Привет
24 января 2022 г., 08:34
Примечания:
Письмо (2018 год)
«Человек создан для счастья,
как птица для полета»
Понять бы еще, что такое счастье. Я вот все пытаюсь.
Привет.
Я сегодня шла после пар и слушала уже который день на повторе песню «Прости. Прощай. Привет». Мне было паршиво и грустно, и всякий раз при таком настроении я все же стараюсь улыбаться. Этому научила меня К. И тут я иду, силюсь улыбнуться, стараюсь понять, что же в конечном итоге я чувствую в данный момент, отчего это все и что значит. Я старалась улыбнуться из всех сил, не просто губами, а душой, глазами. Найти то, чему стоит улыбнуться. Это задача не из легких, особенно когда на душе муть и сердце снова бьется до такой степени, что мне начинает казаться, что лет так в 30 я уже слягу с сердечным приступом.
Для начала скажу наверное, что думала я в этот момент о тебе. И опять пыталась понять что-то, что, мне кажется, я упустила. И вдруг под эти самые слова «прости. прощай. привет» до меня дошло. И я улыбнулась так широко, но потом, сама того не ожидая, разрыдалась.
Китайское представление времени отличается от нашего. Мы будто идем по прямой, двигаясь к будущему и оставляя прошлое позади дороги. А у них нет такого. У них все происходит «сейчас». То, что уже произошло, уходит наверх и продолжает происходить там снова и снова, как бы нависая над человеком. Оставаясь с ним на всю жизнь. Для нас это может показаться непонятным, но сегодня я осознала, что так и есть.
Мы теперь навсегда вместе. Там, где-то наверху.
Мы и сейчас вместе. Сидим, пьем чай, курим сигареты, едим холодную картошку на мосту, разводим костер в темноте на берегу реки Т. и спим в объятиях друг друга.
Прости. Прощай. Привет.
Мне стало так хорошо от этой мысли, а потом… потом моя улыбка перетекла в рыдания. Я поняла то, что боялась понять.
Я поняла, что это все такая херня. До меня дошло, что мы вряд ли когда-нибудь еще будем вместе. Сильно дошло. Я поняла, что не надо ждать чего-то. Потому что я боюсь. Боюсь, что, когда мы увидимся, нам нечего будет сказать друг другу. И получится так, что все было напрасно. Ожидания. Тупая боль, которую надо терпеть не понятно ради чего.
Прости.
Это так глупо. На самом деле никто никому не принадлежит. Эти формальности вместе мы или не вместе, ждем или не ждем, свято храним верность и все такое прочее. Это такая херня. Ты не принадлежишь мне, я — тебе. Ты волен жить, освободив свои мысли от меня, я же — от тебя. Мы не должны мучить друг друга своими чувствами, ожиданиями и вопросами.
Кажется, что так правильнее и лучше для нас обоих. Я верю в нас. Верю, что у тебя все получится и будет прекрасно, что ты будешь получать удовольствие от той жизни, которую сам себе же и создашь. Я верю, что мне еще посчастливится обрести мой любимый покой, который последний раз произошел со мной <…>, и я когда-нибудь научусь любить так, чтобы не умирать мысленно минимум по разу в день.
Прощай.