Драконьи Узы
4 февраля 2022 г., 04:05
- Мой господин, - средних лет служанка обратилась к проснувшемуся от ужаса императору. - Вам плохо? Вы очень долго спали...
Приподнявшись, он ощутил как его голова остро заболела. Солнце казалось ненормально ярким, а усталость накрыла его пеленой.
- Прикрой окна. - хрипло приказал Коррин, посмотрев на служанку исподлобья.
Та повиновалась и поспешила исполнить приказ. Постепенно чрезмерная яркость спадала на нет и правителю стало легче.
- Какой сейчас день..? - он провёл пальцем пересохшей губе и увидел чёрный след.
- Сейчас десятый день осени, мой господин. - женщина встала, сомкнув руки за спиной.
"Возглавь поход на юг" - шёпот словно донёсся из его собственных уст.
Он никак не мог выбросить образ из головы. Он не понимал, о какой сокровищнице говорил гость в кошмаре; какую присягу тот даст; кто предал Империю. Всё скомкалось в бессмыслицу, которую Коррин не мог так сразу разобрать.
Служанка всё стояла в углу комнаты. С прямым лицом и ищущими глазами, она стояла в ожидании приказа.
- Ты знакома с узником, которого я освободил? - сперва император хотел понять,
- Не особо, мой господин. - женщина опустила глаза. - Я пару раз подавала ему еду.
- Замечала что-нибудь странное? - он спросил уставившись в стену.
- Лишь манеры поведения. Он ест как аристократ из знатного рода. Эм...Он не разговаривает, хотя понимает речь.
Восхищённая, но немного напуганная своими господином, служанка говорила о несвязных странностях бывшего узника.
- Он же питается едой, приготовленной кухаркой главнокомандующих? - он захотел уточнить. Сомнения глумились в его разуме туманом.
- Верно, по недавнему приказу графа Фьёринга. - смиренно ответила женщина.
Это означало только то, что граф что-то разузнал. Собравшись, он решил понемногу решать ситуацию:
- Приведи в мои покои кухарку, а графу Фьёрингу доложи о том, что я желаю поговорить с ним по поводу узника. Поняла?
- Да, мой господин. - поклонилась та и незамедлительно покинула помещение.
Оставшись в покоях наедине с самим собой, Коррин начал мысленно повторять свой кошмар, что никогда уже не сможет забыть.
Проведя рукой по лицу, он ощутил влагу на своей щеке. А облизнув потрескавшиеся губы, он почувствовал сладкие ягодные нотки.
"Был ли это сон?" - он завёл себя в ступор.
Он заставил себя встать с кровати. Во рту всё ужасно пересохло настолько, что и говорить было неприятно. Он взял стеклянный графин, который разбился на куски в том сне. Налив холодной, звонко журчащей воды в серебряную чашу, он начал жадно пить. Каждый глоток словно освежал голову.
В покоях стояла необычная для этих мест прохлада, Коррин ощутил это в воздухе.
Вскоре дверь тихо открылась и в императорские покои вошла пухловатая и уставшая женщина, которой было довольно неприятно находиться в этой спальне.
- Мой господин, - за кухаркой внутрь вошла служанка. - я предупредила графа Фьёринга, он приглашает вас пообедать неподалёку от замка.
- Почему? - напрягся он.
- Он обосновал это деликатностью разговора.
"Значит, он не хочет, чтобы кто-то подслушивал разговор" - император положил руку на бок и вновь отпил воды.
- Спасибо, - улыбнулся он. - можешь идти.
Коррин перевёл взгляд на полную женщину, стоящую у комода. Та испуганно дышала, а приметив бегающими глазами взгляд правителя, немедленно поклонилась. Пусть и довольно неуклюже.
- Ты готовишь еду для узника, я ведь прав?
Коррин упёрся рукой в комод.
- Да, мой господин. - хрипло ответила женщина.
- Что он ест? - серьёзно и давя спросил он. От растерянности, пухлая женщина усмотрелась в потолок.
- Он не разговаривает, поэтому я подаю то, что в голову придёт. Но я заметила одну странную вещь.
Коррин проходил по коврам и шаги Онифема словно повторились у него в голове. Он перевёл растерянный взгляд к углу комнаты, где ещё в кошмаре смиренно сидел как запуганный. Отодвинув пальцами штору, он мельком взглянул наружу, где кажется ещё вчера всё полыхало холодным огнём.
- Ну же, - он спокойно возвратился к женщине. - говори.
- Он ест лишь в полдень. Затем, он покидает замок. - кухарка тяжело задышала, всё ожидая реакции правителя.
"Покидает замок?" - из этого утверждения всплывали вопросы: Почему охрана пропускает его? Почему никто об этом не докладывает?
Может об этом его и предупреждали во сне? И весь замок кишит неверными предателями, что ждут пока заснёт их правитель?
Он попытался отогнать плохие мысли. Коррин мог доверять лишь небольшому кругу людей.
- Можешь идти, - хрипло сказал он. - продолжай работать.
Женщина повиновалась и второпях покинула покои.
Одевшись и собравшись с силами, он покинул замок для обеда со своим вассалом.
Пошёл он без охраны, хотя его уверяли в её важности.
Благо граф Лютор Фьёринг выбрал место, окруженное деревьями так как солнца Коррин терпеть он не мог. И пусть окружено всё было дозорными, если бы император и граф завели разговор, никто не услышал бы о чём идёт речь.
Присоединившись к графу за скромный стол, Коррин наконец ощутил себя в безопасности.
- Думаю, ты понимаешь, почему я выбрал это место. - чётким тоном Фьёринг начал разговор.
- Да, - ответил Коррин. - твои люди что-то узнали?
Перед тем как ответить, лорд взял серебряный графин и попытался налить правителю вина, однако тот жестом руки отказал. На лице графа виднелось небольшое разочарование с которым он налил вина лишь себе.
- Что так? - улыбка вновь проскользнула на тонком лице. - Ночь не задалась?
- Не то слово... - Коррин взял графин с водой.
- Да? Слышал ты долго спал. - Фьёринг жестом приказал лакею подойти.
Молодой лакей подошёл к столу, чтобы выслушать лорда.
- Принеси сыр.
- Но, милорд, сыр подадут только после...
- Исполняй. - хрипло добавил император и слуга повиновался.
Взяв ломтик хлеба, Коррин начал крошить его пальцами и есть. Поймав пронзающий и холодный взгляд лорда, он приостановился:
- Так что ты нашёл по поводу узника?
- Наш узник не разговаривает, вообще. Подосланные к нему люди не смогли ничего из него выудить. - триумфальная гримаса не сползала с лица графа. - Но он покидает зам...-
- Замок. Я знаю. - Коррин тяжело вздохнул.
Фьёринг поднял брови от неожиданности, однако поняв, что знания Императора ограничиваются только этим, он продолжил.
- Ты наверное задаёшься вопросом: "Почему его пропускает охрана?". Я прав?
- Да. - император провёл взглядом по поляне.
У стола вновь появился лакей, что принёс поднос с сыром.
- Это меня тоже смутило, - Лютор отпил вина и взял ломтик сыра. - Но дело в том, что дозорные не помнят как пропускали его.
Последние слова смутили Коррина. Засомневавшись, он с долей недоверия спросил:
- Почему это не могут быть предатели?
Пережевав еду, граф начал отнекиваться. В его движениях читалась уверенность.
- Исключено. Сперва, я тоже так подумал. И для уверенности, поставил на ворота своих людей. Им я точно верю.
Поняв к чему клонит Лютор, Коррин докончил:
- И они тоже забыли...
- Да. - кивнул граф. - Буду честен, я уже опасаюсь связываться с ним. Всё слишком туманно...Человек, что заставляет других моментально забывать...Это магия.
Коррин до дрожи не любил это слово. Он посмотрел на графа с неподдельным разочарованием.
- Магия? Ты шутишь надо мной?
- Ну, раз тебе не нравятся вести и мнения об узнике, - Фьёринг бросил еду и достал из внутреннего кармана своего одеяния тонкий пергамент.
Коррин провёл уставшими глазами по мятой бумаге, гласившей:
"Лоялисты Джормуна захватили Шейфдейль и разбили лагерь в Шафрановой Долине"
- Плохие вести с утра...
Слова на пергаменте не складывались в голове, словно перемешиваясь с новостями о бывшем узнике. Правитель еле сосредотачивался, пытался держать себя в руках.
- Подожди, - он взглянул на лорда Фьёринга. - Как они узнали о нашей уязвимой обороне в Шейфделе?
- Тоже думаешь, что это подозрительно? - спросил аристократ, жуя.
- Кто-то предатель. - слова из кошмара оказались правдивыми.
Однако Коррин не мог нормально думать. Усталость не слезала с плеч и сковывала ноги. Взглянув на разваливающегося правителя, граф взял инициативу в свои руки.
- Я уже распорядился, чтобы Хеллбут собрал пять тысяч мечей у Серебряного Пруда, это в паре лиг отсюда. - слова лорда были уверенными и чёткими. - Ты должен отправиться на юг и разбить королевских лоялистов. Времени мало.
- А как же шпион?
- О нём некогда беспокоиться. Его поимка не поможет вернуть Шейфдейль. Коррин, соберись. Ты император. Сходи выспись, наберись сил.
- Лютор, я не могу... - император потёр глаза. - Я боюсь ложиться в собственную кровать.
Коррин осознавал, что не хочет повторения событий. Не хочет, чтобы к нему приходили во снах. И не хочет просыпаться по приказу.
- Если ты не преодолеешь себя, то потерпишь сокрушительное поражение. Нельзя бросать всё на самотёк!
Он понимал, что слова графа правильные и мудрые, пусть и острые как лезвия ножей.