ID работы: 1168321

Сказка

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вы, наверное, приехали в деревню, да? К своей маме или к бабушке, да? - тараторила я, не замечая, что пришедший человек пытается что-то сказать. - Да успокойся! - взвыл он, то бишь человек, но тут же стихнул. - Я ищу свою мать, тут ты угадала. Она жила вон в то-о-ом доме, - взмах рукой куда-то вправо. - Ой, так Вы ищете бабу Надю? - вопросила я. - Так она померла вчера. Поминки по ней у старосты справляют. Я Вас провожу, туто недалеко. Мужичина вздохнул. Из его глаз потекли какие-то капельки. Слёзы, что ли? Хм, спрошу... - Что это? - спросила я, указывая пальцем на капли. - Это слезы, - человек улыбнулся. - Счастливая ты, дитё. Не знаешь, что такое слезы... Я пожала плечами. Слезы, подумаешь... - Пойдемте, - сказала я, тяня за рукав приезжего. Мужчина поддался, и вскоре мы были в доме старосты. Поминки справляли долго. Посему меня отпустили поиграть с другими ребятами. Перед тем, как пойти, я спросила, можно ли мне остаться в доме старосты на ночь. Можно, сказали. Потом я вышла, и ребята вместе со мной играли в салки, прятки, жмурки... Но это все присказка, сказка впереди будет. Вечерело. Спустились сумерки. Дабы не остаться со злыми духами, я побежала к старосте. Там ужо спать укладывались. - Чтой-то ты так долго? - начали меня допрашивать. - Заигралась, - весело ответила я. - Ладно. Ляжешь на... - хозяйка задумчиво огляделась, - на лавке? - Конечно, - покорно кивнула я. Вскоре все улеглись: кто на лавки, кто на печку... - Деда, расскажи сказку, - попросил один из ребят. - Ну, слушай, - улыбнулся староста с печи. *** Было это, али нет, неведомо. Раз я шел по дороге и прошел я три перекрестка. А на третьем вспомнилось мне предание: кто на третий перекресток вступит - оттуда надо на юг, иначе чудо проморгаешь. Ну, и решил я пойти... И увидел я там богатыря с золотым мечом. Ты знаешь, что наша деревня в горах? Ну вот... Он сеял вкруг себя звезды, да, те самые. С неба! А еще сеял он металлические зернышки. И вдруг исчез. Да-да, пропал, следа не оставив! Решил я дальше на юг пойти. А дорога была шевелящаяся, змеиная. Будто влюбленные змеи сплели из себя дорогу! А был туман. Непростой туман, колдовской туман. От гор, что пламя и камни из себя изрыгают... И углядел я три причала. И были там ямы, словно наполненные бычьей кровью. Такие красные! И омывал их Океан. В ямах капли морские становились красными. Память древней боли, хех. А еще там два паруса были... разделили они небо - а был рассвет - на две части. От самого небесного Начала. Я дальше пошел, по мосту... И увидел я, что дорога-то надвое рассеклась! Мечом рассечена! И был там камень богатырский. Написано было там: "Правый путь - на пристань, левый - в горы, к югу". И вдруг увидел я дочь свою. Зарубил её басурманин! И сказала она: - Не ищи меня, ибо нет на свете пути-дороги, что ведет нас друг к другу. И исчезла. А я назад пошел. И пришел к тому перекрестку, а оттуда - к этому самому дому! - Спасибо за сказку, дедо, - пробормотал дитё, засыпая. - Да не за что, внучек, - улыбнулся дедушка, задул свечку... Все погрузилось во тьму. Но эта сказка всем запомнилась на долгие-долгие лета...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.