ID работы: 11690352

Интервью с Дракулой

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё началось с той злополучной ночи, когда Ноэ в порыве сердца (или отчаянья — Влад до сих пор не мог сказать наверняка) едва не выпустил в этот мир древнее зло. С тех пор много воды утекло — Лео оправился, принял его извинения и помог привести в чувство перепуганную Лайю, а последовавшая вскоре долгая и не слишком спокойная беседа расставила все точки на «i». Сейчас Влад осознавал, что тот тяжёлый разговор был действительно необходим: Лайя и Лео наконец получили объяснения своим видениям и полную картину событий, а он сам не оказался погребён заживо собственными самобичеваниями. Всё бы ничего, если бы не одно… обстоятельство. Отходчивость Лео оказалась заразной. Не прошло и месяца, как их снова захватил дух соперничества, а Лайю сразила частичная слепота к происходящему. Первое время Влад серьёзно переживал, что пережитый всеми ими стресс уничтожил его шансы, однако спокойная, совершенно не изменившаяся обстановка и поведение его гостей навевали на мысль, что никого ничуть не смутило и не испугало, что он вампир. Милли Бёрнелл была единственным доказательством того, что Ноэ не подтёр его старым и новым друзьям память. Несколько раз его утро начиналось с того, что он чувствовал сладкий аромат её духов возле двери своей комнаты. За завтраком Влад прямо и бесхитростно спросил её об этом, и Милли, поборов секундное оцепенение, открестилась от всего на свете. На следующее утро он ощутил возле своей двери резкий запах других духов. Лайя никогда так не перебарщивала, так что вычислить ловкачку было делом пары секунд. С тех пор Влад стал слишком часто замечать всё это. Во время приёма пищи Милли никогда не уходила раньше него и мельком поглядывала на его рот. Он почти ничего не ел и не пил, кроме воды, так что, когда он предложил Лайе выпить вечером вина, она напрочь позабыла о ложке во рту и уставилась на него во все глаза. Когда Влад заметил, что Валентин начал хуже выполнять работу, и прямо сказал ему ставить выполнение своих обязанностей выше бесконечных вопросов маленькой гостьи, Милли просто переключилась на других слуг. Один-единственный раз она попросила его достать сборник румынских сказок с верхней полки и встала посреди библиотеки с таким видом, будто он должен был совершить какое-то чудо. А сколько разочарования было в её взгляде, когда он воспользовался лестницей… Влад сомневался, что Лайя рассказала сестре обо всех событиях той ночи, а воспоминания о неловком разговоре между Милли и Ноэ, словно специально, заиграли новыми красками и породили в нём лёгкое волнение. Лайя и Милли Бёрнелл. Две сестры, так разительно похожие и непохожие друг на друга. В то время как одна не могла и слова вымолвить, узнав, кто он такой, другая начала чуть ли не тенью следовать за ним. Он благодарил судьбу за то, что Милли не застала его в истинном облике, а Лайя и Лео не стали рассказывать. Милли — славная девочка, и Влад совсем не хотел разрушать её детские грёзы, даже если они совершенно не укладывались в его голове. Отчасти ему было даже… приятно её внимание.

Милли смотрит завороженно, почти не моргая. Милли буравит его взглядом. Милли откровенно пялится на него. А ещё Милли молчит.

Отчасти приятно. Пытаясь описать это чувство, Влад перебрал множество вариантов, но так и не смог остановиться на чём-то одном. Он бы назвал это осознанием удачи, если бы содержание этой формулировки не коробило его нравственные устои. По сути, это уловка. Подлый и не совсем честный манёвр. С другой стороны, они с Лео ничем себя не ограничивали (Лео как-то заикнулся о внушении и других трюках, и на лице Влада отразилось такая гремучая смесь недоумения и возмущения, что больше они не поднимали эту тему). Несмотря на целый ряд неравных и нестандартных ситуаций, их шансы на отклик Лайи оставались равными. Подступиться к ней со стороны той, кого она безоговорочно любит — ход дерзкий и грубый, однако действующий и дозволительный. К тому же Влад помнил время, как Милли беззастенчиво и даже более нагло интересовалась самим Лео. Ещё лучше он помнил ласковый взгляд и извиняющуюся улыбку Лайи, адресованную ему. Выходит, таким образом он сможет убить сразу трёх зайцев: заработает внимание Лайи, заведёт доверительные отношения с Милли и восстановит баланс сил. Влад повторял себе, что это всё отговорки, но добродушие Лео в его воспоминаниях всё больше напоминало злорадство по отношению к глупому вампиру… Нескончаемое обдумывание аргументов остановилось только вечером, когда Влад, войдя в свою комнату, обнаружил под своей кроватью тоненькие лодыжки в полосатых гольфах. — Милли? — вырвалось у него прежде, чем он в полной мере осознал, что происходит. Из-под кровати донёсся приглушённый вскрик и глухой удар, за которым последовало неловкое копошение. Влад поморщился от собственной глупости и, включив свет, помог Милли подняться. Она приняла его помощь, не поднимая глаз выше его обуви. — Извини, — выдохнули они одновременно. Влад приподнял брови, а Милли, наконец, посмотрела ему прямо в глаза — открыто, искренне и эмоционально. Впервые после той ночи. Не успел он удивиться, как она снова потупилась и шумно выдохнула. — Сильно ушиблась? — Влад осторожно отодвинул её кудряшки, выискивая шишку. Её ладошка в его руке нервно сжалась. — Нет… Извини, что залезла сюда. Я… я просто… — Искала гроб? — Влад попытался повторить шутливый тон Лео. Увидев, как на щеках Милли проступают ямочки, он понял, что поступил правильно, и удовлетворённо улыбнулся. Он не мог избавиться от мысли, что Ноэ снова подстраивает реальность под нужды своего друга. — У тебя, должно быть, много вопросов ко мне? Влад выпустил её руку и сделал шаг назад, чтобы ей не приходилось закидывать голову назад. Милли метнула на него быстрый удивлённый взгляд и обхватила одну ладонь другой. — Ну… — она притихла. На её побагровевшем лице проступила досада. Она явно была разочарована, когда обнаружила в комнате кровать. — Личная беседа могла бы решить эту проблему куда более эффективно, чем нарушение личных границ, — Влад честно старался не пользоваться своим правом открыто негодовать на её поведение. В сущности, она ничего аморального не сделала. Пока что. — Как считаешь? — Извини… — Милли каким-то образом стала ещё меньше. Влад обвёл взглядом её стушёванную фигурку, прикинул, как будет протекать диалог, и понял, что они к этому не готовы. Совсем. Милли смущена и даже вздохнуть не может, а он минуту назад даже не был уверен, что сможет поддерживать разговор на эту тему. Им нужно основательно подготовиться. — Всё в порядке. Я принимаю твои извинения, — сказав для начала то, что ей было действительно нужно, Влад продолжил: — Завтра я готов посвятить тебе время и ответить на все твои вопросы. По его телу прошла волна небывалого облегчения, когда Милли подняла голову и открыто встретила его взгляд. — Правда? — тихо, словно боясь спугнуть его, спросила она. — Конечно. Тебя устраивает такой вариант? Влад благожелательно улыбнулся, искренне любуясь счастливыми искорками в её глазах.

***

На следующий день, когда Лео и Лайя уехали на озеро, они встретились в библиотеке, обменялись приветствиями, будничными вопросами о настроении и зависли почти на полминуты. В затянувшемся молчании Влад начинал понимать, что ему придётся единолично направлять разговор. Он был морально готов к тому, что Милли в силу возраста будет вести себя не очень тактично и деликатно. Она уже не ребёнок, но у него язык не поворачивался называть её девушкой. Она легко задавала Лео личные вопросы и также легко смущалась, когда ей прямо предлагали спрашивать о чём угодно. — Хочешь взять у меня интервью? — решив перевести всё в игру, спросил Влад. Его страшно изводило ощущение, что все его коммуникативные навыки бесследно пропали вместе с её бесцеремонностью. Милли подняла голову и открыто встретила его взгляд. Эта затея явно была ей по душе. — А… сколько у тебя есть времени? — Я готов посвятить тебе весь вечер. Её глаза загорелись ещё ярче, и Влад всерьёз забеспокоился, не придется ли ему стать следующим объектом её любовного интереса. — Хорошо! Я… — Милли обвела вмиг посерьёзневшим взглядом комнату. — Я сейчас… Она подбежала к столику, подвинула вазу с розой ближе к центру, после чего достала с ближайшей полки пару книжек и разложила их по краям, раскрыв примерно на середине. Она метнула взгляд на пару кресел у стены, и Влад, поняв, чего она хочет, предупредительно махнул рукой. — Не нужно, — заверил он. — Я сам. — Ладно, — поглощённая мыслительным процессом, Милли не стала спорить. Вдруг она взглянула за его спину, широко улыбнулась и засеменила вперёд. — Валентин! Валентин, погодите! Принесите, пожалуйста, нам чай. — Одна минута, мисс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.