Пролог
5 июня 2022 г., 01:00
Примечания:
Уже в примечаниях указала, но напомню ещё раз: пролог таким и должен быть. (Не)много непонятным, без имён и с намёком на загадку.
Девушка протянула руки, хватая обжигающе горячий стаканчик с вьющимся над ним паром. В воздухе отчётливо запахло мятой и мёдом, размешиваясь со слабым ароматом петрикора и жжённых листьев.
— Спасибо, — улыбнулась продавщице, пожилой женщине в белом платке, и сделала маленький глоток, чувствуя, как на языке борются свежесть со сладостью.
За спиной зацокали каблучки.
— Эй! Чайнова! — подруги, смеясь и толкаясь, окружили невысокую девушку со стаканчиком, — мы тут уже полплощади успели обойти, а ты только чай купила!
— Это уже второй стаканчик, — оправдываясь и смущаясь, пробормотала она, прижимая свою прелесть ближе к себе, — и что вы там на площади увидели?
— Пойдём, посмотришь!
И они потянули её в аллею, полную громких голосов, разноцветных курток, раскиданных по земле осенних листьев и расставленных по обе стороны дороги картин.
— Во, смотри, — одна из девушек, блондинка с бежевой шапкой, подпрыгнула к картине с белым конём, — первую половину нашли, осталось только принца на нём!
— Возьми краски и пририсуй, в чём проблема, — закатила глаза другая, чуть полноватая и в очках, — хотя с твоей фантазией…
— Что с моей фантазией?
— Да нет её, вот и всё, — девушка захихикала, уклоняясь от неловко брошенного в её сторону пожухлого листочка, — о, мороженое! Кто хочет?
— Сейчас вот только мороженое и есть, — пробормотала та, что шла с чаем.
— Ну, тогда во-о-он там дальше есть сладкая вата! — не сдавалась девушка, поправляя очки. Блондинка ехидно сощурилась.
— Напомни, солнце, когда ты в последний раз брала её? Десять или пять минут назад?
— Ой, да иди ты нахер, — надулась полненькая, скрещивая руки на груди.
Она улыбнулась этим перепалкам, делая ещё один глоток чая. Внутри разливалось тепло, и оно было не сколько в прямом, столько в переносном значении: в этот момент, в эту самую минуту, день казался ей каким-то необыкновенным, наполненным маленьким чудом. Но она не пыталась понять, что это было за чудо (или же уже определила его для себя), а лишь запоминала те чувства и ощущения внутри, впитывая секунды, которые через несколько дней, недель, месяцев и лет можно вспомнить уже с ноющей ностальгией внутри.
Идущая за её спиной четвёртая девушка, самая младшая в их компании, грустно пинала листья носочками туфель.
— А ты чего молчишь? — в момент, когда две подруги вновь заспорили, в этот раз уже по поводу билетов в кино, повернулась к ней девушка, делая ещё один глоток чая.
— Ничего, — та тяжело вздохнула, опуская голову ниже и продолжая пинать листья. Но больше минуты молчания не выдержала, всё же продолжив: — Мы с Колей опять поссорились. Точно так же, как и с Витей! Блин, это напасть какая-то, — она втянула голову в плечи, — может, меня прокляли, а?
— Да ну, что за бред, — подруга фыркнула, едва не подавившись очередным глотком, — ты всё ещё веришь в эти детские сказки?
— Ну а если это вдруг правда? Нет, ну серьёзно! У меня уже даже сестра спрашивает, не перебежала ли мне чёрная кошка дорогу, — она выдохнула, резко опустив плечи и загрустив, кажется, ещё больше. — А если я обречена остаться одной… на века вечные…
Девушка закатила глаза настолько, насколько это было возможно.
— Ой, а к гадалке не хочешь? — блондинка, подслушивающая весь этот разговор, хихикнула, убавляя шаг и становясь с ними в одну линию, — смотри, можно позвонить, можно вон зайти в ту палатку и пообщаться лично… даже толпы нет!
Девушка шла, ещё некоторое время сбивая носочки туфель, а потом подняла голову, щурясь и вглядываясь в надпись на тёмно-фиолетовой палатке, так ярко выделяющейся среди рядов аккуратных магазинчиков и маленьких уличных кафешек.
— А пошли!
— Да блин, она что, серьёзно?..
Внутри было темно и душно, и даже хотелось размотать шарф. Чай внезапно показался не согревающим, а обжигающим, и она поморщилась после очередного глотка, чувствуя, как болит как от ожога нёбо.
— Добрый день! — блондинка энергично дёрнула покрывало, отделяющее сидящую внутри гадалку от посетителей. — К вам можно?
Сидящую в темноте женщину видно не было, лишь горьковатый запах жжённых трав всё сильнее просачивался к мнущимся у самого входа девушкам.
Гадалка молчала.
— Так можно или нет? — терпение девушки начало заканчиваться (а оно, если быть честным, никогда особо длительным и не было). — Ой, ладно, девочки, пошли. Очередное шарлатанство, — подчёркнуто громко высказалась она, хватая полненькую за руку и вместе с ней выходя из палатки на свежий воздух.
Младшая вопросительно глянула на стоящую рядом подругу, которой уже не особо хотелось пить свой чай.
— Заходи, — вдруг проскрипел голос из-за покрывала. По спине обеих девушек побежали мурашки, и младшая протянула руку к полотну, да так и застыла, вздрогнув от последовавшего слова, — обе.
Подруги вновь переглянулись, уже с непониманием в глазах, а затем та, что стояла с чаем, подтолкнула младшую зайти внутрь, следом шагая в полутьму, разрезаемую светом одиноко горящей свечи.
«Странное место для центра города, — подумалось ей, пытающейся разглядеть хоть что-то в этом слабом освещении. Были видны только руки, неухоженные старческие руки со сбитой в складки кожей, да дым от курящихся благовоний. — Мне казалось, таких полиция быстро…»
— Дай мне руку свою, — голос у гадалки был похож на скрип полов: будто бы застуженный донельзя, с глуховатыми нотками. Младшая протянула ладонь, нащупывая напротив стола гадалки, на котором была намёком видна свеча, стул. — С суженным ссоришься?..
— Не суженный он мне, — пробормотала девушка, дрожа всем телом. Прикосновения гадалки были мягкими, пальцы не давили на кожу, но откуда-то волнами поднималась неприязнь и желание сбежать.
— Суженный-суженный, — в хриплом голосе женщины чудилась отчётливая насмешка, — только не знаете об этом вы ещё… ни ты, ни он.
— Я со всеми ругаюсь, — прошептала младшая, — все меня во всём обвиняют, во всех смертных грехах! Может, проклятье?
— Глухота твоё проклятье, — снова насмешка, уже отчётливая. И она это понимала лучше своей подруги, за спиной которой стояла, и пыталась слиться с темнотой. — Слушай… слушай, что он тебе говорит. Слушай своё сердце. Слушай людей.
— И… и всё?
— И всё.
Младшая молчала, всё ещё дрожа, но уже гораздо меньше. И в тишине было слышно, как трепещет под напором незаметного потока ветра огонь свечи.
— Сколько с меня? — девушка выдернула руку, прижимая к себе.
— Сто.
— Обанкротиться можно! Просто глупые слова! — она вскочила из-за стола, отчего всё зашевелилось, загромыхал железный подсвечник, заскрипели старые доски пола.
Огонь, вспыхнув, погас.
— Сделка есть сделка.
— Но…
— Заплати, — прошептала подруга, стоящая за спиной девушки, — не нарывайся.
Младшая недовольно засопела. В темноте едва ли было различимо, как она повернулась к подруге, разглядывая её лицо, а затем выдернула из кошелька купюру, припечатав к столу.
— Вот! Надеюсь, на дальнейшее шарлатанство хватит! — испуганная и в то же время разозлившаяся девушка дёрнула покрывало, выскакивая наружу.
Она тихо вздохнула, сжав пластиковый стаканчик с чаем в руках.
— Простите, — прошептала, еле различимо, касаясь ладонью полога, как её догнал скрипучий голос гадалки.
— А вот ты своего суженного никогда не встретишь.