Часть 1
23 января 2022 г., 21:27
Мой юный бог в колыбели — о нем уже шептал ветер, чего-то веял, неслышно грозя, что таких уносили черти, или же феи, или лебеди в гадких крылах.
Венчал колыбель его клевер.
Я смеялась, не веря ни в фей, ни феям, но «синь» поражает недаром, увы и ах.
…Боялась теперь всмотреться, узнать говорящий признак, что он мне не сын, а призрак,
и чудилась страшная суть в пришедших на ум словах:
«За то, что ночи ты не спала, за то что ладошку ребенка чаяла в руки взять, мы заменяем здесь некую часть тебя — ты ее не отдала и не могла отдать.
Ведь изначально чужое — нельзя от груди отнять».
При рождении он улыбался, а не кричал, будто мир наблюдал от седых начал.
С тех пор как пропал, он значительно возмужал; с тех пор как вернулся, все больше вообще молчал.
Только вот иногда замечала знакомый ласковый лучик в его глазах. ...Молний блеск крепчал.
Смотрит так, что хочется падать ниц.
«Ты мой сын или дух? Человек ты или же нет?»
Мне мерещатся крылья птиц, мне мерещится синий свет; муж подымает плеть и почти кричит: то ли это родной мой сын? то ли это «синяя смерть»?
Тот молвит взглядом: остынь. Рот его молчит.
«Ответь!»
«Есть ли разница, мама?»
…Вдруг это просто навет, пусть это наносит рану.
Давно уже было поздно искать его в древних руинах, его умолять вернуться. Хоть пальцем его коснуться, не боясь удара разрядом, понять, что он где-то рядом.
Я возвращенью не рада.
«Кто ты такой? чужой? или сын родной заражен? В иных временах за оба ответа был бы уже сожжен».
«А есть ли разница, мама? Какой ты хочешь ответ?
Коль назовешь своим — всё, что хочешь, будет твоё, так это или нет».
...Это с кем-то другим — не с ним. Это просто глупый навет.
Крылья мерещились, где-то мелькали едва — ...Луч в глазах... Молний блеск крепчал.
Он будет таким навек, он такой от седых начал.
Я молвила, принимая его слова:
«Ты пришел сюда с моей помощью и со мной, черту миров перейдя, кем бы ни был —благословляю тебя — ты безусловно мой
и навеки будешь моим».
Все что хочешь, будет твоё — коль назовешь своим.