ID работы: 1168901

Я смотрю на них...

Джен
G
Завершён
17
Maen Kam-Lan бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мама, мамочка, смотри, что я нашла, - подскочила ко мне, десятилетняя дочка, держа в руках мой школьный фотоальбом. Со всего размаха плюхаясь на диван рядом со мной, Иришка раскрыла его и стала внимательно рассматривать лица на старых фотографиях. Я наклонилась и заглянула в фотоальбом, на меня нахлынуло столько воспоминаний... Ведь я его не видела почти с самого выпускного.

Я помню как на выпускном вручили всем фотоальбом: Групповые фотки, класс за классом, были в нём. Вот ухмыляются мои друзья, вот с ней мутить пытался я. 29 человек, друг за другом в три ряда.

- Мой класс, - проговорила я и не узнала свой голос. В горле как будто стоял комок. Моя егоза не обратила внимания на моё состояние, не отвлекаясь, она рассматривала фотографии. - Мам, а это кто? - спросила непоседа, тыкая пальчиком в симпатичную брюнетку, смотрящую с фото таким умным взглядом. - Это Таня Белоусова, она в школе была отличницей, хорошая девочка. Как я слышала, она сейчас работает в прокуратуре и сажает преступников в тюрьму. - А это кто? - азартно тыкая в высокого блондина, поинтересовалась дочка. - Это Женя Прохоров, вот кому не повезло. Представляешь, он в тот же год, как закончил школу, заступился перед какими-то хулиганами за девушку, и его пырнули ножом. Перенес несколько операций, но врачи так и не смогли его поднять на ноги, так он стал инвалидом в семнадцать лет, - говоря это, я испытывала мучительный стыд. Сначала, когда случилось это несчастье, мы с одноклассниками его часто навещали, а потом... Учеба, работа, семья, и я совсем про него забыла, хотя он живет совсем недалеко, так что нужно обязательно сходить его проведать.

Я смотрю на эти лица, кто кем стал теперь, 10 лет назад, десятый класс. Каждый выходил в мир через собственную дверь, Кто мог знать, что ждет снаружи нас?

- А это что за красивый мальчик? - пальчик дочки указывал на темноволосого юношу с томным взглядом. - - Это Стас Зайцев, успеваемость у него была так себе, но уже в школе был востребованной фотомоделью и постоянно мотался с показами, сейчас открыл свою школу моделей. - Ух ты... - восторженно выдохнул ребенок. - А это Стас Макаренко, знаешь кто это? - спросила я у дочери, указывая на серьёзного юношу. - Ой, а я его знаю, - ответила дочка. - На школе есть табличка с его именем, он погиб геройски на чеченской войне. Да, такой молодой, и эта дурацкая война. За что там сражались? Непонятно. Нужна она была только власть имущим. Сколько же эта война тогда унесла жизней? Много, очень много. Помню, как матери боялись, когда их сыновей в армию призывали, а потом привозили цинковые гробы с их телами домой. Хорошо, что мой ребенок пока не осознает, что война это не просто табличка на школе...

Она торчит, вот этот мент: "привет-пока, пока-привет", А тот вернулся из Чечни без башни и без полноги. Тому сидеть ещё пять лет, а вот его уже на свете нет, А к ней, наверное, до сих пор легко вписаться на обед.

- А это Света Толстых, её ты тоже знаешь, - указывая на маленькую рыжую девочку с двумя хвостиками, проговорила я. - Это мама Маринки, ни за что бы не подумала... - задумчиво протянула непоседа. - Ой, мамочка, а это ты? - нетерпеливо подпрыгивая спросила девочка тыкая пальцем в темноволосую семнадцатилетнюю девушку, которая лукаво смотрела с фотографии. - Ага , это я, - детские пальчики любовно погладили лицо на изображении. - Мам, а ты и тогда была красавицей, - уверенно проговорила она, а у меня в груди стало так тепло от этих слов. - А это Сережа Котов, - указывая на юношу с широкой улыбкой сказала я. - Как же он мне в школе нравился... Кстати он учился так себе, а сейчас он работает прорабом на стройке, женился и имеет двух детей, и старший его сын тебе ровесник, а с младшим у них где-то около трех лет разница.

Я смотрю на эти лица, кто кем стал теперь, 10 лет назад, десятый класс. Каждый выходил в мир через собственную дверь, Кто мог знать, что ждет снаружи нас?

- А кто вот этот щуплик, что рядом стоит? - презрительно сморщив нос ткнула пальцем, в юношу с каштановыми волосами и застенчивой улыбкой на губах. - Это твой папа, - хихикнула я. - Да, ладно-о, - недоверчиво протянул ребенок, внимательно рассматривая изображение отца.

Я смотрю на них... Я смотрю на эти лица, кто кем стал теперь, 10 лет назад, десятый класс. Каждый выходил в мир через собственную дверь, Кто мог знать, что ждет снаружи нас?

Дверной звонок зазвенел. Ребенок, положив рядом со мной раскрытый фотоальбом, побежал встречать с работы отца. Я же смотрела на юношеские лица. Какие же мы были в семнадцать лет... Кого-то эта жизнь сломала, вот Саша Савельев спился, жена от него ушла и с дочерью запретила общаться, да ему это и не нужно, сейчас для него только водка имела значение, а ведь тогда еще в школе он хоть и не блистал, но с ним было интересно. А его лучшего друга и соседа по парте уже нет на этом свете. Мишка Баранников пять лет назад умер от передозировки. Марину Григорьеву прирезали какие-то подонки, когда она возвращалась домой, а ведь на тот момент ей всего было двадцать три года. Женька Михайлов за убийство сел, вот на кого бы не подумала, что может такое совершить, но он пришел домой пораньше с работы, а там его благоверная развлекается с левым мужиком, вот у него и сорвало крышу. Да еще много про кого можно рассказать...

Я смотрю на них... Смотрю на них. Смотрю на них. Смотрю на них. Смотрю на них. Смотрю на них. Смотрю на них. Смотрю на них. Смотрю на них...

Странная эта штука жизнь. Ведь мы обещали себе, что будем обязательно часто встречаться, но реальность так закрутила гайки, что стало не до школьных друзей... Школа всё-таки прекрасная пора. Не нужно спешить взрослеть, наслаждайтесь детством и беззаботностью, ведь за порогом Вас ждет реальная жизнь. А какая она будет? Всё зависит от нас. Встав с дивана, я пошла в коридор к самым дорогим для меня людям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.