ID работы: 11683275

Из огня да в полымя

Статья
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Так уж вышло, что российские ситкомы со временем перерастают в мелодрамы, и сериал «Внутри Лапенко» не стал исключением. Весь третий сезон посвящён отношениям Инженера с Зиной и Особой, расколу «Багрового Фантомаса» из-за Кобры и Розы Крепыгиной, вражде Стрельниковых, начавшейся ещё с соперничества за сердце Нателлы, и, наконец, ему. Любовному треугольнику Ричард/Таня/Юра. Какими были отношения Татьяны Восьмиглазовой с этими мужчинами? Нездоровыми, как с Сапоговым, так и с Грачевичем, которые подаются как искренняя любовь. Для начала определимся с терминами.       Абьюзивные отношения или абьюз — отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы.       Объективация — восприятие человека как объекта, товара, трофея или инструмента для достижения какой-то цели, без учёта его личности или способности выражать чувства.       При ближайшем рассмотрении перечисленные признаки обоих явлений легко обнаружить в упомянутом выше любовном треугольнике, в том числе и в отношениях Юрия и Татьяны.       Начать стоит с первой серии второго сезона, именно тогда Журналист впервые видит телеведущую Татьяну Восьмиглазову и влюбляется в неё без памяти… Только из-за внешности. Он не понимал её речи, почти не имел возможности узнать её как человека, но на яркую эту обёртку променял подругу и соратницу Алису, внёсшую за него залог. В четвёртой серии второго сезона, где Таня и Журналист провели целый день вместе, тот скорее веселит Таню и веселится сам, чем общается с ней или проявляет интерес к чужому внутреннему миру. Именно внешняя красота стала главным (практически единственным) качеством, которое и привлекло Журналиста в возлюбленной, а вовсе не её личность.       Ричарду Сапогову в первых сезонах выпала роль дракона, удерживающего принцессу в золотой клетке. Пренебрежение, отношение как к обслуге (электрошашлычница в качестве подарка на свадьбу), удар долларами по лицу, принудительный брак — всё для того, чтобы зрительницы и зрители поняли, кто тут злодей-чудовище. Абьюзивные отношения? Безусловно. Нездоровость этого романа была очевидна, поэтому на её фоне «любовь» Юры и Танечки быстро обрела фанатские симпатии.       Кульминацией становится ночь Журналиста и Тани — ещё одно проявление «настоящих» чувств. Затем в дело вмешивается Сапогов, политика и профессиональный долг, Юрий оказывается на свадьбе и побеждает соперника. Короткое затишье сменяется террором Стрельниковой, пленом Восьмиглазовой, а затем невероятной схваткой. Благодаря Нателле Наумовне Танюшка обретает способность внятно говорить, добро восторжествовало, и если бы на этой ноте сериал закончился, то можно было бы простить и фальшивую любовь, и объективацию Тани (большинство её даже не заметило), но вышел третий сезон.       Борьба за пост директора Девятого канала наглядно демонстрирует отношение обоих мужчин к Тане: она трофей для Ричарда и равноценная креслу директора ставка для Юрия. Журналист побеждает, но, отказавшись от рекламы в эфире, пускает по миру семью. Здесь возникает вопрос: почему Татьяна не работает? Ей так нравится суп из веток? Не телеведущей, так хоть уборщицей, всё не голодать. Даже в комедии абсурда должна быть какая-то логика, или, по мнению создателей, мужняя жена работать не должна?       Так или иначе, на справедливый укор Таня получает гневную отповедь, а ночью муж лишает её внятной речи, вытащив стрелу из головы. Этот поступок по жестокости сопоставим с кражей трости у слепого и в то же время не удивителен для того, кто видит в жене только красивую домработницу. Татьяна уходит, но куда? Правильный вопрос «к кому». По закону российских мелодрам женщина не может просто уйти из нездоровых отношений, она всегда встречает на своём пути «не такого, как тот урод» мужчину, который залечит её душевную рану. Наш лекарь — уже не столь роскошный как раньше Ричард Сапогов, заботливый и щедрый на парафиновые яблоки. Он приводит Таню к себе домой, сопровождает ко врачу, однако её беременность охлаждает его пыл. Воспитывать чужого ребёнка оказалось не так романтично. Таня снова уходит и снова к мужчине, не застав Юрия, она отправляется делать аборт. Об этом Грачевич узнаёт из репортажа и пулей летит в больницу, но вынужденно прерывается на разговор о семейных ценностях с «Железными рукавами». Растроганный Гриша отпускает Журналиста, чтобы «не дать совершить Танечке ужасную глупость», вот только тот всё-таки опаздывает.       В последний момент отказавшись от аборта (очередное клише наших мелодрам), Восьмиглазова-Грачевич возвращается к мужу. Действительно ужасная глупость, учитывая, что вчера он буквально выключил её, как радиоприёмник, но иного выхода для неё сценарием не предусмотрено. Супруги мирятся, готовятся к родам, а Танечка сталкивается с Ричардом, умоляющим её вернуться к нему, пусть даже с ребёнком Юрия, на что получает отказ. Что тут скажешь, из двух зол Таня выбрала большее. У Грачевичей появляется дочка, подозрительно похожая на Сапогова, всё хорошо, но надолго ли?       На протяжении всего сериала Татьяна Восьмиглазова как бы не существует сама по себе, отдельно от Сапогова или Грачевича, лишь переходит от одного к другому в качестве приза. В разговоре с Таксистом она упомянула, что мечтала быть птичкой; создатели подчёркивали это и её стремлением «свить гнездо», и пристрастием к сбору веточек, и фамилией мужа, но забыли одно. Птицы свободны, а вот Таня нет. Выбор между Сциллой и Харибдой свободным не назовёшь.       Другие пары не намного лучше: о Шершняге и Розе Крепыгиной и говорить не приходится, Стрельникова от большой любви пыталась взорвать муженька и сынулю (кстати, она единственная, кого создатели всё-таки убили), а Инженер… В первой серии первого сезона он отдаёт Викторычу шприц с возбуждающим веществом-сюрпризом, которое сначала собирался вколоть Особе, чтобы их «тет-а-тет приукрасить». Либо это неудачный сюжетный ход, либо к Инженеру сразу появляется много вопросов.       Можно упрекнуть меня в том, что я слишком придираюсь к комедии абсурда, и не стоит воспринимать «Внутри Лапенко» серьёзно, но упрекающие должны понимать, что культура — от шедевров мировой литературы до мемов в социальных сетях — накладывает на нас свой отпечаток, формирует наше мировоззрение, даже если мы этого не осознаём. Отношения Восьмиглазовой и Грачевича поверхностные, нездоровые, но при этом выставляются в свете настоящей искренней любви, как будто так и должно быть. Сейчас это так и воспринимается большинством, не самое лучшее отображение глубокого чувства, верно? Не лучшее, но, к сожалению, весьма близкое к жизни. Злобная «арбузерша» Роза Крепыгина гротескна, поэтому вызывает только смех, а образ Татьяны Восьмиглазовой намного проще отыскать в реальности, только это уже ничуть не смешно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.