Глава 0.
23 февраля 2022 г., 13:45
Надоедливый рингтон. Надо будет поменять на что-то повеселее.
Я пролистал уведомления в надежде увидеть хоть одного нового отправителя, Сберкота там или кого ещё не связанного с учёбой. К сожалению, снова староста.
Какой смысл мне снова идти на пары? Слушать одно и то же изо дня в день. Я эти основы экономики уже год зубрю, а легче не становится. Всё что мы там делаем — получаем от препода по шапке за несданные долги. Да и вообще, какое гостиничное дело в Челябинске? Здесь останавливаются только по пути в города побольше. Отец так кичится своей карьерой, а у нас до сих пор вся мебель совковая.
Я мрачно оглядел комнату. Пожелтевшие обои давно намекали на ремонт. И сервант этот старый, он ещё от бабушки достался. По крайней мере, он не пустовал: на верхней полке приветливо блестел расписанный гжелью чайный набор. Помню, бабушка его очень любила. Каждый наш приезд она доставала его, разливала чай из облезлого пузатого самовара и всё приговаривала, как ей повезло выиграть такой добротный сервиз в лотерею. А папа каждый раз удивлялся: «Антонина Яновна, когда Вы только успеваете напечь столько ватрушек?» Это был его своеобразный ритуал, после которого он начинал уплетать за обе щеки. Мне порой казалось, что он приезжал только ради её выпечки. Со смертью бабушки пропали и все наши семейные посиделки.
Не сказать, что у нас дома особенно чисто, но мама всегда первым делом протирает эти несчастные пару чашек и блюдец с дежурными сколами и небольшой заварничек. То ли из уважения к покойной матери, то ли лелея воспоминания о семейной идиллии, которую уже вернуть.
За окном потихоньку проклёвывались солнечные лучи — признак очередного пропущенного учебного дня. Потрёпанная долгими годами службы детская площадка ещё более уныло смотрелась сквозь витые железные прутья на окнах, оставшиеся призрачным напоминанием о высоком уровне преступности в 90-х. Со временем к ним привыкаешь, и они представляются скорее защитой от внешнего мира, чем тюремными решётками. Особенно когда неделями не выходишь наружу.
Притворяться примерным учеником оказалось не так уж и сложно: провожаешь родителей на работу и спокойно сидишь себе в дотке или хартстоуне до вечера. Новенький ноутбук нелепым пятном выделялся из общего интерьера комнаты. Вот оно — живое воплощение сопливых подростковых фантазий, заработанное когда-то собственными кровью и потом. Где-то там, за экраном, жили мои интернет-друзья, с которыми мы списывались только по поводу предстоящих игровых турниров.
Дальше валяться в кровати было бы преступлением против собственного эго, поэтому я натянул серые спортивки и уселся за стол, где меня ждало заледеневшее за ночь чёрное месево, ещё вчера бывшее обычным чаем. Сегодня там, должно быть, завелась новая цивилизация.
Очень хотелось разбавить липкую тишину и вой ветра за окном последним альбомом «Электрофореза». Вконтач я не открывал уже довольно давно: лишний раз попадаться на глаза старосте было нельзя. Именно для таких случаев я берёг старую страничку, созданную ещё в началке.
По памяти введя старый номер телефона, я отрыл пароль в записной книжке: «pussykiller2002». Голубое колечко загрузки без предупреждения окунуло меня в год эдак 2010, развернув на весь экран мой позор одиннадцатилетней давности. Элай Майер — такое гордое имя носила моя старая страница. Стена была усыпана приглашениями в игры, третьесортными мемами с крупным белым шрифтом и записями в стиле «репост, если любишь маму».
Унесённый порывом ностальгии, я открыл сообщения с целью посмотреть список бесед. Среди древних просьб присоединиться к игре в майнкрафт неожиданно нарисовалась парочка оставленных два дня назад сообщений от некой Гели Ситниковой. Это имя как будто бы было мне смутно знакомо, поэтому я, заинтересованный, решился проверить чат.
Привет! Я Геля, мы с тобой когда-то сидели за одной партой, помнишь меня???
Содержание сообщения меня удивило. И правда, что-то вспомнилось. Ангелина была очень шумной и активной девочкой. Я частенько думал о том, как бы побыстрее смотаться на перемену, чтобы не слушать её болтовни обо всём на свете. Нас объединяла всего одна тема — рисование. Она любила рисовать сказочных принцесс, фей и пони и всегда просила меня помочь с нарядами. На удивление, у меня неплохо получалось выдумывать платья и костюмы для её творений.
В любой другой момент я бы проигнорировал её желание поговорить, но в этот день мне было настолько нечем заняться, что даже диалог в стиле «ну, как поживаешь?» меня бы устроил.
Привет. Припоминаю))
Не успел я проверить, онлайн она или нет, как тут же щёлкнуло уведомление от полученного ответа. Кажется, у нас завязался диалог.
Слууушай, ты сегодня занят? Может встретимся через час-полтора в кафешке? Пообщаемся;) Я угощаю!
Если честно, выходить на улицу было влом. Однако такую халяву моя еврейская душонка упустить не могла. Геля отправила адрес кафе. Проспект Вождя, 81. Это же «Черника», кофейня напротив моего универа. Я в неё редко заглядывал из-за высоких цен, но кофе там был вкусный. Ещё и идти недалеко. Ну, чем чёрт не шутит. Можно и пройтись, всё равно скучно.
Ок)