ID работы: 11703162

Что за уВечные? Скрытый смысл очень спорного фильма

Статья
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У новенького (ну как новенького... опять я затянул, да?..) фильма от "Марвел" есть проблемы, причём фундаментальные, ломающие саму логику мира. Я их сейчас просто списком приведу: - если Аришему нужны были просто истребители монстров, то зачем он дал Вечным свободу воли, способность любить и желудочно-кишечный тракт, прости господи, если мог просто сделать роботов, запрограммированных на выполнение определённой задачи, и тогда не пришлось бы маяться с их бунтом против системы?; - зачем было делать Вечного-подростка - который будет рефлексировать о том, что не может повзрослеть, - и уж тем более Вечного-глухонемого - если для них важно слаженно работать в команде, то не кажется ли Аришему, что подобный дефект может как бы помешать эффективному взаимодействию?; - если приоритетом для Целестиалов является рождение нового Целестиала за счёт энергии, которую вырабатывает население планеты, то вмешательство Вечных в некоторые конфликты из вселенной "Марвел" действительно смотрится не то что оправданно, а даже необходимо - ведь Земля как бы неоднократно находилась под угрозой истребления землян и даже полного уничтожения планеты, что на корню разрушило бы планы Аришема, но нет, он запрещал Вечным вмешиваться. Тем более то же нашествие Таноса угрожало не только Земле - он ведь истребил половину населения всей Вселенной, что угрожает планам не одного только Аришема, а вообще всех Целестиалов. И не логично ли было бы в таком случае направить на борьбу с Таносом все силы Вечных, которые только имеются, благодаря чему победить бы его удалось куда быстрее и эффективнее, чем это сделала команда "Мстителей", и даже в прошлое возвращаться бы не пришлось?; - почему, в конце концов, созданных идеальными борцами против Девиантов Вечных так легко застать врасплох? Короче, элементов, которые бьют по логике и восприятию, в фильме хватает. С другой же стороны, фильмы "Марвел" и логика не так часто шагали рука об руку, в одном только финале "Мстителей" затупов за глаза, так что я решил первым делом обозначить основные косяки, чтобы в дальнейшем к ним больше не возвращаться и целиком сосредоточиться на смысловой нагрузке фильма. И вот здесь с ходу вопрос: кто же в фильме на самом деле злодей? На первый взгляд кажется, что это Аришем. В конце концов, это ведь именно он послал Вечных для обеспечения развития человечества, чтобы при накоплении достаточного количества энергии на свет появился новый Целестиал, уничтожив своим рождением Землю и всех её обитателей. Но фильм же прямо объясняет, что делается это с целью рождения тысяч новых миров, для чего необходимо рождение всё новых Целестиалов. Т.е., это своего рода естественный ход вещей и эволюции. Разве не так развивалась жизнь на Земле? Периодические глобальные катастрофы и вымирания, адаптация растительной и животной жизни к новым условиям, совершенствование видов для наиболее эффективного выживания. Когда-то Землю населяли динозавры, а сегодня они уступили место нам. Как и мы, вполне возможно, через миллионы лет уступим место кому-то другому или сами эволюционируем в каких-то совершенно других существ. Да и планета, и вся наша Солнечная система, рано или поздно исчезнут. Потому что всё это - естественный ход вещей. Нет ничего постоянного, зато на место старого всегда приходит что-то новое. Не этот ли неотвратимый, но естественный процесс олицетворяют собой Целестиалы? Наш страх перед переменами (и, в частности, собственным исчезновением) тоже вполне естественен. У любого живого существа заложен инстинкт выживания, каждый вид стремится к собственному сохранению. Именно это помогает нам не только спасать собственную жизнь, но и развиваться, чтобы окружающая среда как можно меньше влияла на наше выживание. Этот инстинкт, своего рода, и является двигателем прогресса - ведь именно благодаря ему срок и качество жизни значительно увеличиваются, а это для нас выгодно не только как для отдельного индивида, но и как для всего социума. Такие вот сложности ставит перед нами Вселенная, давая нам волю к жизни для сохранения и совершенствования вида, а потом всё равно её отнимая. Всё согласно законам мироздания. И если на то пошло, то не являются ли злодеями фильма как раз сами Вечные, пошедшие против естественного хода вещей и остановившие рождение нового Целестиала? Ведь тем самым они лишили шанса на жизнь тысячи новых миров, которые создал бы неродившийся Целестиал. И потом каждый из этих миров поспособствовал бы рождению ещё большего количества миров, в бесконечном цикле смерти и рождения. Вечными в фильме движут, можно сказать, эгоистические мотивы - личная привязанность к человечеству, нежелание с ним расставаться, лишаться памяти и исполнять новую миссию уже в другом мире. Икарис, решивший оставаться верным Аришему до конца, представляется предателем, хотя по сути исполняет своё прямое предназначение. Но даже он в конце отступает, когда понимает, что для достижения цели ему придётся убить любимую девушку - тоже сдаётся перед личной привязанностью. Не означает ли это, что эгоизм Вечных загубил вселенский порядок - ведь они намереваются обратить против Целестиалов и других представителей своего вида, чтобы дать им организованный отпор? Но если не будет Целестиалов, будет ли вообще Вселенная и обитаемые миры? Может ли быть так, что из желания сохранить уже существующие во Вселенной разумные виды Вечные сделают только хуже для всех? Вот в чём вопрос.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.