Глава 8. 'Сон или Прошлое?'
25 декабря 2014 г., 22:59
Утро снова не задалось. Встретив уже вовсю освещающее небосвод солнце ведром холодной воды, Томлинсон выругался. А Зейн, в свою очередь, откровенно ржал над реакцией и в какой-то степени наслаждался удавшейся местью.
- Знаешь что, мил человек, - устало посмотрел на Малика Томмо. - Сегодня ты будешь барменом в клубе!
А это значило одно: придется выслушивать сопли клиентов, откровенно спаивая их, а потом изображать добропорядочного гражданина, вызывая для каждого такси. Малик ненавидел это больше всего на свете. Даже больше, чем выходки Томлинсона, хотя они порой выходили за пределы человеческого понимания и психологической выдержки. Но, к счастью, не он один разделял мнение о работе бармена в их клубе. Было еще четверо.
- Нет! - заныл Малик. - Ты не можешь так поступить! Не будь слишком жестоким! Я же и так часто на раздаче...
- Не ной, или ты не мужик, в конце концов? Тебе, случаем, яйца вчера в драке не оторвали, м? Хирург не проверял? - ухмыльнулся Луи, вытирая тыльной стороной ладони капли воды со лба.
- Иначе, как ты думаешь, что мне там так мешается? - буркнул в ответ Зейн. - Это у тебя наличие надо проверить, идиот, - и, сжав кулаки, смотал из комнаты.
- Всё для тебя милый! - засмеялся в ответ Томмо.
Денёк намечался весёленький.
Осенняя листва ковром примостилась на увядшей траве. Небо затянулось тучами. На улице запахло дождём. Мелкие капли падали на куртки прохожим, увлажняли асфальт, разлетались на более мелкие, сталкиваясь с листвой. Несколько непоседливых лучиков солнца нашли лазейки в тучках и изучали землю, то исчезая, то снова появляясь. Природа хоть и засыпала, но как было интересно наблюдать за ее подготовкой к зиме. Красно-золотая пора утаскивала в свои недра и заставляла немного взгрустнуть, хотя и вселяя надежду на скорое возвращение к прежней кипящей жизни.
Малик стоял за барной стойкой и очередной раз протирал стаканы, потом снова проверял наличие напитков, тер саму барную стойку... И по-новому кругу.
- Томлинсон! - вдруг позвал сидящий за DJ-ской установкой Лиам. - Ты же у нас отвечаешь за внутреннее состояние клуба?
- А что? - из глубины подсобки ответил тот.
- Да просто, по моим расчетам, нам скоро новый бар понадобиться, - отозвался Пейно, что-то изучая в ноутбуке.
- И бармена нового подгоните тогда. А то с таким отношением я и уйти могу! - проворчал Зейн.
- И куда подашься? - безучастно спросил Найл, сосредоточенно подметая танцпол.
- Плясать он пойдёт! - неразборчивый крик из подсобки.
- Эй, ну, хватит вам! На мистере Малике весь наш бизнес и держится. Куда ж мы без него? - снисходительно улыбнулся Лимо.
- С этого момента теперь каждый из вас должен обращаться ко мне "господин" и никак иначе, - заключил Зейн, сдувая невидимые пылинки со стойки.
- Лиам, ты чему его учишь? Он же зазнается и вообще только и будет, что ножичками своими крутить и за юбками бегать! - в помещении появилась кудрявая голова.
- Угу, - кивнул господин Малик. - А еще джигу-дрыгу по ночам вытанцовывать, мешая всем спать.
На этом парни продолжили готовить клуб к открытию.
В темном помещение клуба, освещаемым лишь световыми приборами, толпа народа двигалась в такт битам музыки. У барной стойки крутился Зейн, Найл и Гарри были за официантов, Лиам - DJ, а Луис играл роль большого босса. Люди приходили и уходили, напивались и танцевали. Дежурный вопрос "Что будете пить?" повторялся, будто заевшая пластинка старого граммофона. Бар обновлялся несколько раз, но этого было мало. Бешеные звуки музыки, нетрезвые посетители - всё это заставляло забыть кто ты, и поддаться ритму клуба. Но ничего не вечно. В девять утра надо закрываться.
- Пейно, я уехал! - придерживая дверь рукой, крикнул Гарри. Он оставался до последнего, но не смог, как и все остальные трое, выиграть в поединке со сном и усталостью.
- Угу, - собирая аппаратуру, зевнул тот.
- Ты тоже долго не засиживайся! - и дверь закрылась.
Не заметив, как часовая стрелка сдвинулась еще на час, Лиам всё еще таскал аппаратуру в подсобное помещение. Вдруг входная железная дверь хлопнула, разнося громыхающий звук по всему помещению клуба. Пейно поморщился: головная боль дала о себе знать.
- Извините, - робко проговорили женским голосом.
- Мы закрыты! - довольно грубо отозвался Лиам.
- Я знаю, просто... - девушка замялась, раздумывая: зайти внутрь или развернуться и уйти.
- Ладно, для прекрасных дам готов сделать поблажку, - надменно усмехнулся Лимо.
- Извините, я просто оставила свой телефон у вас в VIP зоне, - шаги направились к танцполу.
- Не думаю, что ты найдешь его там, - никак не проявляя заинтересованности взглянуть на незнакомку, подытожил парень.
- Я, всё же, попытаюсь, если вы, конечно, не против, - голос был уже непосредственно за спиной Лимо, поэтому он повернулся и на секунду опешил.
- Д-да, - заикнулся парень, обращаясь к Ирвин Климб.
Девушка мило улыбнулась ему и отправилась на поиски своего телефона в VIP зону. А в голове так и проносилось, даже после того, как она перестала смотреть в глаза Лимо: "Дежавю... Дежавю..."
Пейн стоял в замешательстве. Сон отступил, усталость ушла на второй план. Головная боль медленно перешла в ускоренный режим работы мозга, и до парня дошло: девушка, выглядевшая как подросток в своей футболке с милым Микки Маусом, в рваных на коленках джинсах и в красной кожаной куртке, была мишенью, на которую были нацелены он и его компания.
Медленно выходя из раздумий, Лимо вдруг понял, что из подсобки прекрасно видно бар и девушку, увлеченно изучающую что-то там.
- Извините, вы нашли свой телефон? - спросил Лиам, а Ирвин показалось, что голос исходит откуда-то из недр клуба.
Она, вздрогнув от неожиданности, крутанула головой по сторонам и заметила парня, медленно выходящего из темноты подсобки. Ирвин неловко улыбнулась и кивнула головой, но уходить не собиралась. Взгляд парня приковал ее к месту. В нем было столько неподдельного любопытства и нахальства. Ирв вмазала бы ему по лицу, если бы не глаза, которые ей опять показались жутко знакомыми. Такие теплые, карие и любопытные.
И тут, как гром средь ясного неба, в голову ударил образ прекрасных шоколадных глаз из сна. С одной стороны, чем сильнее Ирвин находила сходство между взглядом Лиама и парня из царства Морфея, тем сильнее она убеждалась, что он не был похож на героя ее "летящего" сна. А с другой стороны, чем сильнее девушка пыталась провести параллель между героем с пушкой и Пейно, тем больше убеждалась в невиновности этой немного наглой улыбки.
Лиам оценивающе окинул их жертву и понял, что у Зейна, как бы тот ни старался, дальше, чем "Купи мне мороженное!", не зайдет. Усмехнувшись своим мыслям, он, наконец, заговорил:
- Так, значит, всё же пропажа нашлась?
Ирвин неуверенно кивнула головой. Почему ей казалось, что перед ней стоит лазер, сканирующий ее мысли? Почему она не могла взять себя в руки? Девушка сглотнула.
- Вас здесь еще что-то задерживает? - натянуто улыбнулся парень.
- Н-нет, - отозвалась мисс Климб и продолжила стоять на месте.
А ведь не только в его глазах она нашла сходство. Было еще кое-что... Но что? Это пока оставалось тайной даже для самой девушки.
- Мне кажется, или мы знакомы? - неуверенно выдала Ирвин.
- Я не прекрасный принц, чтобы быть знакомым для такой девушки, - льстиво улыбнулся Пейно и продолжил: - Хотя, вы могли видеть меня в компании нашего общего знакомого Зейна Малика или в этом клубе за DJ-ским пультом.
- Точно, - несмелая улыбка. - Было приятно познакомиться, Лиам.
Парень кивнул в ответ, и Ирвин поспешила удалиться из клуба. Уже на улице она поняла, какую ошибку совершила.
- Лиам? Я же... не представлялся ей, - нахмурился Пейно.
Ты не можешь помнить всё, что сниться. Лишь отрывки... Лишь определённые картинки... Ведь если ты помнишь всё, то не можешь жить спокойной жизнью. Потому что так можно сойти с ума. "Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка: он весело порхал, был счастлив и не знал, что он - Чжуан Чжоу. А проснувшись внезапно, даже удивился, что он - Чжуан Чжоу и не знал уже: то ли ему снилось, что он бабочка, то ли бабочке снится, что она Чжуан Чжоу."*
Примечания:
*Чжуан-Чжоу - знаменитый китайский философ предположительно IV века до н. э.