Проклятая лавка
29 января 2022 г., 22:10
Леша мысленно проклинал все на свете.
Поездка начиналась хорошо: билеты до Екатеринбурга он нашел относительно быстро, да и добрался до города без приключений.
Но вот дальше явно что-то пошло не так. Сибирское кладбище встретило путешественника гробовым молчанием. Алексей пробыл здесь три часа, ежась под холодным пронизывающим до костей ветром, и за все это время к нему так никто и не подошел, за исключением одного из рабочих в синих комбинезонах, которые, все время, пока Леша бродил по узким тропинкам между могильных рядов, раскапывали землю рядом с небольшим надгробием в глубине кладбище. Незнакомец попросил огоньку и, получив желаемое, вернулся к работе.
Леша было пробовал самостоятельно подходить к редким посетителям и, как бы невзначай, заглядывать им в лица, но люди шарахались от него, как от больного, и вскоре парень забросил это развлечение.
Спустя три часа Алексей уже готов был впасть в уныние. Но когда уже казалось, что надежды нет, парня осенила гениальная мысль. Как и все гениальные мысли, она была довольно несложной и заключалась в следующем тезисе: не бывает все так просто. Ведь история с проклятием сильно смахивала на сказку. А где это было видано, чтобы в сказке у героя все получилось с первого раза?
Поэтому Алексей решил, что будет приходить на кладбище еще в течение двух дней (ночи он благоразумно решил проигнорировать). Если и на третий раз ведьма не появится, то в этой жизни явно что-то не так.
Приняв это решение, Алексей чуть было не рассмеялся от облегчения. Все-таки змеюка, порабатившая его девушку, была не права: соображает он отлично.
Единственное, что омрачало ситуации это начавшийся дождь, окрасивший и без того безрадостное место в серые тона. Как будто нарочно, карта на телефоне никак не хотела загружаться, чтобы показать дорогу до гостиницы. Выйдя с кладбища, Алексей побрел по улице, надеясь, что сможет по дороге поймать какую-нибудь маршрутку, но машины проносились мимо, освещая мокрую дорогу желтыми прожекторами фар, а остановок нигде не было видно. Низкие жилые дома равнодушно взирали на Лешу темными, пустыми окна, глухие к его неприятностям. Вокруг не было ни души.
Алексею ничего не оставалось, как продолжить путь, мысленно проклиная все на свете и одновременно надеясь, что судьба сменит гнев на милость и пошлет ему доброжелательного местного жителя на встречу или хотя бы хороший интернет.
Но то ли Алексей в чем-то сильно нагрешил, то ли у судьбы были другие планы, но только дорогу парню внезапно, будто из-под земли, преградил большой знак, возвещавший, что дорога ремонтируется и хода дальше нет.
Леша огляделся, чтобы понять, куда его занесли злоключения сегодняшнего дня. Парень стоял у небольшого, сильно накренившегося на один бок двухэтажного дома. Здание выглядело таким ветхим, что казалось сильный порыв ветра может оторвать его от земли и унести в место, откуда нет возврата. И все же впечатление это было обманчиво: дом крепко держался за свое место, словно лицемерный священник, не желающий покидать этот мир.
Окна второго этажа видимо, жилого, были намертво заколочены, зато подвальный этаж горел приветливым огнем. Через грязные мутные стекла Леша видел причудливые силуэты предметов, разложенных на подоконнике, как на витрине. Разглядеть он смог только серого одноглазого зайца. Тот одарил парня недобрый взглядом, будто боясь, что прохожий покушается на морковь, которую зверек крепко сжимал в лапах.
Приглядевшись, Алексей заметил грязную вывеску над порогом, но разобрать, что именно там было написано ему не удалось мешал проклятый дождь. Времени думать дальше не было, и Леша решил испытать судьба. Поднявшись на ступеньку, он дернул за ручку двери, но та, слабо дернувшись, не поддалась.
Пришлось постучаться. Алексей почти не надеялся, что кто-то расслышит этот звук во время такого дождя, но к его удивлению дверь сразу распахнулась. Чтобы не очутиться в канаве, парню пришлось сделать шаг назад.
В этот момент сверкнувшая молния осветила незнакомца, стоящего перед Алексеем, и парню пришлось отшатнуться повторно. Он испугался, что хозяин магазина закроет перед ним дверь, но тот видимо не заметил этой грубости и посторонился, оставив ровно столько места, чтобы Алексей смог протиснуться внутрь.
Леша хотел было отказаться, но новый удар грома заставил его изменить решение.
Спустившись вслед за хозяином, резво прыгающим по ступеням, вниз по небольшой лесенки, Алексей оказался внутри небольшого помещения, заставленного тем, что при большой скидке можно было назвать товаром, а Леша и вовсе мысленно окрестил словом “хлам”.
У стены стоял большой письменный стол без ножки, которые вопреки законам физики, умудрялся не только сохранять равновесие, но и удерживать на своей спине высокие кипы пожелтевших от времени бумаг. Прямо под столом валялись стопки книг с порванными, иногда набухшими от воды обложками.
В каждом кусочке разбитого серебряного зеркала, стоящего в углу, причудливо отражалась комната — магазинный зал, куда попал Алексей. Пол здесь был заставлен коробками с “антиквариатом” — почерневшие от времени столовые наборы, треснувшие фарфоровые статуэтки, колбы, склянки и вышедшая из строя техника. В одной из коробок Алексей разглядел черный дисковый телефон, стоящий в лужи темной дурно пахнушей жидкости.
В глубине комнаты находился старый прилавок, на котором аккуратно были разложены советские куклы, внимательно следящие за посетителями мертвыми стеклянными глазами. Здесь же стоял кукольный дом. Створки его были открыты, показывая нескромным посетителям весь свой скромный быт: видимо, мебель его жителей потерялась при переезде, пол был разъеден плесенью, а на задней стенке кто-то черным баллончиком нарисовал огромный улыбающийся смайлик.
Хозяин жестом указал Алексею вглубь комнаты. Там стояла единственная мебель в комнате, не заваленная вещами, да и к тому же находившаяся в весьма приличном состоянии: изящные кресла явно досоветской эпохи и маленький кофейный столик на ножке с затейлевым узоров на столешнице.
“Откуда это здесь?” — мелькнуло у Алексея.
Пока он задавался этим вопросом, хозяин поставил на стол две чашки и кофейник. Видно было, что предметы старые, но при этом ими почти не пользовались, будто те сервизы, которые у большинства семейств стоят за стеклом, и достаются только в дни особых праздников.
Замерзший Алексей схватил обоими руками кружку и большими глотками стал пить горячий чай. Наконец-то хоть кто-то знает, что ему надо. Когда чашка опустела, Леша поднял глаза на гостеприимного хозяина.
При втором рассмотрении тот оказался гораздо моложе, чем на первый взгляд. Хотя волосы, с двух сторон аккуратно обрамляющие большой лысый череп, были полностью седыми, а у уголков глаз притаились паутинки морщинок, в лице их владельца не было ни признака усталости или немощи.
После небольшого размышления Алексей решил, что хозяину лавки около шестидесяти и он принадлежит к тем счастливчикам, чья внутренняя энергия помогает им сохранить свежий внешний вид.
Больше же всего поражали глаза незнакомца: они выглядели совсем молодо. В их глубине горел веселый, но какой-то хищный огонь.
Алексей, не дожидаясь разрешения, налил себе вторую чашку чая и тут же чуть не подавился, заметив за спиной хозяина кости. Скелет, висящий на крючке, как пальто, был весь испачкан в земле. Длинный позвоночник ничем не заканчивался: череп, видимо, давно потерялся.
Алексей не хотел признаваться себе, что испугался, и все же он почувствовал беспокойство, будто висящие кости стали еще одним не заданным вслух вопросом, на который нужно было получить ответ.
— Хм, — старик будто задумался о чем-то своем. Потом забормотал низким голосом, будто себе под нос. — Руки у тебя ухоженные, к физическому труду явно не приучен. С собой у него только небольшой рюкзак, видимо с ноутбуком. Программист что ли?
Алексей с уважением кивнул.
— Программист.
Его одновременно восхитила и испугала догадливость его хозяина.
— Так что же тебе нужно, программист? Денег? Любви? Таланта хоть в чем-то?
Последний выпад прозвучал так неожиданно, что Алексей не знал, как реагировать. Он внимательно всмотрелся в лицо старика, но в нем не было и тени насмешки. И все же Леша почувствовал себя неуютно: уж больно разговор стал напоминать семейные ужины.
— Ничего. Я сюда из-за девушки приехал.
Старик поднял голову и понимающе кивнул.
— Женщины. От них все зло, — произнес он и неприятно захихикал. — Ну, ну, — добавил он, заметив возмущение на лице Алексея. — Я же просто шучу. Кому как не мне знать, как много несправедливости за этими словами. Что же ты хочешь от своей девушки?
Хотя Алексею и не понравилась речь старика, парень вдруг, неожиданно для самого себя ответил на этот вопрос правду:
— Ну, знаете… Просто хочется, чтобы она стала прежней.
Старик хмыкнул.
— Попытаться вернуть прошлое может быть заманчиво, но боюсь, трудно реализуемо.
— Нет, вы не понимаете, — взволнованно заговор Леша, удивившись звуку собственного голоса. — Я просто хочу, чтобы она не менялась.
— Не менялась, — задумчиво прогнусавил старик. — Это, пожалуй, можно.
Алексей постарался сфокусировать взгляд на собеседнике, но комната поплыла у него перед глазами. Неужели такое может быть из-за усталости? — мелькнуло в голове у парня. Отяжелевшее тело отказывалось подчиняться мозгу.
Алексей из последних сил приказывал сидеть прямо своего организму, но тело отказывалось его слушаться. Парень постарался открыть рот, чтобы объяснить не спускавшему с него глаз собеседнику, что во всем виновата усталость, но не смог издать ни звука. Чашка вывалилась из его рук и, мягко ударившись о грязный ворсистый коврик, откатилась куда-то в сторону. Алексей закрыл глаза, его тело осело в кресле.
Парню казалось, что прошло всего пару секунд, но когда он открыл глаза, у него все болело, как после долгого сна. Алексей обнаружил, что он стоит за спинкой кресла старика. Парень хотел было окликнуть своего спасителя, но крик застрял в горле.
Поверх головы владельца лавки Алексей смотрел на собственное тело, безжизненно раскинувшееся в кресле.
— Не молчи, я чувствую твое присутствие, — сказал старик. Его голос звучал слегка задумчиво. — Не молчи, как кретин, — добавил он чуть позже, раздраженно.
— Это я? — спросил Алексей. — Я умер?
— Да. — безапелляционно ответил старик. — Нечего всякую гадость пить. — и незнакомец указал жестом на кофейник.
— Но ведь я здесь. — Леша пытался справиться с шоком. но мысли и вопросы хлынули в его голову одновременно, не давая ему сосредоточиться на чем-то одном.
— Не совсем, — ответил старик и резко встал. — Соображай быстрее.
— Я призрак? — неуверенно спросил Алексей. Он все еще надеялся, что происходящее — какой-то тупой розыгрыш.
— Пока да, — ответил старик. — Но это ненадолго. — перехватив непонимающий взгляд Алексея, он продолжил объяснения. — Сначала твое тело закопают. Через пару дней ты, то есть, то, чем ты сейчас являешься, почувствуешь связь с телом, и, объединиться с ним, чтобы помочь ему откопаться. Главное, не теряй голову, — жестко сказал старик, поймав на себе испуганный взгляд Алексея. — А то будешь, как этот. — и старик махнул головой в сторону безголового скелета на стене.
Пока Алексей пытался осознать смысл сказанного, старик с удивительной для его лет прытью, отодвинул кресло с тем, что не так давно было Алексеем, от стола, и, ухватив мертвое тело за подмышки, поволок его к темной двери.
Остановившись, чтобы передохнуть, старик поднял лицо к призраку, погруженному в свои мысли, и произнес:
— Не переживай так. Будет весело.