Глава XXI «Объяснение»
30 июня 2022 г., 15:00
— Какой же я идиот! — говорил Паша сам себе.
Придя домой, он кинул рюкзак на пол, а сам запрыгнул на кровать, не раздеваясь.
— Оставил его одного… А ведь он даже не до конца от наркоза не отошёл! А вдруг что? Какой я имбецил!
Самобичевание прервала Колесо. Крыса запрыгнула на кровать, зацепившись за свисающее одеяло. Она словно пыталась успокоить хозяина, проводя маленьким язычком по рукам.
— Колесо, ты чего? — проводя пальцами по шёрстке, спросил парень. — Я в норме. Не меня жалеть нужно. Не меня… — мысли, улетучившиеся на мгновение, нахлынули с новой силой. — Зачем?! Ну вот зачем я так поступил?
Паша взял крысу на руки и свернулся, подобно эмбриону. Волосы лезли в глаза, но ему было плевать.
— Я должен извиниться! — сказал он то ли себе, то ли Колесу. — Но не сейчас. Я просто в глаза ему смотреть не смогу.
Лежа в обнимку с крысой, Паша не мог успокоиться. В голове то и дело прокручивался момент поцелуя. Кто бы мог подумать, что губы Лёши настолько приятные и мягкие, словно бархат. Взгляд зелёных глаз не давал покоя. В них читались страх, смущение и что-то ещё. Что это — Паша понять так и не смог. Похоть? Удовольствие? Он пытался отогнать бредовые размышления, но получалось так же хорошо, как у Лёши подняться с постели.
Чуткий сон, раздражающий звон будильника, долгое прощание с Колесом и объяснения, что уходишь не навсегда. Тряска в метро, пары и вот Паша вновь у больницы.
Парень забежал в продуктовый и встал перед выбором, что ему взять. Лёша постоянно говорит, если, конечно, не вырубается от усталости, однако вычленить из его монолога что-то о нём самом сложно.
«А раньше ты ночевал где попало. Без подушки и без одеяла, и будил тебя мент на скамейке. И на лестничной клетке жилец», — играла песня в наушниках. Раньше Паша даже не подумал бы это включить, однако после общения с Лёшой его плейлист заметно увеличился. «Умка и броневечёк», «Тёпла трасса», но больше всего его зацепил «Наутилус».
— Здравствуйте, — донеслось из-под капюшона.
— Вы к кому?
— Королёв Алексей Семёнович.
Женщина в регистратуре подняла голову.
— Он в другой палате, — узнав парня, сказала она. Сложно не запомнить Пашу, хотя он стремится к обратному. Однако его забитый внешний вид, сутулая спина, виной чему возможный сколиоз, и капюшон, который он не снимал даже в помещении, заставляли отложить этот образ в памяти.
Получив номер палаты парень отправился в путешествие по коридорам. Дойдя до нужной двери он замер. Сердце начало биться быстрее. Руки задрожали, а костяшки пальцев побелели от напряжения.
«Нет. Не могу я», — подумал он и вновь сбежал.
Возле больницы стояли лавочки. Закоулок для курящих — там Паша и остановился. Разглядывая купленные мандарины, он не мог поверить в свою трусость.
«То есть прыгнуть под поезд тебе не слабо, а зайти в палату к Лёше — слишком сложно? Ну ты и слабак!». Самобичевание прервал низкий голос:
— Парниша, ты чего тут сидишь? Не рано ли тебе?
— Не твоё дело, — буркнул Паша, сразу же пожалев о сказанном. «А вдруг меня вновь изобьют? Хотя… Что мне будет? Пара синяков? Херня. А если и нет, то откачают. Всё же, мы на территории больницы».
— Раз не куришь, уходи. Пассивное курение до добра ещё никого не довело.
— Что же это Вы обо мне заботитесь? Лучше бы сами перестали лёгкие портить, а я сам разберусь.
— У меня дочь в реанимации. Как тут не закурить? Какой-то идиот сбил её.
Паша проникся короткой историей. Всё же этот сюжет ему знаком. Он начал разглядывать незнакомца: спортивная куртка, небритое лицо. В нём он узнал того самого гопника среднего возраста, который летом критиковал их с Лёшей. Чувства перемешались. Жалеть его или послать… А может просто сбежать?
«Опять бежать? Я настолько жалок?» — думал он.
— А ты чего тут сидишь?
— Да так. Любимого только в обычную палату перевезли.
— Тогда чего расселся? Иди к ней! Мандаринки-то явно не для себя купил, — Клубы дыма полетели в сторону Паши.
— Страшно. Я такого наговорил и наделал.
— Обосрался — разгребай. Ты мужик или кто? — мужчина уже было хотел положить руку на плечо парня, но тот быстро встал с места.
— Да. Я, пожалуй, и правда пойду, — Паша пошёл к дверям, кинув на последок. — Спасибо.
Холл, лестница, коридор, палата.
Мандарины легли на прикроватную тумбочку.
— Это мне? — удивился Лёша. — Думал, ты вообще не придёшь.
— Я сам так думал. Ты ешь, тебе полезно будет. Это тебе не водку соком запивать, а чистые витамины.
— Слушай, прости меня. Я хотел тебя в щёку, но ты повернулся и…
— Ничего. Это я извиняться должен за то, что убежал. Веду себя как ребёнок.
— Ты и есть ребёнок, — улыбнулся Лёша. — Ладно-ладно, не обижайся. Просто для меня ты… — не успел закончить он, как его перебили.
— Люди, смотрите! Тут старпёр с ребёнком сосётся, — сказал он чуть громче, чем обычным тоном.
Особо любопытный сосед по палате метнул взгляд на кровать Королёва. Он явно слушал весь их разговор и просто не мог не посмотреть на сие действие.
— Паша, — неодобрительно протянул Лёша.
В ответ парень лишь улыбнулся. Видеть его не с выражением лица, подобно тому, что бывает у съевшего лимон — редкое явление.
Примечания:
Рассказу нужна бета.
Если у Вас есть желание и возможности помочь, прошу, выйдете на связь с автором!