Часть 3 "Долгая дорога"
25 января 2022 г., 21:48
- Один билет до Данвича, пожалуйста.
- Вам придется совершить одну пересадку в Бостоне.
- Спасибо.
Купив билет, Марк стал искать свой поезд. На станции текла обычная жизнь. Работники носились с багажом, в первый класс садились богатые люди, которые надменно и с нескрываемым отвращением смотрели на всех остальных. Чернокожие граждане, садились в задние вагоны. Марка не волновал рассовый вопрос. Как человек который прошел ад войны, он помнил что в окопе нет "черного" и "белого". Есть боевой товарищ, от которого порой зависит твоя жизнь. Наконец, он услышал что посадка на его поезд до Бостона заканчивается и поспешил на него. Он уселся на свободное место и решил было немного вздремнуть, как вдруг его спокойный уголок потревожила пожилая дама. Она была в возрасте, но за старостью скрывалась неутомимость которой могли позавидовать многие молодые люди. Она присела рядом с Марком.
- Какая жуткая жара, не находите ?
- Действительно, в такой поздний час жара стоит как днем.
- Ох, с 97-го года такого не было. Ах, сразу вспоминаю летние деньки в Аркхеме, особенно на празднике урожая. Дети бегают с газировкой и попкорном, катаются на каруселях. Парни робко приглашают наш девченок. Да, наш палец в рот не клади, старая порода, не дадут себя в обиду.
- Вы из Аркхема ?
- Бог с тобой сынок. Мой муж родом из Аркхема. Мой милый Перси. Какой он был в расцвете сил. Высок как гора, силён как тур, и красив как античная статуя. Хотя моя мать и отговаривала от брака с ним. Мол Аркхемские дьяволы испортят мне жизнь.
- Дьяволы ?
- Ну да. Неужели ты не слышал эти бредни, про чудищь, призраков и прочую дьявольщину. Ими нас пугают с самого детства. Но мой Перси, истинный джентельмен и добрый христианин. Хотя, одна странность все же была. Каждую полную луну, он вставал и на ночь глядя отправлялся на улицу. Я пыталась проследить за ним, но он всегда ловил меня и как нашкодившого ребенка отправлял в дом.
- Значит, Аркхем это обычный городок с дурной славой ?
- Ни больше, ни меньше.
Помолчав пару минут, старушка решили представиться и теперь их можно было назвать полноправными знакомыми. Дорога была дальней, однако пожилая расказчица не давала Марку заскучать. После перекуса в вагоне ресторане, они вернулись и продолжили беседу.
- И так Марк, расскажи, куда ты держишь путь ?
- Данвич.
- Бог ты мой, в настоящие ведьмовские владения.
Марк еще никогда не слышал, чтобы его деревеньку называли ведьмовской.
- Я хоть и женщина без предрассудков, но даже сейчас я бы не отважилась туда ехать. И меня пугают не разруха и запустенье, а жуткие крики которые я однажды слышала лично.
Молодой человек стал серьезным. Он не верил в сверхестественные силы, но тот страх с которым его соседка описывала тот случай, насторожил его.
- Я еду туда, чтобы проведать свою пожилую мать.
- Это дело хорошее, главное не дрейфить. Плюнь на все эти старческие байки.
Весь оставшийся путь они проехали молча, лишь изредка тишина прерывалась короткой историей от энергичной старушки. Наконец, Бостон.
- Был рад с вами познакомиться. Произнес Марк.
- Удачи тебе мой дорогой, храни тебя Бог.
Попращавшись со своей спутницей, Марк побежал на скорый поезд до Аркхема на пути которого он сойдет в Данвиче. Остаток путешествия он провел в одиночестве. Поспать ему так и не удалось, ведь после историй о родной земле, его пробрал необъяснимый ужас. А в мыслях стали появляться сомнения. Не зря ли он затеял эту поездку. Но думать было поздно.
- Остановка вблизи Данвича. Прогремело от работника местной, небольшой станции