Зонт
7 февраля 2022 г., 16:06
Противный ливень вот уже какой день подряд шёл не переставая. На дорогах остаётся вода. Она никуда не уходит, не превращается в лужи, стекая по асфальту.
Автомобили проносятся, брызгами разметая воду. Зонтики не спасают, дождевики тоже. В такую погоду хочется только одного: лежать под одеялом с кружкой горячего чая, читая любимую книгу.
Зачем Кас вышел на улицу? За вдохновением. Да, он любит дождь, просто обожает. Капли стекают по одежде, залезают в ботинки. Художник стоит и наблюдает за прохожими. Они кажутся ему серой массой, не способной понять всю красоту дождя. Они спешат, перепрыгивая воду. На одежде — следы от грязи. Сколько же придётся стирать.
А Кас, словно наблюдатель, смотрит на них, ищет что-нибудь особенное. Но ничего не привлекает.
Нужно куда-то идти. Холод пронизывает, проникая под одежду. Кастиэль не заметил, как начал дрожать. Но невозможно отказаться от созерцания этой красоты. А серое небо зовёт куда-то вдаль…
-Ты чего тут стоишь?
Знакомый голос прервал мысли художника. Дин.
-Здравствуй, Дин. Я ищу вдохновения.
-Так чего ты меня не позвал? Это же моя работа — дарить тебе вдохновение.
-Зачем мне тебя отвлекать? У тебя же есть и другие дела помимо меня.
Кас грустно посмотрел на дорогу. Вода огромным потоком наваливается на людей. От неё не скрыться.
-Ты бы мог по-другому найти вдохновение. Например, лёжа на диване с бутылкой пива, — проигнорировал его ответ Дин.
-Ты же знаешь, это не моё, — вздохнул Кас, кинув взгляд на демона. Тот казался каким-то хмурым и задумчивым.
-Да, ты вечно все усложняешь.
Художник изрядно удивился. Он не ожидал такого раздражения в голосе музы.
-Что именно я усложняю? — спросил Кастиэль, глядя на то, как засверкали молнии в глазах Дина.
-Ничего. Проехали.
Они стояли в тишине, не глядя друг на друга. Дождь капал на беззащитного демона, который не удосужился даже взять зонтик.
«Обиженный ребёнок, — в очередной раз подумал Кас. — И как тебя понять?»
Взгляд Дина был направлен вперёд. Казалось, он не замечал ничего и смотрел в самую суть жизни. Но Кастиэль заметил, как демон переминается с ноги на ногу, как подрагивают его руки.
Художник подошёл к нему и раскрыл над ним зонтик. Дин явно не ожидал такого порыва. Он ничего не сказал, ничего не сделал. Как будто ничего не произошло.
-Знаешь, почему я вышел сегодня на улицу в дождливую погоду? Мне нравится небо. Оно такое серое, но в то же время яркое. Я нахожу в нем себя…и тебя.
Демон посмотрел на Каса. По его глазам невозможно было понять, о чем он сейчас думает.
Долгое время Дин молчал. Наконец, он заговорил.
-Мне плохо, Кас. В последнее время я чувствую себя разбитым. Я уже давно с тобой не виделся. Но я не хочу, чтоб ты видел мои слабости, мои настоящие эмоции. Я не могу себя понять. Всё стало… странным, неопределённым. Я уже не такой, каким был раньше. И я не знаю, что мне делать. Ведь демоны не должны ничего чувствовать. А я чувствую. И я уже не способен ничего понять.
Кастиэль впервые осознал, что Дин очень похож на него. Демон чувствует то, что может чувствовать он. Но… насколько похожи их чувства?..
-Дин… Я с тобой. Где бы ты ни был, что бы с тобой ни происходило, я всегда буду рядом. Ты можешь рассказать мне обо всем. И даже если ты меня покинешь… Я буду рядом.
Дин улыбнулся. Он не думал, что услышит от кого-нибудь нечто подобное. Даже при жизни у него не было никого, кто бы ему сказал такое.
-Спасибо, Кас.
Они ещё долго стояли под дождём. Чёрный зонтик их будто объединял. Странная парочка. Не похожие, но одинаковые.
«Два одиночества встретили друг друга, » — подумал какой-то прохожий, глядя на размытые фигуры вдали.
Он и не подозревал, насколько был прав.