ID работы: 11700975

(Единственный) человек, достойный жить

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зимние праздники оставляют его один на один с самим собой, и Яша пытается, честно пытается не проиграть, но выходит что выходит.К 2 января он сваливается от алкогольной интоксикации, к 5 от обморожения, а к 8 начинает везде видеть проклятые глаза.Будто не он убил то что нельзя убить, будто жизнь становится частью его кошмарных снов.Отвратительно.Яша вздрагивает, видя глаз в срубе дерева, дрожащей рукой стреляет в стену и после, предсказуемо, в себя.Он перестаёт надеятся закончить, оборвать свою жалкую, выполнившую свою функцию жизнь, но эта ложная смерть дарит ему спокойный сон без кошмаров, и ради этого можно и не только пулю в лоб пустить. Яша просыпается, конечно он просыпается, в луже собственной крови.Восьмое успевает сменится девятым.Лучше не становится, но и стать не могло.Позже, собираясь на работу, он с удивлением отмечает отсутствие остальных патрон.Странно, но не сверх того.Яша списывает всё на провалы в памяти, у него и так, по словам сестры, проблемы с головой с умными латинскими названиями, провалы в воспоминаниях прекрасно во всё это вписывается.Где-то внутри он знает что этого у него точно нет. Зима проходит, сменяясь унылой, грязной, типично сибирской весной.Яше плохо не больше чем обычно, но он знает, станет хуже.Хуже всегда становится.Он работает до предела своих возможностей, не спит до тех пор пока не проваливается в нездоровой, долгий сон без сновидений.Так что нет ничего удивительного в том, что он делает с ножом, когда тот оказывается в его руках.Медленно от кровопотери он ещё не умирал. Он приходит в себя, но лучше бы не приходил.Живот всё ещё заживает, его собственная кровь противно высыхает на коже, конечности не в состоянии пошевелится как при сонном параличе, а демон всего этого безобразия склоняется над ним, смотря во всё свои чёрт-знает-сколько глаз.Очередной кошмар.Яша вздрагивает от привычного страха, но не удивляется, они снова настигли его, и ему лишь остаётся ждать, пока рука станет способна дотянутся до пистолета. — Я не планировал, что моё сознание сохранится, правда не планировал, но так уж вышло. Ты не обидишься? Ты же не обидишься? Люди странные. Ты тоже странный, я не понимаю тебя, — существо из его кошмаров звучит конечно так же, пенопласт о пенопласт, ногти по стеклу, рык, что не может издавать не одного земное создание, но слова совсем не те что он привык слышать.Яша в целом не привык слышать.В его кошмарах единственный звук это чужие, всегда чужие, предсмертные крики. — Ты не выглядишь как победитель, это не правильно.Ты должен быть горд.Ты должен быть счастлив.Ты единственный достойный человек.. , — он не понимает смысла слов и не то чтобы он мог сделать это, с всё ещё раной в животе.Тон голоса, глаза, смотрящие на него, тень от чужого тела: всё это вызывает страх, сильнее того, обычного, перед кошмарами.Они известны, категоризированы и предсказуемы.А сейчас Яша не знает чего ожидать, и от этого одного хочется снова открыть живот миру, но к счастью он вновь теряет сознание.Он приходит в себе уже полностью физически, не ментально никогда не ментально, здоровым.От его кошмара ничего не осталось, лишь в доме, к его удивлению, исчезли все столовые приборы кроме ложек, все которые можно легко в себя воткнуть.Это уже не объяснишь провалами в памяти.Это в принципе ничем не объяснишь. Позже Яша всё узнаёт, но по прежнему ничего не понимает.Он сравнивает Этого с тигром-людоедом, и сравнение было бы идеально и всё бы объяснило, если бы не одно но.Тигры-людоеды последовательны, постоянны в своей ненависти к роду человеческому до самого финального аккорда в виде смерти от рук умелого охотника.Этот был постоянным тоже, и так же умер, от рук обычного Яши, а не какого-то охотника конечно, и теперь вернулся.Если бы он мстил, если бы пытался утащить с собой за ту сторону жизни, если бы забрал у него это бессмертие, то Яша, к собственному стыду, был бы ему благодарен.Но он не делает ничего из этого.Тигр-людоед становится домашним котом, и от этого омерзения и глухая ненависть ко всему и к себе в частности наполняет сознание Яши.Ему не нравится ненавидеть.Ему в целом не нравится жить.Этот говорит что у него целая вечность, и, наверное, если бы Яша всё ещё мог чувствовать хоть что-то положительное, то почувствовал бы надежду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.