ID работы: 11676960

Я предупреждала…

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Jack Stapleton бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Начав жить с Холмсом, Джоан довольно скоро поняла, что: а) Шерлок ревностно защищает свое личное пространство и б) ему абсолютно наплевать на чужое личное пространство. Он преспокойно мог зайти в комнату Джоан, заглянуть в шкаф, в косметичку, перебрать все флаконы, тюбики, баночки-скляночки, а в ответ на возмущение смотрел нечитаемым взглядом, разворачивался и уходил. Некоторое время Джоан пыталась вежливо убедить его держаться подальше от ее вещей, как подобает цивилизованным людям. Потом начала кричать, но предсказуемо почти сразу ощутила себя неловко, словно это она сунула нос в вещи Шерлока, а не наоборот. После ее срыва он вел себя почти сносно, однако длилось это недолго. Шерлок оказался не тем мужчиной, кого могли напугать прокладки и тампоны, которые Джоан в порыве отчаяния разложила в разных местах шкафа. Этим она добилась только того, что обнаружила на своей кровати большой пластиковый контейнер с множеством отделений. К крышке была прикреплена записка: «Для средств личной гигиены». Джоан чуть не задохнулась от злости. Она заперла дверь. Шерлок без проблем вскрыл замок. Джоан поменяла замок, что никоим образом не остановило соседа по дому. И у нее создалось впечатление, что у Шерлока возникло что-то вроде спортивного интереса: сможет он войти в комнату или нет. Джоан напряглась. Шерлок, наоборот, расслабился. Он насмешливо поглядывал на свою кураторку и продолжал переставлять вещи в ее комнате, пользуясь любым случаем. В какой-то момент Джоан была готова рассовать по полкам мышеловки, но отказалась от этой идеи, услышав от Шерлока, вроде как ни с того ни с сего: «Кстати, рамка мышеловки способна серьезно повредить пальцы». Она сделала «покерфейс» и сказала: — Шерлок, я предупреждаю... — Да? О чем? — весело спросил Холмс. Джоан метнула в него убийственный взгляд и ничего не ответила. Джоан оказалась на грани нервного срыва, как вдруг ее осенила идея. Как-то им пришлось посетить выставку экзотических животных. Пока Шерлок общался с одним из работников, Джоан заметила, что Холмс старается держаться подальше от террариума со здоровенным черным пауком. Ей был неприятен личный контакт с этими созданиями, но не более того: она без особых эмоций наблюдала за тем, как паук перемещается по веткам, медленно переставляя лапы, покрытые серыми волосками. Она перевела взгляд на Шерлока, который с видимым отвращением посматривал на животное, даже не пытаясь скрыть свои чувства, что случалось с ним крайне редко. «Попался», — обрадовалась Джоан.

Неделю спустя

Шерлок поднялся на второй этаж и, вскрыв новехонький замок на двери, вошел в комнату. Он давно удовлетворил любопытство относительно вещей Джоан, а потом, как она и предполагала, рылся в них только для того, чтобы раздражать свою кураторку. Это не было извращением, что-то типа нижнего белья в корзине для грязных вещей Шерлока никогда не интересовало. Ему нравилось действовать Джоан на нервы, вот и все. Он открыл шкаф и застыл на месте. Джоан переложила одежду так, чтобы снять пару полок, а на их место поставила террариум. Шерлок, остолбенев, словно под гипнозом, уставился на темно-коричневую тварь длиной в четыре дюйма, с ногами примерно восемь дюймов, покрытую волосками. От яркого света паук забегал по стеклу, и Шерлоку показалось, что еще немного и он каким-то образом вырвется на свободу. Свою арахнофобию Шерлок считал позором, недостойным холодного разума, но ничего не мог с ней поделать. В течение жизни он научился без содрогания смотреть на пауков, но старался поскорее уйти из того места, где водились эти восьминогие чудища. Он захлопнул дверцы шкафа и быстрым шагом покинул комнату, на ходу просчитывая все варианты выхода из сложившейся ситуации.

***

Джоан ликовала: судя по тому, что ниточки и бумажки, которые она оставила в качестве индикаторов, лежали на прежних местах, Шерлок свалил из комнаты при виде паука, не успев запустить руки в содержимое шкафа. Тем же вечером она не удержалась от усмешки, посматривая на него во время ужина. Шерлок выглядел слегка озадаченным. Джоан внутри себя пела и плясала, но… … она недооценила степень сволочизма Шерлока. Через два дня Джоан обнаружила, что крышка террариума отодвинута и, разумеется, паук сбежал. Ее заверили в магазине, что этот вид птицеедов не агрессивен к людям, не ядовит, но может быть аллергическая реакция на волоски. Джоан психанула не из-за страха перед тем, что по дому разгуливает паук, ее вывел из себя поступок Шерлока: понятное дело, что обитатель террариума никак не мог сам сдвинуть крышку. — Шерлок! — вопль Джоан явно услышали соседи за два дома от квартиры. — Какого черта!? Холмс стоял перед своей коллекцией замков и рассматривал их так, словно увидел впервые в жизни. Когда разъяренная Джоан подошла к нему, Шерлок слишком быстро повернулся. — Зачем ты это сделал?! — бушевала она. — Aphonopelma seemanni, никарагуанская популяция, пауки этого вида чрезвычайно шустрые. Ты купила самку, возможно, готовую отложить яйца. В коконе содержится до девятисот яиц, — выпалил Шерлок. — Ты выпустил паука! Зачем?! — У Джоан от злости побелело перед глазами. — А не надо было покупать эту мохнатую дрянь, — ответил Шерлок. И тут до Джоан дошел смысл его слов. — Самка? — Ярость улеглась как по команде. — Яйца? Девятьсот штук? — Я сказал — возможно, — уточнил Шерлок. — Я определил по внешнему виду... — Мы должны ее найти! — Джоан, схватив пару полотенец, начала заглядывать по углам. — И ты мне в этом поможешь! — Нет, — отчеканил Шерлок. — Да! — Она взяла его за руку и потащила к себе в комнату. — Сначала ищем тут. — Да оно уже сбежало. — Шерлок с брезгливой гримасой заглянул под кровать. — Ищи! — рявкнула Джоан. — Немедленно! Вооружившись картонной коробкой, Шерлок принялся без всякого энтузиазма бродить по комнатам. Джоан, в отличие от него, искала с азартом, как вдруг до нее что-то дошло. — Ты пригласил кого-то, чтобы забрали паука, — сказала она, — потому спокойно его ищешь. В доме нет паука, не так ли? Насмешливый взгляд Шерлока заставил Джоан со вздохом бросить полотенца прямо в лицо наглецу. Она вынесла террариум к мусорным бакам и до конца дня игнорировала существование Шерлока, что, впрочем, не произвело на него никакого впечатления.

***

— Значит, ты больше не суешься в мои вещи, — утвердительно произнесла Джоан через неделю после инцидента с пауком. — Спасибо, что ли. Шерлок что-то прогудел в чашку с кофе. Он в самом деле решил больше не раздражать Джоан. Так, на всякий случай.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.