Размер:
22 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 31 Отзывы 189 В сборник Скачать

Целая Вселенная

Настройки текста
Примечания:
Питер не то чтобы верил в Ад и Рай, но после пришествия на Землю Тора, Локи, Читаури и иже с ними, немного пересмотрел своё мнение и, пусть и не ударился в религию (оную ему заменяла физика и плакат Тони Старка над кроватью), но перестал так уж яро отрицать возможность посмертного суда. В конце концов, существование магии парень тоже отрицал, пока не свалился в Мультивселенную и не проскакал практически автостопом по галактикам, так может и тут придётся познать на собственном опыте, чтобы убедиться? Познать, к сожалению, пришлось намного раньше, чем подросток рассчитывал...

***

Питер думал, что сражаться за Камень, от которого зависит судьба Вселенной - страшно. Думал, что сражаться с инопланетными уродами на летающем пончике - страшно. Думал, что рассыпаться пеплом на незнакомой планете в, наверное, тысячах световых лет от Земли - страшно. Нет Страшно было, рассыпавшись пеплом, в ту же минуту очнуться и вскочить на ноги. В виде призрака. Страшно было видеть, как убивается мистер Старк. Страшно было наблюдать, как миллиардер-плейбой-филантроп-наставник-кумир-идеал умирал, страшно было от осознания собственного бессилия. Но страшнее всего для Питера оказалось не собственная смерть, возвращение. Стоило Паркеру никем невидимому и неосязаемому спустится с трапа, как он едва не задохнулся от накатившего ужаса. Земля стала тем самым Адом. Адом, где живые плакали по мертвецам, а мертвецы стояли рядом.

***

Первые пару дней Питер ходил след в след за Старком, как утёнок за мамой или потерявшийся щенок, увязавшийся за прохожим, глубоко в душе надеясь, что скоро (вот ещё немного, совсем чуть-чуть...) весь этот сюрреализм закончится, хотя мозгом (у него теперь вообще есть мозг? А остальные органы? Он же как-то дышит, да? И видит? Ну и что, что он полупрозрачный призрак?!) понимал, что этого не случится. Было страшно наблюдать за происходящим, и Питер едва мог сдерживать призрачные слёзы, которые по ночам, когда он в одиночестве прятался на крыше Базы Мстителей, лились ручьями, не долетая до поверхности. Бартоны всей семьёй сопровождали Клинта на каждом шагу, а маленький Натаниэль каждый раз пытался ухватить отца за руку. Безуспешно. А потом в один день и они, и лучник просто исчезли с Базы, ушли. Питер глубоко в душе вздохнул с облегчением: он старался, видит Локи, который молчаливой тенью сопровождал вполне себе живого Тора, Питер старался помочь, поддержать, поговорить, отвлечь Купера, Лайлу, Натаниэля, Роуз Кинер, которая, вместе с матерью последовала за Харли Кинером аж из Теннеси. Но чем Питер мог помочь им всем, если не мог помочь даже самому себе? Улицы Нью-Йорка, и ранее недружелюбные (кому, как не Человеку-пауку это знать), стали откровенно опасными: в городах царили беспредел и мародёрство, и едва ли полиция могла что-то сделать. Мстители тоже не могли. Как бы Питер не пытался докричаться до них, докричаться до Тони, сколько бы не молотил невесомыми кулаками стены, он ничего не мог.

***

Через месяц Питеру случайно стало известно, что миссис Старк забеременела. Подросток искренне радовался, потому что наставник заметно приободрился, а о большем Питер и мечтать не смел.

***

Через полгода застрелили тетю Мэй. В край охуевшие мародёры проникли в квартиру, а женщина не вовремя вернулась с работы. Питер застал только скорую, которая увезла труп. Питер двое суток бился в истерике в пустой квартире, которую теперь уже ничто, никто не мешал разграбливать. Успокоить его смог, как ни странно, Зимний Солдат. Пришёл, скрутил подростка по рукам и ногам (получив пару раз по рёбрам, но это несущественно) и держал, пока Питер не перестал даже всхлипывать. Это было первое объятие Питера в мире призраков. Пусть и очень своеобразное. Затем последовало ещё одно событие, не на шутку перепугавшее подростка. Питер решил проведать Старков, и наткнулся на едва передвигающую ногами Пеппер, которая пыталась добраться до дверей гостиной, но почему-то не могла издать ни звука. По ногам женщины текла кровь. Питер перепугался даже больше, чем когда осознал себя призраком. Он не мог позволить чтобы случилось непоправимое! Но и сделать для этого ничего не мог! Он ничего не мог! От злости на себя и собственно бессилия Питер замахнулся и ударил стоявшую у стены вазу. Громкий треск привлек внимание Старка, который находился в соседней комнате, а Паркер широко распахнутыми от шока глазами смотрел на мелкие осколки напольной вазы, которые разлетелись по всему помещению. Питер незримо присутствовал на родах Морган Старк, которые принимали тут же, на Базе, и считал это честью, потому что на них не присутствовал даже сам счастливый отец. Паркер никогда не признается, но когда палату в медицинском крыле огласил первый пронзительный крик младенца, он впервые заплакал от облегчения. Питер и сам себе не верил, но где-то в душе маленькой искоркой тлела гордость за самого себя - он спас дочь Тони. Да, это было глупо, потому что бестелесный призрак никак не мог уронить вазу, даже если бы очень захотел, но глупую искорку такая мелочь не интересовала.

***

Всего за год Питер научился хорошо молчать. Говорить с Барнсом было сложно, потому что он не понимал ни одной шутки подростка, не знал фильмов, книг да и вообще современной культуры. С Локи, периодически появляющимся и внезапно исчезающим на неопределенный срок, тоже было трудно разговаривать, хотя дело и было не в том, что он не хотел. Когда Бог не хотел с ним говорить, Человек-паук мастерски уклонялся от ударов призрачного ножа, не желая проверять, действует ли его регенирация на его призрачную тушку. Чтобы поговорить со Стренджем, надо было его ещё найти, а больше Паркер никого толком и не знал. Подросток все ещё общался с Кинерами, иногда, когда удавалось, даже Бартонов находил, но это случалось редко: Соколиный глаз скакал по планете, как горный козлик, а семья всегда следовала за ним. Призраки, конечно, скооперировались в какое-никакое общество, и от путешествующих (что им, бестелесным? Ни еды, ни воды, ни отопления не надо, ни одно расстояние не преграда) можно было узнать где кого из знакомых (живых или... не-мёртвых) видели в последний раз, но система была крайне не совершенна, да и системой называлась так... Ради названия. Так и получалось, что большую часть времени подросток проводил один, лишь иногда появляясь у знакомых, когда одиночество и собственные мысли становились совсем уж невыносимыми. Несмотря ни на что, чаще всего Паркер наведывался к Зимнему, потому что, во-первых, к нему было ближе всего, так как оба суперсолдата (живой и призрачный) обосновались в Бруклине, во-вторых, не так уж у Джеймса было много знакомых, которые часто к нему наведывались. Только сам Питер да Локи, который, если и бывал в Нью-Йорке, то сначала у Солдата, а потом они уже на пару искали Питера. - Вы жалеете? - однажды совсем тихо спросил подросток. Они с Барнсом сидели на крыше, напротив дома, в котором жил Капитан Америка. Питер никогда не входил в квартиру, а Джеймс никогда не настаивал. - О чём? - так же тихо спросил Солдат, не отводя взгляд от окна кухни, на которой Стив что-то готовил при свете ламп. - О том, что мы... Такие, - неуверенно произнёс подросток, запинаясь, чтобы подобрать подходящее слово, - О том, что мы здесь, рядом, но в то же время словно в другой вселенной. На несколько минут повисла тишина, но не напряжённая, а такая, какая обычно повисает, когда заканчиваются темы для разговора между старыми друзьями или между теми кто вместе пережил одну войну. Такая тишина не бывает напряжённой. - Я бы многое хотел ему сказать, - наконец говорит Барнс, всё ещё не отрывая взгляда, - Поблагодарить за сороковые. Поблагодарить за помощь, за дружбу. За то, что не бросил, поверил. Сказать, чтобы не маялся фигнёй и не загонялся по мелочам... Питер фыркнул. Солдат потихоньку осваивал современный сленг, что вживую выглядело крайне комично. - Чтобы жил, раз уж ему повезло остаться. Чтобы не винил себя, - и совсем тихо закончил, - Чтобы они все не винили себя... Питер только согласно угукнул. Ответа так и не прозвучало. После этого разговора Питер отправился путешествовать.

***

Питер старался не посещать Старков слишком часто. Во-первых, там первые два года и без него было не протолкнуться от всех желающих посмотреть на Железного человека, пусть и вот так. Во-вторых, Питеру было больно видеть убитый взгляд наставника, который каждый раз темнел ещё сильнее, когда обращался на злополучную фотографию с Паркером. Питер несколько раз со злости пытался смахнуть её на пол, разбить, лишь бы больше не видеть этого отчаяния в глазах человека, который стал для него отцовской фигурой. Один раз подростку даже показалось, что деревянная рамка чуть дрогнула под его рукой, словно вот-вот поддастся, но этого, конечно, не произошло. - Лучше бы её вообще не было! - кричал Питер от отчаяния. На следующее его посещения рамки на столе уже не стояло...

***

Три года спустя после "Странногедона" Питер, по настоянию Барнса, Стренджа, Локи, Лоры, Купера, Лайлы... В общем, по настоянию всех мало-мальски знакомых с ним людей-призраков, поселился у Старков, потому что всем надоели его скитания не пойми где большую часть времени. В городе Человек-паук был бесполезен, как и Питер Паркер, у всех его знакомых, с кем он ещё мог контактировать, были свои дела, так что Питер путешествовал. Сначала летал только к Бартонам - Клинт наконец обосновался в Японии, пусть и заработал себе ту ещё славу, а на островах найти знакомых было проще, чем на всем земном шаре -, потом ради интереса изучал Россию - встретил Черную Вдову и чуть не поседел в процессе разговора с её родственниками -, побывал в Китае, Корее, Монголии, на Кавказе. Сгонял ради кенгуру в Австралию и помолился, что Озкорп не проводил опыты на каком-нибудь из тамошних пауков - если бы такое сидело на нем, он бы помер от страха ещё до укуса. Побывал на базе ЩИТа и в Пентагоне, откуда Барнс забрал его, буквально волоча за шкирку. Последней каплей стал случай, когда мистер доктор Стефан Стрендж, всё ещё вопреки логике делающий эти свои странные порталы даже после становления призраком, забрал Паркера (тоже зашкирку) от точки Северного полюса. Затылок от прописанных ему подзатыльников ныл ещё неделю, а разозленные его внезапным исчезновением просто-знакомые-мыжезатебяпереживаемпитермыпочтисемья поставили жёсткий ультиматум. И вот, Питер уже месяц живёт у Старков. По началу было тяжело: то ли чужое наконец устаканившееся (без него, Питера) счастье, то ли иногда всё-таки проскальзывающее отчаяние в коротких ночных разговорах на кухне, когда кто-нибудь просыпался из-за кошмаров. Но со временем Паркер привык. Привык к семейным завтракам, во время которых часто обсуждал рецепты с миссис Кинер; привык до обеда играть с Роуз на улице в догонялки, нарезая круги вокруг Морган; привык после обеда, пока у Морган и Роззи мультики, спускаться в мастерскую, где мистер Старк-Тони-папа с Харли постоянно что-то придумывали, ремонтировали и, с некоторой периодичностью, взрывали. Привык к тихим вечерам у камина, во время которых миссис Кинер едва ли не насильно укладывала его голову себе на колени и мягко массировала кожу головы. Несколько раз Питер так и засыпал, если так можно сказать про призраков.

***

Паркер почти не заметил, как пролетело время и наступила зима. Первому снегу Человек-паук радовался едва ли не больше Морган, на что Роззи закатывала глаза, но молчала - её родной брат умудрился сделать санки из щита Капитана Америки, и выглядел очень самодовольно. Харли честно ждал неделю, прежде чем вытребовать себе и Морган коньки, которые можно было бы одеть прямо на зимние ботинки. Даже самостоятельно вычистил участок озера недалеко от берега, чтобы сделать каток. - Вот засранец, - возмущалась мисс Кинер, обиженно дуя губы, - А для меня наверняка и пальцем бы не пошевелил... - А ты уверена, что это не как раз потому, что тебя рядом уже нет? - наигранно неосторожно бросил Питер. Роззи постояла рядом ещё несколько минут, а затем молча ушла в дом. Питер всё равно был уверен, что слышал тихий всхлип. У него и самого глаза были подозрительно влажными. На лёд Питер вышел вместе с Харли и Морган. Блондин поддержал девочку за локти и ехал чуть левее, склонившись, чтобы подхватить, если что, на руки, а Питер сам для себя изображал движение на коньках чуть правее, но тоже совсем близко. В конце концов, он, в отличие от двух других, не рисковал никого толкнуть или повалить по неосторожности. А потом Кинер оставил Морган, примерно освоившую азы, и отъехал, заняв середину импровизированного катка, чтобы покататься в свое удовольствие, а девочка с каждым движением все уверенней покатилась по периметру довольно большой площади. Питер лениво изображал катание рядом с ней, просто от скуки, но его тонкий паучий слух уловил треск льда немного раньше, чем его услышала сама Старк. - О чёрт... - выругался Питер, когда лёд под девочкой затрещал слишком громко, вынуждая её испуганно замереть на месте. - Ха-арли. Ха-арли! - закричала девочка, и Кинер моментально обернулся к ней, - Лёд... Лёд трескается! Девочка жалобно захныкала, когда от неосторожного движения по гладкой поверхности пошла ещё одна белая трещина. - Тихо-тихо, принцесса, - забормотал подросток, не глядя скидывая "скелет" коньков, оставаясь в ботинках, - Успокойся. Всё хорошо. Я сейчас подойду... Лёд затрещал ещё громче, Морган всё-таки заплакала, а Харли замер, боясь даже дышать. Питер и сам задержал дыхание. Он-то как раз стоял совсем рядом и на его движения лёд совсем не реагировал, но и Морган он не поможет. Отчаяние от собственного бессилия вновь начало наполнять Паркера, пока Кинер что-то там бормотал. - Подожди чуть-чуть, принцесса, - чуть громче сказал Харли, становясь на колени и опуская телефон, - Сейчас придёт папа и нас спасет, хорошо, малышка? А пока давай-ка попробуем, э.... Поиграть! Давай поиграем! Питер на эту идею скептически сморщился, но это отвлекло Морган от её истерики, так что Питер не осуждал. Вряд ли бы он сам сумел так быстро сориентироваться в ситуации, скорее запаниковал бы и ещё сильнее напугал ребёнка. (Питер всё ещё склонен недооценивать себя и свой жизненный опыт) - Давай, э... Играть в шаги! Как в классики, только без прыжков, - тем временем бодро вещал Харли, - Смотри. Сначала я делаю шаг в сторону. А потом ты. Давай, Мор-мор, твоя очередь. Харли действительно сделал осторожный шаг по диагонали вперёд, где лёд был покрепче. На берегу Питер краем глаза заметил выбежавший из дома мисс и миссис Кинер, которые с нескрываемым ужасом смотрели на подростков на льду. - Давай, Мор-мор, не бойся, - продолжал подбадривать сестрёнку Харли, - Давай, ра-а-аз... И Морган действительно попыталась сделать шаг в ту же сторону. Надо отдать должное, Харли, видимо, следил за девочкой краем глаза, потому что она, в след за ним, повторила движение в ту сторону, откуда приехала. Это был верный ход, потому что в другой стороне лёд мог оказаться ещё тоньше. На следующем шаге лёд затрещал, но не раскололся, а вот на третьем... Со страшным треском по прозрачной поверхности пошли словно белые молнии, Морган с задушенным всхлипом набрала в грудь воздуха - и, проехав несколько метров, разревелась, уже в объятиях у обалдевшего Кинера. Не менее обалдевший Питер стоял все на том же месте, глядя прямо в глаза Кинеру, а когда блондин, спустя всего пару секунд, махнул головой, сосредотачивая всё своё внимание на Морган, то опустил взгляд на собственные руки, всё ещё затянутые в нано-костюм, в котором Питер рассыпался на Титане. Те самые руки, которыми он только что толкнул Морган. Спас Морган. А из дома уже выбежал Тони, не одетый, в одной футболке и спортивных штанах, а на руках у него... Питер даже не поверил своим глазам. На руках у Тони Старка были его, Питера Паркера, вебшутеры. Ещё те, самодельные - самой первой модели, как однажды уточнил Старк. Человек-паук думал, что наставник их давным-давно выбросил. Питер с облегчением выдохнул, только сейчас замечая, что у него слезятся глаза. Значит, не выкинул. Значит, дороги. Значит, и он дорог. Значит, он в любом случае спас бы Морган. А на берегу на него вся в слезах бросается Роуз, которая долго колотит его, выговаривая что-то вообще не понятное. Всё сводится к тому, как Питер это сделал. Теперь упавшая ваза не кажется такой уж случайностью.

***

Следующий случай убеждает Питера в необходимости поговорить с Локи или лучше даже с доктором Стренджем. Рождество - безусловно семейный праздник, который принято праздновать дома, поэтому Питер за две недели до праздника выбрался в Нью-Йорк, предупредить, что его какое-то время не будет, рванул в Японию поздравить Бартонов. Возвращался специально через Россию, чтобы поздравить семью Романов. Поздравил встреченую с ними же Алую Ведьму, которая вообще-то искала Клинта. Дал ей точный адрес квартиры-студии в Японии, не забыв предупредить о семье Бартона, за что получил поцелуй в щеку и тихую благодарность за лучший рождественский подарок. Окрылённый благодарностью, заскочил в Новый Асгард - полюбовался совсем чуть-чуть поправившимся Богом Грома, пару раз дал стрекоча от кинжала Лафейсона и был таков. За два дня до Рождества Паркер вернулся в Нью-Йорк, а точнее в дом Старков, где застал уезжающих на предпраздничное мероприятие Пеппер и Тони. Экс Железный человек слёзно умолял Харли и стоящую в его объятиях Морган ничего не взрывать, не ломать, лучше вообще лечь спать. Питер и обнимающая его за пояс Роуз тихо хихикнули, потому что блондин даже во сне умудрялся нести разрушение: падал с кровати, ломая своим весом незакрытый ящик тумбочки, ломал будильники, которые своим звоном мешали ему дрыхнуть до обеда. В общем, чистая стихия Хаоса во плоти. - Мы поняли, папаша, - закатил глаза Харли, покрепче прижимая к себе зевающую мисс Старк, - Можно только дышать. Строго через раз и в разные стороны. Взрослые, включая миссис Кинер, обречённо покачал головами, а Питер ещё точно расслышал, как отец в шутку жаловался Пеппер, что они точно вернутся на пепелище. После отъезда старших Харли действительно пошел укладывать Морган спать, а после этого спустился в гараж, оборудованный едва ли не лучше, чем мастерская Тони, которую Питер видел в бывшей Башне Мстителей. Подросток ходил от стола к столу, собирая какие-то детали, что-то отбрасывая, что-то перекладывая. - Как думаешь, милый, что он хочет сделать? - почти спокойно поинтересовалась незаметно подошедшая мать блондина. - Не знаю, тётя Бель, - пожал плечами Человек-паук, глядя на многочисленные металлические детальки, - Но скорее всего, чтобы это ни было, он будет их варить. Женщина тяжело вздохнула, глядя на увлекшегося процессом Харли, который действительно всё ближе подбирался к паяльнику. Питер с трудом удержался от идентичного вздоха, потому что Кинер был ходячей катастрофой, за которой нужен был глаз да глаз. Лучше, оба глаза Старка, потому что Пятница с ролью надзирателя явно не справлялась. Или Харли её взломал. Опять. - Присмотри за ним, ладно, Питер? - женщина мягко погладила подростка по плечу и, развернувшись, ушла обратно в дом. Питер даже не стал кивать в ответ: разумеется, он останется здесь и присмотрит. Даже если толку от этого совершенно не будет. Харли меж тем уже собирался взяться за паяльник, но вдруг передумал и побежал искать что-то... А нет, он побежал сверяться с какой-то кривой, косой схемой устройства, больше всего напоминающего Питеру пульт от телевизора с двумя антеннками. Паркер был готов признать: он озадачен. Но не заинтересован. Был, пока Харли опять не вернулся к паяльнику - тут интересно, не интересно, надо смотреть в оба. И все же это их не спасло. Харли спаивал микросхемы едва ли не на манер гамбургера, когда в него, с разбегу влетела зареваная Морган - похоже, девочке приснился кошмар. Рука блондина дрогнула, и микросхема дала такую искру, что Харли, отшатнувшись, упал на пол вместе с девочкой, а на столе осталась конструкция из упавшего прямо на искрящую микросхему инструмента. Было бы у Паркера время, он бы волосы на голове рвал, но паяльник тоже начал давать искру, так что счёт шёл на секунды.       Раз.        Питер прошел стол насквозь, чтобы оказаться с той же стороны, что и Кинер со Старк.       Два.       Паркер, не задумываясь, смёл рукой и микросхему и паяльник на другую сторону стола, где она с грохотом приземлились на какие-то детали. Харли с Морган на руках забился в дальний угол мастерской.       Три.       Сноп искр с оглушительным треском поднялся выше уровня стола, Морган закричала, а Харли постарался максимально закрыть девочку собой.       Четыре.       Питер скорее инстинктивно падает на колени, лицом к лицу с Харли. Закрывая их своей спиной. Харли смотрит, смотрит широко распахнутыми голубыми глазами, и видит. Это Питер понимает совершенно четко.       Пять.       Раздается оглушительный для тонкого паучьего слуха взрыв. Спину на секунду опаляет жаром, от слабенькой на самом деле взрывной волны в сторону разлетаются мелкие детали и шестерёнки. Пятница почему-то, почему-то подозрительно не реагирует, зато Дубина(умничка, не зря Питер всегда считал его хорошим мальчиком) уже заливает очаг из огнетушителя. - В дом! ЖИВО! - рявкает Питер, отшатываясь и оборачиваясь, чтобы оценить ущерб, а Харли словно и правда слышит. Срывается с места, держа на руках дрожащую от страха Морган: ей не привыкать к неожиданным взрывам, но после ночного кошмара взрыв - не лучшее продолжение вечера. За спиной Человека-паука что-то с тихим звоном падает на пол, но Питер, немного дезориентированный взрывом, не замечает такой мелочи. И наконец-то слышит голос Пятницы, которая сразу же активирует систему пожаротушения, после чего несётся в дом прямо через стены, чтобы удостовериться, что с Морган и белобрысым идиотом всё в порядке. На полу остаётся лежать тонкий окровавленный обрезок металла...

***

- Харли? - тихо бормочет уже в полудрёмя вновь уложенная спать Морган. - Да, малышка? - так же тихо отвечает подросток, дрожащими руками поправляя сестре одеяло. - Нас ведь спас братик Питер, да? Малыш паучо-о-а-ак? - ребёнок зевает, но приоткрывает глаза с тёмными радужками. - Да, Мор-мор, - шепчет блондин, переводя невидящий взгляд на комод напротив кровати, где в первом ряду многочисленных фоторамок стоит одна в старой потёртой рамке, с которой улыбается кудрявый шатен лет пятнадцати на вид, - Нас спас братик Паучок... Питер, стоящий здесь же, тоже переводит взгляд. Раньше он не рассматривал эти ряды фотографий, не замечал даже. Значит, их фото с Тони забрала Морган? Питер улыбается, проводя пальцами по защитному стеклу. Питер зависает над фотографиями на несколько бесконечно долгих минут, пока не замечает, что Кинера в комнате уже нет, и спешит найти его. Блондин оказывается в мастерской: стоит, сжимает в руке мешочек с какой-то тёмной железкой и смотрит прямо в тот самый угол. Глубоко вдыхает... И садится туда же, прижимая колени к груди. - Питер... - тихо зовёт парень, - Ты же меня слышишь?... Я надеюсь, что слышишь, потому что ты наверняка где-то рядом, правда? Иначе, ты бы не появлялся так вовремя: что сейчас, что тогда на катке. ... Я сначала думал, что у меня крыша поехала, но теперь уверен, что точно видел тебя. И не смей на меня орать! Харли внезапно подскочил и ураганом полетел по мастерской. Питер достаточно хорошо знал подростка, чтобы понять, что тот просто в панике. А потом до него дошло... Орать? Он слышал его?! Не просто видел, но и слышал?! - Ты же где-то здесь, правда? Я же не разговариваю с потолком, чёрт возьми?! - Харли продолжал метаться от стола к столу без конкретной цели, - Я уверен! Уверен! Что видел тебя. И, Питер... Если ты где-то рядом. Если ты меня слышишь. Я клянусь! Я тебе клянусь, я найду способ тебя найти! Харли выглядел решительным, пока говорил об этом, и смотрел, пусть всего лишь в случайную точку на стене напротив, но эта случайна точка на удивление точно совпала с уровнем глаз Паркера. - Он выглядит решительно, - прошептала Роззи, стоя за плечом Питера, - А ты выглядишь просто ужасно с этого ракурса. - Почему это? - удивлённо обернулся к ней Питер. - У тебя ожог, милый, - незаметно подошла миссис Кинер, - Практически во всю спину. Вот, даже царапина есть. - Цара-пина? - запнувшись, переспросил Питер и едва не вывернул шею, пытаясь рассмотреть собственную спину, - Да быть не может... Извините! Мне срочно нужно! Нужно!... Нужен Стрендж! Питер сорвался с места, даже не договорив, и скрылся за стеной, пройдя насквозь.

***

Если Стрендж и был удивлен, когда Питер, Джеймс и Локи толпой ввалились к нему в Санктум, то ничего подобного и не показал. Зато когда Паркер показал ему свою спину и на пальцах пересчитал случаи, когда он так или иначе влиял на реальность (даже тот недо-случай с фоторамкой), маг соизволил оторваться от глубокомысленно созерцания растопленного камина. - То есть ты считаешь, что тебе удалось проявиться в реальности? Пусть и на пару секунд... - Стрендж действительно задумался, пока Питер, как самый несдержанный, топтался с ноги на ногу. Трикстер и Зимний были более терпеливы, так что спокойно стояли по бокам от подростка. Только Лафейсона выдавало нервное постукивание указательным пальцем по бедру. - Нет, Питер, - покачал головой маг через несколько минут, вновь возвращаясь к созерцанию огня, - Это невозможно. Подобного не было ни в одном из... - Четырнадцати миллионов шестисот пяти вариантов, - хором закончили все трое, потому что Верховный маг заводил эту шарманку уже не в первый раз. - Но ведь это было! - крикнул Питер, - Харли меня слышал! - Питер, прости, - покачал головой Стивен, тяжело вздыхая. - А ожог? Откуда тогда он взялся?! - в отчаянии выкрикнул подросток, - Это был грёбаный костюм, который выдержал удар планетой! Что по вашему могло его испортить сейчас?! Подросток выскочил из Санктума, оставив трёх взрослых растерянно переглядываться.

***

Скандал в доме Старков на Рождество был знатный. Питер, ради мифической справедливости, стоял в один ряд с Харли и Морган, пока Тони раненым зверем метался по гостиной, Пеппер маленькими глоточками цедила чай с мятой. К удивлению Питера, Харли упорно не сдавал позиций, отстаивая своё отстранение от мастерской на неделю, вместо обещанного Тони месяца. - Или через неделю я, под твоим присмотром иду ковыряться в собственном проекте здесь, или я уже через три дня свалю в какой-нибудь сарай поближе к городу, чтобы собрать проект там из железяк, найденных на свалке. Энтони, как и Питер, посмотрел на дурака с некоторой озадаченностью. Питер бы ещё и подзатыльник отвесил: его компьютер, собранный из говна и палок, не мог сравниться по силе взрыва с атомной бомбой, а ноги несомненно росли именно оттуда, потому что Питер точно слышал, как папа пару раз хвастался, что Питер мог заставить эту дуру работать. Самому Старку разобраться с этой "доисторической машиной, боже, да эти детали старше Кэпа" так и не удалось. - Ладно, маленький шантажист, - вздохнул Тони, тяжело оседая на скрипнувший диван, - Неделя так неделя. - Почему это шантажист? - обиженно пробубнил Харли, чувствуя, что гроза прошла стороной. Питер тихонько прыснул и неожиданно поймал на себе удивленный взгляд Морган. На несколько секунд двое зависли, глядя друг на друга, пока Харли пытался добиться ответа от упорно отмахивающегося Старка. Морган несмело, но приветливо улыбнулась, затем повернулась в сторону Харли, а после обратно. Вопросительно склонила голову, глядя на Паркера. Питер задержал дыхание так надолго, что неожиданно почувствовал, как от недостатка воздуха горят лёгкие. - То... Па-па... Папа говорит о том, что Харли нельзя выпускать в город - это не безопасно. Для города, - Морган смеётся, что, разумеется, привлекает внимание всех присутствующих, а Питер улыбается. И пошло будущее к чёрту, все его четырнадцать с мелким вариантов. - Харли. Харли! - Морган пробирается к брату в комнату посреди ночи, после того как Питер убеждается, что и Тони и Пеппер уже спят. - Чего тебе, принцесса? - сонно бормочет блондин из одеяльного кокона. Девочка находит брата лежащим на полу за кроватью. - Питер здесь, - заговорщицки шепчет девочка, лёжа на чужой кровати. - Что?! - Харли пытается вскочить, но бьётся лбом о приоткрывшийся ящичек тумбочки и с тихим шипением падает обратно, на заботливо подложенную Морган подушку. - Тише, - девочка прикладывает указательный палец к губам, - Ты же разбудишь папу, Харли. Ты же сам сказал, что мы не должны говорить ему о братике. Говоря о правиле "не говори Тони о Питере", девочка как будто бы напугано обернулась к Человеку-пауку, который только грустно улыбнулся сестрёнке. - Так, - спустя полчаса все трое подростков разместились на полу в комнате Харли, а сам хозяин комнаты неуверенно смотрел прямо перед собой, где, как сообщила Морган, разместился Питер, - Он прямо здесь, да? Ты же меня не обманываешь, Мор-Мор? Девочка обиженно надулась. - Морган, - мягко улыбнулся Питер, - Он меня не видит, помнишь? Конечно, он будет спрашивать. Морган пожевала нижнюю губу (Питер с трудом удержался себя от того, чтобы её одёрнуть), но в итоге кивнула. Харли счёл этот жест ответом на свой вопрос. - И... Он? В смысле, Питер нас слышит? - уже смелее заговорил блондин. - Да, - подтвердила Морган, обернувшись на пару секунд к всё ещё улыбающемуся Человеку-пауку. - Он... Э... Питер, ты знаешь почему...? Почему ты появляешься? - сразу взял быка за рога подросток, - Морган, ты же сможешь передать, что он ответит, да? - Я не знаю, почему вы могли меня видеть. Но я всегда здесь. Все мы, - повторила за Питером Морган, после чего растерянно посмотрела на Кинера. - Можешь объяснить? - слабым голосом попросил блондин. Питер, забывшись, кивнул, и Морган повторила этот жест, чем вызвала удивлённо-умилённую улыбку Паркера и удивленный взгляд Кинера. После быстрого пояснения умилённо улыбаться начал и Харли. Они проговорили до рассвета, пока Морган не начала клевать носом, и Харли отнёс её в спальню, а сам развалился на диване в гостиной, усиленно размышляя. Питер рассказал все, что знал сам и несколько своих предположений в довесок, так что блондину было над чем подумать. Но для начала... Харли прикрыл глаза. - Мам, Роуз, - неуверенно пробормотал подросток, - Вы же знаете, что я вас люблю, правда? Потому что я вас очень люблю. И скучаю. Харли так и заснул на диване в гостиной, не имея ни малейшего понятия, что и его мама, и сестрёнка сидели по бокам от него на том же диване, а Питер напевал колыбельную для заворочавшейся Морган.

***

Разрешение на вход в мастерскую Харли в тандеме со щенячьими глазками Морган выбил через четыре дня, и меньше чем за пять часов, основываясь на данных мониторинга Пятницы, подтвердил наличие трёх "аномальных мест" в доме. Правда, в чем аномальность Пятница так сформулировать и не смогла: "Отличаются от стандартных показателей среды" и всё тут. Харли такое заявление расстроило, но, разумеется, не остановило, так что путём проб и одного купированого в зачаточном состоянии взрыва юные гении создали неказистую панель с ладонь в высоту и весящую почти десять килограмм, которая улавливала "отличие от стандартных показателей среды" и визуализировала с помощью слабеньких лазеров, которые Морган педантично выкручивала из всех указок в доме. Полевые испытания на добровольце провели на месте, и Кинер пищал как щенок от восторга, когда Питер, вполне видимый, подсвеченный красным светом лазеров, устроился, сидя на столе, уложив одну ногу, а вторую свесив. О речи, конечно, речи и не шло, но Пятница, заменившая на посту зевающую мисс Старк, отлично справлялась с синхронным переводом, читая по губам. Харли застрял в мастерской ещё на три часа, благо, старшие Старки опять укатили, теперь уже на предновогодний корпоратив, а оставленный за главного Хэппи мирно похрапывал на диване в гостиной. Харли даже не пришлось подсыпать ему снотворное. - Знаешь, Питер, - подвёл итоги долгого, подробного рассказа Паучка блондин, - Я бы не верил этому вашему магу. Не потому что он маг, а потому что какой-то он мутный. Предположим, он действительно видел будущее. И даже, сколько ты там сказал? Четырнадцать миллионов вариантов. Но где гарантии, что это были все ветки будущего? Или, раз уж на то пошло, то не были ли это ветки будущего какой-нибудь... Ну, допустим, параллельной вселенной. Бывал же ты в параллельных вселенных? Почему док не мог случайно перепутать их и наши варианты будущего? - Я такую вероятность не отрицаю, - пожала плечами голограмма призрака, который со скучающим выражением лица болтал ногой, которая проходила сквозь стол, - Но к доктору Стренджу с этой теорией не пойду. Он наверняка вышвырнет меня где-нибудь на Эвересте, а возвращаться оттуда так запарно. И вообще! Что там с анализом частоты моих проявлений? - Пятница анализирует, - отмахнулся парень, скачущий по помещению на подобии мячика-попрыгунчика, - Нет, ну ты послушай!... - Харли, - выдохнул Питер, покачав головой, из-за чего Пятница перевела с запозданием, не сразу распознав движение губ, - Если ты хочешь безумную теорию, то вот тебе теория: Танос уничтожал половину вселенной, думая, что приводит систему в равновесие, а на самом деле создал сильнейший резонанс, который и выкинул половину живых существ в бестелесную форму. И теперь эти колебания постепенно сходят на нет - вселенная возвращается в равновесие. Мои проявления в реальности с натяжкой можно назвать доказательством. Питер только сейчас обратил внимание, что в мастерской стало слишком тихо. Блондин замер с открытым ртом, смотря Питеру куда-то в район ключиц. Глаза Харли сияли. - Это, мать его, гениально! Ге-ни-аль-но! - издал восторженный писк Кинер, бросаясь в сторону панели, на которой Пятница свела в единую таблицу всё случаи воздействия Паркером на реальный мир, начиная от погрома в бывшей квартире в Квинсе: оказывается, Питер привёл дом в аварийное состояние, обеспечив несущую стену парочкой трещин, и заканчивая видео записью того, как шатен сбрасывает со стола паяльник и закрывает собой брата и сестру. - Да! Да-да-да! - вопит Харли, ни мало ни беспокоясь, что разбудит Хэппи, потому что Тони Старк не мог не побеспокоиться о звукоизоляции, - Если верить расчетам Пятницы, частота твоих проявлений возрастает! Мы не можем точно сказать, оказываешь ли ты с каждым разом всё более сильное влияние на реальность: нам банально не с чем сравнивать, нет зафиксированных сенсорами Пятницы случаев, кроме Рождественского переполоха. Но! Если верить расчетам нашей умнички, пик твоих проявлений должен прийтись как раз на тридцать первое декабря тире первое января! - А эти... "Проявления", - Питер изобразил пальцами кавычки, глядя в потолок, - Вообще можно с такой точностью спрогнозировать? После минутной тишины Кинеру пришлось повторить вопрос, так как ИскИн, похоже, не воспринял вопрос Питера на свой счёт. - Анализ частоты зафиксированных проявлений, а так же анализ данных спутников позволяют спрогнозировать примерное время очередного проявления. Должна заметить, что если бы исходные данные о первых случаях были более конкретными, прогноз мог бы быть составлен до минуты, - менторским тоном объяснил искусственный интеллект, - Так же считаю нужным добавить, что проведенный анализ данных спутников позволил выявить более трёх миллиардов аномальных передвижных точек по всей планете. Число аномалий, по собранным мной данным, примерно соответствует числу рассыпавшихся после Щелчка жителей. Погрешность измерения присутствует за счёт неучтённого фактора в виде прибывших позднее Асгардцев. Пятница не стала имитировать звук, который издал Питер, но Харли вполне справился с тем, чтобы восторженно пищать за двоих.

***

Подготовка к Новому году проходила в состоянии позитивно-нервного напряжения: Морган радовалась, что братик проявится ещё раз и твердо была настроена больше не попадать в передряги хотя бы до десятых чисел января, Харли носился с расчетами, пытаясь добиться вычисления точного времени, а заодно анализируя улавливаемые спутником сигналы. Не мог же Питер быть единственным, кто проявлялся? А с зафиксированым примером "проявления" Харли мог легко найти аналоги, если их зафиксировал хоть один прибор СтаркИндастриз. Тони, видя горящие глаза Кинера, демонстративно хватался за сердце, Пеппер несколько раз пыталась выяснить, чем дети (не такие уж и дети, Харли должно стукнуть двадцать в следующем году, как и Паркеру) так взбудоражены, но не добилась успеха и списала всё на ожидание чуда. Чудо приключилось когда не ждали...

***

В утро тридцать первого декабря Старки не ждали гостей, поэтому две машины, остановившиеся у дома вызвали заметное напряжение у старшего поколения. Харли с Морган загнали в комнаты на всякий случай, а сам Старк вышел на крыльцо как был, в пижамных штанах и футболке, измазанной кетчупом. Неожиданными гостями оказались Капитан с Романов, которая за шкирку тащила апатичного Бартона. Рядом с такой колоритной компанией комично смотрелся парень в каких-то обносках с встрёпанными каштановыми волосами. С трудом, но Старк, пошевелив мозгами, признал в нём Скотта Ленга, чью фотографию видел в папке с личным делом ещё во времена котовасии с Альтроном. - Это бред, - подвёл итог Старк, пытаясь усмирить нервную дрожь, - Путешествия во времени невозможны. Это просто сказочки псевдоучёных, чтобы надурить парочку спонсоров на крупненькие суммы. Невидимый, неслышимый и бестелесный Питер, стоящий прямо за спиной Старка, так не думал. В конце концов, призраки тоже когда-то были детской страшилкой. Питеру срочно нужен был Харли. Хорошо, что блондин ценой невероятных усилий перетащил-таки их устройство связи к себе в комнату, а Пятница была настроена выполнять команды призрако-голограммы. Тони не рассекретил их только потому, что слишком уставал на всех этих обязательных мероприятиях, а у Питера все ещё был высший приоритет доступа во все системы и не только Пятницы (Харли долго возмущался, что призрак и тот может себе позволить больше: высший приоритет Кинера был урезан едва ли не на восемьдесят процентов). По данным ИскИн Паркер имеет право находится в доме. Ну и конечно, Харли снова самую малость подшаманил над её кодами, чтобы она не "стукнула" в самый неподходящий момент Механику, что его считающийся мёртвым ребёнок, сидит в комнате его второго ребёнка. - Ты всё же подумай, Старк, - мягко попросила Романов, но Тони молча встал и удалился. Питер поспешил за ним, так как наставник явно направился в мастерскую. Краем уха он слышал, как прибывшая в след за мужем миссис Бартон заводит разговор с миссис Кинер. У Паркера не хватает совести устыдиться, что он даже не поздоровался, не только с Бартонами, но и с семьёй мисс Романов. С Джеймсом они обменялись приветственными кивками. Почти пройдя сквозь стену, Питер уловил несмелое предложение вечной мисс Потс остаться на праздничный ужин.

***

- Харли, это бомба! Питер едва не рвал на себе волосы от отчаяния. Разумеется, по началу Старк, прибывая в ярости, разгромил мастерскую. Затем с помощью верного Дубины, жужжашего под ногами, немного прибрался, а потом, конечно же, сел крутить Ленту Мёбиуса. Паркер уже знал, видел в глазах отца решение, до которого тот ещё не дошел, но это было лишь вопросом времени. Вот теперь ему точно нужен был Харли. И Морган. Они точно смогут вытащить наставника из мастерской, тем более время как раз приближалось к праздничному ужину. - Что случилось? - моментально подорвался Кинер, до этого без явного интереса рассматривающий какое-то уравнение. - Они хотят от него машину времени! И, видит Локи, я верю, что он ее сделает! Но какой ценой?! - Питер был в ужасе от ситуации и просто обязан был заразить этим же ощущением Харли, чтобы тот начал действовать, - Вы с Морган обязаны вытащить его из мастерской! Прямо сейчас! Харли с кровати как ветром сдуло, а уже через минуту по лестнице застучали босые ноги подростка и детские туфельки Морган. Дети пролетели мимо гостей, не здороваясь, чем безмерно удивили мисс Потс, которая тоже не была удостоена вниманием. - Механик! Механик! Твою мать, механик, впусти нас! - зло заорал Харли, когда дверь не поддалась, а Пятница безмолствовала. - Папа! - позвала Морган, стуча кулачком в дверь, - Скоро ужин, и ты обещал мне самый потрясающий подарок на Новый год! Пап? Дверь открылась, и Старк, явно не хотя, вышел, чтобы впиться злобным взглядом в раскрасневшегося от злости и волнения блондина. - Не. Смей. Ругаться. При. Морган, - отчеканил он, после чего уже с более мягким выражением лица поднял на руки дочь, - Раз обещал, значит - будет, Тыковка. Обещания ведь всегда надо выполнять. Морган обняла отца, за его спиной демонстрируя Питеру поднятый вверх палец. Подросток ответил ей тем же. - Механик, ты же не станешь и правда делать это? - догнал Старка в гостиной Харли; все сидящие в помещении прислушались, - Ты же не собираешься реально строить машину времени? По лицу Старка пробежала очевидная судорога, и Романов скоростной тенью метнулась на кухню, откуда почти сразу вернулась с таблеткой и стаканом воды. - Кто вам сказал? Пепс, кто им сказал? - прищурился Тони, залпом запив таблетку, даже не глядя, что принесла шпионка, - Пятница? Это ты меня сдала? - Нет, босс, - мягко прожурчало из динамиков. - Тогда кто? - сурово сдвинул брови Экс Железный человек, а Харли изнутри прикусил щёку. Пятница не сообщала о присутствии Питера, но лезть глубоко в настройки Харли в этот раз, помня прошлый опыт, не решился, так что на прямой вопрос Пятница просто обязана ответить, и что тогда начнется... - Никто, босс. После того, как вы более семи часов назад вошли в мастерскую, туда никто не входил. Помещение экранировано от прослушивания, а я не разглашаю информацию без вашей команды, - Харли едва не хлопнулся в обморок от осознания, что Пятница сейчас стратегически прикрывает их горящие задницы, - Смею предположить, что Харли слышал часть вашего утреннего разговора. Харли едва заметно скривился, но быстро опомнился и поспешил натянуть самое простодушное выражение лица из возможных. Мерзавка так и не простила взлом... Старк окинул строящего гримасы блондина тяжёлым взглядом, но тему развивать не стал. - Я пойду переоденусь и спущусь, милая, - Старк чмокнул жену в подставленную щеку и поднялся на второй этаж. - Питер, - позвал Зимний и кивнул в направлении, куда ушёл хозяин дома. Подросток кивнул, и они оба прошли наверх, в комнату Морган, дверь в которую была распахнута. - Это ты им сказал? - сразу начал с главного Солдат, ещё не подозревая, что главное отнюдь не это. - Да, Джей, - кивнул подросток и сразу зачастил, - Но главное не это. Мы с Морган и Харли можем говорить... То есть не можем, за меня говорит Пятница или Морган, которая почему-то меня слышит и видит просто так, а Харли собрал штуку, которая делает меня видимым и Пятница читает реплики по губам... - Стоп-стоп-стоп, Паркер, - Солдат кладёт обе ладони на подрастковые плечи, - Спокойно. Вдохни-выдохни, и рассказывай. Питер послушно задышал. - Мы с Харли и Пятницей выяснили на моём примере, что частота моего влияния на реальность, как в тот раз с ожогом, возрастает. По нашей теории пик придётся на сегодня-завтра, но что будет представлять этот пик, мы не знаем. Возможно. Только возможно! Мы вернёмся в реальность... Последнее предложение подросток прошептал совсем тихо, но слух суперсолдата позволил бы ему услышать и не такое. - Хорошо, Питер, - подросток вскинул голову и наткнулся на мягкую, едва-едва заметную улыбку Солдата, - Тебе, в отличие от Верховного клоуна, я верю. Как думаешь, Старк не получит сердечный приступ, если я внезапно появлюсь в его гостиной? И есть ли у меня шанс сбежать до того, как прилетит его броня? Питер не сдержал широкой улыбки, а после и вовсе расхохотался. Напряжение отпускало, а сердце приятно грела мысль, что ему верят. - Между прочим, - бросил Барнс, прежде чем покинуть комнату, - Локи грозился, что Тор тоже хотел навестить Старка сегодня, так что, думаю, они будут с минуты на минуту. - Спасибо, - пробормотал Питер, понявший, что это был очень корявый намёк на то, что Локи тоже ему верит. И более очевидный намёк, что от Железного человека ему, если что, придётся прикрывать двоих. Паркер уже хотел покинуть комнату сестры и пойти проведать её саму, потому что, кажется, теперь девочка видела всех призраков, наводнивших гостиную. Паркер надеялся, что она не испугается слишком сильно. Но в последний момент в двери проскользнул Тони. Всё ещё в домашнем, но уже в чистых вещах и даже побритый. Только что из душа, определил Питер по влажным волосам. Мужчина быстро пересёк комнату и лёгким движением руки подхватил с комода одну из рядов фоторамок... Питер задержал дыхание. Его отец держал ту самую фотографию. Их единственную совместную фотографию. - Привет, парень, - прошептал мужчина, держа рамку дрожащей рукой; у Питера перехватило дыхание, - Решил, что давненько с тобой не разговаривал. Ты уж извини старика, забывчив я стал, всё дела-дела, да и фотографию с видного места убрал. Не то чтобы я не хотел её видеть, но Морган хотела фотографию её братика, а я как-то... Не распечатал, короче, ещё одну. Да и совместная у нас всего одна. Глупо получилось, карапуз. И сейчас ещё глупее получается с этой машиной времени. Скотт... Ну, парень-муравей из аэропорта, если помнишь... Всё твердит, что можно в прошлое метнуться, опять собрать Камни и всех вернуть. Глупость, конечно, но я, кажется, и правда мог бы её построить. Машину времени. Только надо ли?... Тони несколько секунд помолчал, глядя, словно, сквозь фотографию. Питер молча потёр резко увлажнившиеся глаза. - Знаешь, Паучок? Был бы ты здесь, я бы их послал, - вдруг признался Железный человек, а у Питера внутренности скрутило болезненным узлом, - Прям с порога бы матом покрыл и дверь захлопнул. Потому что староват я уже для всех этих героиств, откровенно говоря, а ведь если втянусь, построю, то придётся до конца идти. И ответственность брать за успех или за неудачу. Ответственности я уже не боюсь, не переживай, мелкий. Жаль, ты у меня первый... Ребёнок. Всё на тебе учился, ничего правильно не сделал. Зато Морган повезло, у неё папа, если не образцовый, то уж точно тренированный, это тебе даже Харли может подтвердить. - Я её, наверное, всё-таки построю, - говорит Тони Старк, а Питер чувствует, как сердце проваливается в пятки, - Ты бы наверняка этого не хотел. Я тебя знаю, Чувачок, ты за других всё отдать готов, маленький альтруист. Поэтому я побуду эгоистом ещё чуть-чуть. Сегодня ничего, конечно, делать не буду, раз уж обещал Морган лучший Новый год. Теперь-то я научился исполнять обещания, а не как тогда, когда обещал твоей тёте за тобой присматривать... С Новым годом, сынок... Старк ставит фотографию на место и уходит в зал к гостям. Питер слышит, как мужчина спускается по лестнице, слышит приветственные выкрики и радостное щебетание Морган, разбавленное бубнежом Харли. Питеру срочно нужно что-то сделать. Хоть что-нибудь, что остановит Тони от этой идиотской затеи. Но... Не сегодня. Тони не собирался ничего делать сегодня, а завтра, наверняка, проспит до обеда, а потом до вечера будет выпроваживать задержавшихся гостей. А Питер завтра, на свежую голову, посоветовавшись с Харли, что-нибудь придумает. В конце концов, Пятница очевидно на их стороне, и, если что, может и согласиться на подрывную деятельность... - Вот ты где, родственник-паук! - в дверном проходе стоит полупрозрачная сестра Натальи Романов с вызывающей улыбкой, - Тебя уже потеряли. - Иду, - кивает подросток, отвечая практически на чистом русском: с такими знакомыми, хочешь, не хочешь, а любой язык выучишь. Его действительно потеряли. В первую очередь недавно прибывший вслед за Тором Лафейсон, который уже успел раскланяться с домохозяйками, потрепать макушки оравы малышни, которая внезапно оказалась в доме и тихо шушукались, сидя рядом с Морган. Кажется, девочка прибывала в нирване от счастья, так что Питер не стал им мешать. - Привет, паучье недоразумение, - беззлобно, даже дружелюбно произнёс Локи, и Питер потянулся к нему с объятиями, которые Бог, не скрывая удовольствие, принял. - Привет, принцесса, - ответил их извечной подколкой Паркер, отстраняясь, - Джей уже просветил тебя? - В то, что я сегодня рискую помереть ещё раз? - с ощутимым сарказмом уточнил Бог, но быстро смягчился и даже улыбнулся, - Если ты прав, Питер, и мы вернёмся, это будет того стоить. Питер кивнул и потянулся за ещё одними объятиями, чтобы спрятать набежавшие слёзы. Питер не стал оборачиваться, по слуху определяя, кто где находится - всё, абсолютно все, были в гостиной. Если бы они все были живыми людьми, им было бы очень тесно. - Хорошо, что готовила не Наташа, - поделилась соображениями Елена, когда все живые уже поели и переместились обратно к украшенному и зажжёному в честь праздника камину, около которого стояла небольшая наряженная ёлка, - Единственное, что она готовит сносно, это оливье и, иногда, выпечку. - Разве шпионам не обязательно уметь обеспечить себя продуктами первой необходимости? - удивлённо хлопнула глазами Аннабель. - Клинтон тоже шпион, но я никогда не подпускала его к кухне, когда он бывал дома, - со смехом отмахнулась от подруги Лора Бартон, - Даже Купер, на что кулинарный экспериментатор, но готовит определённо лучше отца. - Не думаю, что, случись что, у них возникнут проблемы с едой, - выразил своё мнение суперсолдат. - Они её украдут, - добавил своё весомое слово Бог Обмана, после чего подумал и мстительно добавил, - Романов так точно. - Я бы не исключала такой возможности, - на полном серьёзе отметила Мелина Востокова, приемная мать русской шпионки. - А мы фейрверки привезли, - несмело выдавил Клинт в гостиной, и Харли, как истинный пироман, первым помчался к машинам, под смешок Романов о том, что они закрыты на ключ. Радостное ликование Кинера, которое было слышно даже в доме, в прочем, быстро изменило мнение Романов о собственных методах безопасности. - Пятница, - осуждающе покачала головой Пеппер, в то время пока Тони и Стив спешили на улицу. В след за ними высыпала вся малышня, включая Морган, которую сразу же не отправили домой лишь потому что на ней был тёплый свитер с оленьей мордочкой. - Время почти полночь. Самое время запускать фейрверки, - отозвался искусственный интеллект, - Тем более, босс не позволил бы случится непоправимому. А ещё у Харли не было зажигалки. В подтверждение последней фразе в дом влетел Кинер, которые, не сбавляя скорости, крикнул что-то про запуск фейрверков с берега озера, где лёд толще и деревьев меньше, и прогрохотал уличными ботинками по лестнице. Через две минуты и несколько громких падений чего-то очень тяжёлого раздался очередной радостный вопль, и Кинер прогрохотал по лестнице обратно на улицу, сразу же сворачивая к пристани. Коробку с "небесными цветами" решено было установить как раз на чуть присыпаном снегом катке, который, после инцидента, оказался невостребован, что позволяло любоваться огнями с небольшой пристани и быть на безопасном расстоянии. Призраки тоже пришли посмотреть, но встали совсем близко к дому, всей толпой. Питер стоял чуть позади всех, смотрел и не мог поверить, что это первый Новый год, который они встречают все вместе. Первый новый год, который, после становления призраком, Паркер встречает со всеми ними, а не в одиночестве, как это было в трёх годах из пяти. Питер бы ещё поразмышлять на тему бездарно потраченного времени, если бы его и остальную "малышню" не вытолкали вперёд "чтобы лучше видно было". Харли, которому Старк с тяжёлым сердцем всё же разрешил поджечь фитиль, под всеобщие подбадривания терпеливо ждал чего-то, известного ему одному, пока, наконец, не щёлкнул зажигалкой, сразу же отбегая, и становясь рядом с остальными. Фейрверк действительно был красивый, похоже, Бартон не поскупился и приобрёл что-то из японского ассортимента, Питер только у них видел такое разнообразие цветов, когда однажды случайно побывал на каком-то местном фестивале. Единственная проблема: было слишком громко. Каждый выстрел звучал так, словно Питеру на голову надели ведро и бьют по нему палкой. Когда раздался оглушительный треск, словно рядом прорвало плотину, Питеру пришлось даже закрыть уши руками. Морган и Харли словно что-то такое почувствовали, потому что обернулись в сторону дома, оторвавшись от всё ещё сверкающих в небе фейрверков. Питеру, только поднявшему взгляд после неожиданной звуковой атаки на его сверхчувствительные слух, стало словно не по себе, когда он столкнулся взглядом с расширившимися глазами блондина. - Питер... - прошептал Кинер, так, словно призрака увидел... О! Питер понял, что доставляло ему дискомфорт. Ему было холодно стоять на улице. О! О-о-о! - Питер!!! - Братик!!! - одновременно закричали эти двое и бросились к Паркеру, моментально заключая в объятия. В тёплые настоящие объятия. Питер как-то растерянно всхлипнул, придерживая обоих, и обернулся, чтобы увидеть всех. Живыми. Материальными. Конечно, Питер расплакался. Совсем как ребенок, честное слово. Но его никто не посмел упрекнуть. Даже Лафейсон украдкой вытер скатившуюся слезинку, прежде чем позволил Паркеру сжать себя до хруста в рёбрах, но и на это не произнес ни слова, сам прижимая ребёнка крепче. Из взрослых первым опомнился Бартон, к которому ломанулись сразу все трое его детей. К чести агента, он поймал в объятия всех. Алексей Шостаков шутливо отдал честь Романов, а Елена, не церемонясь, со старым добрым русским матом бросилась обниматься. После этого отмерли и все остальные и начался настоящий переполох, который смог остановить только окончательно задубевший Паркер. И то не сам. Лора на пару с Локи так рявкнули на всех, что даже Тони безропотно подчинился и зашёл в дом. Как Питер и думал, гостиной было маловато, даже с учётом того, что дети сидели на полу у камина, а суперсолдаты оперативно (ну, откровенно говоря, не так уж и оперативно, но этого никто не заметил) перетащили с кухни стулья. Старк поймал Питера на входе в дом (и даже если они и задержались на улице на пару минут, все тактично промолчали), долго смотрел в глаза, а потом шумно выдохнул. - Пожалуйста, обними меня, ребёнок. И Питер с радостью обнимает, стараясь, в прочем, соизмерять силу. Они стоят так некоторое время, и весь дальнейший вечер Тони не отпускает его от себя почти буквально. Он даже почти не собачится с Лафейсоном (вообще никто ни с кем не собачится, даже с невовремя вывалившимся из портала Стренджем, который выглядит настолько ошалело, что ему сразу же вручают бокал вина) и Барнсом. Хватает тихого: "Они тоже моя семья" от Паркера, чтобы вопросы к любому из присутствующих отпали сами собой. - О, Питер, ты же, наверное, не знаешь... - начинает Тони, поймав взглядом светлую макушку Харли, который сидит в ногах у матери и тискает в объятиях возражающую только для вида Роззи. - Я знаю, пап, - шепчет подросток, удобно устроив вечно лохматую макушку на плече мужчины, и слышит, как тот задерживает дыхание. Лора, Пеппер с Аннабель и, что странно, Локи бросают на них понимающие взгляды, Морган лезет к старшему брату на колени и ластится, как котёнок, прежде чем выдать бомбу: - Питер всё знает, потому что был здесь. Они все были здесь. Да, братик? Питер улыбается в ответ и, когда все ожидаемо замолкают (по разным причинам), начинает рассказывать. Иногда его перебивают: Стрендж, Локи, Джеймс, всё младшее поколение Бартонов разом, не прекращающее песочить практически на глазах седеющего от осознания отца, тётя Бель и Роуз, которые пару раз во время своего рассказа таскают за уши Харли, отчего тот кричит дурным голосом о произволе матриархата. Романов с Леной сладко-сладко что-то ему отвечают в один голос, не расцепляя объятий, и Кинер замолчал, страшными глазами глядя на Паркера. - Кстати, дорогой родственник! - неожиданно радостно кричит Лена, заправляя выбивающиеся блондинистые пряди за ухо, - Теперь-то ты не отделаешься от спарринга со мной! - Не в этой жизни, паучья сестрица, - усмехается в ответ Питер, а потом они с Еленой хохочут в голос, пока абсолютно все смотрят на Паркера с каким-то священным ужасом в глазах. Ещё больший ужас вызывает желание абсолютно всех присутствующих детей, включая Харли, выучить русский. Даже Роззи сдержанно поддерживает всеобщее устремление. Лена от хохота всё-таки наворачивается с дивана, на полу на неё запрыгивает маленький Натаниэль, и, пока Наташа шепчет про то, что он всегда был её любимчиком, все остальные тоже смеются, вытирая кто чем, нередко выступающие на уголках глаз слёзы. Кто бы мог подумать, что потеряв всех кровных родственников, рассыпавшись в пепел, побродив призраком и воскреснув, Питер обретёт настоящую семью, в которой он, к тому же, будет за старшего сына. По кудрявой макушке скользнуло ласковое прикосновение ветра, которое слегка встрепало волосы, но из-за царящего оживления Питер не обратил на него внимание. А тетя Мэй, совсем прозрачная, ни кем не замеченая, улыбнулась в последний раз и растворилась лучах восходящего солнца, тёплом воздухе дома и тёплой семейной атмосфере, уверенная, что оставляет своего любимого мальчика в надёжных руках.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.