Часть 1 - Ильин или же Перунов день
23 января 2022 г., 16:00
Примечания:
Поплыли
— Стеша нет! Сегодня на улицу нельзя! - раздался голос юноши, обращающийся к своему комку чёрной шерсти, что пытался проскользнуть к дубовой двери и покинуть дом.
Словно оскорблённый эдаким вердиктом, пушистый чёрный кот возмущённо мяукнул, после чего задрав свою мордашку с белым пятнышком на ушке, вальяжно полез на каменную печку, где спрятался в одеяле.
Ах, да, стоит познакомить вас с нашим героем. Пик — юноша четырнадцати лет отроду. Ничем непримечательный парнишка: большая белая рубаха с алыми вышитыми узорами в виде огня; свободные штаны из плотных белых тканей с длинным красным пояском, что затягивал их на талии юнца, недавая сползать; бледная кожа, словно тусклый свет луны во тьме, котрый освещает путь проходимцам, дабы те не потерялись и не сгинули; удивительные алые глазки, что были крайне редким явлением у обычных детей;
Вроде обычный мальчик, только вот, не любил он свой натуральный блондинистый цвет волос, из-за чего тот время от времени собирал ягоды черники и тёр их в чаше, после чего подкрашивал свои пряди. Именно он был первым, кто придумал и испытал эту методику в их деревушке. Поначалу все скептически глядели на волосы мальчугана, а после переводили взгляд на руки, которые уже не отмывались от синих ягод, но на удивление, девушки заинтересовались этой процедурой и начали использовать природные красители, правда, наш фиолетовласый был единственным, кто использовал чернику, ибо глядя на руки паренька всем хотелось плакать.
К слову, паренёк в спешке куда-то собирался. Выбегая из дома, незабывая запереть дверь, он старался как можно скорее дойти до нужного места. Лёгкий туман уже давно распахнул свои лапы и взял в объятия родину-матушку, в то время как наряженные людишки после трудового дня собирались отдохнуть. Кто-то с семьёй, кто-то потанцевать с друзьями, кто-то выпить со своими товарищами и поговорить по душам, а кто-то старался воспользоваться ситуацией, впрочем, последним и занимался сегодня Пик.
Всё просто — сегодня Перунов день. День, после которого вся нечесть возвращается после дня Ивана Купала. На окраине деревушки горели фонари, костёр разведённый людишками поднимался в небо, а язычки пламени тянулись к звёздам, что только-только стали зажигаться. Юные девы бегали босиком по мягкой мураве, напевая песни и надеясь увидеть своего суженого. Народ пел и ликовал, жители угощали друг друга разными кушаньями, что приготовили из собственного урожая, в то время как наш герой бежал в сторону реки. В голове резко всплыл утренний диалог с матерью.
" — Пик, ты ведь знаешь, какой сегодня день? - спросила дама в возрасте 30 лет, нежно потрепав по голове ребёнка.
— Да, матушка. Сегодня Перунов день. - ответил паренёк, после чего ощутил лёгкое прикосновение к своей щеке припухлыми губами.
— Умничка, ты ведь помнишь, что-о.. - неуспевая договорить свою речь женщина, её перебил монотонный голос.
— Да-да-да, не купаться, скотину не выпускать, в лес не ходить, людям не грубить..
— И ещё, самое главное, повеселиться - ответила мать, чмокнув своё чудо в макушку и улыбнулась."
Среди толпы людей было не особо видно, поэтому, паренёк старался держаться ближе к краю. И вот, дорога чуть освободилась, Пик делает четыре быстрых шага, прежде чем врезается в кого-то.
— Смотри куда прё-ё.. Данте? А ты чего тут делаешь? Почему не со всеми на праздновании? - сказал фиолетовласый, поднимаясь с земли и глядя на знакомую рожу. Впереди стояла стройная, подтянутая фигура, чуть выше нашего героя.
— Ох, и тебе здравствуй. Я тебя слишком давно знаю, у тебя шило в одном месте и тебе не сидится со всеми. Было ожидаемо, что ты пойдёшь в ведьмин лес, да ещё и вечером. Так и в день, когда-а - недавая закончить нравоучение, наш юноша его перебил.
— Пф, говоришь как мама.. А тебе какое дело? Хочу и иду, и вообще, кто позволял тебе следить за мной..? - вымолвил юнец, после чего скрестил руки на груди и нахмурил брови. — Ты как хочешь, а я пошёл - делая два шага вперёд, фиолетовый ощутил руку, что схватила его за запястье.
— Я..Я иду с тобой! - ответил аловласый, на что получил недовольную мину. Пик хотел было возразить, но Данте его опередил.
— Никаких возражений, или я расскажу матушке, куда ты у нас собрался - лицо философа расплылось в довольной улыбке, в то время как оппонент закатил глаза и начал что-то недовольно бурчать под нос.
— Да что-б тебя утопленицы утащили.. - ругнулся фиолетовый, после чего добавил — Чёрт с тобой, пошли! - юноша перехватил руку аловласого и потянул его к холму, за которым находился старый деревянный мост и мельница. Поговаривают, что в этой реке, прямо под колесом мельницы, сидит водяной.
— А ты не боишься? - вдруг нарушил тишину Данте.
— А чего бояться? Я в эти "поверья" не верю. Бред сивой кобылы! - возмутился паренёк, после чего взглянул на реку, по которой плыли венки из сладкой зелёной травы-муравы, ароматных ромашек, чабреца и полевых бутонов. Приостановившись, Пик подошёл к бортику, после чего взглянул вниз.
Философ же перевёл взгляд на фиолетовое чудо, после чего подошёл и облакотился рядышком, заворожённо наблюдая за каждым действием своего друга. В какой-то момент мальчишка заметил пристальный взгляд в свою сторону, после чего нахмурил брови и слегонца пнул второго.
— Эй, не смотри на меня так! - воскликнул фиолетовласый, на что в ответ получил лишь хихиканье.
— Молодые люди, извольте мне вас спросить, что вы делаете в сей поздний час? - спросил высокий худоватый силуэт какого-то дедушки, что появился из ниоткуда. Подходя всё ближе и ближе к нашей парочке геев товарищей.
— Не твоё соба.. - фиолетовый уже хотел было закончить свою фразу, как его перебили — Да так, решили прогуляться, да поглядеть на людские радости - в ответ на это неизвестный расхохотался как сумасшедший, после чего положил холодную, к тому же мокрую руку на плечо бубна.
— Добрый мо́лодец, вы хоть знаете, какой сегодня день и чего недозволено сегодня делать? - из-за длинных сырых волосы, которые больше походили на водоросли, засветились два небольших огонька жёлтого цвета. Так и не дожидаясь ответа, старик расхохотался, после чего бросился в воду с мостика, уходя на глубину и пуская пузыри со дна.
— Ты ведь.. тоже это видел? - тихо спросил Пик, переводя взгляд на красноволосого, тот в свою очередь притронулся к своему мокром плечу, а после взглянул на влажный след, оставленный незнакомцем.
Решив позабыть эту ситуацию, а точнее, опустить в подсознании, обдумывая что было и списывая на то, что обоим показалось, хотя, наверное, оба понимали и осозновали, что это был никто иной как Водяной Чёрт, существо, обитающее в пресных водоёмах. Каждый год в определённые дни урожая люди приподносили ему различные людские кушанья, дабы тот не трогал их скотину, не топил дитишек, да и не шалил. Они продолжили свой путь, только уже в могильной тишине, что только больше нагнетала обстановку. Первым не выдержал Данте.
— И долго ли вы собираетесь искать приключения на свой зад, ваше превосходительство? - вымолвил философ, взглянув на пикового. — Ты сам увязался за мной! Тебя никто не просил - ответил фиолетовласый.
— Ой-ой-ой, злю-юка - протянул оппонент, после чего мастерски увернулся от попытки Пика ударить его. Хихикнув на эти действия, бубен запустил свои руки за спину второго и нежно обнял его, прижимая к себе и заставляя нашего юнца слегка покраснеть.
— Ты та-ак мило смущаешься - ехидно произнёс юноша, получая от фиолетового пинок.
Наконец-то перейдя старый, но крепкий мост, юноши оказались возле тёмного леса. Запах сырости и мха ударил в нос, из-за чего хотелось поскорее пройти в глубь и ощутить все прелести этого места.
— У нас ещё есть возможность развернуться назад.. - напомнил Данте пиковому, на что второй ему ответил.
— Пути назад нет, да и каким чёртом мы шли сюда просто так? - философ вздохнул, после чего взял в свою ладонь ладошку Пика и шагнул вперёд, на путь к неизвестности.
Примечания:
Приплыли