II
28 июля 2022 г., 17:00
Что такое работа? Наверное, это одно из тех слов,к которому очень сложно подобрать определение. Для кого-то это ежедневная рутина в офисе, для кого-то - тяжелый физический или умственный труд. Всем она дается в разной степени сложности. Если одному человеку не составит никакого труда составить огромный годовой отчет за день, то для другого это будет непосильной задачей, именно поэтому труд у всех разный. Иногда случается и такое, что работа - это единственный способ выжить в определенных условиях…
Наши дни
Ну вот скажите, кому неизвестен вид ВДНХ в Москве? Точно не этой собаке, которая вальяжно выходит оттуда и оглядывается по сторонам. Она прожила здесь всю свою сознательную жизнь, помнит каждый уголок, знает каждое местечко, можно сказать чувствует это место.
На дворе стоял солнечный летний день, вода в фонтане переливалась всеми цветами радуги, деревья стояли все в ярком зеленой одеянии и не смели шелохнуться, ведь намека на ветерок даже и не было. Вокруг было много людей ( конечно, кто в такую погоду останется в душных коммунальных квартирах и не захочет посидеть с книгой под кронами величественных деревьев ), дети резвились около того же фонтана, слышался со всех сторон смех и обрывки разговоров.
Собачка вышла от памятника “Рабочий и колхозница”, чтобы как обычно найти себе пропитание на день. Выходя за пределы ВДНХ, она прежде всего увидела большое количество машин. Кто-то уже уезжал, а кто-то только прибывал в место будущего отдыха. Машины были не то что бы разных мастей - “Запорожцы” , “Жигули” да “Москвичи” -вот и все разнообразие. Но в этом было и свое очарование - очарование времен СССР. Вроде бы, ну что хорошего в том, что все одинаковые, как инкубаторские? А с другой стороны - никто не считал себя отсталым или мега особенным. Безусловно, были и вышестоящие, люди “верха”, люди у власти, которые, даже если говорить о тех же машинах, имели другие марки. Но все это настолько не выделялось среди общей массы, что невольно появляется мысль - не выделяться тоже неплохо. С такими мыслями эта собачка прожила всю жизнь. Она не родилась в семье богатых хозяев, не нашла таких и потом; у нее не было возможности ложиться спать без мыслей о том, где завтра достать еду и что делать, если пойдет дождь. Но все живое умеет адаптироваться, привыкать, что, собственно, и произошло с ней. Достать покушать? Легко, по ходу дела разберемся. Придумать, где переждать лютые морозы? Сделаем, не впервой.
В каком-то плане ей повезло даже больше, чем собакам из коммунальных квартир. Все они были как будто “тепличные”. Помести их в трудные жизненные обстоятельства и все - капут. Ну вот не привыкли они решать обыденные, ежедневные, бытовые вопросы. Если хотите, нет в них жизненной закалки. Глупо, на самом деле, все еще придерживаться дарвиновской теории, что выживает сильнейший, ее давно опровергли тысячи и тысячи примеров жизней. Выживает более приспособленный, тот, кто может подстроиться, и это факт. Она не была ученой собакой, нет, просто прочитала это в какой-то научной газете, которую оставил в парке после себя мужчина лет сорока года так четыре назад. Прокрутив эту мысль у себя в голове несколько раз, она поняла, что это правда, она была в этом уверена на все сто процентов, ведь проверила это на практике, даже еще не зная теорию…
Ах да, она - это Стрелка, которая выросла собакой немного озлобленной на этот мир и всех ее окружавших, но в то же время доброй и понимающей.
И вот, вырывая себя из мыслей, она проходит дальше по прямой дороге все дальше и дальше от ВДНХ. Только она хотела свернуть направо, как к ней подбегает другая уличная собака и ни с того, ни с сего начинает на нее кидаться.
-Ради Христа, тебе что, проблем не хватает? Может тогда от нефиг делать приберешься в моей конуре около памятника?- устало говорит Стрелка, не желая тратить время на очередной бессмысленный спор.
Но у этой собаки были другие на нее планы.
-Ага, а ты тогда иди убери мои выделения вон за тем кустом, - с усмешкой прилетело ей в ответ.
Тут уже она была не в силах совладать со своими эмоциями и накинулась на эту наглую хамку с когтями. Между ними завязалась нехилая такая драка со стороны, такая, что даже домашние собаки со своими хозяевами уставились во все глаза и даже хотели вмешаться.
Но тут… Как будто в фильме решили поменять одну сцену на другую : резко все вокруг становится темным, вокруг ни одного звука, а потом Бац! Свет снова загорается, только перед ней уже не озлобленная собака с клыками наружу, а огромная стена в пятидесяти, нет, в шестидесяти этажный дом! А на этой стене огромными буквами ( да такими, что одна буква точно в два этажа будет ) было написано - “ТИТАНИК”.
Стрелка опешила, хотела было бежать, но ее лапы просто приросли к земле, когда прямо перед ней раздался звук пребывающего парохода, знаете, такой громкий звук паровой трубы. И этот самый пароход начал двигаться в ее сторону.
-Господи Боже, если этот ужасный сон мне за то, что я эту чувиху обидела, то прости! - разговаривает сама с собой собака, надеясь проснуться около излюбленного памятника.
Но “сон” все никак не прекращается. Она решает закрыть глаза, надеясь таким образом переждать этот ужас. Открыв глаза, перед ней уже не было этой ужасающей картины (Слава Богу!), но…была еще более пугающая и не предвещающая ничего хорошего.
-Срань господня! - только и смогла выдавить она из себя.
Сколько вообще раз за сегодня Стрелка вспомнила о Всевышнем? Да,Ему одному только и известно!
Она подумала, что паниковать будет как-нибудь потом, а для начала нужно осмотреться: вокруг валялось огромное количество мусора, копоть была на всех ее окружающих вещах, дым мешал увидеть то, что было от нее дальше пятнадцати метров. Подмечая разные мелочи, она не сразу заметила, что во всем помещении стоит невыносимая жара, а прямо по всему периметру стоят печки огромного размера.
-Слона то я и не приметил…
По огромному количеству лопат, несколько куч угля и густому дыму можно было легко прийти к выводу…
-Я в гребаной котельне!
Закончив рассматривать все около себя, она почувствовала, что даже уже на ее лице осела копоть, и чувство это было далеко не из приятных даже для дворовой собаки.Она попыталась лапами оттереть хоть немного этот ужас, но оставила затею, надеясь поскорее найти отсюда выход и потом разобраться с внешним видом.
Найти дверь, ведущую, предположительно, в какой-нибудь коридор, найти было не так уж и сложно. Она буквально была в нескольких метрах слева от нее. Стрелка открывает ее, но тут же начинают работать все печки, издавая звуки сгорающего угля, да причем так громко, что собака даже от неожиданности обернулась. Только она хотела повернуться обратно к двери и убежать, как две красные точки, похожие на глаза, уставились на нее. Решив не медлить, Стрелка ринулась опять к двери, но это нечто, что человеком точно нельзя было назвать, кинуло ее к печке, приказывая работать, иначе она погибнет.
Собака решила, что лучшим вариантом будет притвориться, будто послушалась и правда будет выполнять эту грязную и тяжелую работу - бросать уголь в печку. Изначально она не знала, как действовать дальше : то ли пробираться тихонько опять к двери, то ли искать другие, менее заметные выходы. В этот день Стрелка все-таки решила не предпринимать попыток выбраться, посчитала, что лучше осмотреться получше и понять, с чем имеет дело.
На ее глаза попалась такая картина - лопата поднимается сама, зачерпывает уголь и кладет его в печку. Тут до нее доходит осознание, что все это делают никто иные, как красные глаза.
-Призрак, не иначе, - сама себе сказала Стрелка и начала кидать уголь, чтобы не дай Бог не вызвать гнев у этого нечто.
Первый день пролетел быстро, и на второй было решено действовать. Стрелка незаметно пробралась в кучу угля, надеясь остаться незамеченной и потом побежать к двери, но лопата схватила ее и понесла прямо к раскаленной печи. Стрелка уже успела попрощаться с жизнью, как красные глаза сняли ее с этой лопаты и отбросили подальше от печи. Спасли? Да, что-то вроде того.
На третий день Стрела решила быть поосторожнее, поэтому во время “обеда”, когда ей на кушанье принесли раскаленные черные угли с водой, она спряталась под столом и тихонько сидела, пока “дибилоид” не прошел мимо, не заметив обмана.
Это был ее шанс! Стрелка побежала к двери со всех ног, открыла ее, пробежала по лестнице и оказалась…в каюте?Да, наверное, это была именно каюта. Не успела она подумать,что делать дальше, как красные глаза нашли ее и выкинули прочь из каюты на палубу. Не найдя лучшего варианта, Стрела спряталась под огромной белой тряпкой, все еще не до конца осознавая, где она вообще находится и есть ли отсюда выход. Просидев так с минуту ( стараясь при этом не трястись всем телом), Стрелка услышала приближающиеся шаги и замерла в ожидании, боясь, что это опять красные глаза пришли за ней и больше у нее сбежать из это котельной точно не получится.
Именно из-за этого страха Стрелка закричала что есть мочи, когда тряпка над ней резко исчезла.