ID работы: 11678469

Город, где все можно

Смешанная
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

PS

Настройки текста
Из доклада Ивана Жилина, агента: "Человек Невоспитанный воспринимает мир как некий по сути своей тривиальный, рутинный, традиционно простой процесс, из которого лишь ценой больших усилий удается выколотить удовольствия, тоже в конце концов достаточно рутинные и традиционные. Но и неиспользованные потенции остаются, по-видимому, скрытой реальностью человеческого мозга. Задача научной педагогики как раз и состоит в том, чтобы привести в движение эти потенции, научить человека фантазии, привести множественность и разнообразие потенциальных связей человеческой психики в качественное и количественное соответствие с множественностью и разнообразием связей реального мира. Эта задача, как известно, и должна стать основной задачей человечества на ближайшую эпоху. Но пока эта задача не решена, остаются основания предполагать и опасаться, что успехи психотехники приведут к таким способам волновой стимуляции мозга, которые подарят человеку иллюзорное бытие, яркостью и неожиданностью своей значительно превышающие бытие реальное. И если вспомнить, что фантазия позволяет человеку быть и разумным существом и наслаждающимся животным, если добавить к этому, что психический материал для создания ослепительного иллюзорного бытия поставляется у человека невоспитанного самыми темными, самыми первобытными рефлексами, тогда нетрудно представить себе тот жуткий соблазн, который таится в подобных возможностях… Я боюсь за человечество. Это конец взаимодействию человека с природой, это конец взаимодействию личности с обществом, это конец связям между личностями, это конец прогресса. Все миллиарды людей в ваннах, погруженные в горячую воду и в себя. Только в себя. Вы можете сказать, что это страшно, потому что непривычно. А что касается конца, то он настанет только для реального общества, только для реального прогресса. А каждый отдельный человек не потеряет ничего, он только приобретет, ибо его мир станет несравненно ярче, его связи с природой — иллюзорной, конечно, — станут многообразнее, а связи с обществом — тоже иллюзорным, но ведь он об этом не будет знать, — станут и мощнее и плодотворнее. Все имеет конец. Вот кончается и прогресс реального мира. Раньше мы не знали, как он кончится. Теперь знаем. Мы не успели познать всей потенциальной яркости реального бытия, может быть, мы и достигли бы этого познания через сотни лет, а теперь оно в наших руках. Слег дарит восприятие отдаленнейших потомков и отдаленнейших предков, какого ты никогда не достигнешь в реальной жизни. *** Слег опасен доступностью и простотой. Это машинка, которая будит фантазию и направляет ее куда придется, а в особенности туда, куда вы сами бессознательно — я подчеркиваю: бессознательно — не прочь ее направить. Чем дальше вы от животного, тем слег безобиднее, но чем ближе вы к животному, тем больше вам захочется соблюсти конспирацию. Сами животные вообще предпочитают помалкивать. Они знай себе давят на рычаг" __________________________________________________________________________ Глеб с Вузи ввалились в дом, болтая и жестикулируя. Вузи плюхнулась в кресло и со стоном вытянула ноги. - Глеб, вы же мне все наврали! - Что наврал?- Глеб вытащил из холодильника лимонад и стал жадно пить, другой рукой вытирая взмокший лоб. - Вы и брат ваш! Вы же зна-ме-ни-тос-ти, там, у себя! В Тунгусии! - В России. Никакие не знаменитости, Вузи, так, серединка на половинку. Еще вы начните тут. - Глеб поморщился. - Нет, я же видела! Шоу у вас! Глеб, а почему Вадим такой грустный? Что у него случилось? Он такой красииивый! Но грустный. Вы не такой! - Я у него случился, - буркнул под нос Глеб. Настроение у него испортилось. Вадик со вчерашнего дня стал молчаливый, за сувенирами с ними не поехал. Брат в таком настроении был непредсказуем. Глебу стало тревожно. - Вузи, я потом разберу покупки, хорошо? Надо в душ. Он улыбнулся девушке и пошел к себе. Вадика нигде не было видно. Глеб взял полотенце, открыл дверь в ванную и замер на пороге. Воздух был влажен, вода в ванной парила и булькала. Невыносимо пахло хвойным экстрактом. Приемник орал на крючке для полотенец. Через край ванны свисала пухлая безжизненная рука. Длинные темные волосы колыхались как водоросли, закрытые глаза и сжатые губы выражали одновременно муку и наслаждение. Глеб чертыхнулся. *** - Почему ты мне не поверил? - А ты бы поверил? Глеб криво улыбнулся. -Да нет, конечно. Я разозлился. - Почему? Ты хочешь повторить? - А кто б не хотел?! Глеб отвернулся и ушел к окну. В саду Лэн свисал с яблони, делая вид, что его там нет. - Кажется, мы влипли, Вадик. И самое плохое, что этот кайф не разделишь. - Я бы хотел думать, что мы похожи. И желания у нас тоже тождественны. Что ты пережил, Глеб? Ты сможешь с этим жить теперь? - Я хочу об этом написать. Но не знаю, как. Ты мне поможешь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.