Часть 1
4 сентября 2013 г. в 06:36
-Том?
-Э-э-э, - высокоинтеллектуально отозвался Хиддлстон. – Да?
Затем покашлял, прочищая горло. Вчера на репетиции он так наорался, что, придя домой, выпил три чашки горячего черного чая. Вследствие чего полночи бегал в туалет и заснул относительно недавно.
-Том, слушай, у меня проблема…
-Кто это? – Том потянулся к ночнику, включил неяркий желтый свет и уселся в кровати, протирая глаза.
-Что значит КТО? – знакомо прорычали в трубке, и Хиддлстон окончательно проснулся. – Брата не узнаешь, змея подколодная!
Том непроизвольно хихикнул и тут же откашлялся.
-Чего случилось-то, о царь мой? Или погоди, ныне же ты мне более не царь…
-Харе выделываться, Оксфордское Театральное Образование! Тут такое дело… Не выходит!
-Я боюсь спросить, ЧТО именно и ОТКУДА у тебя не выходит, - Том бросил взгляд на часы. Полпятого утра… кенгуру тебе в дышло! – Крис, давай яснее, сейчас раннее утро, а я с утра, пока не выпью чаю…
-Хиддлстон, будь человеком, приезжай, а? Давай порепетируем.
Том опять закашлялся и потер висок. Потом посмотрел на часы.
-Крис, ты вот… как бы… знаешь такие слова, как «вежливость», «уместность» и «дай поспать напарнику!»
-Ну То-о-о-о-ом! – заныл в трубке зычный бас. – Ну не выходит!
-Что за выражение такое! «Не выходит» у него! – раздраженно отозвался Том.
И вздохнул. У всех не очень-то выходило, когда под боком нет суетящегося Браны, находящегося сразу в пяти местах одновременно, знающего сценарий наизусть, готового в любой момент подправить, ободрить или просто подсказать текст. А в случае с Крисом – еще и показать пару эффектных жестов. Хиддлстон зевнул, взъерошив волосы. Подумал о сладко спящем сейчас у себя Кеннете и почувствовал зависть. «Мы в ответе за тех, кого…»
-Том?
-Да еду я, еду, - раздраженно отозвался он. – Ты на площадке?
-Да! – тут же пророкотало в трубке. – Ну ты же понял, да? Сцена встречи.
-Да понял-понял, - пробормотал Том, спуская ноги на колючий ковер гостиничного номера. Пошаркал ступнями, зевнул, почесал затылок. – Только ты это… чаю мне там завари, а?
-Да все, что угодно!
В трубке запищал отбой.
«Все что угодно… квартиру его заставить на себя отписать что ли?»
Том вошел в темный павильон. По центру, одетый в потертые джинсы и толстовку с капюшоном поверх футболки, стоял Крис, пафосно протянув руку вперед, в другой он держал листы со сценарием. Что характерно, стоял молча, хмуря брови. Хиддлстон усмехнулся и подкрался ближе, надежно скрытый тенью.
-Брат! Как ты мог предать меня! – пафосно вскричал Крис. – Не… не так. БРА-А-А-АТ! КАК ТЫ МОГ ПРЕДАТЬ МЕНЯ!!!
Под крышей ангара с шумом снялась стая голубей. Хемсворт обреченно опустил руки.
-Впечатляюще, - прошептал Том прямо на ухо другу.
Тот дернулся так, что листы вспорхнули из его рук и облаком взлетели вверх. Схватившись за сердце и часто задышав, Крис посмотрел на напарника.
-Т… ты вообще соображаешь?...
-Ждал меня? – Том улыбнулся как можно ехиднее. Его губы перекосила характерная усмешка. Он неторопливо обошел Хемсворта, так и стоявшего в позе приносящего клятву флагу - с рукой у сердца. – Или надеялся меня больше не увидеть?
-Я… э-э-э-э, - Крис был настолько далек от системы Станиславского, насколько Лондон от Сиднея. – Ждал… надеялся…
-Я ждал тебя, брат мой, я знал, что ты вернешься, - прошептал ему Том, а затем выпрямился. – После стольких скитаний по вселенной, я понял одну простую вещь. Хочешь знать, какую именно?
-Э-э-э-э-э…
-Крис, еще раз экнешь, я тебе дам волшебного пендаля! Ты вообще учил слова?! Может поэтому ничего у тебя ниоткуда и не выходит? – снова начал медленно злиться Хиддлстон.
-Ну просто ты так с наскока, - смутился Крис. – Хочешь чая?
-Чая?! Крис, давай репетировать!
-Ты сказал заварить тебе чая…
-Так, - Том помассировал виски, глядя на старательно улыбающегося Криса. – Ладно, давай по чашечке и за дело…
Светало, первые ласточки из обслуживающего персонала стягивались к месту работы. Два оператора, попивая латте из огромных бумажных стаканчиков, неторопливо зашли в ангар, на ходу переговариваясь. Внезапно один встал как вкопанный, прислушиваясь. Второй едва не налетев на друга, открыл, было, рот, чтобы возмутиться, но тут же его закрыл.
-ТАК ТЫ ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ИЛИ НЕТ?! – проревел голос в глубине павильона. – ХОЧЕШЬ?! ХОЧЕШЬ, ТВОЮ МАТЬ?!
-ХОЧУ, ТВОЮ МАТЬ!!! – проорали в ответ. – И ТЫ СКАЖЕШЬ МНЕ… э-э-э!
Послышался грохот, звон разбиваемого стекла. Операторы подпрыгнули.
-Воры забрались? – спросил первый.
-Да голоса вроде знакомые, - с сомнением отозвался второй.
Подобравшись поближе с присоединившимся к ним звукорежиссером, троица увидела занимательное зрелище.
Хиддлстон, завернувшись в свой плащ от костюма, похожий на взъерошенного ворона, тяжело дыша, прицеливался высоким стулом с надписью «Уидон» на спинке в Хемсворта, стоящего за декорацией, изображающей скалу.
-О-о-о-о, старший брат, - судорожно прозаикался Том. – Желаешь ли ты узнать, что узнал я, путешествуя по бесконечности вселенной?!
-Желаю! – крикнул Крис, выглянув из-за «скалы» и тут же спрятался обратно, так чтобы посвистевшая табуретка не встретилась с его лицом. – Желаю, брат мой. Желаю знать причину, по которой ты… э-э-э…
-Ватсон, вы дебил, - неожиданно тихо сказал Том, затем откашлялся и нахохлился под своим плащом. – «Да желаю, брат мой, желаю знать, что сподвигло тебя на поступок сей неразумный! Ведь мы были сыновьями Одина, Великого Царя, были и будем. А ты так неразумно презрел его милость!» Господи, во имя Всеотца, ЧТО тут такого сложного?! Посмотрел на меня, пауза, опустил голову, пауза! Сказал оставшийся спич! ПАУЗА! Я подхожу к тебе…
-Не подходи!
-Да на фиг ты мне сдался! Я говорю, подхожу к тебе, давлю лыбу во все тридцать два зуба, чтобы показать, как я весь такой из себя свихнулся в этой гребаной вселенной! И начинаю унижать тебя, а ты весь такой в доспехах стоишь и горестно молчишь, опустив свои гребанные глаза долу. А я потом я говорю «ХОЧЕШЬ?!» А ты, мать твою, говоришь, «ХОЧУ»! И тут появляется, мать его, Железный Человек и Черная, мать ее, Вдова, а я такой «О-о-о-о-о, у тебя появились новые друзья!», а ты такой «да-а-а-а-а-а, и я был твоим другом!», а я такой «с такими друзьями врагов не надо!».
-Этого не было в сценарии! – пискнул из-за скалы Крис.
-Ох ты ж ничего себе, это ты помнишь! - ехидно отозвался Том, хватаясь за кофейный столик. – Иди сюда, Станиславский, и я научу тебя играть!
-Опусти стол!
-Если только на твою голову!
-Что тут происходит? – ошалело поинтересовался звукорежиссер.
-Репетиция? - с сомнением проговорил оператор номер раз.
-Изменения в сценарии? – удивился оператор номер два.
-Всё, ты меня достал! Я звоню! – проревел Том тем низким зловещим голосом, каким мог говорить только как следует подготовившись, либо, как сейчас понял Крис, в припадках бешеной ярости. – Смотри, я беру телефон...
-Не надо! – Хемсворт выступил из-за скалы, успокаивающе подняв руки. – Том, положи трубку…
-Я набираю номер…
-Том не надо! Я все выучу!
-Алле, да, привет, не разбудил? Нет. Ну и хорошо, а ты не мог бы подъехать в павильон?.. Да, да. В качестве гуманитарной помощи бедствующим малым народностям. Спасибо.
Том мстительно нажал отбой. Секунду спустя у Криса зазвонила собственная трубка. Он обреченно поднес ее к уху.
-Да, доброе утро. Ага… хорошо… спал. Да, да… Том? Э-э-э-э, в порядке. Да. Ждем.
Крис нажал отбой. Мрачно посмотрел на Тома. Тот победно усмехнулся улыбкой, сделавшей бы честь любой акуле.
-Нажаловался? – сумрачно поинтересовался громовержец. – Папочке позвонил? Твоя душенька довольна?
-А кроме папочки ты никого не слушаешь, - отозвался бог Обмана и присел на стул, закинув ногу на ногу. – Может чаю, пока он едет?
Крис обреченно присел рядом.
Троица невольных наблюдателей задержала дыхание.
-Бране звонил, - уверенно проговорил звукорежиссер. – Это на него у Криса стоит Имперский марш.
-Вот тебе и продюсер, - усмехнулся первый оператор. – А я знал, что так будет.
-Да все знали, - хихикнул второй оператор. – Бедный Уидон.
-Бедный Хемсворт. Щас приедет Кеннет… - звукорежиссер картинно закатил глаза. – Пошли, я не хочу смотреть на это избиение младенца.
Троица тихо удалилась, присоединившись к новоприбывшим гримерам.