Возвращение
27 января 2022 г., 13:06
Снежная мгла, покрывшая все, куда можно было бросить взгляд, наводила уныние.
- Черт! Надо вызвать транспорт, иначе мы до Цитадели не дойдем - прорычал Саймон, - как же бесят эти горы!
- Да кто же за нами целый транспорт пришлет? Слышишь, что там творится? Им не до нас.
По ущелью гулом стоял звук взрывов, именно от туда, куда мы направляемся на праздник с этим передатчиком. Ситуация складывалась не самая радостная. Нужно было пройти около десяти километров вверх по склону по дороге, которую требовалось отыскать. Думая о бурчащем животе и вкусной яичнице я плелся за Саймоном.
- Слышь, Джон, судя по GPS мы на месте. Это похоже на дорогу?
Снег в этом месте был более сыпучим. Как будто, здесь недавно замело.
- Так, Джон, пойдем по ней, молись, чтобы не нарвались ни на … Стоп! Ложись!
Вдвоем мы прыгнули за большой сугроб, и я услышал звук лязгующих гусениц.
- Сай, это что такое?
- Не знаю, надеюсь свои, жди давай.
Спустя пять минут все вокруг нашего сугроба покрылось снежной взвесью, а звук гусениц и двигателя был уже рядом. На наш ужас машина остановилась и послышался звук поворота башни.
- Заметила. Такой сугроб от теплака не спасет., - прошептал мне на ухо Саймон, - давай выйдем поприветствуем.
На негнущихся ногах и с трясущимися коленями я вышел на встречу машине. Это оказался повидавший виды Бредли, вставший за 10 метров до сугроба и повернувший пушку прямо на нас. «И что тебе надо?» - пронеслось в моей голове. Но машина потеряв всякий интерес поехала дальше по своим делам.
- Свой?
- Свой.
- Беспилотный?
- Ага.
- В Цитадель?
- Видимо.
Лицо Саймона после этого слова перекосило. Побежав в сторону быстроудаляющегося облака снега.
- Стой, банка консервная! Стой, я тебе говорю!
«Банке консервной» было все равно. Пробежав, отсилы, метров пятьдесят Саймон развернулся и поплелся ко мне.
Это была машина снабжения, везла обед бойцам у Цитадели. Это был наш, возможно, последний шанс добраться до туда не на своих двоих. Но от этого шанса остался лишь слабый запах солярки, значивший лишь то, что наше путешествие продолжается.
- Так, Джонни, подожди, этот эгоистичный кусок железа без нас не уедет, - злорадно рычал Саймон, - связь есть?
- Да.
- Центр, центр, как слышно? Это Барс-1.
- Слышу вас хорошо Барс, что вам?
- Можете связать нас с тыловиками?
- Хорошо, переадресую им.
После короткой задержки по радио зазвучал грубый голос какого-то штабиста.
- Я вас слушаю.
- Мы на южной дороге, в десяти километрах от Цитадели, мимо нас только что проехала ваша Бредли, можете вернуть ее назад и подобрать нас?
- Хорошо, ждите.
Долго ждать не пришлось, скоро мы сидели в теплом десантном отделении. Правда, отсюда нужно было выходить.
Солдаты на КПП даже не удосужились выйти из своего ховера на магнитной подушке и потребовали, через громкоговоритель, чтобы мы встали под их камеры.
- Вы кто?
- Отряд Барс, разведка, у нас посылка для связистов, оборудование космической связи, захваченное у врага.
- Проезжайте, - прозвучало вслед.
Наконец-то эти сутки лазания по горам и долгого боя закончились. Осажденная Цитадель перед нами.