ID работы: 11701764

Идеал

Другие виды отношений
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Прости меня, я не узнал Своей души несовершенство. Твой бесподобный идеал И сердца нежное блаженство.

Печальным взглядом я внимал В твоих глазах отраду чувства, И в них чудесный идеал - Прекрасный деятель искусства... С холодным ветром улетают последние октябрьские листья, в воздухе отчего-то веет невероятной, неясной и необычайно жгучей тоской. Она и в тот день была особенно нежна и печальна. Моя милая, светлая муза. Я никогда не зову её по имени, кажется, это и необязательно, ведь что имя? Прелестное сочетание букв, сливающихся в единый сладостно-нежный слог. Однако для меня она была важнее звуков, её имя относилось ввысь, трепетало в моем сердце и неминуемо забывалось, оставляя в душе лишь её. Мою дорогую, любимую её. Она была солисткой в своём оркестре, актрисой в своём театре и поэтессой в своём Серебряном веке. Каждый, знавший её, звал её по-разному, однако для меня она неизменно оставалась именно той, кого я столь нежно и страстно любил. Она была нежна и томительно прелестна, когда день ото дня пела "Очи чёрные", и так истинно и откровенно выражались в ней её чувства, что, казалось, для души её нет прекрасней ничего, чем эти чёрные, страстные и жгучие очи... О ком она столь чувственно пела? Каждая мышца её, каждое движение, любая улыбка и взгляд дышали невероятной, несносной любовью! Я это видел! Конечно, легко сличать любовь с лица человека, когда сам до смерти любишь его! Она любила... Все, что пишу я, все это я знал от неё самой: я видел её страсть и нежность, а виновника их я не знал, но она меня с ним познакомила. Она познакомила меня с его руками, чёрными очами, голосом и аристократической выправкой. Говорила, что он актёр, солист... Господи помилуй, как же пылала она при виде его рук! Отдамся Купидону и скажу: Ещё ни одна женщина столь не млела перед мужчиной. Перед его руками, пальцами, ладонями, предплечьем... перед голосом, что казался ей до исступления чарующим, сладким, величественным. Она днями и ночами повторяла вслух, выстанывая из своего сердца слова Пушкина: "Мой голос для тебя и ласковый и томный..."! Никто ещё, казалось, не млел в божественной и ласкающей страсти перед глазами человека. Перед глазами мужчины. И да, как бы мне тяжело ни было это осознавать, но даже мне моя нимфа смогла внушить, что вот он - идеал мужчины, человека, аристократа, перед которым я (признаюсь, я дошёл до этих ужасных мыслей самостоятельно)не человек, не мужчина! Да, моя дорогая, я не он... И никогда им не буду. Прости мне несовершенство моей души... Стояла унылая, истинно ноябрьская погода. Лучи солнца озаряли нашу кухню(мы с ней жили в одной квартире, хотя были скорее сожителями, нежели товарищами), однако редкое его тепло, ложась на её милые щёки, холодно грели их, а мои - неприятно жгли, после пронзая болью. Все, даже природа чувствовала мою тоску и отыгрывала её на моем теле. Я чётко и болезненно осознавал мои чувства, но что я знал о ней? Когда я хотел обнять её и дать ей ласку любящего, неданную мне, она краснела и смущённо отворачивалась, аргументируя свою неприкосновенность моральными принципами. Мы долго вечерами пили чай с бергамотом при свете старого бронзового канделябра, которому она дала чудное имя Люмьер на французский манер ( с фр. Lumière - свет). И свет этого канделябра был для неё нежнее любых моих прикосновений. Для неё почти все вещи, находящиеся при ней, имели неописуемо важное значение: Люмьер, пистолет, выполненный в стиле восемнадцатого века, того же стиля шпага и пыльная, но поражающая мой взор своим изяществом треуголка с опушкой и даже тот чай, который мы пили каждые утро, день и ночь. Она им наслаждалась, в этом бергамоте было для неё что-то родное (и сейчас я даже догадываюсь об этой вещи), а я глотал его за компанию с ней, ибо ненавидел этот вкус и запах. И к Люмьеру ревновал страшно, она ведь любила его... И к патефону, что столь покорно дарил ей раз в три - четыре дня "Чёрные очи" . Особенно поражали меня строки "Ах, недаром вы глубины темней, вижу траур в вас по душе моей. Вижу пламя в вас я победное..." Она с нежностью и лаской относила их к любимым глазам, а я - к себе. Сожжено сердце бедное... Кто же этот невероятный победитель? Он победил её гордость, неприступность, холодность её натуры (чьим родителем и оказался) и завоевал её сердце навеки. Я видел его, но не знал лично. В те дни моей несчастной любви я готов был возненавидеть и руки, и голос, и карие глаза артиста, натуру которого никогда не знал, лишь за то, что его страстно любила моя избранница. Для меня он был причиной ревности, а моя нимфа звала его на латинский манер "Meus victor", и господи, только сегодня узнал я истинное значение этих слов. Больший трепет глаз человеческий не видывал: как она сияла, видя и слыша его, как блестели её глаза, как дрожало её тело, как чисто и отрадно звучало её лирическое сопрано в унисон с его баритоном... Яркое, незабвенное и неистовое по своей опьяняющей силе исступление поражало всю стать моей нимфы... Патефон снова дарил нам "Очи", а с её уст лились стихотворения поэтесс Серебряного века: "Неповторимая рука, прекрасная рука...", "Прекрасных рук счастливый пленник на левом берегу Невы..." Ах, как же она мечтала с ласкою прильнуть к его рукам... И я к своему ужасу и трагической тоске осознавал свое несовершенство, меня терзала ревность, я знал, что он - Идеал, - недосягаем для меня... "И гнев в душе моей пылал, Необратимый, вольный, дерзкий!... " - воскликнул я вчерашним вечером, вновь увидев в её глазах нежность женской страсти. Она обернула ко мне тогда заплаканное лицо, и в её душе словно заиграла "Чакона для скрипки соло" Баха... В тот вечер я её больше не видел. Совсем иной она сделалась на следующее утро. "Очи" больше не звучали, окна были плотно зашторены, так что Лейтенанта Шмидта не показывалась более, Люмьер дымил, но не горел, и из патефона отчаянными возгласами вырвалась минута за минутой, не прекращаясь, "Чакона"... Я редко видел её в тот день. Лицо её было худо и печально, кожа удивительно бледна и тускла, а нежные губы нервно дрожали. Этот день был - 7 ноября. День ранее сгубил тысячи человеческих сердец: множество женских и одно мужское. В половину двенадцатого, как сейчас помню, я услышал некоторое волнение в её комнате. После, ровно в полдень, она вышла ко мне, крепко обняла меня, словно на прощание, обернула ко мне взгляд заплаканных, измученных душевными терзаниями и скорбью очей и без шапки, в расстегнутом пальто судорожно выбежала из квартиры. Дверь издала мучительный для меня в ту минуту "хлоп"... Я знал. Я понял в ту секунду, разбуженный хлопком входной двери, решительно все. Её ждала Смоленка...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.