Плохая погода
25 января 2022 г., 23:22
Славная, тёплая квартира, родная мягкая постель. И вот я уже хлюпая по лужам направляюсь куда глаза глядят. Надоело сидеть дома, всё же время от времени проветриваться надо. Туда сюда снуют люди, на глазах превращаясь в один большой грохочущий ком. Я резко отшатнулся в сторону, уворачиваясь от проезжающей мимо машины, а точнее от брызг, которые она создала. На душе тускло. Угораздило же меня выйти именно сейчас, в такую мерзкую погоду. Вокруг ужасная серость нагоняет чувство безысходности. В небе висят мучи, угрожая пролиться дождём в любую секунду. Лужи, которые отражают своей гладью бездушность улиц. Тут суматоха, там суматоха. Всё сливается в неразборчивый однотонный гул. Не лучшее время года. Но домой тоже не хотелось. Не обращая внимание на всё, находящееся вокруг, витая где-то в облаках, я продолжал идти.
Не знаю, сколько времени прошло, когда я наконец очнулся. Прохладный ветер резким порывом выдернул меня из мыслей. Я постоял ещё несколько секунд, окончательно приходя в себя. Хм, почему так тихо?
Только что вокруг стоял ужасный рокот. Осмотрелся по сторонам, всё ещё стоя на одном месте. Где все люди? Это куда ж я забрёл? Ох, ладно. Разберусь с этим позже. А сейчас я хочу расслабиться и ни о чём не беспокоиться. Ещё раз оглянулся, на этот раз чтобы найти что-нибудь интересное. В нескольких домах от себя я заметил небольшую кофейню. Пойду проверю, открыта ли. Снова, но уже осознанно, я направился вперёд, через воду и грязь.
Ветхие деревянные ступени с облезшей краской и следами от ботинок. Я поднялся, осторожно приоткрыл старую дверь. Раздался звон колокольчика. Видимо открыто. Вхожу. Рядом с дверью вешалка; путая кстати. Напротив входа маленький зал с несколькими столиками, окна которого выходят на улицу. Где-то по два стула, где-то один. Светло, но смуглая тьма всё-же разливалась по углам. Я повесил пальто. К этому времени из двери за стойкой (поначалу я не заметил эту дверь, она сливалась со стеной) вышел парень.
– Добро пожаловать! - с теплотой и некой радостью воскликнул он.
– Здравствуйте. - я кивнул в ответ
Настроение было не очень, но улыбку выдавить смог. Я заказал кофе и стал ждать.
– Людей как погляжу у вас тут не очень много. - я решил сказать хоть что-то, дабы заполнить тишину.
– Да, безлюдный район.
– И как вы ещё не закрылись? – пытался сказать это с как можно меньшим количеством злобного подтекста, с улыбкой (скорее это была добрая, дружелюбная усмешка)
- Вы? (От автора: да, "вы" говорят из уважения, но в этом случае главный герой имел ввиду именно множественное количество людей) Я тут один работаю. Посетителей почти нет, а значит нет смысла нанимать людей. А кофейню закрывать не хочется. Тихо, никакого шума, запах кофе. Разве не прелестно?
Парень весь сиял. Видео было, что ему безумно нравится это дело. Я положил мелочь вместе с чаевыми на стойку и взял чашку горячего свежего кофе.
– Если что понадобится - зовите. – юноша взял деньги и удалился обратно в ту комнату.
А я сёл за стол, который находился ближе всего к довольно большим окнам и в задумался над его словами. Тишина... И правда прелестно. Я уже привык к городской суете, шумным улицам и непроходимому сборищу людей. А здесь совсем никого. Когда последний раз я чувствовал такую безмятежность? Уже и не вспомнить. Я посмотрел на улицу. Всё так-же серо. Но теперь я начинаю видеть в этом красоту. Что-то чарующее душу, привыкшую не обращать внимания на мелочи. Конечно не на всё мелочи. На приятные, благодаря которым мы могли бы быть счастливее. Такие мелочи присутствуют в каждом дне. Но мы их не замечаем. Пусть даже тишина. Даже несколько минут тишины - золото. В нашем мире, где всё и все бушуют.
Облака. Прекрасные, не так ли? Смотрю на них, и у меня перехватывает дух. А ведь они проплывают над нашими головами чуть-ли не каждый день. Каждую минуту. Просто остановись на секунду и посмотри вверх. Даже если ты не на улице. Стоит лишь повернуть голову в сторону окна и ты увидишь столь завораживающее явление природы. Я сижу и смотрю наружу, и не могу оторваться. Холодный зимний день, солнечное лето, ночь, закат, рассвет. Облака всегда восхитительны. Даже если выдалась безоблачная погода. Существуют картины художников, которые не один век стараются передать краски неба. Кто-то делает это близко к реальности, у кого-то своенравное видение мира. Но всех их объединяет одно. Они восхищены этим видом, хотят донести это великолепие до других людей.
Всё это так... Даже словами не описать. Надо просто видеть, и тогда всё сам поймёшь.
Так я и просидел за раздумьями и чашкой уже остывшего кофе. Когда я опомнился, снаружи шёл снег. Снег? Раньше я не любил его. Идёт, а в лицо то и дело летят мокрые хлопья. Брр, неприятно. Но сейчас... Я задумался и над этим. Всё-же это красиво. Я быстрым глотком допил оставшийся кофе, отнёс чашку и пошёл за пальто. Я хочу выйти туда, прямо в снег. Хочу полюбоваться им и понять его прелесть. Попрощался с кофеваром (в надежде, что он меня слышит) и вышел. Ступил буквально пару шагов и остановившись поднял голову. Рефлексивно зажмурил глаза, от летящего в них снега, и малость подождав привыкнул, и смог их открыть. Заезженное выражение, но снежинки на самом деле кружились в воздухе. Они как-будто вообще не падали на землю, а раз за разом вырисовывали круги в пространстве. Похожи на маленькие звёздочки, блуждающие по вселенной.
Вот так, в один день, я научился видеть красоту в повседневных вещах. В плохой погоде, которую раньше не любил.