ID работы: 11688637

Северус Снейп. Герой ли?

Статья
G
Завершён
51
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 62 Отзывы 8 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Я знаю, что Северус один из самых любимых героев Поттерианы и готова ловить тапки, которыми меня закидают его фанаты, но все же хочется поговорить о нем. Итак, Снейп. Человек, в честь которого Гарри назвал одного из своих сыновей. Надо признать, что называние всех троих детей в честь кого-то из родни\друзей меня в финале изрядно повеселило. Как будто каждый ребенок не человек, а просто дань памяти прошедшим событиям. Но вернемся к Снейпу. В седьмой книге нам показывают воспоминания Снейпа о самых важных моментах его жизни и все они связаны с Лили. Его любовь к этой женщине на протяжении всей жизни действительно трогает. Он влюбился в нее еще будучи маленьким ребенком, задолго до Хогвартса. И продолжал любить даже спустя 17 лет после ее смерти. Именно любовь к Лили заставила его перейти на светлую сторону и сражаться с Темным Лордом, тайно защищая Гарри до самого конца. Романтичный образ, правда? Только что скрывается за этой любовью и игрой в Штирлица? За этим скрывается человек, который еще в школьные годы сознательно примкнул к рядам Волдеморта. Снейп не из "благородных", вроде Драко Малфоя или Регулуса Блэка, которых с детства пичкали рассказами о величии чистокровных. Он полукровка, он с детства дружил (и был влюблен) с маглорожденной волшебницей. Снейп по настоящему умный человек и талантливый волшебник. И вот так он решил реализовать свой потенциал? Через службу моральному уроду, призывающему к уничтожению таких, как Лили? После памятной истории с мародерами у озера, была еще одна сцена, показывающая, что для Снейпа Лили идет как бы отдельно от других маглов. Типа есть Лили, а есть прочие - всякие грязнокровки, которых как раз можно уничтожить. Да, он действительно перешел под знамена Дамблдора из-за любви к Лили, но это вам не фанфики по Драмионе, где Малфой, влюбляясь в Гермиону в принципе переосмысливает свое отношение к маглам. Нет, Снейп идет к директору только после того, как Волдеморт наметил Лили себе в жертву. Реши тот убить только Гарри или ненавистного Поттера (что вообще круто), то О'К, вперед Темный Лорд! А раз Лили, то конечно плохо. Вот и выходит, что на тропу Штирлица его поставили желание отомстить (не вижу в этом ничего плохого) за любимую женщину и чувство вины. И в этом я не вижу ничего героического. Я допускаю, что со временем он мог пересмотреть какие-то свои взгляды на мир, но по сути-то не сильно изменился. И это очень хорошо видно по его отношению не только к Гарри, на которого он проецировал образ Джеймса, но и по отношению к Мародерам. Когда мы знакомимся с Сириусом, то видим не взрослого человека, а вчерашнего мальчишку с огромной психологической травмой. У Сириуса не было возможности повзрослеть. Его отправили в Азкабан на 12 лет когда ему было лет двадцать. Ни жизненного опыта, ни возможности смириться со смертью двух близких друзей и предательством еще одного. Только пустота. А вот когда мы знакомимся с Люпином, то видим взрослого человека. Того человека с опытом и другим взглядом на жизнь. Человека, давно переросшего и школу и прочие подростковые травмы. Но что мы видим, глядя на Снейпа? Все того же злобного подростка, не желающего двигаться дальше. Он сам загнал себя в банку и в ней законсервировался со своей одержимостью к Лили, ненавистью к Мародерам. Не думаю, что Дамблдор требовал его присутствия в школе. Снейп мог бы работать в Мунго или заняться исследованиями в области зельеварения. Но похоже должность учителя по Защите и жалость к себе - это предел его мечтаний. Так что желание Гарри назвать сына в честь человека, который издевался над ним и его друзьями на протяжении всей школьной жизни кажется мне весьма странным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.