Приятная дрожь от холодка пробегается по всему телу и застывает где-то в районе живота. Руки дрожат, как и всегда, перед тем, как он начнёт свою работу. Неприятное ощущение с левой стороны заставляет капельки пота появиться на бледном и тёмном лице. Прикрывая глаза, он снова представляет себя на берегу у моря. Тёплые лучи Солнца словно лелеют его и убаюкивают, мягко поглаживая и согревая посиневшие конечности. Давящее чувство в груди лишь на секунду замолкает, и странное спокойство охватывает весь его помутневший разум.
— Долго хернёй ещё страдать будешь, я тебе не за это платил.
Глаза резко распахиваются, и он инстинктивно поворачивает голову в сторону звука. Слева от него сидит прыщавый парень, держащий и поглаживающий свой крысиный хвост в руках. Было видно, что этот парень недоволен. Глаза в упрямую смотрели на застывшее лицо художника, явно намекая, что не стоит терять «драгоценные минуты».
— Извините, это просто необходимая процедура, чтобы я…
— Да умолкни ты, быстро напиши её! — вскрикнув, клиент подвинулся ближе к помрачневшему лицу юнца, скрипнув зубами. — Денег дали — работай.
Он лишь вздохнул, повернувшись и взяв кисть в детские ручёнки. Вскинув взгляд на холст, он снова повернулся к парню, протянув руку.
— Нужна ваша рука.
Аккуратно взяв в ладонь чужую кисть руки, случайно нащупав пальцами некие бугорки, он сделал вид, что ничего не заметил и закрыл глаза.
Резко он оказался в каком-то помещении. Всё выполнено в серых тонах. Где-то неподалеку слышна мелозвучная и завораживающая игра на инструменте. Это его цель.
У каждого человека есть нечто особенное, то, что не всегда можно увидеть в себе самостоятельно. Почему же люди начинают постоянно раскачиваться на эмоциональных качелях, не оставаясь в одном и том же положении? Почему люди могут быть «талантливыми» и «неудачниками»?
Художник плавно идёт по изменчивому коридору, наполняющегося все более яркими и тёплыми оттенками. Словно так и специально было задумано: взять банки с красками и разлить по стенам длиннющего коридора. Где-то позади эхом отдавался встревоженный и неуверенный голос, в нём было нечто детское и искреннее.
Впереди появляется дверь и как только он касается до странного материала, тот рассыпается в воздухе на яркие крошечные пылинки света и разлетается по округе. Все что видно сейчас — светлый слой, на месте которого только что стояла дверь. Звук игры резко остановился и в коридоре похолодало. Шёпот за спиной начал приближаться, времени сейчас терять нельзя.
«Обезображенная крыса, ха-ха-ха!»
Нога ступает вперёд, расстворяется, как только входит в белену, в неизвестным портал.
«Таким мразям как ты здесь не место! Вор! Все крысы так поступают, я уверен, ты…»
Все резко затихает и он вздыхает полной грудью, открывая глаза. Он попал во внутренний мир клиента. Осталось найти и выполнить заказ.
Художник идёт прямо, никуда не сворачивая, полностью повинуясь своим ощущениям. Кажется, что зрение, слух, даже обоняние ему не нужно. Взгляд устремлён явно не в этот мир. Им движет другое, закравшееся в сердце и указывающее путь. Голова совершенно пуста, ни одной мысли не возникает, пока он не доходит до того, что искал.
— Мальчик, послушаешь меня? — с чистым сердцем спрашивает ребёнок, замечая постороннего в своём обитии.
— Конечно, — расплываясь в улыбке, склоняя голову вниз, изумрудные глаза глядят на то, как мальчик отбегает и берёт скрипку в руки.
— Мне говорят, у меня хорошо получается, — смеётся ребёнок и утопает в последующих играх на инструменте.
Казалось, весь окружающий мир замер. В такие моменты он снова ощущал в себе воодушевление и любовь ко всему живому. Это — Изуку Мидория, влюбившийся во внутренний мир людей, с искренней радостью рассматривая уголки самых чистых и счастливых воспоминаний и мыслей.
Тёплая и успокаивающая мелодия достигает до его ушей, Мидория чувствует себя по-настоящему живым. Но только в такие моменты.
Он идёт дальше, присаживаясь на колени рядом с тёмным матрасом, лежащим и совсем не привлекающим внимание с первого взгляда. Сунув руку под одеяло, он медленно достаёт потрёпанный блокнотик. Как только он вытаскивает ладонь, постель исчезает, на её месте появляются маленькие паучки, бросившиеся в бег во все стороны.
— Дальше вы сами, — опуская ладонь, художник поворачивается к вспотевшему лицу парня, явно начавшему нервничать.
Он передает холст в дрожащие ладони клиента, испуганно глядевшего по сторонам.
— Вам нужно прочитать её, там вы и найдёте ответ на свой вопрос. Я не буду ручаться за последствия, ведь я не врач. Это лишь чистый факт, взятый из ваших воспоминаний и мыслей.
Крысиный парень аккуратно, волнующе переводит взгляд на картину и застывает. Его словно не существует в этом мире сейчас, он словно забыл о времени, смотря прямо в середину холста.
Краски выбрал клиент — художник использовал их для рисования. Он лишь тот, кто отобразил мысли клиента, ничего более.
Парень, по щекам которого потекла горячая слеза, вовсе не расстрогавшая безразличие художника, медленно встал и ушёл.
— Работа выполнена, — грустно вздохнув, прошептал он.
***
Совсем недавно в обществе начали появляться люди со сверхспособностями — причудами. Именно с этими мутациями в организмах людей и появилось множество новых профессий, новые ступеня развития науки и мира. Это было просто потрясающей новостью, навсегда запомнившийся в мировой истории человечества. Уже через пару поколений 90% людей всего земного шара имели причуды. Не исключение и мальчик, мечтавший стать героем, как и его детское окружение. Однако его ожидания разбились в дребезги, ведь ничего в его юном детстве и не изменилось. Причуда не появилась.
— Ты её ещё не получил? — подперев подбородок, тоскливо спросил светловолосый мальчик, даже не смотря в сторону приятеля.
— Нет… — мотая головой из сторону в сторону, отвечает юный Изуку, чуть не срываясь на плач. Он нащупывает на спине бумажку и быстро отдирает её.
— Ты с нами больше не играешь, неудачник. Не смей подходить ко мне даже, иначе покажу, где твоё место.
— Каччан?.. Каччан, подожди! — вытирая грязным рукавом щёки, по которым уже шла узкая и блестящая дорожка слезы, зеленоволосый резко рванул к уходящему. — Я скоро получу причуду! Мне сказали, что я могу получить её позже и…
Резкий и звонкий удар ладони по щеке заставил разум проснуться. Голова очистилась от мыслей, а глаза широко смотрели в сторону, в которую резко повернулось лицо при ударе. Неподалеку под горкой сидели его бывшие приятели и тыкали в него пальцем.
— «Беспричудный!»
— Почему… Почему ты меня никогда не слушаешь?! — закричал Каччан и ударил кулаком в лицо мальчика, поваливая его на землю. Ярость, затаившаяся где-то в глубине, резко выскочила наружу, меняя безразличное лицо на озлобленную гримасу, явно не похожую на детскую с капелькой наивности.
Упав, он даже не стал подниматься. Грудная клетка болезненно сжалась, заставляя резко зайтись в кашляньи и хватать ртом воздух.
— Слабак, — сделал вывод светловолосый, занося почерневшую руку над головой. На лице сразу появилась усмешка. — Хей, народ, давайте представление покажу!
Изуку попытался встать и побежать прочь. Голова начала с огромной силой сдавливать крошечный мозг. Он осознавал, что сейчас произойдет что-то ужасное.
Его резко пнули в живот, заставляя захрипеть от боли и свернуться калачиком. На руку кто-то наступил, вдавливая в землю.
— Заткните его, нужно найти место поскромней.
Изумрудные глаза с затаившейся надеждой устремляются вверх, прямо на мило улыбнувшегося мальчика. Тот протягивает ладонь. Но лучше бы он никогда не тянулся навстречу…
***
В тихой тошнотворной комнатке он спокойно сидел в мягком стуле, откинувши голову вверх и смотря в потолок. Руки покоились на коленях, держа тоненькую книжечку в ладонях. Позади него стоял пустой огромный холст.
Хоть он и никогда не сможет помочь себе, но может помочь указать путь другим людям. Наверное, единственное, что его держит здесь — любовь к чистой и невинной искренности и доброй стороне личности людей. Но никак не личность и эмоции художника.