автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 50 Отзывы 15 В сборник Скачать

О теории

Настройки текста
Фандом «Гарри Поттера» богат на разного рода теории и штампы и некоторые из них, мягко говоря, странные. Одна из них — так называемый Северитус, то есть, где Гарри сын вовсе не Джеймса Поттера, а Северуса Снейпа, зельевара. Теория, скажу прямо, высосана из пальца и довольно нелепа. Почему? Хотите знать? Тогда сеньорита Несси расскажет вам всё. Ну как, тронемся?

Описание ситуации

      Для начала познакомимся с терминологией. Взаимодействие Гарри Поттера и Северуса Снейпа в фандоме получило три названия: Снарри (это пейринг, то есть, они любовники, ИМХО, самый ужасный вариант и не потому что я гомофоб, он меня и в гетероверсии бесит, но об этом потом), Севвитус и Северитус. Первое — где Снейп друг и наставник Гарри или опекун, второе — где он его биологический отец. Правда, они могут врагами или мимокрокодилами, но это иное. Поговорим сейчас о Северитусе.       Чаще всего мамой Гарри остаётся всё та же Лили Эванс, любовь всей жизни Снейпа. Иногда она выбирает Снейпа вместо Джеймса, ибо слова «мне не нужна помощь грязнокровки» — это самое лучшее признание в любви, но чаще она является женой Джеймса, но всё равно рожает ребёнка от Снейпа (видимо, решила, что неряха и хам куда более е… привлекательный, чем Джеймс, который моется и вообще, лучше спать с тем, кто считает нормальным мочить таких, как ты), но, как правило, об этом знает только она. Нередко Гарри и Снейп узнают о родстве благодаря письму Лили или её дневнику и дальше как в мультике «Волк и телёнок» — «— Сынок! — Папаня!» и как будто никаких конфликтов и не было, а там по ситуации. Есть конечно и иные варианты, например, другая мама или вообще, Гарри мужик родил (почему мужская беременность отстой, расскажу потом). Но популярна именно Лили. Ну, ещё есть люди, которые считают, что эта теория вписывается в канон, что меня раздражает. То есть, такое может худо-бедно прокатить в фиках с метками АУ и ООС, но говорить, что это может быть каноном… Не, это перебор.

Откуда ноги растут у этой теории?

Вообще идея с альтернативной роднёй порой бывает интересна, особенно кроссоверная. Например, мне как-то приходилось писать в соавторстве с Samantha R. Williams фик «Наследие демона», где у главного героя — Барти Крауч-младший — оказался совсем иной отец, чем в каноне, да и у того отец тоже неканонический. Но ясен хрен, это кроссовер и АУшка, но порой фанаты, чаще всего ГП, стараются натянуть почтовую сову на глобус, выдавая абсурд за канон. Но пока разберём конкретно Северитус.       Итак, главной причиной является то, что Снейп Лили, маму Гарри, всю жизнь любил, а также охранял Гарри (не забывая полить его и его друзей тонной говна. Спасибо, конечно, что не дал пацану отбросить копыта, но всё же). А ещё то, что Снейп завоевал сердца читателей именно своей трагической судьбой: дурная семья, буллинг со стороны сверстников, неразделённая любовь, одиночество и трагическая смерть в финале. Чувствуете желание кутать его в одеялко, поить чаёчком и разрывать зубами горло любому, кто обидит его? Это инстинкт мамочки. Так вот, большинство Снейпоманок — как раз-таки проявляют инстинкт мамочки, желая закомфортить «бедную деточку». К слову, я сама такая, практически половина (вру, как дышу, на деле больше) моих идей связанна с этим самым желанием закомфортить очередного несчастика, поэтому я их понимаю. Иное дело, что я не хочу делать своей «деточкой» Снейпа. А один из способов порадовать героя — подарить ребёнка от любимой женщины. Героини тоже, к слову, считают за счастье родить ребёнка от любимого мужчины, но об этом иное. А ещё это желание напаскудить Джеймсу — сопернику Северуса, типа дитёныш-то не от него. Да и думают, что Снейп лучше папка для Гарри, чем Джеймс, хотя бы тем, что вообще дышит (аргумент). А что? Он же его всю жизнь охранял, значит, зов крови, умненький, крутой (и я сейчас не иронизирую — Северус Снейп действительно крут в зельях и заклинания сам придумывал, отличный шпик и если бы не привык сидеть в тёмном углу, жалея себя, далеко бы пошёл — на одном зелье для оборотней заработал бы кучу бабла и не думаю, что Дамблдор, так не любимый многими, запрещал бы вести бизнес на стороне), а для фанатов тёмной стороны силы — бонус в виде более возможного для Гарри перехода на сторону гандонов с партаками защитников чистокровных волшебников и древних устоев. Мечта, а не отец. В принципе, как АУ и ООС может прокатить, но некоторые начинают говорить, мол, это может быть каноном.

Аргументы

      Какие же аргументы приводят сторонники этой теории? В ход идёт многое: Гарри пацан не глупый и талантлив в зельях, а Снейп зельевар, также видела, дескать, характер Гарри спокойнее, чем у Джеймса, а самое главное: в фильме типа можно увидеть, что Джеймс не брюнет, а обладатель тёмно-каштановой шевелюры, а Гарри и Снейп брюнеты. А ещё бонус: Снейп всю жизнь любил рыжую Лили, а Гарри женат на рыженькой Джинни. Этот аргумент весомый от слова «ни хера подобного», но об этом позже. Ночная Тень видела даже такой довод: что у Снейпа патронус лань, а у Гарри олень, а ещё то, что дескать, Снейп относился к Гарри, как строгий папаша к непослушному отпрыску, которого охота проучить, чтобы не куролесил. А как он зачался-то? Ну, может Лили разочаровалась в Джеймсе, но развестись не могла и бросилась утешаться в объятия Снейпа, который не откажет, а может Снейп, на правах гениального зельевара, сварил Оборотное и принял облик Джеймса для перепихона с Лили. Самый де… гм, странный обоснуй — дескать, Лили была тайной Пожирательницей Смерти и вместе со Снейпом составляла пару по типу Одна Сатана, а Джеймс так, прикрытие. В общем, Разумовский Серёжа, собирай свои манатки — мы тебя обменяем на тех, кто до этого додумался.       В общем, ситуацию я описала. Ну, я теперь я перейду к спасательной операции совы, натянутую на глобус.

Спасти рядового Сову или разгром аргументов

Рядовой Сова, вы меня слышите? Враги уже достали глобус, чтобы натянуть вас на него? Спокойно, Ночная Тень не даст в обиду невинную птицу!       Так, начнём с признаков. То, что Гарри и Северус черноволосые, это ни о чём не говорит. Чёрные волосы вообще доминантный ген и находится у дофигища людей, особенно южан и я молчу про азиатов и афро с австралоидами и прочими индейцами, которые почти все черноволосые. А может, Альфред Ф. Джонс родня Людвига из аниме Хеталия и страны Оси, потому что они оба голубоглазые блондины? И да, про шатена-Джеймса. В книге Джеймс, знаете ли, описывался, как БРЮНЕТ. А в фильмах есть такое явление, что персонажа, который в каноне брюнет, играет тёмный шатен, каштановый или русый и его не красят, решив, что чай с ним. Так и с Джеймсом Поттером, думали, авось прокатит. А херов как дров прокатило! И да, я глубоко извиняюсь, но чем вы читали книгу, где неоднократно говорится, что Гарри копия Джеймса, только глаза мамины? Ну, может ещё нос там короче или длиннее, но это может быть влияние генов мамы или какой-нибудь бабки или дедули по какой-то там линии, но он похож именно на ДЖЕЙМСА ЕТИТЬ ЕГО ПОТТЕРА! Как он может быть его копией, если он сын Снейпа? И да, раз уж такие пироги, то Джеймс и Гарри вроде как смугловатые, то есть их кожа загорает или от природы такая чуть тёмная, а Северус имеет светлую кожу. Конечно, можно возразить, мол, Снейп не покидает помещений, но в случае загара реально играет роль генетическая предрасположенность — например, вот я, самая «тёмная» из моего поколения нашей семьи. Даже зимой моя кожа имеет чуть коричневатый цвет, а летом я легко загораю и если обгораю, то чуток и то, если солнце палит, как бешеное, а я на солнце пробыла слишком долго. Моя сестра тоже загорает, но обгорает сильней, а наш младший брат, обладатель нордического типа внешности, сгорает в шесть секунд. Так что гены влияют. А про фильм — мне кажется или актёров на роль Джеймса правда подбирали похожими на Дэна Рэдклифа? Ой, видимо, мне пора очки покупать для зрения. Кстати, у Лили и Снейпа со зрением всё хорошо.       Пункт два. Способность к зельям. Может, я глубоко ошибаюсь, но… а разве способность к чему-либо не всегда связана с генами? У меня папа классный фотограф, а ещё занимается машинами и пчёлами. Ну, может я немного в фотошоп могу и знаю пчеловодство и то только по книгам, а моя сестра панически боится всего, что летает, жужжит и полосатое. А ещё мой папа обожает сало, от которого меня выворачивает наизнанку. И ещё про папу — я не припомню в его роду тех, кто увлекается фотографией и вообще, он намного умнее родителей. Ну, раз на то пошло, то… А вы забыли, что Лили Эванс тоже была способным зельеваром? Мальчик не мог это получить от мамы, только от бати? Это мизогиния, товарищи. А Джеймс? Он анимагию, весьма сложный вид трансфигурации освоил в возрасте пятнадцати лет да ещё без присмотра взрослых! И вообще, он отличником был, не даром учителя его хвалили. Я понимаю, снейпоманам приятнее видеть его эдаким гопником, который только и умеет на кортах сидеть и говорить «семки/деньги/телефон есть, а если найду?», чтобы на их фоне эмо-бой Северус Снейп смотрелся лучше. Но… Может и не в тему, но я бы посоветовала для разнообразия придумать иной способ выделить Снейпа, чем ООСить Джеймса Поттера. И ещё про гены — дед Гарри от отцу, Флимонт Поттер, как указала сама Роулинг, сделал нехилое состояние на зельях.       Про мягкость характера. Напоминаю, что дети не обязаны повторять характер родителей и я на примере своей семьи убедилась в этом. И раз уж на то пошло, то у Гарри было иное детство, чем у Джеймса, а это тоже влияет. Плюс у Лили всё же добрый нрав, Гарри мог это унаследовать от мамы. И где вы у Снейпа нашли мягкий характер? Закрытый, эмоциональный — да. Но он не мягкий ни в коем разе.       Любовь к рыжим девушкам меня вообще вынесла и услышав то, как я ржала, моя однокурсница подумала вызвать бригаду психиатрической клиники. Правда, нужна она была вовсе не мне. Джеймс разве не любил Лили? Он вообще-то её муж. Он вообще ради неё жизнь отдал и выбрал именно её, а ведь он любимец девушек был, мог выбрать чистокровную. Напоминаю, в каноне он всё же имел эмпатию и то, что он буллил Снейпа, этого не отменяет. Я не оправдываю его, но блин, очевидно, что у него есть недостатки и достоинства. Единственная причина, по которой может показаться эдаким Гречкиным мэд ин Магическая Британия — это только потому, что он посмертный персонаж и то, что многие смотрят глазами Снейпа. Кстати, я присоединилась к хейтерам Снейпа именно потому, что они меня поддерживали, когда я говорила, что Мародёры не заслуживают той тонны говна, которую на них льют. Не сказать, что я этим горжусь, я стараюсь быть объективной. И вообще, если злодеи могут любить искренне, то почему такие хулиганы, как Джеймс Поттер в детстве, не могут любить?       Про патронусы меня вообще вынесло. А разве у Гарри патронус не выглядит, как олень, потому что его отец, а именно Джеймс Поттер — анимаг-олень? По-моему, связь более прямая, а тут гораздо сложнее связь, на мой взгляд. А у Северуса просто патронус копирует патронус Лили, которой он был одержим, к слову. То есть, никакой связи между этими патронусами нет на самом деле.       Ну, про якобы отцовское отношение. Да, соглашусь — нечто родительское в его поведении присутствует. Только это поведение плохого отца. Да, вы скажете, что Снейп учил Гарри, подталкивал, охранял, но когда он дарил Гарри теплоту? Когда он относился к нему тепло? А ведь родители, помимо обучения и защиты не должны давать детям тепло, а обязаны. Да, Снейпу не обязательно относится к Гарри тепло, потому что он не отец, вопреки тем теориям. Я не отрицаю привязанность, но, во-первых, эта привязанность мне кажется не лучшей, а во-вторых, по-родительски (и куда более лучше) можно привязаться и не имея никакого кровного родства. Та же Молли Уизли, которая 100% относилась к Гарри, как мать (сторонники Уизлигада, идите к Чумному Доктору или к Лаки из Космоолухов, пусть они вас проучат за дурное обращение с рыжими братьями), но она не биологическая мать Гарри и близко. А Катара, которая ну никак не может быть матерью ни одному из членов команды аватара Аанга в силу своего возраста, а по крови родная только брату Сокке? Но это не мешает ей быть командной мамой или старшей сестрой. А Зуко вообще никому не родной там, но он довольно быстро занял позицию командного папы или старшего брата. Кстати, я потом вам покажу примеры строгих, но любящих отцовских фигур, которые не являются кровной роднёй своим «детям».

Почему Гарри не может быть сыном Снейпа

      В общем, мы разобрались, почему эти признаки не говорят о том, что Гарри сын Снейпа. А теперь… Почему Лили не могла залететь от Снейпа. Во-первых, она не могла дать ему. Первая причина — она бы не захотела ему дать. Не, товарищи мои, когда у тебя выбор между законным мужем, компанейским красавцем, который сражается против нациков, которые гасят таких как ты как не фиг здравствуйте и неряхой, который тот ещё обиженка и бьётся на стороне нациков — кого вы бы выбрали? Напоминаю, Лили рассталась со Снейпом после того, как она рекомендовала ему уйти от будущих ПС. Почему, он ведь не собирался обижать её? А ей противно, что её друг водится с теми, кто таких как она за говно считает и тот факт, что наверняка и он считает таких, как она за эту самую субстанцию. Джеймс же Поттер не шовинист, при всех своих косяках. И напоминаю, что Снейп обозвал её именно грязнокровкой, что можно перевести, как унтерменш. Всё равно, что дружить с евреем, при этом оправдывать антисемитизм, делая для конкретного друга исключение, а потом назвать его жидом пархатым. А представьте, что ваш не-русский друг назвал вас русской свиньёй. Больно? Вот-вот. И её женская гордость и гордость человеческая — вот что заставило её тогда сказать «я тебе не подружка, ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки и не писай в мой горшок». Возможно, позже она бы его простила и приняла обратно, если бы он порвал с ПС тогда. Но он просто извинился на словах и Лили поступила довольно мудро. А он, вместо того, чтобы подумать над своим поведением, ушёл в Тёмные Искусства с головой — может, надеялся, что она побежит его спасать. Но у неё есть дела по-важнее, чем вытирать сопли какому-то грязнуле и подтирать его ранимую попку. Да, он и есть импульсивный подросток и поступил согласно своей природе. Но она ведь тоже подросток и тоже заслуживает снисхождения читателя, раз уж Снейпа-подростка вы прощаете. А ведь он изменил своё решение оставаться в рядах ПС гораздо позднее. А что Лили? Она вышла замуж за Джеймса, которого любила и взаимно и не надо мне тут про брак по расчёту и даже если это так, то это её выбор. Я понимаю, вам пришлась бы по душе девушка, которая в жертву себя принесёт, чтобы спасти заблудшую душу вашего «сыночки»-Снейпушки, но могу сказать одно — женщина не обязана быть хорошей со всеми, особенно с теми, кто ей явно не нравится и должна сама решать свою судьбу. И тем более что она — член Ордена Феникса, как и её муж, они вместе сражались бок о бок. С какой это стати она, замужняя женщина, член Ордена Феникса и магглорождённая должна лечь под чужого человека, который к тому же мочит магглорождённых, называя их грязнокровками и является по сути дела врагом? Только при наличии каких-то тяжёлых комплексов или парафилии, иначе девиации, то есть беды с башкой, связанной с потрахушками. Да я поверю скорее в то, что допустим, Лили при ООСе сильно обиделась на Джеймса и прыгнула в постель к кому-то другому и этот кто-то маггл, чем в Снейпа или иного ПС. Да даже если бы он и порвал с ними и признал свою вину, она бы простила, но максимум, на что он мог рассчитывать — это быть крёстным её ребёнка. Потому что она жена Джеймса и никогда не видела в Снейпе своего мужчину. Её право.       Вариант два. Снейп принял Оборотное, чтобы покувыркаться с Лили. Знаете, это мерзко. Слишком мерзко. Да, я считаю Снейпа тем ещё хренделем, но я не верю, что он способен на такое. Принять облик злейшего врага ради перепихона с чужой женщиной, даже той, которую любишь — нет. Снейп слишком гордый для этого. Он не опустится до этого. Я думаю, он бы хотел получить Лили более честным путём, чем по сути воровать её. А про изнасилование и Обливэйт… Ребята, а вы точно фанаты Снейпа? Или вы настоящие хейтеры, а не я? Да Снейп тот ещё насильник-рецидивист, но он ограничивался только церебральным способом (в том числе и себе) и приписывать нечто большее… Не говоря уже и том, что же подумает Гарри, узнав такое. Вспоминаю своего персонажа, мальчика-гидрокинетика, который появится во вселенной Общежития 152. Так вот, этот милый и добрый мальчик родился от изнасилования и когда столкнётся со своим недопапашей, он ему на правах гидрокинетика скосплеит разъярённую Катару и замочит. Во всех смыслах. Возможно даже чем-то вроде магии крови, хотя он её не любит. Не то, чтобы изнасилование единственный фактор, далеко не только это, но то, что это сыграет значимую роль — это однозначно.       Вариант с Лили-Пожирательницей я расписывать не буду. Скажу сразу — тому/той, кто это придумал, надо пить витамины, а ту гадость, которую он/она пил/а, лучше не надо. И бросить курить, особенно те сигареты с травкой. И перед тем, как лизать марки, убедиться, что они без ЛСД.

А что у нас с Гарри?

      Не думаю, что в каноне Гарри был бы рад узнать, что его настоящий папа Снейп. По многим причинам.       Он ведь считал, что его отец герой. Да, Джеймс и правда герой — по крайней мере, трижды вызывал Волди на бой. А ещё, может, он идеализировал свою мать, что абсолютно нормально для сироты, тем более, когда его окружают друзья матери и нельзя сказать, что его была плохим человеком, наоборот. А Снейп… Ну, у него Тёмное Прошлое и большую часть Гарри знал его как вот того мудака, который гнобит его и его друзей — вот, Невилла как затуркал, он аж боггарт в виде Снейпа увидел и вообще ПС. Да, он проявил себя как герой, базару нет, спорить не стану, но всё же. Не говоря уже о том, что факт, что мама, оказывается, изменяла мужу, да ещё с врагом… Да, у нас в «Наследии Демона» был момент, когда Барти Крауч-младший узнал, что он плод измены и быстро это принял, но обстоятельства-то иные. Он жил в одном доме с мамой и у них сильная взаимная любовь, а вот с отчимом у них была всю жизнь взаимная неприязнь, вплоть до того, что Барти его убил. Плюс кто его настоящий отец? Доктор, а в данной вселенной он известен в магическом мире как герой, который вместе с Дамлдором одолел Гриндевальда, да и сейчас готов набить кое-чью безносую морду, которую наш герой успел возненавидеть. Согласитесь, ситуация иная. Не, уверена, что Гарри бы принял это, но наверняка тот факт, что мама его изменщица, его бы расстроил. Плюс дорогие ему Ремус и Сириус — как они отреагируют на то, что он сын не друга, а врага? Вот тому же герою-гидрокинетику повезло больше — многие из его окружения с самого начала знали, что его отец нацист, особенно названная сестра, что его притащила и которая и фокус покажет, и поиграет во что-нибудь, рисунок похвалит, обидчику, даже хтоническому чудищу, морду набьёт или что-то подожжёт, за ним хоть в Топи пойдёт или в Малые Задрищи на планете Большие Говнищи, что находится в системе звезды Гадюка, подбодрит, успокоит, шавой, у парня честно отжатой, накормит или чем-нибудь иным и скажет, что на папашу следует забить болт и жить, как ни в чём не бывало. И тот пацан верит в то, что его поддержат. А Гарри не может быть уверен, даже если его реально никто гнобить не будет. Чисто из-за тараканов.

Итоги

В общем, вы поняли, что Северитус не может быть каноном от слова совсем. Конечно, ничто не мешает вам писать фики, только про АУ и ООС не забудьте и обоснуйте. А ещё не впадайте в крайности при описании Мародёров и Снейпа и ведите себя адекватно, а то натравлю Белочку, она у меня боевой зверь. А вообще, ИМХО, лучше без этого, но я вам не запрещаю. Просто примирение Снейпа и Гарри можно иначе обосновать, а если вам охота продолжить род Снейпа — так можно придумать иного детя, желательно не от Лили, вот, Лекси написала отличный стёбный цикл «Сверхъестественные дневники сумеречного Хогвартса», там Снейп женился на Виктории из Сумерек и завёл дочь (пофиг, что вампирши из Сумерек не фертильные, в оригинальном Хоге тоже никто бормотуху не гнал и Гриндевальд не предсказывал будущее, принимая плутоний). Или вот есть отличный фик Круги по воде автора cygne, где Снейп порвал с ПС, подружился с Мародёрами и даже завёл семью с другой девушкой, избавившись от тараканов своих. Но если хотите, то пишите работы, где Гарри сын Снейпа, только будьте осторожны и не скатывайтесь в Дамбигад и в злых Мародёров, а то ведь Ночная Тень, Белочка и Сова не простят.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.