Элизабет
26 января 2022 г. в 01:16
… Щелчок захлопнувшихся наручников…
Слишком поздно! Слишком поздно я понял, что все это была лишь игра. А ведь так хотелось в нее поверить!
Хотя, а чего я, собственно говоря, хотел? О чем мечтал?
Я ведь изначально догадывался, что все так и будет. Просто мне хотелось верить. Верить в несбыточную мечту. Верить в тебя. Верить… во что?
Я ли не говорил тебе сам о том, что у меня нет понятия о чести и совести? Так зачем теперь каяться об этом? Я просто пожинаю плоды своих необдуманных слов. Или слишком обдуманных? Какая, к черту, сейчас разница? Сейчас, когда я добился того, к чему сам же и шел…
Знаешь, а я ведь был почти в тебя влюблен. С того самого первого мгновения, как...
… Нет, не то. я не верю в любовь с первого взгляда. Только не я. Только не так. Да, я спас тебя. Тогда еще не совсем понимая, зачем? Я ведь сам этим своим необдуманным поступком надевал себе петлю на шею. И не только именно в тот раз. Просто – раз и навсегда.
Почему я не прошел мимо? Просто, наверное, где-то в глубине души еще осталось во мне то галантное, джентльменское представление о том, что мужчина должен помочь, если леди в беде. Наверное, это так. А возможно, просто потому, что я узнал в тебе губернаторскую дочь, которую видел мельком пару раз, когда случалось бывать на вашем острове?
Что бы то ни было, знаешь, иногда я искренне завидовал. Да, завидовал той странной твоей верности этому простому пареньку. Кузнецу. Потомку пирата. Да. У вас не могло быть будущего. Не должно было быть. Но ради него ты не побоялась бросить вызов своему великосветскому обществу. Ты предпочла мальчишку-кузнеца блестящему офицеру королевского флота. И, возможно, ты была права. Наверное, так и нужно. Так и должно быть.
Мы с тобой в этом так похожи: оба идем по головам к цели, не взирая на общество и моральные устои. Оба горы готовы свернуть ради иногда ничего не стоящих для всех остальных ценностей и идеалов. Ради свободы выбора. Просто – ради свободы.
Я понял, что ты такая же, как и я, тогда, на острове. Ты меня не боялась. Ты была наглой и смелой. Ты пила со мной крепчайший ром и строила мне глазки, а потом просто опоила меня…
И я понял, что ты идеально мне подходишь. Не своему добропорядочному мальчику-кузнецу, а мне - прожженному пирату, повидавшему на своем бурном веку многое.
Мы - две половинки. Две стороны медали, Элизабет.
И я стал мечтать. О многом. О несбыточном.
И я знал, что ничего у нас не выйдет, несмотря на то, что мы так похожи. Просто именно поэтому. Ведь только противоположности могут мирно уживаться вместе, несмотря на то, что подобное тянется к подобному.
Я видел в твоих глазах интерес. О, да! Я видел и обещание. Я знал, что не безразличен тебе. Ты играла моим сердцем и душой. И я, кажется, иногда понимаю Дэйви Джонса…
Но ты никогда не снизойдешь до меня. Потому я не мечтал. Просто не было смысла. Ничего не обязывающий флирт. Пусть даже и между нами воздух наэлектризован до предела.
Только флирт. Ты - дочь губернатора. Я – пират. Этим все сказано.
Но иногда хотелось помечтать о несбыточном. О том, что однажды поутру ты проснешься, соберешь свои вещи, кинешь своего милого мальчишку-кузнеца и побежишь босиком на пристань. К отплывающему кораблю. Моему кораблю.
Ты, подобрав широкие юбки, будешь бежать вслед по песчаному берегу, и волны будут ласкать твои лодыжки. А потом ты, отбросив всякое благоразумие, войдешь в воду, и поплывешь следом за «Жемчужиной». За мной…
Глупо как-то, наверное. Но, клянусь бородой Дэйви Джонса, если бы так вышло… О, если бы так вышло, я бы повернул свой корабль!
Наверное, потому я и поверил в искренность твоего поцелуя.
Да, все и должно быть, как в детской сказке со счастливым концом. Из тех сказок, что давным-давно, когда я еще не был пиратом, на ночь рассказывал мне мой отец.
Все, как в сказке… Я вернулся, чтобы спасти вас. Нет, наверное, не так! Я вернулся, чтобы спасти тебя. Несмотря на то, что знал, что для меня это, наверное, конец. Да, я обречен. Но вернулся. Я успел вовремя: мой выстрел снес тянущееся к тебе мерзкое щупальце безжалостной твари Джонса. Твари, что пришла за мной.
Ты это знала…
Я многим рисковал, чтобы спасти тебя. И это ты тоже знала.
Никто не осудил бы меня за трусость, если бы я не вернулся. Но я пришел. И спас.
И заслужил поцелуй. Как и положено в сказке.
Но это - не сказка. Это - жизнь. Ведь так? И я сам учил тебя, что у пиратов нет понятия о морали. Тоже верно.
И потому этот звук так закономерен.
Ты принесла меня в жертву. Ты…
Элизабет…
Ты стала прекрасной и безжалостной пираткой. И я сам тебя этому научил.
Но я тебя не виню. Я тебе это прощаю.
В конце-концов, ты оказалась способной и толковой ученицей.
И пусть теперь ты никогда не побежишь на рассвете за моим кораблем, но знаешь, я видел… Я успел увидеть твои глаза. И боль в них. И что-то еще. Больше боли.
Больше жалости.
То, что будет терзать тебя долгими бессонными ночами.
И я поверил. В то, что моя сумасшедшая мечта могла исполниться. Могла бы…
Но, поздно! Поздно.
Еще я увидел Его глаза. Да, Он видел, как ты целовала меня. И он знал, что ты сделала и для чего. Но… но?
Простит ли Он тебя, Элизабет?
Простит ли поцелуй, подаренный другу, которого приносят в жертву? Ради спасения других? Ради спасения себя?
Такую жертву?
Не знаю, Элизабет.
Ты уплываешь с Ним, но слезы, которые катятся по твоим бледным щекам, ты льешь по мне.
Элизабет! Сможешь ли ты жить с этим? Смогу ли я умереть с этим?
Наверное, нет…
Судьба не так жестока, как ты думаешь. Она порой полна странностей и парадоксов.
И для того, чтобы понять истинную ценность вещей нам иногда необходимо потерять их.
Но я верю, верю, глядя, как скрывается вдали шлюпка, уносящая тебя подальше от этого опасного места, что мы еще встретимся.
Элизабет! Я обещаю тебе, что, даже если окажусь в Преисподней, я обязательно вернусь к тебе.
Потому, что не сержусь. Потому, что простил. Потому, что мечта должна сбыться, а у сказки должен быть счастливый конец!
Верь мне, Элизабет! Верь в меня и жди!