ID работы: 1168459

Наблюдатель

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Наверно трудно потерять что-то, что всегда было просто под боком, согревало душу в холодные вечера, заставляло улыбнуться, хоть на душе и было погано. Просто всегда было рядом. Ключевое слово «наверно». У меня никогда ничего подобного не было. Я просто наблюдатель. Наблюдатель по жизни. Пассивный, замкнутый в себе человек, от чего наблюдать за другими становится приятно. Ты можешь полностью изучить человека, его повадки, характер, взгляд на мир и многое другое; и тебе не будут мешать чувства. Тебе всё равно на него, ты смотришь всего лишь, как на обычную куклу, заменить которую не состовляет никакого труда. Ни он, ни сам ты, независите друг от друга. Наблюдатель не может жить собственной жизнью, единственное чем он живет, так это другими. Постоянно наблядая и исследуя человека, он коротает своё время. Внутри он сам – пустышка. Он не живет, он существует, чтобы смотреть на других. И принять чувства других, пережить их так же, как они сами – это обычное дело. Нет своих чувств. Нет своего взгяда на мир. И поэтому так легко встать на чье-либо место. Это простая авария. Сбито два подростка, обе девушки. Что чувствуешь ты? Ты ведь никогда не думала, что такое может случиться, и правильно. Но реальность жестока намного больше, чем во всяких депрессивных пабликах и группах из социальных сетей. Когда это случается с тобой, то они максимум, что могут, так это передать и более ясно выразить твои переживания, а человек, никогда не переживавший ничего подобного, никогда не сможет понять тебя или хоть на йоту приблизиться к твоему состоянию. Но я, лишь только наблюдая за людьми, могу. Внутри всё обрывается. Ты сидишь в темной комнате. Запах сигарет, наверное, уже въелся в бетонные стены. Они серые, как и твоя теперешняя жизнь. Те двое всё время вертелись возле тебя. Вы были всегда вместе. Ты просто подпускала их чуть ближе, чем остальных, а они дарили тебе то тепло и радость. Незабываемые моменты, неправда ли? Ты всегда была такой сильной, так что же теперь? Глаза сухие, потому что уже не можешь плакать. Кожа бледная. Губы пересохли и томный, затуманенный взгляд. Так ломаются люди? Даже тебя поставили на колени. А могу ли я чем-то помочь? Я задаюсь этим вопросом всё чаще. Могу ли я хоть попытаться? Ведь я, хоть даже и со стороны, но могу понять твои чувства только потому, что не обладаю своими собственными. Я только наблюдатель, зритель, а вы – мои актёры. Я живу другими. Без них я был бы никем. Хотя, может я и есть никто. Я не умею соболезновать, я не знаю, как это. Мне никто никогда не соболезновал, не утешал, не подбадривал. И я не знаю как это. Я сильный? Нет, напротив, я самый слабый. Я никто, я не могу помочь тебе, хоть и понимаю тебя. Во мне живёт страх, что я сделаю только хуже. Боюсь услышать о ненужности вновь. Да и я не смогу заменить тебе их. Никого нельзя заменить, особенно мной. Я вновь вижу тебя. Кажется, чистая случайность. В этот раз ты выглядишь намного спокойнее и увереннее. Ты сильная. И даже кажется, что ничья поддержка тебе более не нужна. Ты стоишь на мосту, ветер треплет твои короткие волосы, которые обычно спадают на глаза. Ты стоишь поодаль от фонаря и лишь немного света освещает ту часть моста, но даже так я могу видеть твои глаза, которые устремлены в ночь. Интересно, о чем ты думаешь? Хочется нажать на паузу и смотреть на тебя вечно, ища ответ на свой вопрос, но жизнь не кино и время идет дальше. Ты вдруг кладешь голову на руки. Наверное, решил что-то для себя. И потом вновь поднимаешь взор, устремляя его в ночное небо, будто ищешь новую надежду. Как бы я хотел стать ею, но я всего лишь зритель, а ты – мой любимый персонаж. В кое-то веки ты замечаешь мое присутсвие и оборачиваешся. Нежная улыбка появляется на твоем лице, но глаза всё такие же грустные. С твоих губ срывается привествие, что звучит довольно радостно. Ты хочешь закрыть всю боль и тоску по ним глубоко в себе. Это твоё решение. Я отвечаю взаимностью, тоже улыбаясь. В твоём взгляде что-то меняется. Неужто ли ты настолько хорошо можешь играть? Нет, это искренне. Не знаю, как это у меня получается, но я просто вижу. Что в этот момент всё происходит по-настоящему. И ты вновь стала собой. У тебя вновь появилась надежда. И ты, говоря, что тебе надо спешить, срываешься с места и быстрыми шагами удаляешься. А я стою и смотрю тебе вслед. Что могло произойти? Я не знаю... Может, ты вспомнила о ком-то? Я ничего не делаю, лишь наблюдаю и переживаю это вместе с тобой. Это помогает мне чувствовать, что я всё еще сущещствую. От меня никакой пользы, но я мечтаю, что еще смогу кому-то помочь. Но вопреки всему я зритель и я не могу вмешиваться. Такова моя роль. Роль наблюдателя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.