ID работы: 11704985

Базаров и его минусы

Статья
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Мое отношение к Базарову

Настройки текста
      На мой взгляд Базаров крайне тяжелый тип личности. Его достаточно специфические взгляды на мир и на жизнь в целом заставляют обратить на него внимание, поспорить, высказать свое мнение. Однако ему не нужно мнение. Он нигилист, то есть все отрицает, и это сильно отталкивает меня от него как от человека. Единственное, что меня в нем привлекает, так это его уверенность в себе, свободомыслие и свободословие. Не каждый человек, имеющий столь отличающиеся взгляды от старшего поколения, сможет активно отстаивать свою точку зрения, вести споры и не прогибаться под устоями прошлого поколения, оставаясь при своем мнении. Подобными действиями он помогает найти себя другим людям, показывая, что выделяться не страшно. Так, благодаря такому примеру, себя смог найти Ситников, а Кирсанов нашел себе кумира и, как он думает, мнение всей своей жизни.       Базаров определенно хорош в естественных науках, и я согласна с его выводами, например, о лягушках. Даже слова о плечах Одинцовой я принимаю, однако то, с каким цинизмом это было сказано, вызвало мгновенное отвращение. «Этакое богатое тело. Хоть сейчас в анатомический театр», — отзывается об Одинцовой Базаров. И я с этим абсолютно не согласна. Он говорил о человеке, будто он мертв, в то время как находился рядом с ним. Его абсолютно не смущают собственные слова, что скорее всего заметил Кирсанов, ибо тот назвал своего ученика неженкой, намекая, что подобные речи о чужом теле должны быть очевидным делом.       Я убеждена в том, что Одинцова не пригласила бы Базарова к себе в гости, если бы прознала о подобных мыслях. Она бы, так же как и других сплетников, проигнорировала бы плохие слова о себе и более не задумывалась бы о беседах с человеком, чьи взгляды отличны от общества. Возможно, она бы расстроилась, что не смогла пообщаться с умным человеком, но точно не стала бы идти на поводу у своих желаний, зная, что ее оскорбили.       Мне в какой-то степени противно его неуважение к интересам других людей. Он осуждает их за предпочтения, вкусы и пытается учить, навязывает свои интересы.       Для меня Базаров — тот тип личности, который порядком раздражает, поэтому я могу уважать его лишь за знания, но как человек он для меня гнилой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.