Часть 1
27 января 2022 г., 03:22
Примечания:
Солипсизм – вера в то, что всё вокруг нас создано нашим умом.
***
❗DISCLAIMER ❗
Данное произведение не преследует цели задеть или оскорбить кого-либо, в том числе и героев произведения (а так же их интересы, ценности и деятельность) — оно создано в развлекательных целях.
***
А насколько часто у вас бывает так, что стоя бок о бок с человеком, вы не знаете как выбрать тему, с чего начать разговор?
Такое обычно происходит если вы знакомы совсем недавно и ещё не успели понять друг друга так хорошо, чтобы легко и непринуждённо начинать диалог.
Или когда давно не виделись с человеком. Перед долгожданной встречей кажется, что вот сейчас как заговорим! Будем без умолку болтать и обсуждать! А в итоге — в мозгу пусто, всё, о чем можно было поговорить, выветрелось из головы.
А ещё такое бывает, когда с человеком ни разу в живую не общались. Только по интернету, через холодную клавиатуру. До-о-олго общались. Друг для друга как родные уже. Но встретитесь и впадаете в ступор. А что говорить? Что делать? Как себя вести?! Это ведь не сообщения и голосовые, это живой человек! Это, наверное, и приводит в замешательство. Да, скорее всего…
Андрей пришёл к такому выводу, пока подыскивал эту самую затерянную тему для разговора. Он стоял на балконе рядом с Валерой, вдыхая свежий ночной воздух.
Надеть одни лишь толстовки было не лучшим решением, но обоим, почему-то, было не до этого.
Момент молчания всё растягивался и начинал напрягать. Глянув на Гостера, Андрей слегка расслабился — по выражению лица собеседника было понятно, что тот тоже занят поисками.
Встреча их состоялась довольно неожиданно. Как говорится, оба оказались в нужное время в нужном месте. Хах, случается же. Весь день обсуждали контент, каналы, планы на будущее… Рутинное и банальное что-то, в общем-то. А вот решили по душам поговорить — стоят бок о бок и как будто не знакомы даже.
— Холодно однако. — голос Валеры наконец разорвал тишину.
— Да, прохладно. — Андрей поёжился и взглянул на ночное небо. Всё в звездах. Красота…
Валера проследил за действиями товарища и тоже обратил внимание на небосвод, усыпанный маленькими огоньками. Действительно волшебно.
— Красиво. — прошептал еле слышно Андрей. — Ночь такое приятное время суток. Тихо и спокойно.
Валера согласно покивал.
— Прекрасна и загадочна. Как будто растворяешься. Иногда мне кажется, что ночь — такой промежуток, в котором можно делать то, что хочешь. А ещё… — Гостер запнулся, явно подбирая нужные слова. — Разговаривая с людьми в ночное время, ты видишь их настоящих. То, что у них на душе, вдруг становится видным. — взгляд Валеры устремился в даль и стал слегка отстроненным. — Не думай, что я мечтатель. Просто знаю по собственному опыту.
— Да мне и самому так кажется порой.
И вновь наступила тишина. Такая же безмолвная, но на этот раз не напрягающая, а выражающая молчаливое согласие двух душ, стоявших холодной зимней ночью, на балкончике в одних толстовках, освещаемые лунным светом. Тишина, наполненная абсолютным пониманием друг друга.
— А как думаешь, может в такие моменты мы видим именно то, что хотим видеть? Ну, знаешь… — Андрей потупил взгляд.
— Ты клонишь к тому, что…
— Солипсизм. К нему и клоню, да. — Летсплейщик-реакционер легонько кивнул и улыбнулся. — Что думаешь по этому поводу?
— Быстро же ты к философии перешёл. — Валера ухмыльнулся и переминулся с ноги на ногу: холодновато.
— И всё же. — Андрей продолжал улыбаться глядя прямо в глаза.
— Ну-у… противоречивая штука. Если кто-то убеждён, что ничего кроме его сознания не существует, то это опровергнуть не получится: споры или, допустим, подзатыльник этот человек всегда сможет назвать плодом своего воображения.
— Да, это так. И, если мир создан сознанием, зачем оно создало боль, страдания? Или, например, почему сознание не может изменить цвет травы с зелёного на фиолетовый? Не может изменить текст сообщения? Предугадать с точностью какое-либо событие? — Андрей закончил череду вопросов. — Странно всё это. Вроде очевидные вещи, а всё равно есть люди, которые в это верят. Впрочем, решать не нам.
Подул ветер. Андрей потёр ладонями плечи.
— Тоже так думаю. Всё же мы не знаем всех тонкостей — мировоззрения-то у всех разные. А почему ты об этом заговорил? Вроде ни разу подобного не было. — Ехидные огоньки проскользнули в глазах. — Или это ночь так сказалась? Все, что на душе вдруг стало видным и сейчас я узнал о твоей личности ещё чуть больше? — Валера лукаво улыбнулся.
— А вот и нет. Слышал где-то, что если хочется убрать неловкое молчание, нужно задать собеседнику не банальный вопросик про погоду, а что-то, чего он и не ждёт. — Андрей улыбнулся в ответ. — Не спрашивай как я додумался до солипсизма. Я и сам не знаю.
Под окнами кто-то прошёл. Шаги таинственного незнакомца, под которыми скрипел снег, бессовестно нарушили покой спящей улицы. А тишина, совершенно не возмутимая и спокойная, потихоньку возвращалась, по мере того, как неизвестный проходимец удалялся всё дальше.
Свет луны и звёзд отражаясь от снега, делал его сверкающим, переливающимся, словно действительно что-то волшебное спустилось с небес на совсем не волшебную Землю.
Всё таки есть что-то в этих зимних, тёмных, до дрожи морозных и до непривочности тихих ночах. Даже завывающий ветер, продрогшее тело в одной толстовке, холодный нос и заледеневшие кончики пальцев не портят это ощущение. Возможно, даже добавляют атмосферы.
— Знаешь, Андрей, — голос Валеры прозвучал чуть приглушённо. Он усмехнулся чему-то про себя. Оторвал взгляд от созерцания звёзд, пододвинулся к Андрею и взял его за руку. — Если всё вокруг меня — это мое воображение, тогда ты — лучшее, что я придумал.
Андрей невольно перестал дышать. Что-то легкое, воздушное, проснулось где-то в животе. В глазах промелькнули чувства, которых, казалось, было больше, чем звёзд на ночном небе. Он искренне улыбнулся и покрепче сжал ладонь Валеры, сияющего, как белоснежный снег под луной, от счастья.
— Если так, то ты — лучшее, что сотворила моя фантазия.
Почему-то
Резко
Стало
Теплее.
Примечания:
Сумбурно? Приторно? Слащаво? Возможно.