ID работы: 11683439

Рассвет

Джен
R
Завершён
56
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник Скачать

Х Х Х

Настройки текста
Солнце наконец стало подниматься из-за горизонта, разгоняя ночную тьму, окрашивая небо пусть в серый, но все же светлый цвет. Лёня вздохнул — наконец-то. Дождался. Говорят, каждый должен хоть раз в жизни встретить рассвет. Не просто не спать, пока всходит солнце, как на Новый год, а именно смотреть на него, следить за тем, как чернота переливается постепенно в синеву, а фонари гаснут, позволяя городу жить самому. Большинство встречает рассвет, празднуя выпускной, и это, конечно, объяснимо. В кругу друзей, по радостному поводу, со всем символизмом и вообще. Лёня был уверен, что ему бы это понравилось — плевать, что друзей нет, но и знал — ждать нельзя. Нечего уже ждать. Поднявшийся вдруг вместе с солнцем ветер растрепал волосы и пробрался под кофту. Лёня вздрогнул и пошатнулся, но не испугался. Толку бояться? Все ведь уже решено. Стоять на краю крыши было сложно, сидеть — решительно невозможно, и это помогало. Можно было бы, конечно, лечь, подстелив все ту же кофту под живот, но Лёня не хотел. Не хотел видеть крышу и не видеть того, что за ней, не хотел трусливо избегать боли, не хотел делать вид, что все хорошо. Задумал он это давно. Решился вчера. Шансов на нормальную жизнь у него не было с самого рождения, и это, кажется, все и всегда знали, один он никак не хотел принять. Старался, пыжился, упорно что-то из себя выжимал, чтобы другие видели — он не отброс. Отец — да, наверное, но не он. Не помогало. Проблема маленьких городов в том, что в них всегда и все друг про друга знают. Одноклассники его сторонились, натасканные родителями, учителя смотрели или брезгливо, или с сочувствием, но никогда — объективно. Конечно, зачатый в тюрьме и рожденный от уголовника — кто станет с таким водиться? Кто вспомнит, что сам Лёня и не виноват ни в чем? Пока отец сидел, было еще терпимо. В школе ничего не налаживалось, конечно, даже наоборот, но хоть дома было спокойно. Мать кричала за плохие оценки и порванную в очередной драке футболку, собирала отцу передачи и упорно ждала. А Лёня мог делать вид, что все не так уж и плохо. Но потом отец вернулся, и Лёня понял, как хорошо, оказывается, жил раньше. Разумеется, отец не работал. Пил — да, бил — конечно же, обещал матери, что вот-вот выйдет на работу — ежедневно, но не выходил. Зато Лёня работал, как мог. Тут машину помоет, там собак выгуляет, здесь грузчикам поможет, чем сможет — что угодно, лишь бы не гнали и платили. Хоть сколько-то. Без денег домой было нельзя. Вчера отец так заждался Лёниной получки, что даже вышел во двор его встречать. С бутылкой в левой руке и ремнем в правой. Лёня заранее знал, чем все кончится, но все равно подошёл и отдал деньги — двести рублей, которые зарабатывал весь день, расклеивая листовки. Другим за это платили больше — но не ему. А потом позволил отцу затащить себя в подъезд на глазах у соседей, потому что знал — ремнем по жопе все же лучше, чем обмотанным в полотенце кулаком по ребрам. Порол пьяный отец криво, как придется, а от этого — особенно больно. И обидно, потому что по документам и не было у Лёни отца, прочерк один, и ничего больше. А вот проблемы от отца были, куда ни плюнь. Лёня не знал, что именно сыграло роль — унижение перед соседями, усталость или просто накопленная несправедливость, но вчера он отцу об этом напомнил. Так и сказал: «Нет у меня отца!», и тут же пожалел, потому что увидел, как пьяная пелена в отцовских глазах сменяется пеленой ярости. Лёня был уверен, что отец убьет его и снова сядет, но этого не произошло. Отец лупил, лупил и лупил ремнем и по заднице, и по спине, и по ногам, все так же особо не целясь и не сдерживаясь, а жизнь никак не уходила из Лёни, не хотела оставлять его тело наедине с избиением. Отца остановила вернувшаяся с работы мать. Сказала Лёне, что не надо было отца доводить, а потом, как ни в чем не бывало, пообещала макароны по-флотски на ужин. Лёня поспешно отполз в комнату, лег на кровать и так и не вставал весь вечер, надеясь, что его больше не тронут. Помогло. До самой ночи о Лёне никто не вспоминал, а потом отец зашел напомнить, что у матери день рождения скоро, а значит денег больше надо будет — на подарок. Тогда-то Лёня и решился. Дождался темноты, так и не уснув, полежал еще немного, прислушиваясь к родительской спальне, а потом осторожно выбрался сначала из комнаты, а потом и из квартиры. О том, что дверь на крышу запиралась на одну только проволоку, знали, наверное, все в доме. Подростки бегали туда курить, взрослые их там же и ловили, но никто не вешал замок и не огораживал жильцов от опасности. К счастью. Лёня долго-долго ходил по крыше, вслушиваясь в крики из соседних дворов и лай собак у мусорных баков, пытался определять созвездия и считать кратеры на луне, а потом наконец дождался рассвета. Часы на старенькой Нокии показывали начало седьмого. Лёня кивнул — пора. Он не боялся, что его отсутствие заметят — некому было. Мама по утрам его не трогает, отец до обеда спит. Просто дальше тянуть было нельзя. Мама пойдет на работу около семи. Не хочется опоздать. Край крыши не манил — но и не отпугивал. Не лучше и не хуже, чем стоять на ступеньке. Надо — вот и спускаешься, без страха и радости. Без песен. Без криков, привлечения внимания и попыток что-то доказать. Без записок и прощальных речей. Без сомнений, что девять этажей может быть мало. Лёня поднял одну ногу, чувствуя, как отзывается болью на это движение и задница, и спина. Поставил ее обратно. Развернулся спиной вперед и позволил себе упасть. Передумать он не успел. Земля оказалась ближе, чем думалось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.