ID работы: 1167896

Самая сложная миссия

Гет
G
Завершён
203
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 5 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я все еще могу сражаться! … Каждый раз, когда Джейн смотрит на Явика, в голове звучат эти слова. Прошло совсем немного времени, кошмар того дня еще не успел притупиться в памяти. Каждый день, провожая Явика взглядом, Джейн вспоминает. В госпитале у нее полно времени для того, чтобы вспоминать.

***

Упрямый протеанин был ранен, но не собирался эвакуироваться. Вместо этого он самозабвенно орал на Шепард: - Я не для того ждал пятьдесят тысяч лет! Я должен увидеть гибель Жнецов, и ты, примитивное существо, мне не указ! В чем-то он был прав. Последний из погибшей расы протеан был здесь, чтобы отомстить. Было бы просто нечестно заставить его уйти. К тому же, она действительно не могла ему приказывать. Спасибо, хоть раньше подчинялся. Если уж на то пошло, Шепард даже не была старше его по званию. Коммандер Шепард, коммандер Явик. Равные. Джейн устало кивнула, и Явик оттолкнул поддерживающего его Джеймса. Джеймс выглядел еще хуже. И он младше по званию. Ему можно было приказать. Они в последний раз взглянули на «Нормандию» и направились в сторону луча. Оба абсолютно точно знали, что не вернутся назад.

***

Очередное утро как две капли воды похоже на предыдущее. Палата очень тесная, но это лучшее, что могли предоставить героине галактики. Лондон, как и другие крупные города практически разрушен Жнецами. Темпы восстановления не успевают за потребностями в медицинских учреждениях. Поэтому Джейн все время проводит в тесной комнатушке без окон. Она рада и этому. Ей не хочется никого видеть. Каждый раз, встречая в коридоре кого-то из больных, Джейн чувствует вину. Ей кажется, что каждый погибший и раненый в последней схватке – только ее ответственность. Ведь она не успела раньше. Лишь Явику она всегда рада. Он пострадал меньше ее и не был «наполовину синтетиком», как Джейн. Его выписали раньше, и теперь он помогает врачам. Кто может быть лучшим психологом, чем тот, кто способен считать эмоции и страхи? Многим после его визитов перестают сниться кошмары. Каждый день он приходит к Джейн. Ей не снятся кошмары. Но он приходит. Будто знает, что только его взгляд с долей презрения заставляет ее бороться с апатией и собственным телом. Он пережил свою расу, видел гибель Жнецов и выжил назло ИИ, который однажды решил, что они должны умереть. И она тоже должна. Должна выжить. Встать на ноги. Назло.

***

На Цитадели они оказались в разных местах. Когда Явик появился, Шепард уже успела сделать роковой выстрел, который через несколько минут отнимет жизнь адмирала Андерсона. Явик решил проблему радикально – просто застрелил Призрака. К пульту управления Цитаделью они встали плечом к плечу. Лепестки станции раскрылись, Горн пристыковался… И ничего не произошло. - Какого черта? Почему он не стреляет? – в ужасе спросила Шепард. Это не могло быть правдой. Неужели они поставили все, что у них было, не на ту карту? У протеанина не было ответов. Он начал копаться в пульте. Никто из них так и не понял, протеанин ли что-то нажал, или Катализатор сам решил поговорить с ними. То, что рассказал ИИ, не укладывалось у коммандера в голове. Левиафаны хотели, чтобы синтетики перестали уничтожать органиков. И создали ИИ, который все сделал с точностью до наоборот. - Это абсурд! Результат твоих действий противоположен цели! - Я всегда говорил, что машинам нельзя доверять – проворчал Явик. Катализатор предложил им три пути решения проблемы. На первый взгляд, выбор был сложным, но на самом деле… Синтез – не аналог ли индоктринации? Контроль – где гарантия, что это не обман? Машинам нельзя доверять, тут Явик прав на все сто. И потом, они пришли сюда не для того, чтобы контролировать Жнецов. Они пришли, чтобы увидеть, как гигантские креветки сдохнут.

***

Джейн разрешили понемногу ходить. Ей больно, но она, сцепив зубы, переставляет ноги. У нее очень важная миссия – самостоятельно дойти до палаты. Явик идет рядом, катит коляску и в любой момент готов подхватить женщину. Презрительный взгляд сменила одобрительная улыбка. Ему нравится ее упорство. Они много разговаривают. Явик рассказывает, как постепенно меняется Лондон. Они строят предположения, куда могло занести «Нормандию». Вместе радуются новости о том, что благодаря данным из марсианских архивов восстановления ретранслятора не придется долго ждать. А еще вспоминают прошлое. В прошлом Джейн не было места ничему, кроме службы. Всегда находилась колония, планета, галактика, которую нужно спасти. В прошлом Явика была только нескончаемая война. В какой-то момент им в головы приходит одна и та же мысль, и они целую минуту удивленно смотрят друг на друга. Потом отворачиваются, но время от времени бросают все еще удивленные, но уже заинтересованные взгляды. Понемногу страшные воспоминания отступают. И возможно, теперь у них будет время на что-то еще.

***

- Накрой нас барьером, когда капсула взорвется – сказала Шепард Явику. Ей казалось, что иначе их просто завалит обломками, когда все здесь взлетит на воздух. В том, что оно взлетит, она не сомневалась ни на минуту. И это предчувствие спасло им жизнь. Они не видели, что происходит снаружи. Им вполне хватило сотрясающегося пола, трескавшегося прямо под ногами, и рушащихся стен. Когда все прекратилось, Цитадель представляла из себя руины. Им пришлось не один час плутать, пробираясь сквозь обломки, пока они не нашли челнок. Позже Шепард поняла, что все это время двигалась на одном адреналине. Вроде тех солдат, что убегали от взрывов, хотя у них уже не было ног. По всему телу у нее открылись кровотечения из-за вышедших из строя имплантов. Сил ей хватило ровно до того момента, когда они сели в челнок. После этого она отключилась и очнулась уже в госпитале. - Коммандер, ты в порядке? – услышала она голос протеанина. Ей почему-то не понравилось это обращение. Ведь они выиграли эту войну, а значит и воинские звания должны были оставить позади. По крайней мере, она и Явик. - Джейн. Меня зовут Джейн.

***

Впервые за много дней Джейн выходит на улицу. Явик, как всегда, рядом. Она смотрит на город и не узнает его. Отстроено еще не все, но Лондон уже не сравнить с тем, что она видела в прошлый раз. А над городом не черный дым пожаров, а ярко-голубое небо. И только в этот момент оба они осознают, что произошло. Ее война окончена. Поэтому она берет Явика за руку и склоняет голову ему на плечо. Он видел конец Жнецов, выполнил свое предназначение и, наконец, свободен. Поэтому он проводит рукой по ее волосам и прижимает ее к себе. Они – герои галактики, давшие этому циклу будущее. И теперь перед ними самая сложная миссия. Им предстоит научиться просто жить. Жить, а не воевать. И они смогут. Вдвоем они положили конец войне. А значит справятся и с этим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.