ID работы: 11674549

Возвращение

Джен
R
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      2010 год, Париж       ...Это была одна из многочисленных кофеен, созданных дарить хорошее настроение и настраивать на романтический лад. Небольшая, но очень уютная, с малиновыми плюшевыми креслами и столиками из темного дерева, над каждым из которых свисал большой, опять же малиновый, абажур, делая резкий свет электрических лампочек мягче. В музыкальном аппарате томный голос Патрисии Каас сменяли Жан-Жак Гольдман или Шарль Азнавур. Были здесь столики, рассчитанные на большие компании, 6-7 человек, и были маленькие, двухместные, как тот, за которым сидела наша героиня. Но сейчас она сидела одна.       Это была невысокая, с хорошей фигурой, но уже без юношеской худощавости женщина, в меру миловидная, кареглазая, с длинными каштановыми локонами и аккуратными чертами лица. Чёрный наряд её разбавлял лишь золотисто-зеленый тонкий газовый шарф, небрежно обмотанный вокруг шеи. На вид ей можно было дать лет от тридцати до честных сорока, т.к. выглядела женщина хорошо, но не грешила чрезмерным украшательством себя и вытекающим из этого желанием скрыть пару-тройку, а то и десяток лет.       Перед посетительницей кофейни стояли чашка капучино и десерт - что-то бело-розовое, воздушное и пышное. Потом официантка, сменившая первую, отошедшую за соседний столик, принесла бокал белого вина, заполненный на треть, согласно ресторанному этикету. - Merci, - улыбнулась женщина. Голос её был мягкий, что называется, грудной, и одновременно чуть звенящий.       Официантка, молодая девушка, поставив бокал на стол, ошарашенно глядела на клиентку. - Можно ваш автограф? - выдохнула она.       Женщина кивнула, улыбнувшись. Возможно, это и есть признак того, что не зря она дожила до тридцати девяти лет...       Девушка протянула блокнот с ручкой, и клиентка кофейни вывела своё имя: "Helene", после чего довольная просительница удалилась. Вскоре она, однако, вернулась, и положила на столик плитку шоколада. - С днём рождения вас! Спасибо большое за автограф!       Женщина была смущена, но чувствовалось, что маленький презент её порадовал. - Приходите на мой концерт, - сказала она. - Как вас зовут? - Гаранс, - представилась девушка. - Обязательно приду!

***

      В семье Риццо была заведена давняя традиция: на какой бы день недели ни выпадало 26 февраля, сначала стоило отметить рождение младшей дочери в узком семейном кругу, за наставлениями и тёплыми пожеланиями близких, а уж попозже, в ближайшие выходные, девочку ждало веселье с друзьями. Элен эта традиция нравилась. Кому из одноклассников везло так растянуть праздник, отметить день рождения два раза за один год! Потом уж Элен выросла, покинула родное побережье и отправилась искать счастья в столице Франции. С родными по ряду причин виделись уже не часто, но перенесенную из отчего дома традицию праздновать день рождения дважды Элен сохранила. И даже чуть усовершенствовала. Теперь в день двадцать шестого февраля она старалась выкроить для себя хотя бы час-полтора на то, чтобы уединенно посидеть в каком-нибудь симпатичном ресторанчике или в кофейне, где подводила итоги своего очередного насыщенного года, благодарила Бога за новые возможности и строила планы на будущее. Дома Матье, Рафаэль, Майя и Матье-младший готовили, конечно, сюрпризы, накрывали более богатый стол, чем кофе с пирожным, но всё равно, побыть часок в день рождения уединенно в любимом месте - это святое.       В 1998 году, когда мюзикл "Notre Dame de Paris" разделил жизнь и карьеру молодой начинающей исполнительницы на "до" и "после", Элен увидела в дате своего рождения новый смысл, которому прежде не придавала большого значения. Она знала, что родилась в один день с Виктором Гюго, классиком французской литературы, находила это совпадение забавным, но и только. Но потом, когда роль Эсмеральды принесла ей известность, счастье и боль потери, Элен поняла - это судьба, и случайностей не бывает. Годы сотрудничества с Пламондоном и Коччианте певица справедливо считала одним из лучших периодов своей жизни. Мюзикл подарил ей прекрасных друзей, с кем она поддерживает связь по сей день; Брюно и Гару для нее и вовсе стали как два брата. Элен помнила, что попала в столь масштабный проект случайно, заменяя Ноа, и особенно ценила доверие мэтров. Не потому, что участие в мюзикле для нее стало рывком в карьерном росте (хотя чего греха таить, для эстрадной певицы всегда важно быть замеченной широкой аудиторией). Нет, она побывала в сказке, написанной для неё. Каждый выход на сцену босиком в плотном бархатном платье, сшитом из неровных лоскутков цвета лесного мха, был для Элен чудом, феерией. Уроженке средиземноморского побережья нетрудно было передать порывистый и романтичный характер прекрасной цыганки, она максимально вживалась в роль, как и коллеги по сцене. Она бы в жизни не поверила, что Даниэль, добрейшей души человек, может так сурово сдвигать брови и надменно смотреть, что даже холодит. А Гару, этот обаятельный сердцеед, прямо проживает жизнь приниженного горбуна... А когда занавес опускается, и по обратную сторону тяжеленных портьер затихают последние отзвуки оваций, Элен не спешит вместе со всеми в гримёрку, а ещё на несколько мгновений остаётся на сцене в темноте, пока не исчезли последние флюиды волшебства... Потом уже, конечно, присоединяется ко всеобщему смеху и веселью, с наслаждением стирает с лица слой тяжёлого тонального крема, вытаскивает из родной шевелюры накладные пряди (совсем не цыганского, орехового цвета) и переодевается в абсолютно не романтичные джинсы и кроссовки. Но за всё приходится платить, и довольно скоро Элен покидает мюзикл, в турне по Англии она уже не может принять участие из-за сложнейшей операции на голосе. "Проводы" ей накануне лечения друзья и коллеги устроили торжественные, исполнили "Belle" на свой лад, не о героине "Собора", а о ней самой, об Элен Сегара. Это было так трогательно и неожиданно, что не жаль было грядущего потерянного времени и невозможности заниматься делом...

***

      ...Самый главный её успех, с которым не сравнятся никакие творческие высоты - семья. Своя собственная семья, где она нашла то тепло и понимание, которого так не хватало в доме матери после развода родителей. Дом. Крепость, оплот. Верный муж рядом, готовый дарить поддержку. Дети... Излишне упоминать, что это самое дорогое.       Открыв дверь, Элен тут же попадает в объятия Матье. Супруги целуются сдержанно, в щёчку, но по глазам обоих видно, что их чувства так же полны и неисчерпаемы, как в медовый месяц. - С днём рождения, дорогая, - мужчина протягивает букет очень красивых ярко-красных роз. И это не единственный сюрприз.       В зале уже ждут сыновья и доченька. На столе - любимые блюда Элен, тяготеющей к южной кухне. И тоже много цветов. Солнечно-желтые герберы с открыткой от Орландо, удивительно красивая, со вкусом подобранная нежная бело-розовая композиция из роз и альстромерий - от Рафа. Майя преподнесла сделанную собственноручно бисерную вышивку. Матье, зная, что жена равнодушна к золоту, заказал очень изящное серебряное ожерелье со вставками из горного хрусталя, которое Элен тут же примерила. ...Посидев какое-то время с супругом и детьми, Элен поднялась в спальню, включила ноутбук, зашла в почту. Что здесь? Открытка от Лары* с наилучшими пожеланиями, другие поздравления от коллег, а это что за письмо? "Notre Dame возвращается!" Заинтригованная, Элен щёлкнула "мышкой".       "О, Люцифер, о, позволь мне хотя бы раз сорвать цветок любви Эсмеральды! А если серьезно - поздравляем тебя, красотка, с неважно-сколько-летием, женщине всегда 18, и надеемся на твоё скорое присоединение к нашей скромной компании, тряхнем стариной, как в древнем девяносто восьмом! Завтра подтягивайся к 15 часам, координаты скидываю ниже. Веселье гарантировано! Да и идея интересная есть. В общем, жду. Ждём. P.S. Можешь начинать перечитывать Гюго, а именно - "Собор Парижской Богоматери", скоро пригодится". Письмо анонимное, но Элен по стилю автора начала догадываться, кто мог написать такое... Женщина почувствовала, как в груди её поднимается приятное волнение. Может, это авантюра, но завтра она обязательно выберется по указанному адресу! Тем более, что очень удачно по времени, суббота как раз. Самое время для веселого времяпрепровождения в теплой компании.

***

...Элен нерешительно потянула на себя дверную ручку, после того как никто не откликнулся на звонок. Дверь оказалась открыта, Элен перешагнула порог и поняла, что шагнула в темноту. Тут её кто-то решительно схватил за руку и потащил вперёд. Элен всерьёз было заволновалась, как вдруг вспыхнул свет, и со всех сторон раздались мужские голоса, разбавленные одним тоненьким женским: - С днём рождения! - Ура! - Все в сборе! Красота! - Сколько лет-то прошло! - Да уж все десять! - Господи, хорошо-то как! Старая компания, какое славное было время... - Да отпусти-ты её уже, оборотень, перепугалась небось! И сесть дайте человеку!       Тут Элен огляделась вокруг. Небольшая, но уютная квартира-студия с мягким ковром, низкими креслами и такими же низкими журнальными столиками, которые были заставлены выпивкой и закусками. И вокруг сидели они - друзья, команда, её давние коллеги по мюзиклу. Все изменились за десять лет, неуклюжая девочка Жюли очень похорошела, постройнела, Гару стал брутальнее, что ему очень шло, Даниэль поседел, Люк больше не носил роскошные дреды, а Брюно - кудри (и тоже стал седоват), только Патрик с его южной внешностью практически не меняется с годами. - Это ты - автор письма? - спросила Элен у Гару, который продолжал держать ее под локоть. - Догадалась, красотка? - синие глаза "оборотня" смеялись. - Догадалась, - улыбнулась и сама Элен. - Могу я попросить чаю? Зелёный, если есть? - Нуу, чай несолидно, именинница! Угощайся вон, многое назаказывали. А сейчас сюрпрайз! - и вся честная компания вышла из комнаты, чтобы вернуться с яркими коробками и пакетами. Элен прижала ладони к горящим щекам. Сюрприз определенно удался. В пакетах были наборы сортового чая и кофе, шоколада, разные сувениры, а также рыжая кукла в зелёном платье, сильно похожая на саму Элен. Друзья трогательно улыбались вокруг нее, пока сентиментальная Элен утирала слезы счастья.       Когда все наобнимались и спокойно расселись по своим креслам, Брюно, считавшийся неформальным лидером их звёздной семёрки, заговорил: - Итак, друзья, мы все в сборе, Элен, я тебя сразу введу в курс дела. Есть идея - вернуться нам всем на сцену как артистам мюзикла, спеть "Нотр Дам" снова. Это будет уже не спектакль, понятное дело, - Брюно провел рукой по волосам, как бы давая понять, что седеющий стриженый Гренгуар - это нонсенс, - а концерт, совсем другой формат. Но какие-то элементы останутся. На подготовку уйдет, конечно, время около года, обсуждали мы с Пламондоном нюансы... Он поддерживает этот проект.

***

...И снова традиция не была нарушена, Элен была счастлива провести тридцать девятый день рождения в своей второй семье. Она возвращается в сказку. На сцену выходит уже не в зелёном, а в черном или красном платьях, чуть хрипловато выводит "Bohemienne", "Ave Maria" и другие арии, зрители чувствуют непролитые слезы в её голосе и тоже плачут. Затем она уносит за кулисы огромные охапки цветов и сувениров и отправляется домой. Элен знает, что ещё много дней подряд она будет возвращаться в свою грустную, но потрясающе красивую сказку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.