ID работы: 11675368

В усадьбе

Джен
G
Завершён
78
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       К усадьбе «Четыре сезона» они подошли ясным солнечным днём. Увидев тёмные деревянные ворота, Цзышу, который читал какие-то наставления Чэнлину, внезапно замолчал и остановился. Чэнлин хотел о чём-то спросить, но Вень Кэсин удержал его, взяв за плечо. Цзышу медленно подошёл к воротам и погладил шершавое дерево, будто лаская. - Я никогда не думал, что вернусь сюда, - глухо сказал он. – Я… Его голос дрогнул. Чэнлин встревоженно посмотрел на Вень Кэсина. - Ничего, - прошептал Вень Кэсин, отвечая на невысказанный вопрос. – Ничего. Цзышу внезапно резко ударил по воротам, створки распахнулись, и перед глазами возник самый прекрасный цветущий сад, который Вень Кэсин когда-либо видел в жизни. Розовые лепестки легко кружились в воздухе, напоённом ароматом цветов и трав. Это воистину было благословенное место. Место, где вырос Цзышу и где мог бы расти и Вень Кэсин, если бы… - Шифу! Как красиво! Смотрите, кролики! Дорожку пересёк чёрно-белый пушистый зверёк, и Чэнлин помчался за ним. Цзышу слабо улыбнулся. - Цзюсяо тоже любил их, - сказал он тихо. – Сбегал с занятий в сад, и мне приходилось искать его. Чаще всего он сидел где-нибудь под деревом с кроликом и гладил его. Я тогда злился, читал ему нотации, он должен был учиться, я нёс за него ответственность перед наставником. А теперь я бы всё отдал… Цзышу не договорил и отвернулся. Вень Кэсин сжал его руку, переплёл пальцы со своими. Что тут можно было сказать. Просто молчаливо поддержать, дать понять, что он не один и никогда больше не будет один. В главном зале тонким серым слоем лежала пыль, в углах комками висела паутина. Чжоу Цзышу растерянно оглянулся по сторонам. - А-Сюй, нас же трое! – бодро сказал Вень Кэсин. – Мы тут быстро всё приведём в порядок. Они трудились не покладая рук все дни, стараясь, как можно быстрее, убрать следы запустения, а вечером, когда Чэнлин засыпал, пили вино и говорили, говорили… На четвёртый день Цзышу резко стало плохо. Вень Кэсин заметил это за ужином. Он приготовил рыбный суп и форель под белым соусом. Чэнлин лопал так, что за ушами трещало. Но Цзышу съел только пару ложек супа, а к рыбе вообще не притронулся. - Что-то я устал сегодня, - сказал он в ответ на вопросительный взгляд Вень Кэсина. – Пойду спать пораньше. Сегодня они прибрали несколько жилых помещений, так что у каждого появилась своя комната. До этого все вместе спали в главном зале. Вень Кэсин с трудом заставил себя не бежать следом за Цзышу, а помыть сначала посуду. Он не знал, можно ли войти, но за дверью послышался кашель, и Вень Кэсин решился. Цзышу сидел на кровати, вытирая рот белой тряпицей. Он быстро скомкал её и отправил в рукав, но Вень Кэсин заметил пятна крови на ткани. - А-Сюй, - он встал на колени перед Цзышу. – Что? - Всё в порядке, - Цзышу улыбался свой неповторимой светлой улыбкой, от которой каждый раз у Вень Кэсина переворачивалось сердце. - Мне надо только поспать. Завтра всё будет хорошо. Вень Кэсин ругал себя последними словами. Цзышу утром занимался с Чэнлином, потом чинил на жаре сломанные механизмы круга, затем помогал убирать комнаты. Кроме того, эти дни он находился в каком-то возбуждённом состоянии. Ему хотелось всё сделать быстрее, хотя спешить в общем-то было некуда. И вот, пожалуйста, лежит на кровати, белый, как та самая тряпица. - Я сделаю укрепляющий отвар, - сказал Вень Кэсин. – И только попробуй его не выпить. Он пошёл на кухню. Руки, перебирающие травы, дрожали. Вень Кэсин не мог, не мог потерять только что обретённую родственную душу! Слёзы капали в закипающую воду. Когда Вень Кэсин вернулся, Цзышу лежал на спине, глаза его были закрыты. Вень Кэсин осторожно опустился на пол возле кровати. Он смотрел на бледное прекрасное лицо с тонкими чертами, не в силах оторваться. Любимое, осунувшееся лицо. Как я буду жить без него? Смогу ли я вообще жить? - Лао Вень, - сказал внезапно Цзышу, не открывая глаз. – Прекрати меня оплакивать. Я жив и сегодня не умру, и завтра тоже, обещаю тебе. Ложись спать. У Вень Кэсина теперь была своя комната, но никакие силы не заставили бы его уйти. Он осторожно примостился на самом краешке кровати. - Серьёзно? – бровь Цзышу выгнулась. – Ты хочешь во сне упасть на пол? И лечить мы потом будем уже тебя? Он приглашающе поднял руку, Вень Кэсин всхлипнул и подполз под тёплый бок. - Как так получается, что ты меня всегда утешаешь? - пробормотал он. - Наверное, это моя судьба, - улыбнулся Цзышу, - утешать свою родственную бестолковую душу. - Спи, я доживу до возвращения мастера Е совершенно точно. И Вень Кэсин засыпает.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.