Прошлое в прошлом
23 января 2022 г., 22:43
***
– Мамулечка, можно я порисую?
– Теперь можно, садись за стол. Вот тебе бумага, доставай карандаши.
– Мам, а может, когда к тебе придут, я разрешу войти?
– Только один раз. – Ольга чмокнула дочку в щёку.
Послышался стук и Мирка, подражая маме, разрешила войти.
– Вызывали?
– Вызывали... – войдя в кураж, ответила Мирослава.
– Оля, я...
– Это Мира, моя дочь. У меня к тебе вопрос. Твою мать, случайно, не Марина Леонидовна Аверина зовут?
– Допустим, тебе зачем?
– Да так. Она была в составе проверяющих, лицо знакомым показалось, вот решила узнать.
Паша внимательно рассматривал Мирку, и сомнений у него не было. Это его дочь, достаточно того, что она левша. Про черты лица и говорить нечего.
– Мира, меня дядя Паша зовут. Что ты рисуешь?
– Я рисую дом, речку, ещё вот тут надо будет маму нарисовать, а вот тут себя. Правда, у меня красивая мамочка?
– Очень. Как ты здорово рисуешь! Можно с тобой?
– Угу. У меня много карандашей.
Ольга удивлялась тому, как быстро они нашли общий язык. Может, зря она столько лет скрывала? Почему-то ей показалось, что именно сейчас всё так, как должно быть. Именно сейчас всё правильно. И ей до безумия хочется прильнуть к нему и счастливо жить. Только вот сможет ли вечно неуёмный Пашка Рыков вести размеренную жизнь?
Паше позвонили.
– Простите, я должен ответить.
– Ты ещё придёшь?
– Если мама не против, то приду.
– Приходи.
***
– Да, я слушаю.
–...
–Кто?
–...
– Не кричи, я сам не знал ничего. Если бы знал, всё было бы по-другому.
–...
– Да люблю я её. Молодость — глупость. Расстались из-за моей беззалаберности. Дальше история долгая, не нужно тебе этого знать. Ума не приложу, что делать.
***
– Ольга Кирилловна, извините, можно Вас на минутку? – спросил Паша.
– Хорошо. Лиза, посмотри за Мирой. Я скоро.
Ольга и Павел вышли на улицу, Оля нервно задымила сигарету.
– Ничего мне рассказать не хочешь? – Паша буквально сжирал её глазами в ожидании ответа.
– Не понимаю, о чём ты.
– Вот стерва, знает ведь и понимает. Специально злит. – думает он.
– Догадался. Тут слепой догадается. Отчего-то ждёт подтверждения именно от меня. А я робею и боюсь. – крутится у неё в голове.
– Моя? – наконец спрашивает он.
Оле становится ощутимо легче. Смысла отпираться нет. Её к нему как магнитом тянет. И вдруг становится неважным: уйдёт он сейчас или останется.
– Твоя. Мирослава Павловна. Хочешь знать, почему не сказала? – Сначала ты женат был, а после я боялась, что ты опять свалишь. И теперь, спустя пять лет после рождения Мирки, ты приходишь на мою подстанцию. В Москве миллионы подстанций, а ты среди всех выбрал 58-ую и взбудоражил мою жизнь. Очередной волной разрушительгого цунами.
– Забыли. Прошлое оставим в прошлом. Разрешишь нам видеться с Мирой?
– Я тебе не враг. И Мирке тоже. Давай начнём всё сначала? – неожиданно для себя предложила она.
Паша прильнул к её губам таким горячим и сладким. Поцелуй был разорван нехваткой воздуха и они влюблёнными глазами смотрели друг на друга.
– Начнём. Конечно, начнём. Замуж за меня пойдёшь?
– Обещай, что не исчезнешь.
– Олька, маленький, никуда я больше от тебя, от вас не денусь.
Примечания:
Продолжение следует...