Часть первая. Бабушка удава.
23 января 2022 г. в 18:57
- А что мы ищем? – Привет!
« Тридцать восемь попугаев».
Вместо эпиграфа.
Ползет Рашпиль по стене и спрашивает:
- Который час?
- Понедельник.
- Да, лето будет жарким...
...Из анекдота абсурда...
Бабушку искали долго, потому что была она наша.
Текла река Миссисипи. Плескалось озеро Онтарио. Лежал большой континент рядом с огромными океанами. А нашей бабушки там не было.
Между пустынями Сахары и Калахари бабушка не находилась тоже. Я думала о просторах Южной Африки. А Оператор Почтовой Связи была уверена, что бабушка наша в Америке. Она искала среди коробок, ящиков, мешков.
Просторная Америка улеглась между двух океанов, Великого и Тихого. В моей жизни случались сезоны Великих Бурь. А тихого в ней ничего давно уже не было.
Служительница ворочала мешки. И вся Америка под ней лежала. От Кордильер до старых «индейских» гор – Аппалачей...
Перевернув географию континента от побережья к побережью, служительница почты устала и взмокла.
- Вы, говорите, посылка Вам нужна? – Вернулась она из подсобки ко мне и перешла к выяснению обстоятельств. Потом задумалась.
Блестел мелкий пот, лежали капли влаги на лице у почтальонки, выступала испарина на верхней губе. Найти старушку показалось ей трудно.
Я обещала, я настаивала и даже грозилась отблагодарить. Не только Оператора Почты, весь коллектив Главного Почтового Комплекса.
- И, говорите, открытку вам прислала? О том, что посылка на почте лежит? –Служительница повторяла вопрос и совершала новую попытку.
Огромная Америка жила вольготно. Свозились разные грузы по магистралям, дорогам, другим транспортным артериям, текли потоками, бежали к разным частям света.
И небольшим, постоянным ручейком добирались в наш город посылками от далеких друзей и родственников.
- Нет Вашей бабушки в Америке! – Возвратилась недовольная Оператор Связи.– Я все посылки третий раз перебрала. К нам из Америки их всего - то штук десять поступает. – Она не уточняла уже за год они приходят или поступают через месяц. Или раз в неделю приходит по посылке...
Она со мной не разговаривала, а также не церемонилась и не собиралась объясниться.
- И не было никогда! - Подхватила с готовностью я. – И знала я, всегда ведь знала – нет в нашей родне зарубежных бабушек!
Я рано радовалась уверенная, что мир возвращается в правильное место. А все события направляются в нужное русло.
Мир вокруг меня становился все абсурднее.
Стремительный рашпиль вырвался вдруг. Поиски посреди разных сортов географий, различных видов Америк обратились против меня, в глубокие сомнения всех привели.
Служительница Почты меня замечать переставала. Она размышляла, она задумывалась.
Я ожидала неизбежного. Ах, если бы она спросила у меня просто:
- Вы что мне голову морочите?
Я счастлива была бы. Я поняла бы – жизнь идет, а поиски нашей старушки продолжаются.
Но рашпиль полз по крашеной стене. Счастливый, он не различал ни верха, ни низа. Он был так свободен, как ему только хочется. И так абсурден, как в анекдоте абсурда ему полагается быть.
Служительница почты молчала. Задумчиво или гневно? И страшные предчувствия, подхватывающие меня, начинали сбываться на моих глазах. Я вспоминала, как сомневалась и боялась, посылая в "Дальнее Зарубежье" письмо. Такое драгоценное, заграничное, дорогое.
А почтальон небрежным взмахом привычной к таким действиям руки смахнула со стола письмо вниз. Печально ударилось в груди сердце:
- «Моя Франция» заканчивается в корзине? Не обязательно в почтовой, возможно, в мусорной? – Уже предчувствуя, не понимала я события пока...
Но оказалась правой. Наш дед Мелеша случайно – вынужденный и бывший русский белый эмигрант, сейчас настоящий французский подданный, потерянный давно и общая легенда, и будущая Большая Надежда для всей семьи.
И дед Мелеша нам из далекой Франции в ответ на наше письмо не отозвался. И не приехал, и нас к себе «в хорошую французскую жизнь» не забрал.
Иррациональный рашпиль нырял заточенным носиком. Как по паркету сползал по облицовке стены. Он не боялся никого. А я боялась. И Главного Почтамта, и его служительниц, как Операторов Связи, так же и служащих. И Правил Почтовой Пересылки вообще. Большим нагромождением, Сводом Законов о Почте и Почтовой Связи висели Правила над душами простых потребителей.
И запрещали разные действия, висели близко, а падали на голову внезапно, увесисто и тяжело.
И так же легко, случайно, непосредственно, теряла для меня Почта переводы, письма, наших семейных, почтовых друзей. Они уходили безвозвратно, терялись вдруг.
Не сообщали мне о своих потерях. Не знали или уже не могли сообщить?
И бабушку потеряли! – Сейчас понимала я. – И правильно! Я мало верила в нее, в нашу московскую бабушку, а также в собственную избранность и прочность родственных чувств. И даже возмущенный муж, который обижался, старался поддерживать, внушал надежды и объяснял, не смог бы убрать всех моих сомнений.
И не могла обольститься я. Какая правильная бабуля, Вам станет слать посылки из самой Москвы? Имея собственных внуков! Для внучки не родной, а двоюродной: с одеждой, игрушками, конфетами! Я слишком часто встречала местных старух. Они были несчастны и озабочены, больны и очень бедны...
Дочь бабушку не видела, она ее любила. И радовалась почтовым получениям из дальней, невиданно - сказочной, Москвы.
А рашпиль полз, все так же оставаясь на стене. И я ли дружески его спросила? Или он сам обратился ко мне? - Который час? – Спросил Рашпиль.
- Понедельник. – Отвечала я.
- Да, лето будет жарким, - мной понимался Анекдот Абсурда, мне открывались Тайны Бытия.
- Искать посылку не буду! Приходите с Извещением, тогда найду! – Мне высказала Служительница почты. Расстроенной она больше не была, скорее обиженной или рассерженной. – Хотите если, жалуйтесь! Можете! Я вот сейчас начальницу приведу.
Я перепуганной была. Начальницей тоже. Боялась ее до дрожи.
Итак, Главный Почтамт потерял нашу бабушку, как непонятного, случайного пациента. Она ведь и не бабушкой была нам вовсе, а теткой двоюродной. Но из Москвы! Ах, как приятно вдруг завести влиятельных, пусть дальних родственников!
Я ею гордилась. Я всем знакомым про нее рассказывала, про нашу бабушку из Москвы. Со мной соседи здоровались, меня начинали уважать.
- А наша бабушка всегда была московская. – Я пробовала объясниться. - Она никогда не жила в Америке. Довольно давно...
– Так осторожно я стояла за своё и собственно – бабушкино существование.
Друг Рашпиль одобрительно кивал...
- Что? – Возмутилась, наконец, Служительница. – Я сколько могу ящики Вам ворочать? Их из Москвы шлют много. Их у нас полно.
- Я от бабули пятую посылку получаю - а извещения нам до сих пор несут!
- А, ТЕ, У КОТОРЫХ ШЕПЕЛЯВОСТЬ ПОВЫШЕННАЯ, должны лучше за собой следить, если с ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ разговаривают! - Возмутилась почтальонка.
- А, ТЕ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ, должны не только ЛИЦО свое по утрам мыть! Но и не забывать про УШИ! - Грустила в ответ я.
Так все мы вырвались из Анекдота Абсурда и поползли по крашеной стене. Ах, быть свободной, как мне захочется, и так же жить!
Оператор Почтовой Связи теряла всякий интерес. К посылкам вообще, ко мне, в частности, к моим ссылкам, отсылкам, досылкам и рассылкам тоже.
- А мне не слабо пересказать для Вашей Начальницы Историю! Зовите, ее! Позовите! - Вдохновенно начинала свой рассказ Абсолютно Расторможенная Я. –Я расскажу о том, как Вы потеряли Нашу Московскую Бабушку в Америке, искали ее там долго. Среди посылок разных: Американских и Соединенных Штатами. И не нашли!
...В моменты сладкого триумфа, как далеки возможные поклонники, очевидцы и свидетели! Служительница почты задумалась.
Друг Рашпиль одобрялся и моргал...
Теперь мы искали среди бумажной картотеки, других различных извещений. Я напряженно не дышала. И не нашли!
Я выходила из Категорий Абсурда и шла осенними тропинками. По ржавым листьям в обыденную жизнь.
И жаловалась дома мужу на полное отсутствие в ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ нашей дорогой старушки.
Мужчина со мной не соглашался. Он закипал.
Как продавщицы, так и Операторы Связи - женщины бывают снисходительны к посетителям - мужчинам. Но, может быть, время Оператора Связи закончилось? А на работу просто пришла другая смена?
Другие служащие не заставляли нас изобретать новые доказательства существования нашей старушки. Они легко нашли НАШУ БАБУШКУ. А вместе с ней и ее посылку.
Я уносила коробку. Я торопилась, хоть и знала - ее, посылку нашей бабушки, у нас, наверное, не отберут!
И радовалась возвращению НАШЕЙ БАБУШКИ, подтвержденному постоянными посылками. И все старалась найти объяснения для собственного бессмысленного существования. Искала возможности и способы выживания в зоне привычного, вполне переносимого абсурда. И не могла...
И трепетно думала о том, что в долларах наша бабушка ничуть бы краше не стала. А вот в попугаях она была бы все-таки длиннее…