ID работы: 11680238

Долг слизеринке.

Джен
PG-13
Завершён
119
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 5 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Каждый год в этот день Гарри приходит на кладбище, обустроенное на территории школы. В самом укромном уголку упокоища погибших в Битве при Хогвартсе стоит одинокое надгробие из белоснежного мрамора, к которому Поттер ежегодно приносит букет из золотых лилий с двумя небесно голубыми васильками в центре. Эта композиция всегда напоминает ему о девушке, чьё тело покоится под этим самым надгробием.       В очередную годовщину победы Герой Магической Великобритании не изменяет своей традиции, придя почтить память героев. Возле каждой именной плиты он взмахом волшебной палочки создаёт венки из самых различных цветов. Даже могилу Северуса Снейпа ожидает та же участь, и вокруг антрацитового надгробия со взмахом палочки вырастает пара кустиков ландышей.       И лишь к одной могиле Гарри несёт букет настоящих, срезанных в собственной оранжерее цветов. Возложив букет, парень – хотя по прошествии уже многих лет мужчина – глазами скользит по плавным линиям, составляющим имя погребённой.

Дафна Изабель Гринграсс.

23 августа 1980 года - 2 мая 1998 года.

      «Слизеринка, - мысленно с иронией усмехается Гарри. - Слизеринка, в которой было больше храбрости, верности и преданности, чем в некоторых гриффиндорцах и хаффлпаффцах». Глядя на дату смерти этой храброй, но глупой «змеи», он тяжело вздыхает и медленно погружается в воспоминания.

***

      Впервые Гарри увидел Дафну Гринграсс на Святочном балу во время своего обучения на четвёртом курсе.       В то время, как он вместе с Роном сидел за столиками с напитками, исподлобья зыркая в стороны Чанг с Седриком и Гермионы с Крамом, эта девушка сидела в паре метров от него в гордом одиночестве. Компанию ей составлял лишь бокал с какой-то рубиновой жидкостью, и Гарри всерьёз подозревал, что там явно что-то покрепче безалкогольного пунша.       На лице ни единой эмоции, холодные голубые глаза, закрытое консервативное платье в серебряно-зелёных тонах, которое идеально подходило к её золотистым светлым локонам волос, уложенных в сложную прическу. Её взгляд обжигал холодом и презрением, когда Малфой решился подойти к ней и пригласить на танец. - Наследник Малфоев, - она едва склонила голову в знак признательности, и, хотя все её движения выглядели безукоризненными, тон её голоса был более чем саркастичным. - Мне лестно, что вы обратили своё внимание на меня, но, увы, сегодня утром я, по совершенно случайному стечению обстоятельств, ушибла ногу, потому не могу принять ваше приглашение, - едва заметная усмешка проскользнула на её губах буквально на несколько секунд, а после испарилась под маской безразличия.       Это был первый раз за его три с половиной года обучения, когда он увидел Ледяную Королеву разговаривающей и при этом проявляющей хоть какие-то эмоции. Это же был и последний раз на следующие три с половиной года, пока он вновь не увидел её в Хогвартсе, прибыв туда с друзьями и Орденом для Последней битвы.       В ту ночь, когда брат и сестра Кэрроу собрали всех учеников в Большом зале, она тоже была там, стараясь держать миниатюрную брюнетку со слизеринским гербом на мантии поближе к себе. Её лицо по-прежнему было скупо на эмоции, но от идеальной маски безразличия больше не осталось и следа. Под глазами были видны тёмные круги, которые любая уважающая себя аристократка знала, как замаскировать. В самих же глазах закрались отблески страха и какой-то обречённой усталости. Всё в её внешнем виде кричало о том, что нет больше той самоуверенной, волевой и сильной девушки.       Когда Макгонагалл отправила всех учеников Слизерина в подземелья, чтобы они не помешали во время сражения, Гарри оторвал себя от размышлений о слизеринке, сосредоточившись на более важных вещах.       Возможно, поэтому он не заметил, как одна блондинка отстала от кучки учеников змеиного факультета. Затем были безумные поиски диадемы и её уничтожение, и все мысли об однокурснице окончательно покинули его.       Сражение к тому времени шло уже полным ходом, а потому его с Роном и Гермионой забег к Визжащей хижине, где находились Снейп и Реддл, лежал через всё поле боя. Миновав парадный вход замка, ему предстал вид на множество тел своих однокурсников, более младших учеников с разных факультетов, членов Ордена и... ещё много кого. Разглядывать и запоминать лица и имена тех, кому затем стоит отдать дань уважения за их храбрость и преданность, было некогда. Если они победят – у них будет для этого всё время мира. А так, над его головой уже сверкали лучи проклятий.       Гарри словно в замедленной съёмке наблюдал, как Рон в прыжке роняет на землю Гермиону, щит которой пробило неизвестное лилово-красное заклинание, и как этот луч, пролетев на их головами, неумолимо летел в него самого. Адреналин, и без того бушевавший в крови, мгновенно в разы увеличил скорость восприятия информации мозгом, который уже навязчиво показывал ему его короткую жизнь.       Вдруг в его поле зрения попало непонятное движение, время замедлило свой ход ещё больше, и перед Гарри возникла золотистая шевелюра, обладательница которой упала прямо перед ним же.       Тихий вскрик и тяжёлое дыхание у его ног привели разум Избранного в нормальное боевое состояние. Рука на автомате послала сильнейший Петрификус, на который он в тот момент был только способен, в Пожирателя Смерти, выпустившего проклятие.       Гарри склонился над рвано дышащей девушкой, лежащей к нему спиной, и краем глаза заметил на оторочке мантии змеиный герб. Последние сомнения покинули его, когда он, перевернув её на спину, увидел искаженное от боли лицо своей бывшей однокурсницы с факультета хитрых и амбициозных.       Гринграсс поморщилась от очередной вспышки боли, пока Гарри пытался добраться сквозь плотную ткань мантии до колотой раны на её животе. Кровотечение едва ли замедлилось от тщетных попыток остановить его, и он прокричал имя своей подруги-гриффиндорки в надежде, что в её чудо-сумке найдётся лекарство.       Тонкая девичья рука слабой хваткой привлекла его внимание к своей хозяйке, сжимая запястье так сильно, как может. - П... Пот... Поттер, - её голос всё время прерывался и звучал так тихо, что Гарри пришлось склониться к её стремительно бледнеющему лицу, чтобы расслышать хоть что-то. - Позаботься о моей... мо-…ей сестре.       Он отстранился от неё. В голове звенящая пустота сменилась тысячей мыслей и вопросов: «Почему она просит об этом меня?»; «Рана ведь не смертельна»; «Где, чёрт побери, Гермиона с так сейчас нужным экстрактом бадьяна?!»; «Почему она закрыла меня собой? Она же слизеринка!»; «У неё есть сестра?»; «Почему меня вообще так волнует её поступок? Сейчас не время - нужно спешить к Снейпу!». - П-пожалуйста! - всего одно слово, которое он скорее прочитал по губам. Голубые глаза теряли свою насыщенную синеву, стремительно стекленея.       Он быстро кивнул, по-прежнему зажимая рану, а сам огляделся в поисках Гермионы, которая уже спешила к нему.       Затем рука подруги закрыла её безжизненный взгляд, направленный в звёздное небо, и она тяжело вздохнула, вставая. - Гарри… Это проклятие не исцелить без обученного колдомедика. До оказания помощи она не протянет. Но, что важнее - Снейп всё ещё в опасности.       Отчаяние заполнило разум, но слова Гермионы и рука Рона на его плече окончательно привели в порядок мысли, и он поднялся на ноги. Гарри должен был продолжить то, что предотвратит ещё больше подобных ситуаций. А потом он из шкуры вон вылезет, но вернёт долг этой слизеринке.

***

      На его плечи опускается тонкая женская ладонь, а в собственных руках он ощущает две тёплые детские ручки. - Всё хорошо, - голос Астории звучит успокаивающе. - Твой долг перед ней оплачен сполна. Как и перед всеми, кто нашёл здесь свой покой. - Даф-на. И-за-бель. Грин-грасс, - голос его младшей дочери, читающей по слогам, вызывает на его губах лёгкую улыбку с некоторым привкусом горечи на кончике языка. - Пап, а почему здесь моё имя?       Гарри улыбается ещё шире и, поцеловав свою жену, поднимает на руки дочурку. - Это твоя тётя, солнышко, - отвечает он ей, поправляя упавшую на глаза Дафны золотистую прядь, когда они всей семьёй покидают кладбище. – Хочешь, твой старик поделится своими мыслями о ней? – яростное кивание служит ему ответом, а за свободную руку вновь цепляется его старшенькая, Лили, тоже с благоговением ловя каждое отцово слово. - Так вот, твоя тётя была одной из самых благородных и храбрых леди, которых когда-либо знали этот замок и я, - лёгкий прищур Астории заставляет его исправиться: - И ваша мама, конечно же, тоже не знала никого добрее, заботливее и ответственнее.       Покидая место памяти героям, он продолжает рассказ своим малышкам об одной холодной, язвительной, но чертовски глупой и безрассудной слизеринке. О той, которой он обязан жизнью, любимой и любящей женой и двумя прекрасными дочерьми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.