ID работы: 11703373

Древо без корня

Гет
NC-17
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Машина времени Жнецов не создавала параллельные вселенные. Она работала с единственной вселенной, вбрасывая в разные моменты времени новые факторы и отслеживая изменения. Всего лишь совершенный способ моделирования событий, рабочий квантовый компьютер размером со Вселенную. А после окончания очередного прогона все последствия внесённых изменений стирались. Волна отмены отменяла то, привнесенное влияние - и все события, что порождались им. Всё вплоть до опорной, финальной точки - точки, когда квантовый передатчик внутри агента влияния сообщит о завершении наблюдения. И неслучившееся не случится. Но что будет, если опорная точка исчезнет - просто исчезнет, не сигнализируя о завершении? Если не будет контрольного момента? Если квантовый передатчик провалится за горизонт событий, расплетёт свою запутанность, окажется в другой вселенной? Машина времени Жнецов задействует целую вселенную - но всего одну, так что... Так что сигнал отмены будет отправлен, но фиксация его результатов будет невозможна. Стоп. Есть точка фиксации. Контакт двух квантовых машин Жнецов. Контакт носителя точки зрения машины времени и носителя системы связи Коллекционеров. Есть опора. Время будет очищено с гарантией. Вот только после того - далеко не всегда вследствие того. *** Моё имя - Лерика Те'Колат. Я дочь азарийской наложницы Калины т'Лоак и батарианского аристократа из Семьи Те'Колат. Мне семьдесят восемь стандартных лет... Мы - я, моя мать и брат Легат - прибыли на орбитальный порт Эрсбата по какой-то надобности моей мама́. Она порой берёт с собой меня и других молодых членов Семьи, когда отправляется по своим делам. Наверное, чтобы мы хоть краем глаза замечали, как она ведёт себя на таких встречах - и что вообще происходит за прочными, хорошо прикрытыми границами владений Семьи. Я всё понимаю, но мне скучно просто так сидеть и смотреть, как вежливо общаются мама́ и чиновник Космофлота. Невыносимо скучно. Но мама́ отвлекать нельзя. А вот Легата... - Братик! - я вскочила с кресла. - Мне скучно! Подойти к нему, прильнуть к нему со спины, нежно обнять, и жарко прошептать в слуховое отверстие: - Поиграй со мной... Легат непонимающе смотрел на меня, когда я обходила его и опускалась перед ним на колени. Настолько непонимающе, что мне, отвернувшись от чиновного батаар, пришлось скорчить умоляющую рожицу и беззвучно прошептать "Подыграй мне, пожалуйста". А после, облизывая его ствол, наслаждаться этим и всё-таки сожалеть - внутренний стержень, решительность, безоговорочное доверие к своим... Всего этого у Легата нет, и пусть это понятно, особенно последнее, но как же жаль. *** Гегемон Хиршет почему-то неумолимо возвращался мыслями к Семье Те'Колат. Вообще непонятно почему его так зацепила эта мелкая, хоть и Старая Семья ксенофилов со Второй планеты. Они вообще ничем не выделялись на фоне множества других семейств и организаций. Никаких новостей, достойных его внимания... Хм, может, просто проявилась легендарная проницательность иных батаар, как у многих Гегемонов прошлого? Пожалуй, стоит прислушаться к себе и призвать на Кхар-шан кого-нибудь из молодых членов этой семьи. А уж здесь стаи молодых хищников из других Старых Семей выпотрошат их дочиста, вытянут наружу все мыслимые и немыслимые инфоповоды и преподнесут на блюдечке... *** Ария т'Лоак задумчиво изучала письмо. Она разорвала все контакты с матерью больше сотни лет назад, как раз после той неудачной войны за наследство, лишившей их обоих слишком многого. И теперь, спустя сотню лет... Как будто ничего не было. Коротко и сухо: "Предлагаю контракт. Сопровождение. Подробности - если захочешь." Она и правда думает, что я соглашусь?.. Впрочем, Батарианская Гегемония ничем не хуже Омеги для того, чтобы скрыться на некоторое время. Пожалуй, даже стоит обдумать её предложение всерьёз. *** "В кварианском обществе назревает раскол!" - вещал очередной кликбейтный заголовок. Ария отмахнулась. Дорога через Терминус к батарианцам вела через пространство кварианцев, и её инструметрон, пусть даже и прикрытый свежей защитой, нахватался тамошнего спама - который нагло лез на передний план, скрывая карту батарианской станции. А вот и она. Из-за столика ей навстречу поднялась матриарх азари. Почти не изменившаяся за эту сотню лет. Они стояли и молча смотрели друг на друга. Ария не находила слов. Почему-то их не находила и Калина. - Мама́, кто это? Ария вздрогнула. Кто посмел называть её мать так... Так по-домашнему!? Так только она могла её так называть! За столиком обнаружился мальчишка-батар. Совсем ребёнок. - Это Ария, сын. Моя... - Калина улыбнулась. Неужели она заметила!? - Старшая дочь. - Моё имя Легат. - серьёзно до карикатурности поприветствовал его подросток. - Пусть будет добрым твой путь, сестра. Ария, сохраняя на лице и теле выражение полного спокойствия, присела за столик. - Ты говорила о контракте. - Да. Нужно сопровождать, - лёгкий жест, почти неуловимое движение головы, - его. *** Что будет, если одну очень целеустремлённую азари запустить в мутную воду придворных интриг батарианской гегемонии, да ещё как следует замотивировать? Впрочем, это будет не скоро, не раньше, чем через сотню лет. А пока в Кварианском консенсусе случился раскол - на "гетолюбов" и "мазохистов". Кхел, не принявшие решения Консенсуса, погрузились на корабли и растворились в сегменте Терминус. Геты же, ещё не успевшие научиться убивать за свои цели, лишились такой возможности и стали одним из самых серьезных орудий Консенсуса. Не стали, правда, и средством для завоевания галактического рынка - настолько самовольные орудия не вызывали энтузиазма. Ну, зато Общность предков во всей своей силе сохранилась. *** Через сотню лет Батарианскую Гегемонию сотрясла революция. Из тех, кто её начинал, остались только две азари. Правнуки братьев Легата, погибшего на Кхар-шане, впрочем, тоже активно участвовали в низложении Гегемона - тоже уже не Хиршета, упокоившегося десятки лет назад. Впрочем, и революция была не совсем обычной для Гегемонии - не просто для того, чтобы сместить очередного властителя, а чтобы изменить всю систему власти... Батарианская Федерация стала совсем другой. Совсем не узнать в ней ту Гегемонию. Только одно из другой истории осталось неизменным. "Не спорь с Арией".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.