ID работы: 1170572

Удачный день Невилла Лонгботтома

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сказать, что Невилл ненавидел зельеварение – это значит ничего не сказать. За день до занятия у него начинался нервный тик, а сам он готов был пойти на корм к кальмару, лишь бы не ходить на этот урок. Не даром его самым страшным кошмаром был Снейп – он изводил его на каждом уроке. Невилл чувствовал себя ничтожеством. Ему казалось, что он никогда не сможет достичь чего-либо в жизни. И лишь спокойные зеленые растения приводили его в чувство. Каждое занятие проходило похожим образом, и менялся лишь состав зелья, которое портил Невилл. А ожидание этого стало своеобразным ритуалом. Каждый вечер перед уроком он вспоминал обо всех своих неудачах, взрывах котла и презрительном взгляде Снейпа. За всеми этими позорными воспоминаниями следовала самая худшая черта многих хороших людей – жалость к себе. Невилл терзал себя вопросом, за что же он, в принципе не самый плохой человек, постоянно страдает? Однажды Невилл нашел забавную книжку в вешах своих родителей. Он часто перебирал их вещи, смотрел на фотографии, прикасался к вещам, которые еще помнили прикосновения его родителей. Таким образом Невилл пытался приблизиться к тем временам, когда они еще были прежними. Наткнувшись на школьные книги своей матери, он нашел одну, которую точно не преподавали в Хогвартсе. Книга называлась «Карма. В чем же причина ваших неудач?». Несомненно, название его заинтересовало, но кроме этого он заметил заметки, которые были сделаны небрежным почерком. Он забрал эту книгу с собой, стараясь не попадаться на глаза бабушке. Она не любила, когда он заходил в комнату родителей. Книга оказалась не такой интересной, как ожидал Невилл. И лишь заметки мамы заставляли его улыбаться и пересматривать эту книгу каждый раз после посещения больницы. Но в его голове остались понятия о карме, о том, что каждый наш хороший или же плохой поступок откликнется в будущем всем. Ведь Невилл не совершал плохих дел, значит, в будущем у него будет все хорошо. Эта мысль грела его душу. И каждый раз, когда с ним случалось что-то плохое, например, урок зельеварения, он недоумевал. Почему же он, человек, не совершавший дурных поступков и старавшийся всем помогать, сейчас страдает? На фоне этих мыслей у Невилла появлялась жалость к себе. Пострадав пару часов и перебирая все свои плохие или хорошие поступки, он успокаивался и начинал морально готовиться к встрече со Снейпом. Но, встав с кровати на следующий день, он терял все свое мужество и лихорадочно искал настойку успокоя. Обречено спускаясь на завтрак, он обязательно что-нибудь портил. Да и его мужество окончательно исчезало, предпочитая общество менее унылых людей. Так было каждый день. Но не сегодня это не повторится. Так для себя решил сам Невилл. Ведь если Гарри Поттер сумел преодолеть свой страх перед дементорами, то Невилл сможет сходить на зельеварение, не прячась за котлами от Снейпа. «Сегодня все будет иначе. Я не напортачу.» Эта мысль билась в его голове все утро. Придя на зельеварение, он тщательно подготовился к занятию: расставил все приборы, проверил несколько раз рецепт, количество и качество ингредиентов. Он был уверен, что у него все получится. Снейп ледяным голосом начал отчет и отошел в противоположную сторону от Невилла. «Как всегда. Отошел, чтобы не попасть под мое поле неудач.» Немного печально подумал Невилл. Но, решив, что сейчас не время для переживаний, он вернулся к зелью. Аккуратно помешивая зелье, он уже представлял, как будет удивлен Снейп. Погрузившись в свои радостные мечты, сам того не замечая, Невилл несколько лишних раз помешал зеленую тягучую жидкость. Повернувшись спиной к зелью, он начал резать корень мандрагоры. Поскольку внимание мальчика было обращено в другую сторону, зелье начало пузыриться и менять свой цвет на черный. Как только поглощенный своими мечтами Невилл бросил нарезанную кубиками мандрагору в котел, вся комната мгновенно заполнилась едким дымом, а часть зелья пролилась на Невилла. Но знаете, что было самое замечательное? Невиллу стало все безразлично. Он стоял, весь в липкой черной массе, посреди кабинета, заполненного дымом, и улыбался. На него снизошло умиротворение. И даже едкий голос Снейпа не был способен его нарушить. - Поздравляю, Лонгботтом. Вы изобрели зелье безразличия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.