ID работы: 11692970

говорите же, коль назвались человеком

Джен
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

u

Настройки текста
Примечания:
давай поговорим. пожалуйста. если одним жарким летним днём зайти в городскую библиотеку и спросить у седой женщины за маленькой стойкой, чем отличается человек от животного, она тут же недовольно закатит глаза и цокнет языком. что-то бормоча себе под нос, поднимется с затёртого кожаного кресла, наверняка бардового цвета, и проведёт вас до одного из многочисленных стеллажей. махнёт рукой на аккуратно расставленные на его полках книги и уйдёт, на последок сказав что-то вроде: "у меня скоро обед. так что побыстрее." главное в этот момент не паниковать от вида тысячи томов, что жмутся друг к другу, словно огурцы в банке. успокойте своё сердце, что начало отбивать слишком быструю барабанную партию, и сделайте глубокий вдох. берите одну книгу за другой и открывайте каждую, что покажется вам ответом на ваш вопрос. не думайте – делайте всё интуитивно и, если вы того хотите, можете и вовсе закрыть глаза. будьте уверены, если это будет то, что вам нужно, вы сразу это поймёте и не важно, будете ли вы вообще в сознании. своём, чужом, никому не принадлежащем – это всё не важно, абсолютно не важно. помимо всего прочего, вы сможете найти один интересный факт. обычно его ставят где-то в середине множества и множества пунктов с отличием нас с вами от братьев наших меньших, но, помяните моё слово, он куда важнее и значим больше всех других. так вот! по негласной традиции его размещают между пунктом о человеческих желаниях и пунктом о том, что только люди интересуются тем, что происходит на другом конце планеты(занятно!) "человек куда более социальное существо, чем кто-либо из представителей животного мира. ему необходимо появляться в окружении себе подобных, разговаривать с ними и так же слушать их. .... человек не может долго быть один." знаешь, я.. ох, ты занят. что же. тогда, поговорим позже, да? да.. вы удивитесь, но в той же книге, в которой будет нужный вам ответ, окажется коротенькое и непонятное на первый взгляд послание. в самом конце, там, где в теории должны быть лишь пустые белые страницы. но вы найдёте вовсе не чистые листы – они будут исписанны слегка кривым почерком, с одной запоминающейся особенностью – маленьким крючком на ножке буквы "р". что за вандал решил испортить книгу? кто знает, может бесстыжая детвора. не спешите делать выводы. просто вчитайтесь в этот резкий почерк. "семейство мадригаль, слышали о таких? вы точно о них слышали! конечно, кто не слышал, если мы буквально живём в их городишке. но не подумайте, они, признаться, славно справляются с обязанностями управляющих. по крайней мере пытаются и пока, пока всё получается. вот только.. разве кто-то просил их брать на себя эти обязанности? где-то раньше, в начале этой книги, кажется в главе шестой, сказано, что человек не может долго быть один. автор этих слов явно не знаком лично с мадригалями! они все одна семья, но порой складывается ощущение, что друг другу они совсем незнакомые и чужие люди. луиза. вы видели луизу? знал бы бог, как мне жаль эту девушку, каково моё возмущение такому.. небрежному отношению к ней! словно она не больше, чем инструмент. не личность, не живой человек – просто механизм, облегчающий тебе работу, а заодно и жизнь. несколько раз я был свидетелем её.. если не слёз, так плохого, ужасного, скажем грубо паршивого настроения. вы когда-нибудь видели, как плачет её стойкая душа? а что насчёт пеппы или, скажем, джульетты? я поражаюсь их какому никакому, но умению держать себя в руках. да, про пеппу так сразу и не скажешь, но.. она действительно многое сдерживает. знаете, это бомба замедленного действия, в которой помимо всего прочего отошли провода. двинешься так - всё будет хорошо, чуть левее или правее - будет взрыв. и она это знает. поэтому ограничивает себя, а не вас. джульетта? не представляю, как она всё ещё умудряется оставаться спокойной, даже доброй и понимающей. как может она проявлять сострадание по отношению к другим, когда саму её так часто игнорируют и словно не замечают. в ней бурлит возмущение, мне так кажется. и для меня вопрос, как она с ним справляется. или, к примеру, мирабель. у меня уже заканчиваются чистые страницы, но, в общем, вы и сами знаете её ситуацию. бедная, бедная девочка.. порой так хочется прижать её к себе и просто дать понять, что она кому-то действительно важна, что она не пустое место, а серьезная часть чьей-то жизни. она выглядит уверенной в себе, но давайте признаемся, что это далеко не так. но к чему я? да всё к тому, что все свои проблемы они проглатывают и замалчивают! улыбаются жителям и говорят, что всё в полном порядке, в то время как их дом в прямом и переносном смысле является минным полем! почему они молчат, почему не говорят друг с другом? ведь все их переживания так легко решаемы, достаточно всего лишь поговорить.. а они сидят одни. запираются в своих комнатах и сидят одни, в тишине и временной изоляцией от всего мира. а выходят вновь с улыбкой. почему? человек не может долго быть один, а они, получается, постоянно одни. даже с дарами они всё ещё люди, так почему тогда молчат?" поговорить? ..зачем? всё ведь..прекрасно, разве нет? "всё, у нас обед! давай, на выход!" – послышится над вашим ухом, когда текст внезапно оборвётся. поспешно собирайте вещи и постарайтесь не сердить старушку ещё больше, ладно? а текст.. его автору явно не хватило чистых страниц, вы наверняка и сами это ощутите, следуя к выходу из библиотеки, пока седая женщина будет вас подгонять. мадригали? переживают какие-то проблемы? замалчивают их? но ведь их семейство – то, что постоянно ставят в пример, восхваляют и восхищаются. но ведь они – люди с дарами, магией в венах и волшебством в семейном древе. но ведь сама фамилия мадригаль уже давно считается чем-то идеальным и превосходным. возвращаясь домой, вы обязательно пройдете мимо дома волшебного семейства, того, что так внезапно приобрело уж слишком серые и мрачные оттенки. прислушайтесь, а заодно и приглядитесь. настройте слух на доносящиеся из каситы разговоры, а взгляд держите на силуэтах по ту сторон оконной рамы. возможно, вы и сами вдруг заметите всё то, о чём писал тот аноним? вот пеппа нервно ходит по комнате и заламывает руки, стараясь отогнать от себя грозовую тучу. луиза неожиданно тяжело вздыхает, и вздох её наполнен лишь неуверенностью и потерянностью. а мирабель с джульеттой? пожалуй, лишь они пытаются время от времени следовать своему отличию от животных. не получается. наверно, с волшебным даром ты всё-таки уже не человек. тогда.. возможно ли выкачать всю магию из своих вен, чтоб не осталось ни единой капли?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.