II
2 марта 2022 г., 00:11
Примечания:
Простите меня все за задержку:_)
Буду надеятся, что омп тут не лишний и я не испортила главу👉🏻👈🏻
Лукас чувствовал разгорающийся в груди страх. Какой-то совсем незнакомый мужчина ведёт его в… Трансильванию. Чёрт, Лукас думал, что этот городок бывает только в сказках. Хотя, если быть честным, его больше волновал запах чеснока. Нос забивает. Юнец поморщился. Группа вышла к площади. Кажется, главной. Она выглядела зловеще-пустой, людей только пара-тройка. Грязная плитка серела под ногами и создавалось ощущение, что тут находится кладбище. Особенно, когда мальчик видел косые взгляды людей. Такие ошарашенные, неприятно-следящие и сами люди были похожы на скелетов. Лукас поводил по плитке ногой.
— О, Панка!
Раздался голос мужчины. Мальчик поднял голову и посмотрел в ту же сторону, куда и старший. На площади из неоткуда возник такой же мальчишка, примерно Лукасу ровестник, с грязно-рыжими всклочеными волосами и умными донельзя глазами.
— Здравствуйте. А вы уже вернулись?
— Да. Слушай, малец, сделай одолжение. Отведи куда надо.
И он подтолкнул широкой сильной ладонью Лукаса в спину к Панке. Тот на него глянул, осмотрел спокойно и кивнул
— Конечно отведу.
— Ох, сложно же бывает с такими, как этот. Сказано же было не выходить. Совсем родители не следят.
— Вы правы…
— Ладно, пойдём мы.
И группа этих «клоунов» направилась прочь. Лукас еле держался стоя, сжимал пальцами камеру и всё вокруг вызывало у него чувство давления, угнетения.
— Ну а теперь, парень, когда охотники ушли. Ты кто?
Панка посмотрел на ровестника искоса
— Я… Эм… Я не местный.
— Так и знал.
— Что…?
— Я тут всех знаю. А тебя впервые вижу.
— И зачем ты меня тогда забрал?
Лукас скептически нахмурился
— А ты что, хочешь тут остаться? Без проблем.
— Нет. Я… Ладно… Но куда ты меня денешь-то? Ты не выглядишь, как человек, у которого есть двухэтажный особняк и куча золота!
— Ну…
Панка окинул его взглядом, слегка щурясь и закусывая ноготь указательного пальца. Он, кажется, вообще пропустил реплику мимо ушей
— Ты, конечно, на чудака похож, но думаю, мисс Джофранка будет не против тебя видеть. Это воспитательница приюта.
Мальчишка взял Лукаса за руку и потянул за собой. Лукасу ничего не оставалось, кроме как идти следом и прикусить язык, рассматривая пока своего попутчика. Рыжеватый мальчуган, с тускловато-зелёными глазами и взглядом, как у какого-нибудь наёмника. Да, он был даже... Не то, что умным, а скорее холодно-расчётливым. Глаза у него очень уж напомнили глаза дяди Линча. А ещё… Это, кажется, веснушки на его лице.
— Эм… П-панка. Тебя так зовут?
— Ну.
— А эти клоуны? Они кто?
— В смысле?
— Ну… Вот эти вот, которые меня привели.
— А. Ну знаешь ли, клоуны это уже перебор. Они, вообще-то, людей защищают от вампиров.
— А я думал, вампиры бывают только в выдуманных историях.
Собеседник мрачно усмехнулся
— И лучше бы они там оставались.
Фраза была такой… Невесёлой. Лукас закусил губу. Зря он поднял тему. Зря он вообще рот открыл. Шли бы дальше молча.
Панка остановился и выпустил чужую руку.
— Мы пришли.
И указал пальцем на скромное обветшалое здание приюта. Изнутри приглушённо доносилась кучка голосов. Юноша открыл скрипящую деревянную дверь и завёл туда Лукаса. Потом бегло оглядел улочку и закрыл вход.
— Панка! С возвращением.
Вышла женщина лет 40, с уже виднеющейся сединой и ломкие её волосы торчали из тугого пучка.
— Кто этот юноша?
— Бедный мальчик остался брошеный на улице.
— Панка, мы, кажется, уже говорили о том, что место в приюте не резиновое.
Она упёрла руки в бока и посмотрела строго на Панку. А он остался поразительно спокоен.
— Пожалуйста, мисс, это в последний раз.
Та тяжело вздохнула и осмотрела Лукаса. От её взгляда от съёжился.
— А что эт за лохмоть на нём?
Она дёрнула Лукаса за рукав и заставила подтянуться к себе. Парнишка тихо ойкнул, запутался в ногах и чуть не упал.
— Не знаю.
— Ох, до чего ж скатились некоторые семьи.
Лукас стиснул зубы. Вообще-то, нормальная толстовка… Мама купила.
— Ладно, горе, иди в комнату и забери своего друга. Пристроится там куда-нибудь.
И мисс Джофранка, как её звали, махнула рукой, удаляясь по своим делам, полы её старого, как вечность, платья зашуршали. Юный журналист поморщился. Мнение о женщине у него сложилось неблагоприятное. Панка хмыкнул и скрестил руки на груди
— Ты ведь знаешь правила приюта?
— Правила?
Непонимающе спросил Лукас, склоняя голову вбок
— Значит не знаешь. Плохо. Не говори пока ни с кем.
Кажется, дети были не в комнате, ведь парнишка вёл юного журналиста на второй этаж, а голоса слышались на первом. Естественно, Лукас и полагать не мог, где все и сколько их тут. Как же его угораздило так… Не надо было трогать портал. Не надо было вообще лезть куда не просили!
— Кстати, пока идём, расскажи, ты вообще откуда?
— Долгая история, вряд ли ты поверишь.
— Да ну? Правда чтоли?
— Вряд ли на таком-то отшибе вселенной каждый день встречаешь путешественников между мирами.
Хмыкнул Лукас, но с некоторой даже гордостью перед новоиспечённым товарищем. Вряд ли Лукас осознаёт конфидециальность своего статуса. Это ведь может кого-то испугать...? Было бы полезно.
Панка вопросительно поднял бровь и обернулся через плечо.
— Каких путешественников?
— Между мирами.
— Это… Как? Ты колдун? Ведьмак?
— Э-э… Нет.
— А что это за штука у тебя в руках? Диковинка какая-то.
Лукас быстро завозился. Камера! Юнец он был не глупый и отлично понимал, что вряд ли в прошлом, как он полагал, можно светить такими штуками. Вернее… Он полагал, что в прошлом. Тут ведь все тупицы, не поймут такого.
— Ну это… Ничего.
Он выключил камеру и убрал руки в карманы вместе с ней.
Скрипнула дверь. Отворилась комната. Из неё донёсся яркий, не особо приятный запах пыли и чего-то старого. Старого, как в доме бабушки Шарлотты и дедушки Стэна, когда он приезжал к ним каждое лето.
— Ну… Кажется, вон та в углу не занята.
Панка неоднозначно указал к самой стене комнаты, где в отдалении стояла кровать, и оба направились к ней, переступая игрушки и разный хлам на немытом полу.
— Здесь так грязно…
— А ты думал, тут убирают каждый день по 3 раза?
Мальчишка перевернул в разные стороны матрас и подушку, отряхнул пыль с них и отряхнул ладони
— Прошу.
Лукас похлопал глазами и с некоторой заторможенностью сел на кровать
— Вот блин, задохнуться от пыли можно!
— Слушай, я всё понимаю, но ты бы хоть спасибо сказал, что на улице не остался.
— Спасибо…
Панка уселся на кровать напротив и потёр переносицу
— Есть хочешь?
— Нет.
— Тем лучше. Я пойду поем, ты пока осмотрись.
Он встал и безучастно удалился из комнаты, оставив юнца одного. Лукас со скоростью торпеды вынул камеру и включил
— Итак, друзья. Я… Эм… Этот парнишка. Панка он, вроде, опять забыл. Привёл меня в приют, в какую-то комнату жилую. Тут пыльно и воняет старьём. Отвратительно. А ещё тут тётка злая. Брр… И… Что странно…
Он встал и подошёл к распахнутому окну, выглядывая вниз
— Все затирают про вампиров. Однажды дядя Линч имел с ними дело. Они страшные и опасные… Чёрт, во что я ввязался.
Испуганно пробормотал Лукас и сжал пальцами оконную раму.
— У меня ещё и зарядки нет. Боюсь, что камера сядет в любой момент. Дело дрянь. Мне… Мне нужно отыскать портал. Но где…? Куда он мог пропасть? А что, если в это время ещё не изобрели такие технологии и я его не найду?! Так, нет, Лукас, всё будет хорошо.
Мальчик вдохнул, выдохнул и решил ещё немного подумать, выключив камеру. По правде говоря, он и не собирался ни с кем тут знакомится. На кой чёрт ему, он тут жить не собирается! Лукас ещё потаращился в окно. Мрачная тьма и жуть нависла над Трансильванией. От городка так и веяло какой-то зашуганностью, отторжённостью и замкнутостью. От этого в груди всё сжималось. Юный журналист потоптался на месте и отошёл от окна, чуть прикрыв его, чтоб не дуло прямо в спину. Он спит около него и поток воздуха мог бы здорово пройтись по коже холодком. Лукас лёг на скрипящий, жёсткий матрас и свернулся клубком. Он один в блаженной тишине, а на лестнице уже слышиться топот. Мальчик жмуриться, но тут же расслабляет тело и поворачивается к стене. Спать. Нужно срочно уснуть, пусть и не в самом приятном месте. Так время летит быстрее…
***
Ночь тихо закралась в стены приюта. Она бродила по комнатам и это слышалось в скрипящих полах и стенах, в изредка покачивающихся от ветерка оконных рамах. Лукас не спал. Он всё ещё думал, как бы отсюда слинять и найти портал. Хотелось домой. Мальчик представлял, как Линч приехал, не нашёл его дома, а потом обнаружил распахнутую дверь, включённый свет и активированный портал. Лукас шмыгнул носом и утёр его рукавом. Он быстро поморгал. Из глаз потекли слезинки. Мальчик поспешил приложить к глазам рукав и впитать всю влагу тканью.
Сзади его вдруг что-то коснулось. Он почуял над ухом чьё-то дыхание. Сердце мгновенно заколотилось, а конечности отяжелели.
— Эй… Я слышал, как ты всхлипываешь.
Это Панка. Напугал ведь, идиот! Лукас развернулся. На ресничках у него застыли слёзы. Панка выпрямился и в молчании смотрел на Лукаса.
— Ты чего…?
— Ничего.
Лукас осторожно забрался в карман и достал камеру. Потом поднялся с кровати и замер, чтобы не наделать шума. В комнате раздавалось отчётливо выраженное сопение остальных детей.
— Выйти куда собрался?
— Ээ… Да… В туалет.
Юный журналист, обступая игрушки, направился к выходу и включил запись, шёпотом начиная проговаривать
— В общем. Такая ситуация… Я всё ещё в этом грёбаном приюте, хотя… Блин, это здание напоминает мне сарай. Не суть дела. Мне нужно найти портал и свалить отсюда к чёртовой матери. Но сначала покинуть приют.
Мальчик на секунду задумался, что поступает неправильно, ведь его согласились сюда принять, предоставили ночлег, а он никого и не поблагодарил. Даже Панку. Лукас одёрнул себя.
— Хватит с меня приключений. Я в этот раз вообще никуда влипать не хочу!
Проговорил он громким шёпотом и, добравшись до выхода, на ощуп открыл тяжёлую щеколду, а потом и дверь. Юноша старался не шуметь. Наверняка, разбудить мисс Джофранку — страшное дело…
Прохлада окутала Лукаса. Она была гнетущей и заволочённой шёлковым туманом. Она впустила маленький силует в свои обьятья.
— Я пришёл оттуда… Значит, туда и пойду. Портал там!
Он мысленно оценил путь и отошёл всего на несколько шагов, когда его запястье кто-то схватил. Хватка крепкая, холодные пальцы сдавили до боли сильно руку. Лукас вскрикнул и обернулся. В тумане он увидел лицо Панки
— Ты спятил?! Ночь на дворе, куда собрался!
— Как ты-... Пусти меня, я пойду домой!
— Какой дом?! Не глупи, пошли обратно, здесь опасно ночью!
— Да что тут-
Лукас только всплеснул свободной рукой, чтобы начать тараторить, как услышал движение где-то в округе. Оно повторилось. Потом начало давить на уши, раздался голос каких-то зверьков. Юный журналист поднял голову к ночному небу. По нему линеечкой, плавно летела стая летучих мышей
— Как их много! Разве они летают так?
— Это не мыши. Это вампиры…
Примечания:
С днём панков