ID работы: 11679571

Новогоднее желание

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ещё один день на поверхности, ещё один прекрасный и трудный день. Особенно трудный он для ленивых костей, разлёгшихся прямо на полу, и считавших минуты до прихода брата и остальных, потому что вскоре им предстоит во всю готовиться к празднику, и ленивым костям не получится разлёживаться на диване, как они делают это обычно... И имя этим ленивым костям Санс. Вскоре раздался характерный щелчок замка, оповестивший владельца синей куртки о прибытии всей их пёстрой компашки. Скелет нехотя поднялся с немного тёплого деревянного пола и пошаркал в розовых тапках встречать путешественников. - Ну что, всё купили? - позёвывая спросил Санёк. - КОНЕЧНО, БРАТ! ВЕДЬ Я, ВЕЛИКИЙ ПАПИРУС, ТЩАТЕЛЬНО КОНТРОЛИРОВАЛ ЭТОТ ПРОЦЕСС! МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ, НЬЕХЕ-ХЕ! - как всегда довольный собой, скелет с красным шарфом прошествовал на кухню, дабы разложить продукты, имевшиеся в его пакетах. Все остальные также прошествовали за ним, включая ленивые кости.

Вскоре началась настоящая суматоха во всём большом, однако недостаточно просторном для всей оравы доме. Ториэль, Папс, Андайн и Азгор во всю орудовали на кухне. Альфис, Санс, Азриэль и Фриск занимались украшением дома. Темми, Альфис, Гриллби и Маффет занимались остаточной уборкой помещения.

* * * Вот, спустя каких-нибудь полтора часа, всё было готово. Вся большая семья расселась за столом и ожидала. Ожидала, когда Азгор встанет, произнесёт торжественную речь и все они смогут хорошенько отпраздновать. Спустя тридцать секунд полной тишины, которые король монстров ждал, дабы все угомонились, он чинно встал и произнёс: - Дорогие мои друзья, подданные, родные и близкие! В этот несомненно особенный для всех нас вечер мы готовимся отмечать не только приход нового года, но и ровно третий год нашего проживания на поверхности. Уверен, все вы ждали этого дня, и каждый из вас будет до конца жизни хранить в своей душе тот день, когда мы все впервые за столь долгое время смогли увидеть это солнце, это небо, этот мир во всей его широте! Уверен, каждому из вас было нелегко, ибо не все люди были готовы нас принять и ибо сами мы были не готовы узнать и увидеть всё то, что узнали и увидели! Уверен, каждый из вас многое пережил не только как часть нашего народа, но и как личность, встретил и невзгоды, и радости, и взлёты, и падения! Но не унывайте же, друзья! Завтра, с восходом нового солнца, начнётся новый отсчёт наших дней и новая жизнь! Мы пустимся в новый круговорот событий и в новую жизнь! Да, каждый из вас что-то приобрёл и потерял, да, каждому из вас было и больно и радостно, но услышьте меня, друзья мои! Завтра мы все умоемся лучами нового солнца и искупаемся в новом снегу! Завтра все мы станем немного другими, завтра все мы станем немного старше вместе с этой планетой, вместе с этой страной! - Азгор говорил громко, торжественно, его речь не могла не воодушевлять. Вся группа во все глаза смотрела на своего короля. Даже Ториэль, не до конца помирившаяся со своим мужем, смотрела на него поражённо. Азгор умел красноречиво говорить и нынешний момент - одно из доказательств. Наконец, король произнёс завершающие слова, - Завтра мы все отметим! Я официально объявляю время веселья! Так празднуйте и веселитесь! Играйте и смейтесь! Настало время радости! - все ждали этих слов. После них обычно начиналась сущая кутерьма и неразбериха. Сначала, конечно, все просто ужинали, однако потом... Потом начинались игры и веселье. И "Уно", и "Правда или Действие", и карты, и шахматы с шашками, и "Монополия", и "Крокодил" - часто всё это сопроводилось играми на желание, где неизменно присутствовали алкоголь, безумное веселье и смех. Бедные были бы соседи нашей компании, если бы они не жили в частном доме. Однако, эта история не совсем об этом...

* * * Прошло достаточно времени, все уже были немного (или много) подвыпившие (да, даже дети в нашей компашке умудрились опьянеть от детского шампанского...), отовсюду слышались радостные возгласы, крики, смех. Кто-то топотал, кто-то пытался запихнуть в себя большой мандарин вместе с кожурой целиком, кто-то вновь обрёл аппетит и стал поедать вкусняхи... Но был в этой компании кое-кто задумчивый, кое-кто, кого никто почему-то не видел, кое-кто, кто во всём этом не участвовал, кое-кто, кто забился в тёмный угол и за всем наблюдал. Кое-кто, кто смог выбраться из плена несуществующего пространства, кое-кто, кто был нигде и везде одновременно, кое-кто, кого все забыли. Этот кое-кто был несомненно рад вновь увидеть и своих знакомых, и своих друзей, и своих родных, но ему было безумно больно и обидно, что он не может с ними поговорить, не может их всех обнять, не может быть увиденным, не может... не может вырваться из плена этой фальшивки, так тонко граничащей с реальностью, не может вырваться из-под купола, из-за которого никто его не видит, не слышит, не осязает, не чувствует... Гастер... Как же давно он их всех не видел. От осознания всего, что наговорили ему сотни голосов в голове и что он твердил себе сам, одинокая скупая слеза потекла по бледной скуле и, затерявшись на миг в чёрном глубоком шраме, вынырнула и пробежала дальше вниз. А за ней последовала ещё одна и ещё одна... Солёная вода щипла глубокий, ещё не заживший шрам - метку, оставленную самой Пустотой, - и падала в чёрную субстанцию, коей был овеян высокий, но сгорбленный скелет, растворяясь в жидкой тьме без остатка. В горле был невидимый ком, было трудно дышать несуществующими лёгкими будучи несуществующим. Это лишь старая привычка, не более, но как же она приелась... Дырявые ладони мелко дрожали, хватаясь за всё, что было рядом, но проходили сквозь предметы и падали вниз. ...Это пытка... Такая жестокая пытка, что Гастеру казалось, его душа разорвётся, хоть она и не существовала, точно также, как и он... Какой чудесный новогодний подарок... Но самое ироничное, что он не смог бы даже по собственной воле вернуться в Пустоту, ведь слишком любит всех этих монстров и не сможет с ними расстаться... И будет каждый день незаметно шмыгать за каждым из них, наблюдая за ними и роняя слёзы... И навсегда останется одинок... Как жестоко... Быть одиноким гораздо лучше, чем быть одиноким среди "своих"... Почему же судьба столь несправедлива?..

* * * Вот и настало утро нового года. Все, так или иначе, спали или были в отключке. Вещи были разбросаны, кожура мандаринов валялась повсюду, некоторые (многие*) предметы мебели были опрокинуты или повёрнуты куда-то вбок. Солнце начинало дарить свои лучи всему в округе, но никто не спешил просыпаться. Однако, по волшебному стечению обстоятельств, как бы иронично это не звучало, самый ленивый из всех проснулся и, потянувшись и протерев глаза, начал вспоминать, что же вчера было. Однако в голову решительно ничего не хотело приходить. Санс постучал по своей черепушке пару раз кулаком и поплёлся на веранду - немного освежиться. Выйдя на свежий воздух, скелет ещё раз потянулся, хорошенько зевнул и вдруг замер. Ему показалось, что он что-то вспомнил... Что-то очень важное, что забыл когда-то... Или... Кого-то?..

* * * <Пов. Гастера> Я пронаблюдал весь вечер и ночь за ними, сидя в углу. Я пытался ещё какое-то время с ними контактировать, но всё безуспешно. Я прохожу сквозь них. Я не могу взять никакой предмет, я ничего не могу сделать. Я абсолютно без понятия, чем я буду заниматься завтра, и послезавтра, и послепослезавтра, и послепослепослезавтра, кроме как вздыхать о своём несчастье... Это правда печально... В конце-концов, от нечего делать, я вышел, вернее сказать, выплыл или проскользил на веранду и стал смотреть, как медленно поднимается солнце... Оно, хоть и было сегодня ярче, чем обычно, почти не грело и было обманчивым...Точно также, как и моя перспектива не быть одиноким... Обычно на Новый год загадывают желания и, говорят, они сбываются, однако судьба решила доиграть со мной в злую игру без правил... Я, честно говоря, почти не верил в чудо вчерашним вечером, но поскольку "почти" - есть "почти", всё же загадал маленькое желание... "Хочу снова быть со своей семьёй, быть в этой реальности... Хочу, чтобы меня вспомнили..." Я долго плавал в своих мыслях и долго думал о всяком: о многом и немногом, о значительном и мимолётном... То, что вывело меня из некого транса, вернее кто, оказалось моим старшим сыном. Он единственный проснулся... Он так вырос... Я снова почувствовал на лице жгучие слёзы, как вдруг... <конец пов. Гастера> Санс повернул голову в сторону второго скелета и посмотрел прям она него. Да, именно на него. Вернее, неверяще уставился, распахнув глаза до невозможности широко. - Пап?.. - очень неуверенно и тихо произнёс скелет в синей куртке, продолжая пялиться на живое изваяние. Живое изваяние, в свою же очередь, точно также пялилось на скелета и наконец выдало: - Ты... ты меня видишь?.. Они простояли молча минуты три, после чего Санс налетел на Гастера с обнимашками. Сейчас он не мог выразить свои чувства словами,- слишком много их было и слишком они были ярки,- однако интуитивно чувствовал, что отец разделяет эту бурю эмоций. Оба скелета лили блаженные слёзы. Наконец, отпустив из крепкой хватки Гастера, второй скелет с широченной улыбкой на лице, утирая обильно выступающие слёзы, произнёс: - Пойдём в дом. Надо многое сделать...

* * * (Уже в помещении.) Все остальные всё ещё спали/были в отключке, так что Гастер и Санс без проблем прошли в спальню, где был шкаф с одеждой. Вдруг ленивые кости повернулись и спросили у шедшего сзади них скелета: - Кстати, а что это за жижа вокруг тебя?.. Ии... Это так и должно быть?.. И что случилось? Почему я тебя только сейчас вспомнил??? Погоди... - На всё это ты получишь ответы позже, сын мой.) Идём. Пока они шли, Гастер заметил, что "жижи" становиться меньше в объёмах. Она начала быстро стекать и исчезать там же, где соприкоснулась с реальностью. Вскоре Гастер осознал, что больше ничего на нём нет и будет не очень удобно, если Санс увидит его в таком виде. В раздумьях, что же делать, высокий скелет наткнулся на одеяло, валявшееся под ногами. Вот он - спаситель.) Оголённый монстер нагнулся за вещью и укутался в неё, что было очень кстати, так как скелет в синей куртке обернулся посмотреть, не отстал ли его отец. Санс молча посмотрел на Гастера, но никак не прокомментировал происходящее - сам факт того, что его отец, некогда свалившийся в Ядро, стоит прямо перед ним живой (уже укутанный в одеялко и забавно шмыгающий носом) уже вызывает кучу вопросов, а спрашивать о такой мелочи, как одеяло, здесь было просто незачем. Спустя пять минут копаний в шкафу, ленивым костям удалось таки отыскать что-нибудь более-менее подходящее - это были шмотки Андайн - самой близкой по комплекции и росту к Гастеру. Скелет протянул вещи отцу и отвернулся, ожидая, пока тот переоденется. Спустя какое-то время Гастер уже был облачён в джинсы и чёрный свитер с рисунком голубой рыбки. Санс прикрыл рот рукой и фыркнул прямо как кот. Он не ожидал, что старшему монстру так пойдёт.)

* * * Прошло часа два-три. За это время два бодрствующих скелета успели о многом поговорить и многое вспомнить. Гастер рассказал сыну о том, что же, вероятно, произошло. Также чувачки из нашей компашки начали потихоньку просыпаться и тоже "что-то важное" внезапно вспоминать. В конце-концов вся компания столпилась вокруг Гастера и Санса, требуя объяснений. Учёному скелету пришлось пересказать своё повествование уже для всей группы и ответить на многочисленные вопросы. В итоге всё закончилось всеобщими обнимашками и тем, что Гастера таки заставили выпить хотя бы немного алкоголя, а то "не праздновал нормально ещё ведь". А затем понеслась по новой - теперь все единогласно (почти) решили отпраздновать вместе с Гастером ещё раз, и снова началось веселье. Учёный был жутко счастлив, он несколько раз пустил слезу и объелся мандаринами. В этот день его, казалось, заобнимали большее количество раз, чем за всю его жизнь. ...Его новогоднее желание исполнилось... [Эпилог] В последующие дни все много веселились, а Санс с Папсом были особенно счастливы возвращению отца. Произошло несколько курьёзных ситуаций, в которых учёный непосредственно участвовал. Потихоньку всё стало становиться "как раньше". В следующий день после первого января вся компашка уселась смотреть любимый всеми фильм. 3-его января Фриск, Азриэль и Андайн успешно пранканули деда. Он был немного возмущён, но больше рад. И всё это время, да и последующую жизнь, Сансу казалось, что это лучший Новый год в его жизни... Конец)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.