Глава 13: {У ворот, или: "Разлагающаяся Марионетка"}.
7 февраля 2022 г., 23:08
Примечания:
!!!Просьба заметить!!!
1. Опять фемслэш;
2. Романтизированная философия;
3. Немного стихоплётства.
Пиноккия и Джой уже были у ворот школы. Всё было как обычно: ржавая чёрная ограда школы, ростом примерно метра четыре в длину, с пиками на концах, заточенными, словно для тюрьмы; уже ПОЛНОСТЬЮ ржавая калитка, заросшая лет 37 как, рядом с которой находилась огроменная дырень, от которой когда-то отсобачили пару прутьев на то, чтобы сдать в ломбард и получить копейки на проезд до дома (да-да: настолько дешевой была школа... Всё на говне и палках держится!!!). Признаться честно, было ясно, почему калитка заросла: её не открывали больше 40-а лет... Поскольку учителя прилетали на драконах, а ученики перелазали через эту самую отсобаченную дыру - всем стало, мягко говоря, насрать на главный вход (видимо, одним Трэвису и Роуз повезло с тем, что они падают с неба)... Раскрою даже вам один секрет: если спросить у первокурсника младших классов Академии, что является самым старым в школе - то он с уверенностью укажет на калитку, а его классная добавит, что это: "Древнейшее наследие школы", которое никому нахрен не сдалось. Помимо калитки и ограды: всю их местность по периметру охватили кусты из чёрных роз, так излюбленных бабушкой Трэвиса, а также мрачные деревья сливовых плантаций, которые будто бы вечно молили их срубить по вечерам...
Можно было смело сказать, что местность границы территории школы - весьма позитивное место...
На одном из таких деревьев, кстати, располагались наши девушки. Обе ожидали Роуз: марионетка из фарфора была внизу, вблизь середины ствола, а ящерка сидела на две головы выше ровестницы на ветке, вновь слушая лишь свой плеер.
- Ей, Джой! - обратилась к однокурснице Пиноккия, опираясь спиной на ствол одного из таких деревьев, при том скрестив руки на груди.
Мятноволосая выдернула наушник из одного уха, кивнув, как бы говоря, что она прекрасно слышит девушку.
Пиноккия вздохнула.
- Слушай, я хотела спросить: если бы мир был таким же, как и у людей, где животные и предметы не разговаривают: то кем бы ты хотела быть?..
Полу-ящерица пожала плечами.
- Наверное... - призадумалась она. - ...Я была бы салфеткой.
Брюнетка хихикнула от такого ответа.
- А почему? - поинтересовалась кукла, видя, как её собеседница улыбается краешком губ.
Джой со своей всем привычной флегматической усмешкой пожала плечами, опираясь затылком на кору.
- Не знаю точно... Мне кажется, что это проще, чем проживать ТАКУЮ жизнь, где ты всем и всё обязан, а они тебе - ничего, - аргументировала свою точку зрения внучка Старого Ящера. - сама подумай: будь я салфеткой - я бы даже не чувствовала, что происходит со мной. Не пришлось бы понимать, что надо заводить друзей; не пришлось бы чувствовать, как на тебя смотрят окружающие; не надо было бы о чём-то беспокоиться... Я же салфетка, в конце-то концов!!!
Пиноккия улыбнулась.
- Ясно... - вздохнула она, сползая спиной вниз по стволу дерева и устало садясь на траву. - ...А хочешь знать, кем стала бы я, если бы была животным или предметом?..
Джой выключила плеер. Она свесила ноги с ветки, посмотрев вниз на знакомую, при том холодно, но удивлено подняв бровь.
- И кем же? - поинтересовалась уже флегматичка, держась за соседнюю толстую ветвь, чтоб не упасть, как те дети из фильмов, что обычно вертятся вначале меж веток, потом падая на траву, словно на матрас.
Пиноккия прикрыла глаза, сказав:
- ...Я хочу быть солонкой. С перцем, естественно. - словно в пьяном бреду ответила брюнетка, продолжая смеяться.
Джой озадаченно похлопала глазами.
- Почему же? - удивлённо спросила она, ложась на живот на одну из веток, чтоб быть ближе лицом к сверстнице.
Пиноккия подняла голову, перестав распространять смех по местности и посмотрев в глаза мятноволосой.
- Ну, как бы сказать... - прикусила губу кукла, пытаясь выразить правильно свою мысль, при этом сцепив кисти рук в замок. - Если ты будешь салфеткой - то для меня будет честью стоять рядом с целой пачкой таких же салфеток!)
Она улыбнулась Джой. Пиноккия, конечно, и до этого улыбалась, но, смотря на Джой - казалось, будто она сменила черты в улыбке, создав её появление не от смеха, от искренности слов в сторону знакомой.
Прежде - Джой никогда и не расчитывала увидеть чью-то тёплую улыбку в свою сторону, так как ей никогда не улыбались даже родители. Но фарфоровое лицо под её ногами было не таким, как родительское и подросткое (какие она привыкла видеть всю свою жизнь), нет: даже не смотря на холодный фарфор, слабый даже к малому удару - это улыбка была не игрушечной, как сама девушка...
...Что приятно жгло на сердце Джой, смотрящей на то, что хоть у кого-то она не вызывает тоски.
- Правда... Были бы один минус, - продолжила делиться мыслью сестра Пиноккио, опустив голову в колени. - Среди всех бы салфеток в стопке - пришлось бы искать именно тебя...
Джой хмыкнула, сама не заметив того, как скрестила руки на груди.
- Это верно... Наверное: тебе пришлось искать самую унылую и помятую!.. - заметила внучка одного из профессоров, пытаясь разрядить обстановку.
И ведь это сработало: Пиноккия засмеялась чуть погромче, чем раньше, перейдя с хихиканья на явный смех.
Мятноволосая стала более менее довольна собой из-за того, что ей удалось рассмешить девушку. Она, конечно, охрененно крутая когда дерётся, или дофига милая, когда слезы из-за трещин накатываются на глаза, но, больше всего - Джой нравилась её улыбка и звонкий смех. Искренне счастливый, радостный до мурашек по спине смех: ничего иного...
Наверное, поэтому, она и тревожилась о Пиноккии, словно о ком-то больше "просто" подруги...
"Стоп." - подумала мятноволосая, вспомнив очевидное о своей тревоге. - "Тц! Ей ведь нельзя говорить на чистоту... Опять же треснет, дурёха!.."
Она недовольно взглотнула, сжав зубы.
Брюнетка прекратила смеяться, заметив смятение ровестницы.
- Что-то не так? - спросила кукла, поворачиваясь к ветке Джой. - Ты резко помрачнела...
Джой вышла из раздумий.
- Да так: просто я тут подумала... - начала внучка Старой Ящерицы, вздохнув. - Если я - буду салфеткой, а ты - солонкой, то нам на вряд ли суждено будет стоять вечно друг с другом... Меня когда-нибудь используют и выбросят, а ты так и будешь стоять в подставке рядом с солью, пока тебя не выбросят ко мне... Точнее: после меня, но меня там уже не будет. Не в одной из урн...
Она вновь надела наушник, выключив паузу на композиции и продолжая слушать голоса солистов из группы, немного виня себя в том, что она так резко оборвала диалог.
Марионетка и сама замолкла, понимая, что её отшили. Как же всё-таки жестока ирония, раз она завела этот диалог, а закончила его уже Джой...
- Эй, девчат!!! - заорала Роуз, несясь в сторону новых знакомых, перелезая через дыру в ограде, словно через тоннель в канализации. - Эм... А чё рожи такие кислые?..
Джой цыкнула, раздражаясь из-за того, что ей не дали послушать музыку. Она сдернула наушники, выключив плеер и положив его в карман джинс, забрав рюкзак с соседней ветки и спрыгнув вниз рядом с Пиноккией.
- Да ничего... - за двоих ответила брюнетка, встав с травы. - Просто задолбались ждать. Ты, кстати, задержалась...
- Извините... Надо было отнести розоволоску в медпункт, сменить олимпику, а только потом и помыть лицо после её крови. Короче говоря: долгий процесс...
Джой и Пиноккия переглянулись.
- Ла-а-а-адно... - протянула кукла, опять развернувшись к Роуз. - Она хоть жива ПОСЛЕ вашего, кхм-кхм: "разговора"?..
Блондинка фыркнула.
- Ещё шевелиться... Падла!
- А жаль... - согласилась со светловолосой полу-ящерица, закатив глаза. - Вот же ж живучая тварь...
Роуз подставила кулак, знаком попросив флегматичку стукнуться с ней по-дружески.
Та же (на удивление Пиноккии) подняла свой кулак, ударив по костяшкам сверстницу, тем самым создав жест "согласия" или "приветствия".
Через пару секунд - обе отстранились.
- А вы давно сами тут стоите? - спросила блондинка, поставив руки в бока. - Я, знаете ли, минут сорок приводила себя в порядок...
Обе покачали головами.
- Минут двадцать назад пришли, - за двоих сказала Джой, накинув рюкзак на одно плечо. - Кое-кто за словами не уследил - вот и пришлось искать фарфоровый материал...
Мятноволосая грубо и без разрешения взяла брюнетку за запястье, демонстрируя новенькой свежую замазанную трещину на коже.
Та неловко улыбнулась.
- Воу... - послышалось от внучки директрисы, когда та увидела травму. - Всё окей?..
- "Омерзительно". Хотя бы не волосы... - поежилась Пиноккия, не забывая об искусстве лжи. - ...Чем сегодня займёмся?
Внучка одного из профессоров отпустила куклу.
- У меня тот же вопрос, - добавила она, скрестив руки на груди.
Роуз пожала плечами.
- Буду с вами откровена: мне насрать куда, лишь бы в компании и узнать хоть чё-то здесь. - ответила гоп-модель, осматривая местность. - У вас тут есть какие-то закусочные, что-ли?..
- Ммм... - задумалась кукла. - Рядом есть кальянная. Сойдёт?
- "Что-ли", - сухо отрезала Джой, закатывая глаза. - Не знаю, как Роуз - а я согласна.
Светловолосая сложила руки за головой.
- Без базару - я тоже не против, - согласилась юная Золушка, разворачиваясь в параллельную сторону от ворот школы. - Пошли?..
- Стоять! - заорал кто-то за воротами, бежа в сторону троицы. - РОУЗ ЗОЛУШКА, К ДИРЕКТОРУ!!!
- НЕТ ВОЛИ МУСОРАМ И БЛОШИННЫМ ПСИНАМ!!! - воскликнула внучка директрисы, увидев пса-гвардейца школы. - ДЕВКИ, ЧЁ ВСТАЛИ-ТО?! ТИКАЕМ!!!
И вот: наша "Весёлая троица" рванула к херам, словно питарды с чёрного рынка, а потом побежали вросыпь, угарая и прячась в деревьях.
***
"Разлагающаяся Марионетка"
"Ты - просто кукла!.. Я устаю в глаза смотреть:
Ты знаешь смутно - как это больно догореть;
Ты знаешь точно, зачем так пристально смотреть;
Ты помнишь духом, почём так стоит почернеть...
Ты мечешься и крошиться, словно печенье на костре...
Не уж-то ты порочишься, как это было вздне?..
И я - салфетка, а ты - солонка...
О чём-то уж стоит говорить?..
Трещит фарфор, как ледяная кромка...
И рвётся медленно льянная* нить.
Льянные нитки... Иль волосы твои -
Как струны самой старой скрипки:
Рвутся со звуком, словно швы...
И я смотрю сквозь это,
Словно на миг на дежавю;
И я курю с рассветом,
Роняя пепел на ветру...
Ты улыбаешься так сдержанно,
Будто любое в жизни лишь терпя:
И я смотрю сквозь это -
Ведь ты - как малое дитя...
Я кручу паузу, лишь пререкаясь иногда;
Ты крутишь волосы на пальце,
Нелепо отвлекаясь и шутя.
Так странно видеть в тебе это...
Может, с рассветом обгорит?..
Хотя на вряд ли: ведь в тебе это,
Словно и манит, и пленит...
И вот: ты пьёшь слова,
Словно мощнейший яд,
Как будто ты - Сибилла Уэйн*;
Но говорю, будто глотаю я -
Ведь если сыпешься, то для обоих нужен санитарный мед.
Определимся же: кто же провалиться быстрей?
В ту яму смешанного смеха;
В ту яму мутных фонарей..."
©Альт-Джой. Из оборванных стихов-серенад на внутренней части обложки тетради по зельеварению (придуманно автором АУ).
Примечания:
Льянная нить - нить из льна.
Сибилла Уэйн - персонаж книги "Портрет Дориана Грея". По сюжету - Сибилла выпила яд из-за неразделённой любви к главному герою и из-за того, что чувствовала себя ненужной, брошенной.