ID работы: 11684157

Кондитерская "Печенин"

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Душевные муки и печенье

Настройки текста
Если вы спросите любого петербуржца, где найти лучшее печенье во всем Российском государстве, он не задумываясь даст вам точный адрес небольшой кондитерской недалеко от фонарного переулка. Она находилась в самой глуби дворов, но ее знали все, а слово "Печенин" стало самым знакомым и приятным для жителей столицы. Работали там только два человека, приезжие, оба черт знает откуда. Некоторые поговаривают, что один из них приехал прямиком с Кавказа, и вообще он отставной военный. Если вы спросите этих людей, как появилась идея создать такое уютное местечко, они ответят, что от скуки и будут честны, хотя не до конца. Это была холодная ноябрьская ночь, причем даже не Питер, а Москва и знаменитые Патриаршие пруды, где вскоре будет гулять Воланд со своей свитой, а сейчас гуляли два молодых человека: один одетый по моде, идущий уверенной, но неторопливой походкой, а второй белокурый с черными усами, одетый в теплую шинель. - Григорий, а давайте присядем? - Что, ноги уже не те? - Ноги те - дороги неудобные. После этих слов модник присел на скамейку, закинув ногу на ногу, а второй закатил глаза и сел рядом, сложив руки на груди и посмотрев на товарища. - Уже два часа, а я только вспомнил, что доктора велят ложиться спать в одиннадцать. - Тогда радуйтесь свой принципиальности: вас в постель не могут затащить даже доктора. - Верно мыслиш, - Григорий усмехнулся и перевел взгляд куда-то вдаль деревьев, стараясь начать наслаждаться долгожданным покоем вокруг себя, только вот жопа все еще требовала приключений хотя бы в виде еще одного разбитого девичьего сердечка, от чего Печорин вздохнул и прикрыл глаза. - Скучно в Москве, Жень, поехали на какие-нибудь источники? - Ага, щас, чтобы вы там пристрелили еще какого-нибудь Грушницкого, а потом нас выперли за нарушение общественного покоя? Причем стреляетесь ВЫ, а выгоняют НАС. - Я не виноват, что моя душа не может успокоиться. Ну не могу я просто приехать и вот так смирно сидеть, мне нужен какой-нибудь движ. - Запретный плод вам подавай; А без того вам рай не рай… - Сам сочинил? - Идите на хуй, - Евгений тоже, на подобие своему собеседнику, сложил руки на груди и недовольно, даже слегка осуждающе посмотрел на Гришу. - И вообще, найдите уже альтернативу заглушения своих душевных терзаний. - Мне что, крестиком начать вышивать? - Хуестиком. Ну не знаю… пирожные готовьте. - Пирожные? - Пирожные. - Хуежные… Жень, ты ебнулся, какие пирожные? - Ну… эклеры какие-то. - Ну обосраться, - Григорий вздохнул, но задумался. Может Евгений прав? Ну к чему эти заморочки с переездами, подкатами к красивым и не очень дамам и все такое, когда можно просто взять и делать пирожные? Не подсыпать в них яд, не добавлять вместо сахара соль, а просто спокойно в свое удовольствие делать разные безешки. Тем более, признаться, Гриша был не против что-нибудь приготовить, и вообще из него вполне неплохой кулинар, что он предпочитал скрывать. Только вот, чтобы до конца прийти к такому умозаключению, надо признать, что Онегин прав, а это уже сложнее, так что было решено быстро сделать вид, что делать пирожные - это вообще изначально его идея. - Евгений, у меня к тебе деловое предложение. - Руки и сердца? - Налогов и кредита. Как ты смотришь на совместный бизнес? - Законный? - Вполне. - Согласен. - …….. Ты даже не послушал идею. - А смысл? Мы оба знаем, что я в любом случае буду причастен к вашим авантюрам. - Резонно, - Григорий потянулся и поднялся со скамейки, протянув руку товарищу, чтобы он тоже встал. - Тогда придется поехать в столицу. - Захуя? - Да просто захотелось. Евгений пару секунд недоверчиво посмотрел на товарища, однако вскоре улыбнулся и с небольшой помощью Печорина поднялся на ноги, на всякий случай отряхнулся и сразу же зашагал дальше по дорожке, подхватив спутника под руку. - Я с вами, Господин Печорин, загнусь когда-нибудь. - Может тогда легче прогнуться? - Что? - Что? Ну, собственно, если дорогой читатель ждет удивительного поворота сюжета или драматичной развязки, то можете начать разочаровываться. Под инициативой Григория где-то недалеко от фонарного переулка с тех самых пор, как и планировалось, и правда стоит кондитерская, а под инициативой Евгения, как идейного вдохновителя, она носит гордое название “Печенин”. Спустя несколько месяцев Печорин все же собрал силы в кулак и признался Онегину, что его идея оказалась хорошей, а Онегин наконец-то нашел долгожданное душевное успокоение в работе рядом с хорошим другом. В “Печенине” все еще работают только два человека, и даже не потому, что им жалко зарплату сотрудникам, а потому что им для полного счастья больше и не надо. И морали в этой истории абсолютно нет, так что, милый читатель, не забивайте себе голову поисками глубинного смысла в рассказе про то, как одна случайная идея сделала как минимум двух людей чуточку счастливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.