ID работы: 11687761

Тише, чем идёт время

Слэш
PG-13
Завершён
422
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 14 Отзывы 62 В сборник Скачать

🏮

Настройки текста

Будь всегда со мной

Раздели мою вечность

На короткие встречи

Немного длиннее эпох.

Немного нервно «Никто, кроме тебя»

У Венти лёгкие шаги. Легче, чем взмах птичьих крыльев, легче, чем время, которое течёт сквозь тебя, почти не задевая, потому что ты живёшь вне его хода. Даже Сяо не может расслышать, как Венти подходит. Он чувствует его даже не кожей, каким-то скрытым чувством, которому не даёт названия. Не потому что не может, а потому что не хочет. Сяо чувствует присутствие Венти за мгновение до касания. Ровно за это мгновение Сяо успевает понять, что от этих рук не нужно отстраняться. Венти лишь легко дотрагивается до плеча и садится рядом на крышу постоялого дома Ван Шу. Будто даёт Сяо время привыкнуть к тому, что он снова рядом. Они подолгу не видятся. Последний раз встречались почти год назад. Раньше Сяо подобное время казалось смешным. Он даже не ощущал его хода. Теперь же время смеётся над ним. Каждый прожитый день царапает, как острая песчинка в часах. И каждый раз, когда Сяо кажется, что он вот-вот утонет в этом песке, Венти появляется. Венти появляется, улыбается, спрашивает: — Ну как у вас здесь? Венти не спрашивает «как ты?», потому что знает — Сяо не скажет. Даже если больно, тоскливо, грустно. Даже если сильно скучает. Он об этом промолчит. Но Венти вслушается в его молчание и всё поймёт. — У нас здесь — как обычно, — отвечает Сяо. — Да? А я слышал, какая-то морская змея проснулась, и на неё чуть не уронили Нефритовый дворец, — усмехается Венти. — Хотя, если учесть, что это уже второй раз… — В этот раз люди справились сами, — тон у Сяо странный. Вроде и ровный, почти безразличный, а вроде в нём слышится и удивление (кто-то сделал его работу), и гордость (люди так выросли за последние века). — То есть это было что-то вроде повторного экзамена? — Венти наклоняет голову, заглядывая Сяо в лицо. Сяо не отводит глаз, давно уже перестал отводить. — Не знаю, может, — Сяо задумывается. Венти может часами смотреть на задумчивое лицо Сяо, но сейчас не хочется, чтобы он уходил далеко в свои мысли. Хочется быть близко. Так близко, как только можно. Венти укладывает голову Сяо на колени. Заглядывает в глаза теперь полувопросительно: «Можно? Можно же?» Губы Сяо трогает едва заметная улыбка: «Можно. Конечно, можно». — Расскажи, как прошёл твой год, — просит Венти, пока пальцы Сяо зарываются в его волосы, отчего Венти едва не мурчит. «Быстро», — ответил бы Сяо про любой другой год. Или почти про любой. Пролетел так быстро. Почти как стрела. Та, которая не в сердце. Та, которая мимо тебя. Та, которая на острие наконечника несёт не твою смерть. Пролетела с едва уловимым свистом, даже кожи не оцарапала. Но этот год не такой. Этот год… — Медленнее, чем другие. — Это хорошо или плохо? — вопросы Венти помогают сконцентрироваться на ощущениях. Как маячки помогают не заблудиться в тумане собственных чувств. — Это… непривычно. Сяо прожил бессчётное множество лет, он видел, как из руин, оставленных войной божеств, рос Ли Юэ. Он видел, как мир меняется. Но почему-то только в этом году вдруг ощутил всю полноту этой фразы. Мир менялся. Мир приходил в движение. — А как тебе… — Сяо смотрит на Венти внимательным взглядом, подбирает слова. Слова рассыпаются, не ложатся на язык так, как хотелось бы. — Как тебе жить без сердца? — Без сердца бога? — беззаботно переспрашивает Венти. — Легко. Только чуть-чуть обидно из-за того, как грубо его отобрали. У Венти всё «легко», всё разве что «чуть-чуть обидно». Может показаться, что глубокие чувства попросту не задевают его. Но Сяо знает — просто нет уже ничего глубже той печали, которую он испытал, потеряв в войне друга. Сяо надеется, что не будет уже ничего глубже этой печали. — Это сердце мне не так уж и нужно было, — улыбается Венти, — я и без него могу присматривать за Мондштатом. А моё настоящее сердце, — Венти ловит руку Сяо и кладёт себе на грудь туда, где стучит спокойное, живое, тёплое настоящее сердце Венти. — Его у меня никто не отберёт, потому что оно уже принадлежит тебе. Сяо чувствует, что краснеет. Против воли. Против всей своей адептской гордости. Хочется отвернуться, спрятать лицо, но не поможет ведь. От взгляда Венти так просто не увернёшься. Венти всё ещё держит его за руку. Венти стягивает с него перчатку. Венти целует его пальцы. Медленно. Каждый по очереди, надолго прижимаясь тёплыми губами к костяшкам. Сяо ужасно. Сяо ужасно смущается. Ему кажется, что собственное сердце вот-вот сломает рёбра. И в то же время… И в то же время где-то далеко внизу под крышей у самого подножья постоялого двора кипит шумная подготовка к празднику Морских фонарей. Шумная жизнь течёт мимо них не касаясь. Они существуют в немного другом, замедленном времени. В немного другом, замедленном мире. Но и этот мир меняется. Моракс ушёл. Осиал проснулся и был побеждён. За ним и его жена. Аждаха едва не вырвался из заточения. И это только здесь, в Ли Юэ. А были ведь и другие страны. Иназума едва не потонула в войне. Мондштадт чуть не был снесён Ужасом бури. А люди продолжали жить свои человеческие жизни, праздновать свои человеческие праздники. Сяо не осуждает, просто до конца не может понять. Зачем столько усилий ради какого-то дня? Ради дня, который вы сами придумали считать особенным. Кто-то внизу запускает фейерверк. И он с шумом взрывается у самой крыши. Цветные искры режут глаза, тяжёлый запах пороха заставляет закашляться. Сяо морщится. Венти смеётся. — Так они наполняют свою жизнь цветами, — говорит Венти, — так они чувствуют себя более живыми. — По-моему, они и в обычные дни достаточно живые и шумные, — фыркает Сяо. Притворно, конечно. — Ужасно живые и безумно шумные, — соглашается Венти. — Сходим вместе на праздник? В прошлом году не получилось, я ждал весь год. — Зачем? — Сяо удивлённо моргает. — Потому что хотелось. Когда чего-то ждёшь, время кажется не таким бесконечным, — слова Венти снова лёгкие, беззаботные. Где-то за ними прячется груз прожитых лет. Вся тяжесть бессмертия. — Не люблю лишнюю суету. Толпы людей дезориентируют Сяо больше, чем чудовища бездны. Он не то чтобы не любит людей. Вовсе нет. Просто не очень понимает, как с ними взаимодействовать. Особенно когда их много. Особенно когда они понимают, что ты Адепт и начинают смотреть. Зачем они на него смотрят вообще? — А мы тихонечко, — заверяет Венти. — По крышам пройдём. Никто не заметит даже. Сяо задумывается. В праздник Морских фонарей у него всегда много работы, но если вдруг будет тихо, если Венти так этого хочет… если признаться себе, что на самом деле и правда интересно посмотреть… — Но если не хочешь, то не пойдём, — говорит Венти так, чтобы было неслышно, как на самом деле ему хочется на праздник. — Ну если тихонечко, — Сяо снова проводит рукой по чужим волосам. Венти весь светится от радости. — Тише самого лёгкого бриза, — обещает он, — тише, чем идёт время. Они пройдут в мир людей тихо, так, как и всегда. Как годы до этого. Как годы после. Так тихо, чтобы не нарушить привычного хода жизни. Так тихо, чтобы идущее мимо них время не заметило их.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.