Рабочее название
29 января 2022 г., 09:40
Сяо сидел на своем обычном месте в кафе, набирая на ноутбуке доклад для школы, пока очередная группа выходила на сцену на вечер открытых микрофонов. Вечера открытых микрофонов никогда ему особенно не нравились, так как они часто мешали ему сосредоточиться на учёбе, но сегодняшний вечер был исключением. Сегодняшний мероприятие должно быть посвящено исключительно поэзии, а в качестве фона для выступления иногда использовались инструменты.
Однако он не обращал на это внимания, предпочитая, чтобы тихие выступления сливались с фоновым шумом, пока он продолжал писать свой доклад. Пока знакомый голос не заговорил. Ну, не совсем заговорил. Это была скорее очень тихая ритмичная мелодия, похожая на полусерьёзное исполнение песни.
Сяо позволил себе поднять глаза и сосредоточиться на исполнителе, решив, что ему не помешает небольшой перерыв в учёбе. Зная, кто там находится, слова превратились в нечто большее, чем он когда-либо ожидал от своего одноклассника.
— Даже у падших ангелов всё ещё есть нимбы, хотя они могут быть сломаны или разбиты, — тихо говорил Венти, нежно бренча на лире, которую он всегда носил с собой. — Зимой они тускнеют, если ты остаешься в холоде и одиночестве, но если ты придёшь, я смогу согреть тебя.
Сяо прикрыл свой ноутбук, позволяя себе больше сосредоточиться на сцене. На словах. Он посмотрел на Венти, чья обычная дерзкая ухмылка теперь превратилась в тусклую, мрачную улыбку.
— Ты можешь быть сломлен, и это нормально, — на мгновение он сделал паузу, глядя прямо на Сяо. Он почувствовал, как участилось сердцебиение, когда их взгляды встретились, и Венти продолжил выступление, когда слова начали приобретать совершенно новый смысл. — Если ты хочешь летать, я останусь, как твои крылья.
Представление продолжалось, их взгляды ни разу не дрогнули. Он сам не заметил, как погрузился в транс, пока стихотворение не стало заканчиваться.
— Мне не хватает твоих объятий и взгляда в твои глаза, — о боже, так много людей в комнате глазели на него. Венти всё ещё не отрывал взгляд. Было ли это всё для него? — Я скучаю по тому, как они сияли, словно миллион звезд в небе. Я хочу видеть, как ты летаешь и как ты паришь, поэтому я останусь с тобой навсегда, — мальчик поклонился, его улыбка снова стала очень наглой, и он подмигнул в сторону Сяо, заставив ещё больше глаз повернуться к нему.
Какого чёрта?
Венти подошел к нему, протянув руку и держа свою лиру за спиной.
— А я-то думал, что ты проигнорируешь мое выступление, как и все остальные! Я знал, что тебе не все равно.
— Заткнись. Перестань говорить. Я ненавижу твой голос, — Сяо снова открыл свой ноутбук, чтобы продолжить писать доклад, когда его плечи обхватила чья-то рука.
— Не будь таким, приятель!
— У меня есть имя.
— И прозвище. Так над чем ты работаешь?
— Над докладом по истории. Тот, который должен быть завтра. Как он у тебя, кстати?
Наступила долгая пауза, прежде чем Венти пробормотал: «А… Ну, мне пора! Увидимся в классе!» — затем он в спешке выбежал из здания, оставив Сяо качать головой, вернувшись к учёбе.
— Тс, идиот.
Прошел еще час, прежде чем Сяо закончил дорабатывать свой доклад. Удивительно, что Венти не стал донимать его тем, чтобы он тоже отложил своё задание. Он закрыл ноутбук, положил его в сумку и встал. Выглянув в окно, он увидел, что уже стемнело и, кажется, пошел… снег.
Он не взял с собой пальто, рассчитанное на такую погоду, ведь не должно было быть так холодно.
Заметка для себя: «никогда больше не доверяй прогнозам погоды».
Сяо закинул сумку на плечо и заказал последний кофе перед уходом. Хотя он не нуждался в кофеине, ему нужно было тепло. Конечно, он мог бы купить горячий шоколад, но на его приготовление уходило больше времени.
— Ты потратил целую вечность, — заговорил Венти, находящийся около соседнего здания, как только за Сяо закрылась дверь. Он сидел на земле в более теплом пальто, чем раньше, его шляпа лежала на земле, а он играл несколько мелодий на своей лире. Только Венти стал бы ждать прохожего, чтобы дать ему сдачи в такую погоду.
— Какого черта ты делаешь? Здесь холодно. Ты повредишь струны своей лиры.
— О, так вот о чем ты беспокоишься? Ладно, ладно. Ну, я завалил историю, как ты знаешь…
— Я не буду делать за тебя доклад, попроси Чжун Ли.
— Его нет в городе, и я хотел попросить о помощи, а не о том, чтобы ты просто сделал это. Пожалуйста? Я могу просто прийти вечером, это не займет много времени! Я верну тебе деньги, обещаю!
Сяо вздохнул, закатывая глаза.
— Неважно, просто вылезай из снега. И оставь свои деньги при себе, мы все знаем, что они нужны тебе больше, чем мне.
Не дожидаясь Венти, он направился к своему дому. По крайней мере, это было не слишком далеко.
— Кстати, — Сяо обернулся и увидел, что Венти идет за ним, высунув язык, пытаясь поймать снежинки, как ребенок. — Кому принадлежит это пальто? Я знаю, что оно не твое, ты никогда не носишь желтое.
— О… О! Моё пальто, ну, кто-то дал мне его, потому что начался снегопад, когда я ещё играл на улице. Его телефонный номер есть на бирке, я просто должен вернуть его. Он не хотел, чтобы я замёрз, пока ждал тебя.
— Как долго ты ждал ответа на просьбу, которую я легко мог отклонить?
— До того момента, когда ты напомнил мне, что это должно было произойти.
Наступила тишина, Сяо покачал головой, повернулся и продолжил идти к своему дому.
Им потребовалось всего несколько минут, чтобы добраться до дома, затем он впустил Венти и сделал глоток кофе. Может, и хорошо, что он его купил, кофеин ему наверняка понадобится. Если это сработает.
— Иди и посиди в моей комнате, только не делай ничего такого, как в прошлый раз. Сейчас я просто, не знаю, найду что-нибудь поесть или ещё что-нибудь.
Венти выкрикнул то, что прозвучало как очень пустое обещание, и тут же бросился в комнату, а Сяо остался прихватить чипсы и яблоко.
Быстро добежав до своей комнаты, он успел открыть дверь как раз вовремя, чтобы увидеть, как Венти нырнул в кресло за письменным столом, очевидно, смотря на то, что ему видеть не следовало. Как обычно.
— Что я сказ…
— Я просто смотрел на фотографию, клянусь!
Пристальный взгляд, который он получил, должно быть, заставил его пересмотреть этот ответ, потому что он тут же начал объяснять дальше.
— Я не думал, что ты сохранишь фотографию с прошлого лета, ясно? Ты никогда не был из тех, кто держится за прошлое, поэтому я подумал, что ты выбросишь её. Но я рад, что ты сохранил её! На ней ты выглядишь очень мило!
Посмотрев на землю, Сяо покачал головой, бросив яблоко в Венти.
— Неважно, просто займись этим дурацким докладом. Я буду на своей кровати, если тебе понадобится помощь.
Кивнув, Венти взял свой ноутбук из школьной сумки и начал работать. Сяо в основном не замечал его, решив вместо этого взять книгу с прикроватной тумбочки и начать читать.
Однако не прошло и нескольких минут, как Венти начал жаловаться на работу.
— Да ладно, это скучно! Почему история требует так много усилий?
Его проигнорировали.
— Не думаешь ли ты, что нам нужно меньше заданий по истории? Какой смысл писать о том, что было в прошлом, когда сейчас столько всего происходит?
Опять игнор. Сяо начал немного раздражаться, но он привык к этому с Венти. Он просто продолжал читать свою книгу, пока Венти либо прямо не говорил, что ему нужна помощь, либо пока ему не становилось слишком скучно и он не уходил домой.
По крайней мере, таков был план. Пока Венти не начал… петь.
Это было глупо. Всё это было так глупо. Что он делал?
Сяо почти велел ему заткнуться, пока не услышал, что Венти тихонько напевает слова стихотворения, которое он исполнил ранее.
Медленно, несмотря на только что выпитый кофе, его веки начали тяжелеть. Сяо старался не заснуть, но из-за мягкого голоса Венти, наполнявшего пространство вокруг него, это оказалось более трудной задачей, чем он думал.
Венти с мягкой улыбкой наблюдал, как Сяо привалился к изголовью своей кровати, зная, что спит тот нечасто.
Однако он не переставал петь. Внимая умиротворенному выражению лица Сяо, он чувствовал, что если он остановится, то и редкий случай, когда Сяо действительно спит без шума, тоже прекратится.
Он продолжал тихонько напевать, продолжая работать над своим докладом. Уже было набрано две страницы бессмыслицы, но Сяо мог помочь ему дописать их утром.
Прошел час, и Венти вдруг услышал низкое рычание, а может, и хныканье, доносившееся оттуда, где спал Сяо. Приглядевшись, он заметил, что брови второго нахмурены, но в его выражении лица было больше страха, чем злости. Как будто он пытался надеть маску, чтобы казаться агрессивным, несмотря на весь ужас, который в нем таился.
Венти отложил ноутбук в сторону, встал со стула и подошел к сидящему Сяо, который явно страдал во сне. Он обхватил его за плечи, позволяя другому прислониться к нему, пока Венти продолжал петь, теперь аккуратно заплетая волосы, обрамляющие лицо Сяо.
— По утрам я просыпался и ждал, что увижу твою улыбку. Но теперь это то, чего я не видел уже довольно давно, — он закончил одну часть волос и перешел на другую сторону, чтобы продолжить плетение. — Мне было больно видеть, как ты хмуришься, ты ничего не сделал, чтобы заслужить такое уныние, и я обещаю, что всегда буду рядом…
Выражение лица Сяо начало смягчаться, когда Венти завязывал вторую косу. Атмосфера в комнате стала намного мягче, что позволило им обоим чувствовать себя комфортно.
— Потому что я скучаю по твоим объятиям и взгляду в твои глаза, скучаю по тому, как они сияли, словно миллион звезд на небе. Я хочу се…
— Остановись.
Венти прервал песню, услышав, как Сяо заговорил, его голос был неровным со сна. Мгновенно осознав их положение, он начал возвращаться к своему месту за столом. Но не успел он встать, как две руки обхватили его за талию.
— Я не говорил уходить. Просто остановись. Прекрати петь мне прямо в ухо. Это слишком громко.
— О… Хорошо. Да, я могу это сделать.
Сев обратно, он позволил Сяо лечь ему на колени, а сам снова заснул, волосы по-прежнему были заплетены, а кошмары прошли.
Медленно, Венти начал поглаживать голову Сяо, тихонько напевая.
— Не волнуйся, Сяо… — прежде чем он смог найти причину, чтобы не делать этого, слова вырвались наружу. — Я буду здесь… Я всегда буду здесь. Рядом с тобой.
Примечания:
От автора:
ps: да, "рабочее название" – это реальное название фика…
также. песня, которую читает Венти, написана мной и называется "Сломанный нимб"! а песня, на которой основан этот фик, – "This December" Рики Монтгомери.