Туман
29 января 2022 г., 18:01
Глава 5
Форкс утопал в тумане. Этим утром городские улочки были почти невидимы. Густое белесое покрывало стелилось от асфальтовой дороги вдоль домов, высоких деревьев и редких прохожих. Иногда его прорезали лучи противотуманных фар машин, или велосипедистов, хотя таких было очень мало.
Дальше чем на несколько метров ничего не было видно. Казалось, что в тумане прячутся, выжидая, мифическое сущёства, жаждущие крови и смерти, как в книге Стивена Кинга с аналогичным названием – «Туман».
Дженни поёжилась, просто взглянув в окно.
-Я на эту мистику не подписывалась, - сказала она парню напротив, немного обиженным тоном, - думала в Форксе просто часто идёт дождь, а о сопутствующих факторах как-то не подумала.
Лиам рассмеялся и протянул девушке маффин.
-Ты разве не привыкла уже? Прошло уже сколько? Три года?
- К такому трудно просто так адаптироваться. Тем более, если до этого такого особо не видела. Я жила в Калифорнии – вечное солнце, сухая погода, туман только в июле и то слишком редкий. Если ты не живёшь возле океана, можешь даже не увидеть. И если честно, - она вздрогнула, - меня он немного пугает.
-Туман? Почему? Неужели тебя пугает что-то наподобие природных явлений?
Лиам явно издевался - изменив голос на более тонкий и складывая руки в замок, при этом ухмыляясь левым уголком губ.
-О, как заговорил! Кто же в прошлый раз звонил мне и жаловался, чтобы я к тебе приехала и защитила тебя от «страшной молнии». – Последние слова девушка подчеркнула кавычками и грубым голосом, затем скопировала жесты напротив.
-Я же был пьян! – возмущённо.
-Вот именно! Почему ты мне звонишь каждый раз, как напиваешься? Я не твой психолог, Лиам - я твой друг.
-Так поэтому и звоню, кто ещё будет меня слушать, если не ты? – Он улыбнулся уже дружелюбно и с заискивающим блеском в глазах, прекрасно зная, что это безотказно работает каждый раз.
Дженни показательно улыбнулась в ответ, затем угрожающе прошипела:
-Только попробуй ещё раз! Убью!
Лиам всё же рассмеялся, разряжая атмосферу.
-Так зачем ты меня позвала? Я конечно очень рад тебя видеть и всё такое, но ты, признаться, редко зовёшь меня выпить кофе с маффинами у тебя дома, в середине недели, да ещё с утра. – Он многозначительно подмигнул, а вот Дженни резко расхотелось улыбаться…
Лиам один из немногих друзей, которые были у неё в Форксе. Они познакомились в первую неделю, как девушка переехала, в полицейском участке, куда Дженни должна была занести пару документов, насчёт нового места жительства.
Он первый подошёл к ней и помог со всем, далее пригласил на чашечку кофе и там они уже разговорились. Лиам работал детективом, любил читать книги, увлекался классической музыкой и песнями 20, 50-60 годов. Также он обожал свой байк, и, честно говоря, после того, как он уломал девушку на пару совместных поездок – Дженни задумалась о приобретении чего-то похожего.
Оказалось, у них много общего. Оба иногда любили расслабляться в местном пабе, пить шерри, петь песни и обсуждать книги, дискутируя на всевозможных частотах. Он познакомил Дженни со своими друзьями, но больше всего девушка общалась именно с Лиамом. Они называли друг друга «родственными душами», но дальше дружбы никогда не заходило – он был безответно влюблён в Кору, коллегу с работы, а Дженни сразу предупредила Лиама, что он не её тип, что полностью соответствовало действительности.
Когда-то она уже пробовала отношения «от друзей в возлюбленные» - и это оказалось её самым большим разочарованием. С тех пор девушка чётко разделяла дружбу и отношения.
Сейчас сидя напротив парня, она ещё раз пыталась всё взвесить. Правильно ли будет рассказать ему, хотя бы часть правды?
-Лиам, я, как бы это сказать… - девушка замялась.
-Что «ты»? Говори уже, не томи.
-Скажи, ты веришь в мистику или магию? – Дженни выпалила всё это на одном дыхание. Затем уставилась прямо в глаза напротив, которые от удивления перешагнули к веселью.
-О да! Я вечерами совершаю магические обряды на заднем дворе своего дома, а ты не знала? Ты пришла по адресу, выкладывай. Я помогу-у-у… Больно же!
Дженни рассерженно уставилась на Лиама, всё ещё предупреждающе держа руку возле плеча парня, если он вздумает продолжать.
- Я сейчас абсолютно серьёзно, Лиам. Это не шутка.
-Ты хочешь обсудить новую книгу? Не похоже, хм. – парень задумчиво наклонил голову и посмотрев на надпись "Let`s go Girls", на свитере Дженни, улыбнулся. – Тогда что именно тебя интересует?
-Ты слышал что-то о магии племени квиллетов?
-Ты о резервации?
-Именно. Я знаю, что раньше на этой территории жили индейцы, про их краткую историю можно почитать в интернете, но ничего существенного там нет. К тому же, ничего не упоминается ни об образе их жизни или культуре.
-Они и сейчас существуют, просто это несколько семей, которые живут в лесной местности, но часто бывают в городе. Ты же знаешь, некоторые даже работают здесь, как мистер Беркс или Джоржиа. Почему бы тебе не спросить их об этом?
-Это не вариант. Мне нужно незаинтересованное лицо, как ты. Иначе я просто решу, что схожу с ума.
-У тебя что, глюки? – Лиам хохотнул и резко поперхнулся, от взгляда девушки, который приказывал заткнуться.
-Что ты можешь сказать об этом? Ты ведь вырос в Форксе, наверное, слышал легенды или россказни о них, какие-то страшные истории и всё такое.
-Которые связаны с мистикой?
-Мистикой, магией, чем угодно. – Вставила девушка, выжидающе смотря на Лиама.
-Слышал, конечно, - он серьёзно взглянул на Дженни, которая явно приготовилась слушать, затем откинулся на спинку дивана, улыбнувшись уголками губ, - но, Дженни, если бы я верил во всё, что слышу, и о чём рассказывают, я бы не пошёл работать в полицию.
-А если бы ты столкнулся с этим лицом к лицу? – Дженни закусила левую губу, затем посмотрела в окно, где кроме ближайшего фонаря ничего не было видно. – Что если я с этим столкнулась, Лиам?
Последнее девушка буквально прошептала. Боясь увидеть реакцию детектива, Дженни продолжала вглядываться в туман, будто ища там подтверждения своих страхов.
Но он молчал.
-Почему ничего не скажешь? – Девушка прикоснулась к забытой кружке с американо, проводя указательным пальцем по краю.
-Я не понимаю. Ты утверждаешь, что увидела что-то такое, что не можешь объяснить?
-Не только увидела, но и потрогала. – Колко и напряжённо ответила Дрейк.
-И что же именно? – Лиам приподнял правую бровь, недоверчиво вглядываясь в лицо напротив.
-Хватит вести себя как детектив. – Резко сорвалась Дженни. – Я рассказываю это именно тебе, так как больше никто меня не станет слушать. И не поверит. К тому же это имеет отношение к твоему…
Тут девушка резко замолчала. Конечно, Лиам сразу же выхватил эту ниточку.
-Договаривай. Раз уж начала, то должна рассказать всё.
Дженни неестественно выпрямилась. Ей было действительно некомфортно. Когда понимаешь, что рассказ пойдёт о том, во что заведомо не поверят, слова не очень слаживаются в предложения.
-Я нашла кое-что. – Девушка понизила неосознанно тон, стараясь говорить тише. – Это похоже на дневник с записями. Только вот речь там не о ежедневной рутине и бесящей работе.
Дженни выдержала паузу. Затем прошептала:
-Записи там об убийствах. В деталях, Лиам.
Парень замер. Затем попытался что-то сказать, но передумав, кивнул, будто прося продолжать.
-Я знаю, ты хочешь знать, почему я не позвонила тебе, или не обратилась в полицию. Это банально. Во-первых, сначала я не поверила. Во-вторых, потом я испугалась. А когда попыталась разузнать об этом дневнике, запуталась окончательно.
Лиам сосредоточенно нахмурился, но продолжал слушать.
-Это действительно самое невероятное, что случалось в моей жизни. И это тот случай, кода я бы хотела вернуться во времени и ничего не находить.
Девушка встала, затем пройдясь до кресла у окна, взяла в руки «Дождевик» и вернулась обратно.
Мужчина посмотрел на тёмную книгу в твёрдой обложке, затем раскрыл и начал листать, сначала медленно, затем всё быстрее.
-Я не понимаю… - растерянно начал он.
-Что ты видишь?
-Абсолютно ничего. Записи что, нужно как-то проявить?
-Почти. Я и есть твой проявитель. – Достаточно мрачно ответила девушка.
Затем присела напротив и начала свой рассказ.
Упустив несколько деталей, Дженни поведала, как именно нашла дневник, как появилась новая запись, о найденном с утра теле, на этом моменте, Лиам принялся стучать указательным пальцем по подлокотнику, а после и о легенде рассказанной Берксом.
-И ты поверила ему? – Он слушал до конца, почти не перебивая, задавая только уточняющие вопросы.
-Поверить? Не совсем. Я не отрицаю того, что случилось, и что я видела своими глазами. Запись появилась и утром нашли тело, которое соответствовало описанному здесь. И да, я знаю, что звучит как бред, но и вижу здесь каждую букву так же чётко, как и тебя сейчас.
-Дженни, но я ничего не вижу, ты понимаешь, что мне как-то сложно верить, что это не розыграш? Допустим, я согласен с той частью, где ты узнаёшь о том, что уже произошло, но почему ты уверенна, что запись появилась именно вечером в день убийства, а не была там уже до того?
-Детали. Я могу тебе прочитать о том, что мог знать только преступник после совершённого, и полиция.
-Это как-то не внушает доверия к тебе, не находишь?
-Брось, ты же знаешь, преступник мужчина, верно? Я при всём желании с ростом 168 см не смогла бы противостоять последней жертве.
-Но ты можешь быть соучастницей. А это, почти, то же, если бы ты совершала эти убийства сама. – Непреклонно заявил мужчина и наклонился к Дженни. – Именно так бы и подумал любой на моём месте.
-Хорошо, так ты будешь слушать?
-Я буду записывать. Где твой компьютер?
-Ноутбук наверху. Идём туда.
Девушка спохватилась и первой подошла к лестнице.
-Я изучила его полностью. В «Дождевике» двадцать четыре записи. Большая часть преступлений происходят в лесу. Но несколько произошли, кажется, в городе. В Форксе он ранее не искал жертв, похоже, но отлично знает местность, исходя из последней записи.
-Двадцать четыре? И никто даже не напал на его след? Вот что звучит уж слишком мистически. Дженни, должны быть зацепки, такие как волосы, ДНК под кожей, кровь, забытая вещь, да что угодно. Идеального убийства не бывает, а двадцати четырёх и подавно.
-Тогда скажи, что вы нашли на последнем теле? Парень в зелёном дождевике.
-Почему ты думаешь, что это серийное убийство? Полиция ничего такого не нашла. Это случилось в лесу, шёл дождь, улики если и были, то их смыло, у парня украли камеру. Шеф хочет закрыть дело как убийство с ограблением. Расследованием занимается Джейк. Но, ничего подозрительного кроме расположения ран не найдено.
-И ты считаешь это среднестатистическим нормальным убийством?
-Ну ты и завернула. Конечно, это не совсем нормальное убийство. В нём действительно было нечто странное. Слишком аккуратные раны, будто бы от…
Лиам замолчал и взглянул на девушку.
-… отрепетированы.
-Будто бы преступник делал это уже не один раз, или он слишком хорошо знает, куда бить.
-Именно. – Нехотя подтвердил Лиам. – Вообще, тебе это знать не положено.
Дженни слабо улыбнулась. На фоне того, что уже было известно – это сущая мелочь.
-Ну что ж, тогда записывай.
***
Даже спустя два часа, Лиам не выглядел и на половину убеждённым в словах Дженни. Но, без саркастических комментариев, между её диктовкой, о том, что она на ходу, оказывается, очень хорошо сочиняет, стало легче. С каждой датой мужчина мрачнел, и когда они подошли к последней, уже смотрел на экран другим взглядом.
Лиам многое видел. До того, как вернуться на службу в Форкс, парень учился и проходил практику в Джексонвилле. Преступность там была на высоком уровне. И за 5 лет он повидал достаточно отморозков и психов в большом городе, чтобы понимать – то, что видит сейчас на экране не шутка.
Нормальный человек так не мыслит, детали убийства и жажда продолжать упиваться чувством превосходства над людьми - говорят сами за себя. Убийца реален, а парень в зелёном дождевике – его далеко не первая и не последняя жертва. В том, что преступник убивал, подчиняясь какому-то своему собственному ритуалу или сценарию, Лиам уже не сомневался. Почерк убийцы прослеживался в каждом ударе кинжала.
-Это всё равно странно. Как о таких убийствах до сих пор нигде не слышали? Это же не одно или два похожих. Их целых двадцать четыре!
-Их больше, я уверен. –Лиам прикоснулся к переносице, немного потерев её указательным пальцем. – Ты сказала, что Беркс получил эти магические дневники или что-то в этом роде, всего пять лет назад. Первая запись датирована 2007, а это уже четыре года. С первого убийства на страницах видно, что у преступника есть своего рода уверенность в действиях. А это невозможно без практики, даже у такого психопата, как он. Более того, он точно должен был быть уверен, так как его действия местами указывают на то, что он перфекционист. Для убийцы любая оплошность – это неудача.
-Тогда как?
-Скорее всего, часть тел до сих пор не нашли. Возможно, от некоторых он избавился, так сказать «неудачных вариантов». Про то, что он покидает место преступления написано далеко не всюду. Я бы сказал, всего пару раз, как и в последней записи. Что же именно случилось за кулисами, мы можем никогда и не узнать.
Дженни молчала, наблюдая за тем, как туман понемногу рассеивался… Стал виден дом напротив, и немного её улицы. Мысли путались. Но вместе с тем девушка чувствовала облегчение.
Она знала, что уже не одна. И это ощущение вдруг показалось ей особенно тёплым.
-Дженни. Я собираюсь забрать дело себе. Если всё это правда – у нас с тобой появиться много дополнительной работы. Ты ведь не против?
Он посмотрел на девушку с полуулыбкой. Дженни прикрыла глаза и кивнула.