ID работы: 11701381

По ту сторону стен

Слэш
PG-13
Завершён
152
crescent_dance бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 41 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      «Бертольд, в бою я буду далеко от тебя, так что постарайся думать своей головой. Не надо дожидаться моих приказов», – сказал мне ты перед осадой Сигансины.       Занимался рассвет, а у меня руки дрожали от страха. И от осознания, что больше так продолжаться не может. Когда по моей вине мы потеряли в погоне Эрена, я долго укорял себя за свою минутную слабость. К новой битве я пытался подавить в себе все человеческое.       Но не смог.       Ты сказал полагаться лишь на себя, и я впервые в жизни принял решение сам. В ту минуту оно испугало сильнее смерти, но… я ни разу о нем не пожалел.       «Райнер, а что если… мы сбежим отсюда?.. – услышал я тогда свой голос. – И выберемся из этого ада прямо сейчас?»       Помню, как исказилось в тот миг твое лицо: «Ты что, совсем свихнулся?» Кажется, мы оба не поверили, что я смог такое сказать. Ты отмахнулся и решительно подошел к краю стены. Я видел, как сжались твои кулаки – сомнение все же закралось в твою измученную войной душу. Ты почти сделал шаг вперед, но вдруг обернулся и… согласился.       На УПМ мы добрались до противоположного конца стены, спустились и понеслись через лес. Газ в баллонах кончился, и мы бежали, пока полностью не выбились из сил. Оставляя позади ад войны, мы, не помня себя от радости, смешанной с леденящим ужасом перед неизвестностью, шли, и шли, и шли, не зная куда. У нас был один путь – подальше отсюда.       Всю дорогу ты злился на меня и самого себя, называл нас предателями и трусами, но все равно продолжал идти. Ты много рассуждал о доме, о родине, которую мы потеряли – на этот раз навсегда. А я понимал, что отныне мой дом – это ты. И твоя воля придавала мне сил делать шаг за шагом, даже когда ноги каменели от усталости.       Спустя несколько дней мы добрались до заброшенной хижины в самой гуще леса – дальше начинались горы, которых даже не было на карте. Неподалеку текла узкая речка, и ее берег стал нашим пристанищем.       Первые ночи мы вздрагивали от малейшего шороха – боялись, что за нами пришли. Но то был лишь стук дождя по прохудившейся крыше, порыв ветра, хлопнувший скрипучим ставнем, или хруст ветки, неосторожно задетой зверем.       Ты не привык к чувству безопасности. Я тоже, ведь мы с детства вскормлены войной: покой был уготован кому угодно, но только не нам. А здесь деревья растут так тесно, что за их стволами не видно солнца. Будто бы нас оберегают живые стены… Будто бы мы, бессмертные на время, в тени деревьев свободны от войны, болезней и утраты.       В какой-то момент я перестал ощущать уколы совести за свое решение. Оно было моим, а не чьим-то, а оттого – настолько ценным, что перевешивало страхи и чувство долга. Что нам было делать? Под этим проклятым небом все нас ненавидели, и мы это заслужили. Ничто в целом мире не смыло бы кровь с наших рук. Вернись мы в разведкорпус – нам бы отомстили за все, что мы сотворили. А доберись мы каким-то чудом до материка, армия Марли нашла бы нас и уже на следующий день передала наши силы будущим воинам. Нам осталось только… жить. Доживать тот недолгий век, что оставило нам проклятие Имир.       Надо же… Я никогда не знал, как пахнут дикие бальзамины и мокрая после грозы земля. Никогда не чувствовал радости от теплых капель летнего дождя, стекающих по телу. Об этом не рассказывали в кадетских корпусах. Куда важнее было метко стрелять и ловко проползать под колючей проволокой. Когда в непогоду мы преодолевали с винтовками в руках полосы препятствий, у нас не было времени осознать, насколько на самом деле мир вокруг прекрасен.       И как может быть приятно каждый день купаться в холодной реке. Выбираться на берег и молча сидеть с тобой рядом, не думая ни о чем. Надевать рубашку и чувствовать, как сохнет прилипшая к коже мокрая ткань. Опираться спиной на шершавую сосновую кору и, заложив руки за голову, смотреть, как падают на траву солнечные зайчики. Ощущать тепло твоих пальцев. Я часто вижу, как ты подолгу вглядываешься куда-то вдаль; ты хмуришься и о чем-то молчишь, но я знаю, что в эти минуты ты думаешь о матери. Наверное, нам больше не суждено увидеть родителей. У всего в этом мире есть своя плата.       Звание почетных марлийцев, гордость семьи и всей страны… Как странно, что все это в одночасье померкло перед заброшенным домиком, хозяин которого вряд ли уже когда-нибудь появится. От него здесь остались старые бритвы. Ты до сих пор, как вымуштрованный офицер, пытаешься бриться этими тупыми лезвиями и упрямо оставляешь на щеках царапины. Секунда – и порезы испаряются. Я вдруг начал этому каждый раз удивляться, забывая о силе титанов.       Владелец хижины, по-видимому, охотился – мы нашли два десятка стрел с заржавевшими наконечниками. Тут и пригодилось мое умение хорошо стрелять – раз в несколько дней мне удается принести что-то из дичи. Плотно поесть почти никогда не получается. Учишься жевать медленно, а не как солдат – спешно проглатывая еду, вкуса которой не успеваешь почувствовать. Но теперь каждый день проживается, как маленький праздник, когда в лесу натыкаешься на дикие фрукты или ягоды. Никогда не забуду, как по-детски я радовался, когда ты принес целую охапку спелых желтых яблок, от которых весь дом пах так сладко... Где ты только их нашел?       Тебе сложно забыть о прошлом – я вижу, как ты мучаешься, хоть и пытаешься это скрыть. Ты часто не спишь по ночам, ворочаешься, комкая покрывало, и стонешь от внутренней боли. Едва ты засыпаешь, тебя начинают мучить кошмары – сквозь воина прорывается солдат. Я знаю, что ты чувствуешь. Знаю, каково это – ощущать, как горит в венах кровь, как пожирает душу нечеловеческая, адская сила. Никто из тех, кто тогда спасал Эрена, и представить не мог, что чувствовали мы каждую проклятую ночь.       Во сне ты покрываешься холодным потом и прижимаешься ко мне, словно ища спасения. И в эти моменты я понимаю одно: никакой ты не воин, не солдат, а я никакой не «бог разрушения». Мне все равно, мне важно, чтобы ты был Райнером Брауном, а я – Бертольдом Гувером. Я поправляю сбившееся покрывало и целую тебя – осторожно, чтобы ты не проснулся. Глажу твои волосы, чтобы сквозь сон ты понимал: я рядом и всегда буду. И ты постепенно успокаиваешься: твоя измученная голова наконец освобождается от воспоминаний об аде.       Аде, в который мы больше никогда не вернемся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.