Часть 1
4 сентября 2013 г. в 19:33
- Вы, наверное, приехали в деревню, да? К своей маме или к бабушке, да? - тараторила я, не замечая, что пришедший человек пытается что-то сказать.
- Да успокойся! - взвыл он, то бишь человек, но тут же стихнул. - Я ищу свою мать, тут ты угадала. Она жила вон в то-о-ом доме, - взмах рукой куда-то вправо.
- Ой, так Вы ищете бабу Надю? - вопросила я. - Так она померла вчера. Поминки по ней у старосты справляют. Я Вас провожу, туто недалеко.
Мужичина вздохнул. Из его глаз потекли какие-то капельки. Слёзы, что ли? Хм, спрошу...
- Что это? - спросила я, указывая пальцем на капли.
- Это слезы, - человек улыбнулся. - Счастливая ты, дитё. Не знаешь, что такое слезы...
Я пожала плечами. Слезы, подумаешь...
- Пойдемте, - сказала я, тяня за рукав приезжего.
Мужчина поддался, и вскоре мы были в доме старосты. Поминки справляли долго. Посему меня отпустили поиграть с другими ребятами. Перед тем, как пойти, я спросила, можно ли мне остаться в доме старосты на ночь. Можно, сказали. Потом я вышла, и ребята вместе со мной играли в салки, прятки, жмурки... Но это все присказка, сказка впереди будет.
Вечерело. Спустились сумерки. Дабы не остаться со злыми духами, я побежала к старосте.
Там ужо спать укладывались.
- Чтой-то ты так долго? - начали меня допрашивать.
- Заигралась, - весело ответила я.
- Ладно. Ляжешь на... - хозяйка задумчиво огляделась, - на лавке?
- Конечно, - покорно кивнула я.
Вскоре все улеглись: кто на лавки, кто на печку...
- Деда, расскажи сказку, - попросил один из ребят.
- Ну, слушай, - улыбнулся староста с печи.
***
Было это, али нет, неведомо.
Раз я шел по дороге и прошел я три перекрестка. А на третьем вспомнилось мне предание: кто на третий перекресток вступит - оттуда надо на юг, иначе чудо проморгаешь.
Ну, и решил я пойти...
И увидел я там богатыря с золотым мечом. Ты знаешь, что наша деревня в горах? Ну вот...
Он сеял вкруг себя звезды, да, те самые. С неба! А еще сеял он металлические зернышки.
И вдруг исчез. Да-да, пропал, следа не оставив!
Решил я дальше на юг пойти.
А дорога была шевелящаяся, змеиная. Будто влюбленные змеи сплели из себя дорогу!
А был туман. Непростой туман, колдовской туман. От гор, что пламя и камни из себя изрыгают...
И углядел я три причала. И были там ямы, словно наполненные бычьей кровью. Такие красные!
И омывал их Океан. В ямах капли морские становились красными. Память древней боли, хех.
А еще там два паруса были... разделили они небо - а был рассвет - на две части. От самого небесного Начала.
Я дальше пошел, по мосту...
И увидел я, что дорога-то надвое рассеклась! Мечом рассечена!
И был там камень богатырский. Написано было там:
"Правый путь - на пристань, левый - в горы, к югу".
И вдруг увидел я дочь свою. Зарубил её басурманин!
И сказала она:
- Не ищи меня, ибо нет на свете пути-дороги, что ведет нас друг к другу.
И исчезла.
А я назад пошел. И пришел к тому перекрестку, а оттуда - к этому самому дому!
- Спасибо за сказку, дедо, - пробормотал дитё, засыпая.
- Да не за что, внучек, - улыбнулся дедушка, задул свечку...
Все погрузилось во тьму. Но эта сказка всем запомнилась на долгие-долгие лета...